Последние новости

БИЗНЕС ПРИДЕТ В РЕГИОНЫ?

Связка двух новых министров может оказаться эффективной

С приходом в рамках коалиционного соглашения в руководство Министерства территориального управления и развития Армении дашнакцакана Давида Локяна уже прошли рабочие совещания нового министра с губернаторами областей, где была представлена новая идеология министерства. Последняя, в частности, отныне будет направлена не только на развитие инфраструктур, но и на экономику территорий в целом. 

ОСНОВНОЙ МИШЕНЬЮ НОВЫХ ПОДХОДОВ СТАНЕТ ОБЕСПЕЧЕНИЕ экономической активности в марзах. То есть акцент будет ставиться на развитие в областях местного предпринимательства, что собственно и создает как новые рабочие места, так и финансово устойчивые, конкурентоспособные общины.

Соответственно всем областным администрациям поручено максимально тесно работать непосредственно с хозяйствующими субъектами, постоянно быть рядом с ними и содействовать реализации их бизнес-программ - в особенности долгосрочных. Между тем для многих наших общин все еще недоступна та истина, что именно она должна быть в первую очередь заинтересована в осуществлении на ее территории реальных программ экономического развития. Это, кстати, решит и проблему собираемости собственных доходов общин, сделает их экономически более крепкими, ведь не секрет, что для большинства областей уровень обеспечения собственных доходов является чуть ли не самой важной задачей.

Особенно хромают сборы по линии земельного налога (с налогом на имущество дело обстоит получше, хотя и он выполняется далеко не во всех марзах), причем в некоторых областях в последний год в этом плане даже зарегистрирован регресс. В свое время правительство попыталось решить проблему путем отчуждения земель в случае неуплаты налога в рамках более общей и актуальной для небольшой страны задачи по перераспределению тем или иным способом производственных объектов, будь то земля или завод, от менее рачительных собственников к более эффективным, однако, судя по всему, отложило свои идеи в долгий ящик.

Между тем площадь сельскохозяйственных земель в Армении включает всего 448 тысяч гектаров пашни и 1 млн га пастбищ. В свою очередь мехпарк состоит из 15 тысяч тракторов, 1,5 тысячи комбайнов, другой сельхозтехники. Используя весь этот потенциал, можно добиться резкого увеличения эффективности использования такого важного производственного актива, как земля. Вот почему нужно наконец что-то делать с теми собственниками земельных участков, которые "закрыли их на замок", а сами отправились на чужбину.

 Министр экономики Арцвик Минасян...В ОБЩИНАХ УЖЕ НАЧАТЫ ВЕСЕННИЕ ПОЛЕВЫЕ РАБОТЫ, ПАРАЛЛЕЛЬНО с которыми идет сбор сумм с крестьян за предоставлямые при государственном субсидировании дизтопливо и удобрения. Последние распределяются в первую очередь в тех общинах, в которых оплата собрана полностью. Готовятся сельчане и к возможным паводкам. Тревожит то обстоятельство, что еще до наступления жары в некоторых общинах уже зарегистрированы десятки пожаров. Что же будет летом?

Кроме того, сельские старосты отчитываются по исполнению общинных бюджетов за прошлый год. И хотя, согласно Закону РА "О местном самоуправлении", руководитель общины должен отчитываться перед Советом старейшин, однако во многих селах с целью обеспечения большей прозрачности представление отчетов проходит в присутствии более широкой аудитории.

К примеру, все доходы общины Маргаовита Лорийской области за 2015 год составили по административной линии менее 80 млн драмов, из которых 62 млн - государственная дотация. Налог на землю составил всего 7,3 млн драмов, арендная плата за землю - чуть более 2,2 млн драмов, имущественный налог с автотранспортных средств - около 5,7 млн драмов. Остальное - копейки. Причем не менее трети доходов общин уходит на содержание самого органа самоуправления.

А что можно сделать на оставшиеся деньги? 1 млн 750 тыс. драмов направлены на социальную поддержку населения, менее 1 млн - на благоустройство дорог, свыше 1,1 млн - на уборку мусора, 1,3 млн - на освещение улиц. Более всего - 24,2 млн драмов - направлено на местный спортивно-культурный комплекс. Как говорится, не разбежишься. Понятно, что финансовое укрепление общин напрямую связано с экономической активностью на местах: поддержка предпринимательства приведет к увеличению сборов местных налогов и сборов.

О диверсификации доходов общин речь в настоящее время даже не идет: дай бог, если какая-то территория имеет хотя бы один экономический профиль, приносящий стабильный доход. Взять, к примеру, десятки общин, которые многие годы находятся "на попечении" располагающихся на их территории горно-обогатительных комбинатов. Однако стоило упасть ценам на металлы, и от благополучия этих общин не осталось и следа. К примеру, в Алаверди прекратила действовать не только благотворительная столовая для неимущих, содержание которой многие годы обеспечивала действующая на этой территория компания Vallex: остановились некоторые автобусные маршруты, канатка, без богатой витаминами пищи остались детские сады и т.д. Практически городские инфраструктуры впали "в кому".

МЕЖДУ ТЕМ С 2014 ГОДА ПО СРАВНЕНИЮ С ПРЕДЫДУЩИМ ГОДОМ произошло резкое, в 2,5 раза, увеличение количества безработных в сельской местности. Как, впрочем, и общего количества безработных, хотя до того на протяжении 3 лет этот показатель снижался. И немудрено: во многих марзах за последние годы снизился индекс физического объема промышленной продукции. Это Арарат, Лори, Котайк, Сюник, Тавуш и Ширак. То есть в 6 марзах из 10 зарегистрирован регресс...

 На столицу приходятся 42% промышленного потенциала Армении. Наиболее развитые в промышленном отношении марзы - это Сюник, Котайк и Арарат. Им по объему выпускаемой промышленной продукции в денежном выражении сильно уступают даже Лори с Шираком, не говоря уже о других областях. Неужели окончательно похоронены лорийская химия, ширакский легпром?

Судя по первым шагам и некоторым высказываниям новых министров, связка Давид Локян - министр экономики Арцвик Минасян может оказаться вполне эффективной. До сих пор никому из министров не приходило в голову, что территориальное развитие только выиграет от согласованных действий с Минэкономики. А вот недавнее посещение Арцвика Минасяна алмазогранильных предприятий некогда "бриллиантовой столицы" Армении - городка Нор-Ачин - навеяло министру необходимость взаимодействия с ведомством Давида Локяна, о чем он не преминул высказаться. Надо заметить, что оба новых министра имеют весьма внятные представления о путях развития экономики Армении. И это вселяет надежду.

Кстати, и основанный в свое время в Талине "Даймотек", и норачинский "Шогакн" с некогда многочисленных коллективов в 1300-1500 работников сегодня съехали даже не на сотни - в лучшем случае на сотню! А "Даймотек" к тому же переместился из Талина в Нор-Ачин. На плохо скрытое побуждение министра Минасяна возобновить деятельность предприятия в Арагацотне директор "Даймотека" энтузиазмом не запылал, заметив, что полгода назад они такую попытку предприняли, но безуспешно... 

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 20-Апр-2016
    Давид Локян ----- хороший хозяйственник! Он доказал это своей работой!Удачи!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БУДЬ АВТОМАТИЗИРОВАН - БУДЬ СЧАСТЛИВ
    2018-07-16 13:24
    962

    В Ереване впервые прошла выставка #beAutomated 2018 "Экономическое чудо случается тогда и там, когда и где каждый делает то, что у него получается лучше всего. У нас лучше всего получается автоматизация бизнеса". И дальше: "Главное оружие бизнеса - точная и оперативная информация, на основе которой принимаются стратегические решения. И наша миссия сделать процесс автоматизации бизнеса в Армении массовым явлением".

  • ПРЕМЬЕР НА ВЫДУМКИ ХИТЕР,
    2018-07-16 12:31
    1329

    или как Пашинян повысил всем зарплаты В свое время предыдущий глава правительства Карен Карапетян придумал, как резко нарастить инвестиционные потоки в страну, включив в них, к примеру, частные и государственные кредиты и вообще, строго говоря, не инвестиции. Практика показывает, что на выдумки хитер и нынешний премьер-министр Никол Пашинян, который, к примеру, знает, как повысить зарплату, не повышая ее…

  • КОФЕ И ОЛИВКИ ИЗ... АРМЕНИИ
    2018-07-13 12:29
    1930

    Особенности национального экспорта Просмотр обширных таможенных перечней экспортируемых из Армении товаров, где от зоркого взгляда таможенника, кажется, не спрятаться и самому ничтожному вывозу определенного товара, скажем, на 10 долларов США в год, всегда дает обильную пищу для разнородных размышлений об армянской экономике в целом.

  • АНТИРОССИЙСКАЯ ДЕЗА,
    2018-07-11 17:53
    2452

    или При чем тут визит Пашиняна в Брюссель и брюссельская капуста Обычная история. Некий информационный сайт опубликовал новость с сайта Минфина РФ, где появился документ "Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов", снабдив ее собственным, причем совершенно ошибочным комментарием, а другие информационные интернет-ресурсы ничтоже сумняшеся перепечатали этот фейк. И пошла гулять на свободных информационных просторах "сенсационная" новость под громким заголовком "Армения лишается льгот на экспорт ряда овощей и продуктов питания в Россию"...






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ