Последние новости

ПАСЕ потребовала прекратить попытки расшатать мандат МГ ОБСЕ

На проходящей в Страсбурге весенней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) принято письменное заявление касательно мирного урегулирования карабахской проблемы.

В заявлении ПАСЕ отмечается, что мирное урегулирование карабахского конфликта не имеет альтернативы и Ассамблея подтверждает последовательную поддержку согласованных на международном уровне посреднических усилий Минской группы ОБСЕ с целью найти долгосрочное и справедливое решение проблемы.

ПАСЕ призывает уважать последовательные призывы сопредседателей МГ ОБСЕ, не пытаться "расшатать" их мандат и не осложнять переговоры, а также предпринять решительные шаги и проявить политическую волю с целью достижения урегулирования посредством переговорного процесса на основе предложений стран-сопредседателей (Франции, США и России), отраженных в сделанных с 2009г. пяти заявлениях на уровне президентов. 

"Мы разделяем обеспокоенность в связи с эскалацией в зоне карабахского конфликта. Применение такой тяжелой военной техники, как минометы и ракеты, недопустимо и представляет собой серьезную опасность для гражданского населения. Мы глубоко сожалеем о жертвах, среди которых есть также мирные жители.

Внедрение механизмов расследования инцидентов вместе с другими направленными на укрепление доверия предложениями сопредседателей Минской группы ОБСЕ, а также консолидация вокруг соглашения об установлении режима прекращения огня 1994г. поспособствуют снижению напряженности и создадут более благоприятную атмосферу для переговорного процесса в рамках мирного урегулирования карабахского конфликта", – говорится в заявлении, которое подписали 44 депутата ПАСЕ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Сообщение Минобороны Арцаха
      2019-04-25 20:17
      111

      Министерство обороны Арцаха призывает азербайджанскую сторону воздержаться от искусственного обострения ситуации на линии соприкосновения.

    • Анна Нагдалян: Позиция ЕС по Карабаху четко обозначена в Соглашении
      2019-04-24 08:32
      324

      Позиции Европейского союза по карабахскому урегулированию четко обозначена в Соглашении о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения-ЕС, где в ряде принципов карабахского урегулирования указано также право на самоопределение, заявила пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян, комментируя заявление спикера азербайджанского парламента о том, что в документе ЕС-Азербайджан включен вопрос территориальной целостности Азербайджана.

    • Ара ПАПЯН: ЧТО ПРОИСХОДИТ ВОКРУГ КАРАБАХА?
      2019-04-20 14:53
      1158

      Правительство Армении должно дать разъяснения о том, что происходит вокруг урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Об этом заявил глава аналитического центра "Модус вивенди", политолог Ара Папян на пресс-конференции

    • Лавров и Гремингер обсудят карабахское урегулирование
      2019-04-18 19:40
      406

      Министр иностранных дел России Сергей Лавров и генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер обсудят нагорно-карабахское урегулирование. Об этом на еженедельном брифинге сообщила официальный представитель внешнеполитического ведомства России Мария Захарова.