Последние новости

ПАСЕ потребовала прекратить попытки расшатать мандат МГ ОБСЕ

На проходящей в Страсбурге весенней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) принято письменное заявление касательно мирного урегулирования карабахской проблемы.

В заявлении ПАСЕ отмечается, что мирное урегулирование карабахского конфликта не имеет альтернативы и Ассамблея подтверждает последовательную поддержку согласованных на международном уровне посреднических усилий Минской группы ОБСЕ с целью найти долгосрочное и справедливое решение проблемы.

ПАСЕ призывает уважать последовательные призывы сопредседателей МГ ОБСЕ, не пытаться "расшатать" их мандат и не осложнять переговоры, а также предпринять решительные шаги и проявить политическую волю с целью достижения урегулирования посредством переговорного процесса на основе предложений стран-сопредседателей (Франции, США и России), отраженных в сделанных с 2009г. пяти заявлениях на уровне президентов. 

"Мы разделяем обеспокоенность в связи с эскалацией в зоне карабахского конфликта. Применение такой тяжелой военной техники, как минометы и ракеты, недопустимо и представляет собой серьезную опасность для гражданского населения. Мы глубоко сожалеем о жертвах, среди которых есть также мирные жители.

Внедрение механизмов расследования инцидентов вместе с другими направленными на укрепление доверия предложениями сопредседателей Минской группы ОБСЕ, а также консолидация вокруг соглашения об установлении режима прекращения огня 1994г. поспособствуют снижению напряженности и создадут более благоприятную атмосферу для переговорного процесса в рамках мирного урегулирования карабахского конфликта", – говорится в заявлении, которое подписали 44 депутата ПАСЕ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ