Последние новости

ПОПЫТКИ ВЗЯТЬ НАГОРНЫЙ КАРАБАХ СИЛОЙ БУДУТ ОБРЕЧЕНЫ НА НЕУДАЧУ

Интервью с депутатом Европарламента Яромиром Штениной

Не поддерживать Нагорный Карабах и Армению – значит поддерживать жестокую национальную политику Советского Союза. Еще 13 апреля в ходе обсуждения в Европейском парламенте подобное мнение выразил представитель Европесйкой народной партии, чешский депутат Европарламента Яромир Штенина. Арменпресс побеседовал с парламентарием о его визите в Нагорный Карабах и нагорно-карабахском конфликте, передает Tert.am.

- На обсуждении в Европарламенте по вопросу Нагорного Карабаха Вы выразили четкую поддержку Нагорному Карабаху. В результате чего у Вас сформировалась такая четкая позиция?

- Конечно, в этом сыграл роль также личный опыт. С начала конфликта в Нагорном Карабахе, со времен Комитета Карабах/Арцах я бывал в Армении и Нагорном Карабахе. Тогда в Карабахе руководящий пост занимал господин Поляничко: он однажды лично арестовал и выслал из Карабаха, однако нам, как журналистам (Яромир Штетина был одним из самых известных журналистов, освещающих военные темы – ред.) удавалось возвращаться. Это основная причина, так как я понял основную причину конфликта.

- В своем заявлении Вы отметили, что поддержка Азербайджану может быть рассмотрена как поддержка большевистской политике 1920-х годов. Почему Вы пришли к такому заключению?

- Я именно так и сказал, так как боюсь, что в Европе распространяется тезис, что Армения и Азербайджан равным образом виновны в этом конфликте. Все забывают, что все началось с большевистских времен, когда возник Советский Союз, и Москва по принципу "разделяй и властвуй" взял Карабах и передал Азербайджану. Это был старый имперский метод Москвы. Если бы я не поддержал Армению и Карабах, это значило бы, что я принимаю эти методы.

- Уже долгое время обсуждается механизм по расследованию нарушений прекращения огня. По Вашему мнению, какие шаги нужно предпринять, чтобы обеспечить эффективность этого механизма?

- Об обсуждениях вокруг этого механизма я узнал тогда, когда по проблеме Карабаха были организованы конференции в Риме и Минске.

ОБСЕ не приложила достаточных усилий для его реализации. Карабахцы ждали-ждали, а потом решили, что должны взять вопрос в свои руки и встать на защиту своей Родины.

- Как Вы думаете, почему Азербайджан решил, что настало время начать военные действия против Нагорного Карабаха?

- Конечно, есть множество причин – политических, экономических, однако одна из главных причин заключается в том, что Алиев решил пойти на такой шаг, который в России часто называют "маленькой победоносной войной". Если у диктатора возникают проблемы внутри своей страны, необходимо инициировать войну и победить. Алиев не достиг успеха в реализации этой идеи.Возможно, в его уме была идея о достижении победы и "блицкриге", однако этого не случилось.

- Как Вы оцениваете реакцию международной общественности на эти события? Была ли реакция адекватной?

- Думаю, что международная общественность, в том числе и ЕС, слабо отреагировали. Уже даже слабо реагируют на украинские события, так как все перекрылось сирийскими событиями, а Карабах находится очень далеко и непосредственно не влияет на Европу и проблему беженцев. Уверяю, что если бы из этого региона в Европу прибыли сотни тысяч мигрантов, то все бы заинтересовались Карабахом намного больше.

- Как Вы думаете, есть ли у ЕС реальные рычаги для того, чтобы оказать влияние на эту проблему?

- В Европарламенте я очень внимательно случал Федерику Могерини. Она выразила очень важную мысль: проблему Нагорного Карабаха невозможно решить военным путем. Не знаю, в каком смысле она говорила это, однако это правда. Военным путем невозможно решить вопрос потому, как Нагорный Карабах одержал победу в этой войне и превратился в крепость, которую охраняет уже около 20 лет. Думаю, что все попытки взять Нагорный Карабах силой будут обречены на неудачу. Несколько лет назад я был в Агдаме, видел построенные там укрепления – это просто линия Мажино, которую очень трудно взять военной силой. Если будет продолжаться политика равной ответственности Армении и Азербайджана, то будет продолжаться ситуация, сформированная еще в 1990-е годы. Карабах должен сам защищать себя.

- Как Вы думаете, откуда исходит эта политика баланса? Почему международное сообщество часто не видит действительность?

- Думаю, в этом сыграла роль геополитическое состояние Армении. Исходя из этой ситуации, Армения в Москве подписала договор о вступлении в ЕАЭС. Для меня это понятно. В Европе есть люди, политические деятели, которые не понимают эти действия. Это немного мне напоминает политику Европы в отношении Украины, где экономические интересы преобладают над политической ситуацией. Если в данном случае есть европейские политические деятели, которые бояться Москвы, то есть другие, которые боятся Баку.

- Во время этой войны мы увидели, как азербайджанцы глумились над телами погибших, отрезали уши гражданских лиц и головы военнослужащих. Как Вы оцениваете подобный стиль Азербайджана ведения войны?

- Война – это не "завтрак в детском саду". Война – жесткий и жестокий вопрос. Спираль ненависти в подобных условиях часто начинается вертеться, однако не надо забывать, кто начинает вертеть эту спираль.

- Как Вы знаете, членом занимающейся карабахским вопросом Минской группы является также Турция, которая открыто поддерживает Азербайджан. Как Вы прокомментируете данную ситуацию?

- Эта ситуация является хорошей возможностью для того, чтобы понять турецкую политику. Таким образом, Турция полностью раскрывает свои карты. Турция поддерживала Азербайджан и в 1990-е годы. Есть информация о том, что сегодня Азербайджан использует не только российское и израильское оружие, но и турецкое. Для нас принципиально понятно, что Турция в этой войне выступает в качестве союзника Азербайджана.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕНИЯ-2017: РАЗРУШЕНИЕ ВЛАСТИ И КЛАССИЧЕСКОЙ ОППОЗИЦИИ
      2018-06-20 16:08
      1196

      Политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян, выступая 11 июня в Ереване на международной конференции "Кавказ- 2017" с докладом, посвященным Армении прошлого года, обозначил три важнейших составляющих и два ожидавшихся, но не произошедших события.

    • АГРЕССИЮ АЗЕРБАЙДЖАНА СЛЕДУЕТ КВАЛИФИЦИРОВАТЬ КАК АГРЕССИЮ "ИСЛАМСКОГО ГОСУДАРСТВА"
      2018-06-18 18:39
      1569

      12 июня 2018 г. на внеочередном пленарном заседании Милли меджлиса (парламента) Азербайджана первый вице-спикер Зияфет Аскеров сделал милитаристское и безграмотное по содержанию с точки зрения международного права заявление: "Азербайджан в соответствии с Уставом ООН и своим законодательством имеет право освободить оккупированные земли военным путем". И добавил: "Мы, будучи миролюбивым государством, отвергаем войну как средство притязания на территории других государств". Но именно ничем не обоснованные территориальные претензии Азербайджана к соседним государствам являются сутью этого очередного заявления.

    • ГЕНЕРАЛЬСКАЯ РАЗДАЧА
      2018-06-18 16:29
      1043

      Баку продолжает подготовку к новой агрессии. Военные свидетельствуют о перемещениях военной техники и подразделений азербайджанской армии к границам Арцаха. Активно работает агитационная машина Баку. В частности, сообщается о четырех погибших с армянской стороны за последние дни, а Минобороны Азербайджана выступило с грозным заявлением о том, что будет сбивать все истребители, замеченные в арцахском небе.

    • "СПОСОБНЫ ПОДОРВАТЬ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ БАКУ"
      2018-06-18 15:16
      728

      Необходимо говорить о той политике, которую в целом ведет Баку и которая направлена на дестабилизацию ситуации в регионе. Об этом в беседе с корреспондентом News.am заявил бывший министр обороны Армении Вагаршак АРУТЮНЯН, комментируя информацию о приобретении Азербайджаном у Белоруссии  ракетных систем залпового огня (РСЗО) "Полонез" и активизацию азербайджанских военных на линии соприкосновения.