Последние новости
0
3331

СРОК - 6 МЕСЯЦЕВ С МОМЕНТА СОВЕРШЕНИЯ ДЕЯНИЯ

Азербайджан нарушил основополагающие нормы Европейской конвенции

Апрельская агрессия вооруженных сил Азербайджана ознаменовалась целым рядом деяний, подпадающих под понятие военные преступления. Противник осуществлял их как в отношении солдат, так и мирного населения. В этой связи звучат требования привлечь азербайджанскую сторону к ответственности в международных инстанциях. Об этом мы беседуем с судьей Конституционного суда РА, более 11 лет представлявшем Армению в Европейском суде по правам человека, Альвиной ГЮЛУМЯН.

- Г-жа Гюлумян, каковы реальные методы для привлечения Азербайджана, развязавшего в апреле жестокую войну, к ответственности на международном уровне?

- Это не простой вопрос. Одна из возможностей - обратиться в Евросуд. Можно представить индивидуальные жалобы и международную государственную жалобу. Первый путь действеннее, международная жалоба в данном случае менее целесообразна: агрессия направлена не против Армении, а против Арцаха. Хотя на практике не исключается и такой вариант. Например, имела место жалоба от Грузии против России в связи с выдворением из РФ лиц грузинской национальности в 2008 году.

- Каким было решение Евросуда по этой жалобе?

- Решения пока нет. Но Большая палата нашла, что арест, содержание под стражей и выдворение граждан Грузии из Российской Федерации в рассматриваемый период времени были координированной политикой, по существу административной практикой, нарушающей 1-ю часть 5-й статьи Европейской конвенции по правам человека. Палата одновременно сочла, что отсутствие эффективных и доступных средств судебной защиты против арестов, содержания под стражей и выдворения для граждан Грузии нарушает 4-ю часть 5-й статьи конвенции и что условия их содержания под стражей (перезаселенность, несоответствующие санитарные условия) являются административной практикой, нарушающей статью 3 конвенции. Суд нашел также нарушение 13-й статьи конвенции (право на эффективное средство правовой защиты в государственном органе), взаимосвязанное с 1-й частью 5-й статьи конвенции и 3-й статьей.

Это не единственный прецедент, существуют и другие. Все зависит от того, какие у страны имеются доказательства и какие нормы Европейской конвенции по правам человека нарушены.

- Какие же нормы нарушил Азербайджан?

- Основополагающие: право на жизнь мирных жителей, право на уважение их личной и семейной жизни, их жилища, а также право на личную собственность. Ведь разрушены дома, люди лишены возможности жить в своих жилищах. Особая тема - глумление над телами погибших. При этом пока неизвестно, до смерти или после, так что, возможно, речь идет о пытках. Говорить обо всем этом предметно можно будет лишь после изучения всех имеющихся фактов и возможных доказательств.

Что же касается индивидуальных жалоб, то их могут направить в Страсбург как гражданские лица, так и правопреемники погибших гражданских и военных лиц.

- Граждане Арцаха имеют возможность подавать жалобы в Евросуд?

- Да. Так же свободно, как и граждане Армении. В этой связи замечу, что уже рассматривалась индивидуальная жалоба от жителя Гюлистана Саркисяна против Азербайджанской Республики. Жителям НКР и освобожденных территорий можно и нужно подготавливать и подавать жалобы в Евросуд.

- Вы сказали, что подача жалоб в Евросуд - одна из возможностей...

- Есть и другие возможности, но к ним следует подходить с осторожностью, чтобы одно другому не помешало. Я имею в виду обращение в Международный суд, учрежденный Уставом ООН для достижения одной из главных целей ООН - "проводить мирными средствами, в согласии с принципами справедливости и международного права, улаживание или разрешение международных споров или ситуаций, которые могут привести к нарушению мира". Можно обратиться также в Комитет по правам человека при ООН.

К Римскому статуту Международного уголовного суда мы не присоединились. Но в случае с Югославией и Руандой в 1990-х годах создавались специальные суды. Нужно рассмотреть возможность создания подобного суда и по Азербайджану. Хотя, думаю, это процесс очень сложный и трудоемкий. Добиваться осуждения Азербайджана в международных инстанциях следовало давно, но все зависит от серьезности доказательных баз, которые мы можем представить, убедительности оснований. Я всем этим не располагаю и говорю в общих чертах.

Хотелось бы отметить, что существуют и несудебные международные органы, рассматривающие вопросы нарушения прав человека. О них тоже не следует забывать - ведь это поможет формированию международного мнения.

- Чем отличается наш конфликт от других подобных горячих точек?

- Каждый конфликт имеет свою специфику. В нашем случае мы имеем более чем солидную правовую базу. Это не территориальный спор, а реализация права народа на самоопределение в соответствии с правовыми нормами, действовавшими в тот момент. В частности, законами СССР.

Одной из отличительных черт карабахского конфликта в сравнении с другими странами постсоветского пространства является то, что в нашем случае нарушение прав человека на спорных территориях началось еще до возникновения самого конфликта. Если сравним с конфликтом России и Украины вокруг Крыма, последним территориальным конфликтом на территории бывшего СССР, то там никто не говорил о нарушении прав человека до тех пор, пока не возникла ситуация с воссоединением с Россией. В нашем случае массовое нарушение прав человека началось задолго до объявления о независимости Нагорного Карабаха. И продолжается до сих пор.

- Эффективно ли привлечение к защите прав граждан Армении известных международных экспертов, в частности Амаль Клуни? Повышает ли это шансы на победу?

- Конечно, повышает. Это производит благоприятное впечатление на судей, такова человеческая психология. Когда дело представляет специалист со стороны, считается, что таким образом исключается момент предвзятости.

- Какие перспективы вы видите при обращении Армении в международные инстанции? Не будет ли в очередной раз предпринята попытка паритетного подхода, то есть попытка представить обе стороны виноватыми в равной мере?

- Идет переговорный процесс, и международные организации очень осторожны в своих оценках. Они не хотят навредить. Но если одна из сторон отказывается от мирного урегулирования конфликта, мнение может измениться. Поведение Азербайджана, нарушившего перемирие, здесь налицо.

Что же касается перспектив, то, чтобы говорить о них, хорошо бы иметь полный пакет материалов, доказательств. Однако медлить не следует. Срок для подачи жалобы ограничен - 6 месяцев с момента окончательного решения внутреннего суда, а в случаях, когда о внутренних судах нет речи, 6 месяцев с момента совершения деяния. Но при этом жалоба должна быть юридически грамотна и обоснованна, чтобы не получился "плач в жилетку". Необходимо начинать работу, создавать рабочие группы, привлекать юристов-международников, специалистов по правам человека. Одним словом, не опоздать.

- Какой орган, на ваш взгляд, должен взять на себя координацию по работе над индивидуальными жалобами в международные инстанции?

- Думаю, правильнее всего было бы, если бы это взял на себя офис омбудсмена. Здесь также очень пригодилась бы помощь адвокатуры и участие неправительственных организаций.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЙК МАРУТЯН СЯДЕТ ЗА ПАРТУ?
      2018-11-14 12:34
      104

      Новый мэр Еревана Айк Марутян приступил к реализации своих предвыборных обещаний. Речь идет об объявленной им борьбе с незаконным строительством. В частности, решением мэра в административном районе столицы Нор Норк 12 ноября был начат демонтаж строения общей площадью свыше 1100 кв.м.

    • ШТРАФНЫЕ БАЛЛЫ ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ
      2018-11-12 15:24
      2701

      "В законопроекте имеется ряд недостатков, ущемляющих права наших водителей", - заявила в интервью "ГА" национальный эксперт по программам Совета Европы и Евросоюза, преподаватель Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидат юридических наук, доцент, советник юстиции первого класса Тамара ШАКАРЯН. Она является одним из разработчиков Кодекса об административных правонарушениях РА.

    • "ЮНИБАНК" ПРОТИВ СУДЕБНЫХ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ
      2018-11-09 12:22
      1116

      На что рассчитывает "Юнибанк"? Растянувшаяся более чем на десятилетие история противостояния владельца ресторанного холдинга "Старый Эриван" Манвела Тер-Аракеляна и "Юнибанка" получила новое развитие. На сей раз в Административном суде. Впрочем, в роли главных героев по воле "Юнибанка" на сей раз оказалась Служба принудительного исполнения судебных актов Минюста РА (СПИСА). Дело слушает судья Грач Айвазян.

    • ДВА ИСКА СУДЬИ АЛЬВИНЫ ГЮЛУМЯН
      2018-11-07 12:34
      1486

      Судья Конституционного суда Альвина ГЮЛУМЯН обратилась в суд с двумя исками о защите чести и достоинства. Речь идет о публикациях в СМИ, в частности, холдинга "Скизб медиа кентрон", включающего в себя газету "Жаманак" и сайт 1-in.am, и газеты "Айкакан жаманак". Судья, известная своим доброжелательным отношением к прессе, насколько возможно, пыталась избежать публичного конфликта, но не удалось. Добавим, что ответчиком кроме СМИ является адвокат Тигран Айрапетян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ