Последние новости

ТАНЕЦ И ПЕСНЯ У ПОДНОЖИЯ АРАРАТА

Два года назад в нескольких школах Армении была внедрена экспериментальная программа обучения армянским народным танцам. Идея исходила от Министерства культуры РА и опиралась на огромную популярность в народе другого проекта – открытых уроков армянских народных и этнографических танцев, много лет проводимых знаменитым ансамблем "Карин" и его "отцом", заслуженным деятелем искусств Армении, участником Арцахской войны Гагиком Гиносяном. 

ДЛЯ ЕРЕВАНЦЕВ И ГОСТЕЙ ДАВНО НЕ СЕКРЕТ, ЧТО ПОСЛЕДНЯЯ ПЯТНИЦА КАЖДОГО МЕСЯЦА собирает сотни желающих приобщиться к армянским танцам. В зимний сезон проект Гиносяна проводится в Центре искусств "Нарекаци", а летом у Каскада, и знакомит всех как на практике, так и в теории, с танцами армян Муша, Карина, Сасуна, Апарана, Карса и многих других регионов исторической Армении.

Массовость открытых уроков ансамбля "Карин", пробудивших живой интерес у людей разных возрастов, профессий и даже национальностей  доказала не только их востребованность у современного армянского общества. Приобщение к обрядовым, религиозным, боевым, трудовым и иным видам танцев предков стало действенным инструментом  пробуждения в народе, особенно у молодежи, осознания своей национальной принадлежности и, что особенно важно, для патриотического воспитания нового поколения, формирования чувства единства, сплоченности и бесстрашия.  Именно эти качества стали залогом победы наших солдат в эти апрельские дни, когда Азербайджан по всей линии фронта развернул вооруженную агрессию против Нагорного Карабаха.

Школьная программа "Национальный танец и песня" была поддержана Министерством образования РА и утверждена правительством страны. Объявили конкурс на лучший проект, к участию в котором пригласили различные очаги культуры и образования. В результате была отобрана предложенная Гагиком Гиносяном программа, базирующаяся на идее патриотического воспитания подрастающего поколения посредством национального песенно-танцевального искусства. Для начала выбрали 10 общеобразовательных школ, где усиленными темпами шла и работа с детьми, и подготовка специалистов.

          Ансамбль 'Карин' и его 'отец', заслуженный деятель искусств Армении, участник Арцахской войны Гагик ГиносянВ случае успешной реализации программы планировалось постепенно внедрить ее  по всей Армении. Школы с большим энтузиазмом включились в процесс ее реализации. Но нашлась и группа противников этой деятельности из числа дипломированных специалистов танца, критика которых в основном сводилась к техническим огрехам в обучении детей танцам. Они утверждали, что у детей не вытянуты носки, не та осанка, они не владеют профессиональной техникой прыжка и т.д. Критики не желали понять: программа не преследует цели превратить все школы страны в профессиональные танцевальные центры, где готовится поколение сценических артистов: проект "Национальный танец и песня" выполняет воспитательную миссию. Здесь главное - сохранение традиций, чувство надежного плеча и пробуждение патриотизма, а сцепленные руки партнеров при необходимости сожмутся в надежный армянский кулак.

НЕУМЕСТНЫМИ ОКАЗАЛИСЬ И ВЫПАДЫ В АДРЕС ГАГИКА ГИНОСЯНА по поводу отсутствия у него диплома танцевального факультета. Пусть не покажется нескромным, но Гиносян, кибернетик по первой специальности и воспитанник известного этнографа Айрика Мурадяна, также танцор со стажем в основанном Мурадяном ансамбле этнографического танца и песни "Ван" (позже "Акунк"), провел колоссальную работу в сфере армянского народного танцевального искусства. За почти 30 лет в танце Гиносян исколесил всю Армению и исторические армянские регионы, собрал и записал десятки исчезающих этнографических танцев, изучил не только их историю, этимологию и содержание, но и богатое песенное наследие, сопровождавшее танцы наших предков. Ведь еще Комитас говорил: армянский народ, танцуя,  поет.

Программа "Национальный танец и песня" объединяет оба вида искусства: армяне всегда танцевали под свои же песни. Разве что в больших городах и пригородах, подчиняясь новым веяниям, танец начал отделяться от песни. В результате, как говорит Г.Гиносян, в период советской власти армянский танец стал приближаться к балету, а народная песня – к "бельканто", и сегодня мы нередко можем услышать исполнение оперы "Ануш", т.е. текста Туманяна с итальянским акцентом. Ансамбль "Карин" вернул союз песни и танца в национальное искусство.

Школьная инициатива в считанные месяцы дала результаты. Преподаватели и директора школ отмечали, что дети стали лучше себя вести, повысился интерес к культуре своего народа. Сегодня в эту программу вовлечены 113 школ страны, 60 в Ереване и 53 в марзах. На 2016/2017 учебный год запланировано подключить к этой программе еще 150-200 школ.

- Реализация программы проходит не без определенных огрехов, и это естественно. В сжатые сроки нам предстоит не только обучить детей, но и подготовить кадры. Основная проблема - отсутствие специалистов, способных вести этот курс, - говорит Гагик Гиносян. – Выбор преподавателя танца – функция школы, но, к сожалению, среди будущих педагогов не всегда оказываются специалисты в области танцевального искусства. Иногда приходится проводить переквалификацию учителей физкультуры, что достаточно сложно. Поэтому мы хотим выступить с инициативой организовать в соответствующих вузах курс магистратуры, где обучались бы именно преподаватели народных и этнографических танцев.

               Сегодня есть договоренность с Министерством обороны РА о проведении программы "Национальный танец и песня" в военных институтах и гимназиях. Как отмечает Гагик Гиносян, если в программу общеобразовательных школ включены все виды национальных танцев, то в военных учебных заведениях акцент будет сделан на боевых танцах. Ведь армянские воины, отправляясь на битву, испокон веков исполняли боевые танцы – рука в руке, плечо к плечу, что пробуждало в них боевой дух, мужество, бесстрашие и единство. А владение новым поколением другими видами национальных танцев позволит нашему обществу сохранить национальные традиции проведения церковных и иных праздников.

 В зимний сезон проект Гиносяна проводится в Центре искусств 'Нарекаци'- С ПОЗИЦИИ ОСМЫСЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО НАСЛЕДИЯ НАДО ПОДХОДИТЬ КО ВСЕМУ - к дизайну одежды, к архитектуре зданий... Мы должны задуматься над развитием в стране промышленности, отказаться от турецких товаров, поездок в Анталию, от тюркско-азерских мугамов и прочего. Надо не забывать: каждый армянский драм, вкладываемый в турецкий карман, это пуля против нашего воина, против таких героев, как Арменак Урфанян и другие. Сверхзадача же национального танцевального искусства, а также других направлений культуры, деятельности СМИ – восстановить  армянское национальное сознание, наши духовные ценности и тип армянина-аристократа, интеллигента, высокообразованной и преданной национальным идеям личности, - продолжает Г.Гиносян.

Выполнить поставленные задачи ансамблю "Карин" и его художественному руководителю, несомненно, удастся. Как и удалось создать многочисленные группы этнографической песни и танца в разных уголках мира, от сибирской Перми и северного Санкт-Петербурга до США, Аргентины, Бельгии, Италии, Португалии, Испании, Ливана и других стран, в армянских общинах которых собранное Г.Гиносяном и разложенное по полочкам танцевальное наследие нашего народа сохраняется и развивается. В конце марта в Большом концертном зале им.Арама Хачатуряна "Карин" отметил свое 15-летие. Вместе с головным ансамблем на сцену вышло еще 17 танцевальных групп, рожденных из него. За 15 лет каринцы вынесли на сцену более 35 исчезающих танцев, а также записанных разными специалистами, но давно не исполняемых образцов национального танцевального искусства. 29 апреля, в Международный день танца, "Карин" откроет летний сезон своих открытых уроков. На Театральной площади все 18 групп готовы обучать азам танцев наших предков всех желающих.

               - Новое поколение армян, как саженцы, взросшие из брошенного нами в землю семени. Наша задача – уберечь их от нависшей угрозы, помочь этим тоненьким побегам вырасти и превратиться в мощные деревья с крепкими стволами и прочными корнями в родной земле. Если  мы выполним свою миссию, то любая угроза нам не страшна. И об этом надо помнить каждому из нас, - говорит Гагик Гиносян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УЧАСТКИ ПОД "КАРГИН КАФЕ"
      2019-01-22 12:23
      1402

      Мэрия Еревана выносит все больше несуразных решений, бьющих по карману ереванцев и вызывающих их серьезное недовольство. Одно из них - демонтаж летних кафе в сквере вокруг Национального театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова с целью посадить на их месте голубые ели, возвратить скверу былую красоту и экологическую значимость.

    • БУРЯ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ-2,
      2019-01-18 12:01
      1506

      или Почему "Врата в рай" мешают Гянджалиеву Азербайджан вновь устроил охоту на кинорежиссера Дживана Аветисяна, известного своей приверженностью арцахской тематике. На днях команда создателей его нового фильма "Врата в рай" (Gate to Heaven) попала под информационный обстрел наших соседей, выразившийся в бойкотировании еще не успевшей выйти на экраны картины.

    • 40 ЛЕТ НА СЛУЖБЕ НАРОДНОМУ ТВОРЧЕСТВУ
      2019-01-17 10:56
      1573

      В конце ушедшего года Музей народного творчества, основанный живописцем и патриотом Ованесом Шарамбеяном, отметил важную дату: 40-летие своего существования. Поздравить сотрудников музея пришли видные общественные деятели и работники культуры Армении: Фараон Мирзоян, Гагик Гюрджян, Геворк Дабагян и другие. Пока собиралась публика, в одном из залов знаменитого здания на "плани глух" звучала музыка в исполнении трио флейтистов.

    • КРАСАВИЦА-АРМЕНИЯ ТЕДА И НУНЕ
      2019-01-17 10:20
      1196

      Зимняя Армения привлекает иностранцев, как правило, горнолыжными курортами, обещающими приключения и запас адреналина на целый год. Но есть и другой вид туризма, отличающийся в зимний сезон не меньшим экстримом, чем спуск с вершин Цахкадзора, Джермука, Севана. Это фототуры, позволяющие разъезжать по историческим уголкам Армении и делать потрясающие снимки армянских монастырей, храмов, крепостей и неповторимых утопающих в снегу пейзажей. Именно этот вид отдыха выбрали для себя наши соотечественники из США Тед АНДРЕАСЯН и Нуне КАРАМЯН, пустившиеся в "фотоплавание" по Армении после новогодних праздников.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      3100

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      5513

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      3863

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

    • А ШУМА - ХОТЬ ОТБАВЛЯЙ !
      2018-12-12 15:25
      3990

      Заметки о современной песне "Люди, слепо следующие западной моде, хотят быть оригинальными. Нормальная музыка их перестает устраивать. Они ищут звуков изощренных, песен загадочно-непонятных, в которых одна и та же музыкальная фраза иногда вдалбливается раз двадцать подряд. И получается нечто вроде испорченной грампластинки. В этой назойливости им чудится что-то исключительно новое и оригинальное. Они даже и не подозревают, что новизна и оригинальность произведения заключаются не в усложненных вывертах, а в содержании. Создаются эти песенки на один манер, по определенному штампу. И хотя они написаны различными авторами, но выглядят все, как братья-близнецы. Их роднит однообразие, унылость, отсутствие национальной основы и яркой мелодии. Но зато шума - хоть отбавляй".