Последние новости

ПАСЕ потребовала прекратить попытки расшатать мандат МГ ОБСЕ

На проходящей в Страсбурге весенней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) принято письменное заявление касательно мирного урегулирования карабахской проблемы.

В заявлении ПАСЕ отмечается, что мирное урегулирование карабахского конфликта не имеет альтернативы и Ассамблея подтверждает последовательную поддержку согласованных на международном уровне посреднических усилий Минской группы ОБСЕ с целью найти долгосрочное и справедливое решение проблемы.

ПАСЕ призывает уважать последовательные призывы сопредседателей МГ ОБСЕ, не пытаться "расшатать" их мандат и не осложнять переговоры, а также предпринять решительные шаги и проявить политическую волю с целью достижения урегулирования посредством переговорного процесса на основе предложений стран-сопредседателей (Франции, США и России), отраженных в сделанных с 2009г. пяти заявлениях на уровне президентов. 

"Мы разделяем обеспокоенность в связи с эскалацией в зоне карабахского конфликта. Применение такой тяжелой военной техники, как минометы и ракеты, недопустимо и представляет собой серьезную опасность для гражданского населения. Мы глубоко сожалеем о жертвах, среди которых есть также мирные жители.

Внедрение механизмов расследования инцидентов вместе с другими направленными на укрепление доверия предложениями сопредседателей Минской группы ОБСЕ, а также консолидация вокруг соглашения об установлении режима прекращения огня 1994г. поспособствуют снижению напряженности и создадут более благоприятную атмосферу для переговорного процесса в рамках мирного урегулирования карабахского конфликта", – говорится в заявлении, которое подписали 44 депутата ПАСЕ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСЮ ЖИЗНЬ В АРМЕЙСКОМ СТРОЮ
      2019-01-16 11:16
      232

      Уже много лет полковник в отставке Рубен Теватросович Бахшян пишет для нашей газеты статьи на военные темы. В них он рассказывает не только о подвигах героев Великой Отечественной, но и о наших современниках, участниках Карабахской войны, защитивших армянскую землю. Казалось, это было совсем недавно. Но время летит незаметно для нас, накручивает годы, в нынешнем январе Бахшяну исполнилось 80.

    • НЕИЗВЕСТНОЕ ОБ ИЗВЕСТНОМ: ПОТЕРИ В КОНФЛИКТЕ
      2019-01-14 13:30
      942

      Об этой теме можно было бы и не упоминать, о ней говорилось и писалось много по обе стороны противостояния. Вернуться к ней меня заставило очередное бредовое заявление высокопоставленного азербайджанского чиновника о тысячах своих соплеменников в армянском плену. Впрочем, в своих "изысканиях" он не одинок: с 1994 года его в этом поддерживало множество азербайджанских политиков, политологов и журналистов. С того времени вопрос дополнительного оглупления собственного народа был поставлен на поток и, как видно, своей актуальности из-за агрессивной политики и риторики руководства Азербайджана потеряет не скоро.

    • ТАБУ НА ПУБЛИЧНОСТЬ
      2019-01-14 11:42
      759

      "В настоящий момент не действуют женевские, венские, санкт-петербургские договоренности, не действует 3-сторонний договор о прекращении огня, действуют только достигнутые в Душанбе так называемые лифтовые договоренности. Переговорный процесс начат практически с нуля и на условиях Азербайджана", - констатировал бывший посол президента по особым поручениям экс-начальник ГУНБ Давид ШАХНАЗАРЯН.

    • СОБАЧИЙ ГОД ЗАВЕРШАЕТСЯ. ЖДЕМ БОЛЬШУЮ СВИНЬЮ
      2018-12-24 16:57
      4517

      Собачьим был уходящий год. И начался соответственно: январь отметился возобновлением со стороны Баку снайперской войны на линии соприкосновения вооруженных сил Азербайджана и Арцаха. Несмотря на понесенные потери, возмущений в Азербайджане это не вызвало. "Страна запуганных рабов", - так охарактеризовал ситуацию в этой стране азербайджанский журналист-диссидент Зейнал Ибрагимов.