Последние новости

БИЗНЕС ПРИДЕТ В РЕГИОНЫ?

Связка двух новых министров может оказаться эффективной

С приходом в рамках коалиционного соглашения в руководство Министерства территориального управления и развития Армении дашнакцакана Давида Локяна уже прошли рабочие совещания нового министра с губернаторами областей, где была представлена новая идеология министерства. Последняя, в частности, отныне будет направлена не только на развитие инфраструктур, но и на экономику территорий в целом. 

ОСНОВНОЙ МИШЕНЬЮ НОВЫХ ПОДХОДОВ СТАНЕТ ОБЕСПЕЧЕНИЕ экономической активности в марзах. То есть акцент будет ставиться на развитие в областях местного предпринимательства, что собственно и создает как новые рабочие места, так и финансово устойчивые, конкурентоспособные общины.

Соответственно всем областным администрациям поручено максимально тесно работать непосредственно с хозяйствующими субъектами, постоянно быть рядом с ними и содействовать реализации их бизнес-программ - в особенности долгосрочных. Между тем для многих наших общин все еще недоступна та истина, что именно она должна быть в первую очередь заинтересована в осуществлении на ее территории реальных программ экономического развития. Это, кстати, решит и проблему собираемости собственных доходов общин, сделает их экономически более крепкими, ведь не секрет, что для большинства областей уровень обеспечения собственных доходов является чуть ли не самой важной задачей.

Особенно хромают сборы по линии земельного налога (с налогом на имущество дело обстоит получше, хотя и он выполняется далеко не во всех марзах), причем в некоторых областях в последний год в этом плане даже зарегистрирован регресс. В свое время правительство попыталось решить проблему путем отчуждения земель в случае неуплаты налога в рамках более общей и актуальной для небольшой страны задачи по перераспределению тем или иным способом производственных объектов, будь то земля или завод, от менее рачительных собственников к более эффективным, однако, судя по всему, отложило свои идеи в долгий ящик.

Между тем площадь сельскохозяйственных земель в Армении включает всего 448 тысяч гектаров пашни и 1 млн га пастбищ. В свою очередь мехпарк состоит из 15 тысяч тракторов, 1,5 тысячи комбайнов, другой сельхозтехники. Используя весь этот потенциал, можно добиться резкого увеличения эффективности использования такого важного производственного актива, как земля. Вот почему нужно наконец что-то делать с теми собственниками земельных участков, которые "закрыли их на замок", а сами отправились на чужбину.

 Министр экономики Арцвик Минасян...В ОБЩИНАХ УЖЕ НАЧАТЫ ВЕСЕННИЕ ПОЛЕВЫЕ РАБОТЫ, ПАРАЛЛЕЛЬНО с которыми идет сбор сумм с крестьян за предоставлямые при государственном субсидировании дизтопливо и удобрения. Последние распределяются в первую очередь в тех общинах, в которых оплата собрана полностью. Готовятся сельчане и к возможным паводкам. Тревожит то обстоятельство, что еще до наступления жары в некоторых общинах уже зарегистрированы десятки пожаров. Что же будет летом?

Кроме того, сельские старосты отчитываются по исполнению общинных бюджетов за прошлый год. И хотя, согласно Закону РА "О местном самоуправлении", руководитель общины должен отчитываться перед Советом старейшин, однако во многих селах с целью обеспечения большей прозрачности представление отчетов проходит в присутствии более широкой аудитории.

К примеру, все доходы общины Маргаовита Лорийской области за 2015 год составили по административной линии менее 80 млн драмов, из которых 62 млн - государственная дотация. Налог на землю составил всего 7,3 млн драмов, арендная плата за землю - чуть более 2,2 млн драмов, имущественный налог с автотранспортных средств - около 5,7 млн драмов. Остальное - копейки. Причем не менее трети доходов общин уходит на содержание самого органа самоуправления.

А что можно сделать на оставшиеся деньги? 1 млн 750 тыс. драмов направлены на социальную поддержку населения, менее 1 млн - на благоустройство дорог, свыше 1,1 млн - на уборку мусора, 1,3 млн - на освещение улиц. Более всего - 24,2 млн драмов - направлено на местный спортивно-культурный комплекс. Как говорится, не разбежишься. Понятно, что финансовое укрепление общин напрямую связано с экономической активностью на местах: поддержка предпринимательства приведет к увеличению сборов местных налогов и сборов.

О диверсификации доходов общин речь в настоящее время даже не идет: дай бог, если какая-то территория имеет хотя бы один экономический профиль, приносящий стабильный доход. Взять, к примеру, десятки общин, которые многие годы находятся "на попечении" располагающихся на их территории горно-обогатительных комбинатов. Однако стоило упасть ценам на металлы, и от благополучия этих общин не осталось и следа. К примеру, в Алаверди прекратила действовать не только благотворительная столовая для неимущих, содержание которой многие годы обеспечивала действующая на этой территория компания Vallex: остановились некоторые автобусные маршруты, канатка, без богатой витаминами пищи остались детские сады и т.д. Практически городские инфраструктуры впали "в кому".

МЕЖДУ ТЕМ С 2014 ГОДА ПО СРАВНЕНИЮ С ПРЕДЫДУЩИМ ГОДОМ произошло резкое, в 2,5 раза, увеличение количества безработных в сельской местности. Как, впрочем, и общего количества безработных, хотя до того на протяжении 3 лет этот показатель снижался. И немудрено: во многих марзах за последние годы снизился индекс физического объема промышленной продукции. Это Арарат, Лори, Котайк, Сюник, Тавуш и Ширак. То есть в 6 марзах из 10 зарегистрирован регресс...

 На столицу приходятся 42% промышленного потенциала Армении. Наиболее развитые в промышленном отношении марзы - это Сюник, Котайк и Арарат. Им по объему выпускаемой промышленной продукции в денежном выражении сильно уступают даже Лори с Шираком, не говоря уже о других областях. Неужели окончательно похоронены лорийская химия, ширакский легпром?

Судя по первым шагам и некоторым высказываниям новых министров, связка Давид Локян - министр экономики Арцвик Минасян может оказаться вполне эффективной. До сих пор никому из министров не приходило в голову, что территориальное развитие только выиграет от согласованных действий с Минэкономики. А вот недавнее посещение Арцвика Минасяна алмазогранильных предприятий некогда "бриллиантовой столицы" Армении - городка Нор-Ачин - навеяло министру необходимость взаимодействия с ведомством Давида Локяна, о чем он не преминул высказаться. Надо заметить, что оба новых министра имеют весьма внятные представления о путях развития экономики Армении. И это вселяет надежду.

Кстати, и основанный в свое время в Талине "Даймотек", и норачинский "Шогакн" с некогда многочисленных коллективов в 1300-1500 работников сегодня съехали даже не на сотни - в лучшем случае на сотню! А "Даймотек" к тому же переместился из Талина в Нор-Ачин. На плохо скрытое побуждение министра Минасяна возобновить деятельность предприятия в Арагацотне директор "Даймотека" энтузиазмом не запылал, заметив, что полгода назад они такую попытку предприняли, но безуспешно... 

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 20-Апр-2016
    Давид Локян ----- хороший хозяйственник! Он доказал это своей работой!Удачи!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПРОИЗВОДСТВО В ЗАГОНЕ
    2018-09-21 11:59
    1217

    Экономическая активность потеряла 3% темпов роста 20 сентября с.г. Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за 8 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. Новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года, однако темпы роста по многим показателям относительно данных за первые месяцы этого года заметно убавились. Все это позволяет говорить об угасающей инерции высоких показателей, достигнутых по результатам 2017 года и I квартала текущего года еще прежним правительством Карена Карапетяна.

  • "СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ СМЫСЛ СМЕНЫ ВЛАСТИ В АРМЕНИИ НЕОЧЕВИДЕН", -
    2018-09-17 12:12
    2162

    заявил в эксклюзивном интервью "ГА" известный российский экономист Михаил ДЕЛЯГИН (ВИДЕО) - Михаил Геннадьевич, случившееся в апреле-мае с.г. в Армении недоброжелатели называют государственным переворотом или сменой власти, участники событий и сочувствующие - революцией. И как бы новые власти ни декларировали то, что смены во внешнеполитических приоритетах не будет, тем не менее в обществе остаются серьезные озабоченности в этом плане. А как бы вы - как говорится, со стороны - оценили происшедшие в Армении события?

  • ПОСЛЕ ТОГО КАК СОРВАНЫ НИЗКО ВИСЯЩИЕ ФРУКТЫ (ВИДЕО)
    2018-09-12 14:32
    3079

    Сказки и быль евразийской интеграции 5-8 сентября 2018 года в 40 км от г.Алматы (Казахстан), на горном курорте "Лесная сказка" прошел Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), в котором приняли участие 75 представителей ведущих СМИ и экспертов государств-участников ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан). Мало кому из участников приходилось прежде встречаться для обсуждения проблем интеграции высоко в горах (1650 м над уровнем моря), да еще и в настоящей казахской юрте, причем самой большой в мире (в диаметре - 19,8 метра), о чем гласит соответствующая запись в Книге рекордов Гиннесса...

  • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
    2018-09-10 17:07
    832

    В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Правительство Армении продлило налоговые льготы "Армойл" для запуска НПЗ
    2018-08-30 21:12
    2364

    Правительство Армении на заседании в четверг продлило налоговые льготы для компании "Армойл", которая планирует завершить строительство завода по переработке нефтепродуктов, передает arka.am.

  • Не хотелось бы отправлять всех бизнесменов за решетку
    2018-07-26 14:13
    5554

    Председатель Комитета государственных доходов (КГД) Армении Давид Ананян удовлетворен тем, что после возвращения неуплаченных средств в бюджет бизнесмены не привлекаются к правовой ответственности. Об этом Давид Ананян заявил сегодня журналистам в правительстве Армении, передает aysor.am.

  • В "Кэтрин-Групп" и еще в трех компаниях назначены комплексные налоговые проверки
    2018-07-24 17:34
    5728

    В занимающейся импортом тропических фруктов компании "Кэтрин-Групп" и еще в трех аффилированных компаниях – "Максфрут", "Фрут-Уорлд", "Мелатропик", еще в мае сего года были назначены комплексные налоговые проверки, в результате чего указанные компании дополнительно уплатили в бюджет около 600 млн драмов. на основании этого по уголовному делу, расследуемому в КГД, 16-го мая было принято решение не осуществлять в отношении указанных компаний уголовное преследование, и прекратить дело на основании восполнения причиненного бюджету ущерба. Об этом "Арменпресс"сообщили в управлении по информации и связям с общественностью КГД Армении, передает lragir.am.

  • Назначен исполняющим обязанности главы Капана
    2018-07-18 11:55
    181

    Нарек Каграманян назначен исполняющим обязанности руководителя общины Капан Сюникской области Армении. Соответствующее решение подписал премьер-министр Армении Никол Пашинян, сообщает Panorama.am.