Последние новости
0
3252

СРОК - 6 МЕСЯЦЕВ С МОМЕНТА СОВЕРШЕНИЯ ДЕЯНИЯ

Азербайджан нарушил основополагающие нормы Европейской конвенции

Апрельская агрессия вооруженных сил Азербайджана ознаменовалась целым рядом деяний, подпадающих под понятие военные преступления. Противник осуществлял их как в отношении солдат, так и мирного населения. В этой связи звучат требования привлечь азербайджанскую сторону к ответственности в международных инстанциях. Об этом мы беседуем с судьей Конституционного суда РА, более 11 лет представлявшем Армению в Европейском суде по правам человека, Альвиной ГЮЛУМЯН.

- Г-жа Гюлумян, каковы реальные методы для привлечения Азербайджана, развязавшего в апреле жестокую войну, к ответственности на международном уровне?

- Это не простой вопрос. Одна из возможностей - обратиться в Евросуд. Можно представить индивидуальные жалобы и международную государственную жалобу. Первый путь действеннее, международная жалоба в данном случае менее целесообразна: агрессия направлена не против Армении, а против Арцаха. Хотя на практике не исключается и такой вариант. Например, имела место жалоба от Грузии против России в связи с выдворением из РФ лиц грузинской национальности в 2008 году.

- Каким было решение Евросуда по этой жалобе?

- Решения пока нет. Но Большая палата нашла, что арест, содержание под стражей и выдворение граждан Грузии из Российской Федерации в рассматриваемый период времени были координированной политикой, по существу административной практикой, нарушающей 1-ю часть 5-й статьи Европейской конвенции по правам человека. Палата одновременно сочла, что отсутствие эффективных и доступных средств судебной защиты против арестов, содержания под стражей и выдворения для граждан Грузии нарушает 4-ю часть 5-й статьи конвенции и что условия их содержания под стражей (перезаселенность, несоответствующие санитарные условия) являются административной практикой, нарушающей статью 3 конвенции. Суд нашел также нарушение 13-й статьи конвенции (право на эффективное средство правовой защиты в государственном органе), взаимосвязанное с 1-й частью 5-й статьи конвенции и 3-й статьей.

Это не единственный прецедент, существуют и другие. Все зависит от того, какие у страны имеются доказательства и какие нормы Европейской конвенции по правам человека нарушены.

- Какие же нормы нарушил Азербайджан?

- Основополагающие: право на жизнь мирных жителей, право на уважение их личной и семейной жизни, их жилища, а также право на личную собственность. Ведь разрушены дома, люди лишены возможности жить в своих жилищах. Особая тема - глумление над телами погибших. При этом пока неизвестно, до смерти или после, так что, возможно, речь идет о пытках. Говорить обо всем этом предметно можно будет лишь после изучения всех имеющихся фактов и возможных доказательств.

Что же касается индивидуальных жалоб, то их могут направить в Страсбург как гражданские лица, так и правопреемники погибших гражданских и военных лиц.

- Граждане Арцаха имеют возможность подавать жалобы в Евросуд?

- Да. Так же свободно, как и граждане Армении. В этой связи замечу, что уже рассматривалась индивидуальная жалоба от жителя Гюлистана Саркисяна против Азербайджанской Республики. Жителям НКР и освобожденных территорий можно и нужно подготавливать и подавать жалобы в Евросуд.

- Вы сказали, что подача жалоб в Евросуд - одна из возможностей...

- Есть и другие возможности, но к ним следует подходить с осторожностью, чтобы одно другому не помешало. Я имею в виду обращение в Международный суд, учрежденный Уставом ООН для достижения одной из главных целей ООН - "проводить мирными средствами, в согласии с принципами справедливости и международного права, улаживание или разрешение международных споров или ситуаций, которые могут привести к нарушению мира". Можно обратиться также в Комитет по правам человека при ООН.

К Римскому статуту Международного уголовного суда мы не присоединились. Но в случае с Югославией и Руандой в 1990-х годах создавались специальные суды. Нужно рассмотреть возможность создания подобного суда и по Азербайджану. Хотя, думаю, это процесс очень сложный и трудоемкий. Добиваться осуждения Азербайджана в международных инстанциях следовало давно, но все зависит от серьезности доказательных баз, которые мы можем представить, убедительности оснований. Я всем этим не располагаю и говорю в общих чертах.

Хотелось бы отметить, что существуют и несудебные международные органы, рассматривающие вопросы нарушения прав человека. О них тоже не следует забывать - ведь это поможет формированию международного мнения.

- Чем отличается наш конфликт от других подобных горячих точек?

- Каждый конфликт имеет свою специфику. В нашем случае мы имеем более чем солидную правовую базу. Это не территориальный спор, а реализация права народа на самоопределение в соответствии с правовыми нормами, действовавшими в тот момент. В частности, законами СССР.

Одной из отличительных черт карабахского конфликта в сравнении с другими странами постсоветского пространства является то, что в нашем случае нарушение прав человека на спорных территориях началось еще до возникновения самого конфликта. Если сравним с конфликтом России и Украины вокруг Крыма, последним территориальным конфликтом на территории бывшего СССР, то там никто не говорил о нарушении прав человека до тех пор, пока не возникла ситуация с воссоединением с Россией. В нашем случае массовое нарушение прав человека началось задолго до объявления о независимости Нагорного Карабаха. И продолжается до сих пор.

- Эффективно ли привлечение к защите прав граждан Армении известных международных экспертов, в частности Амаль Клуни? Повышает ли это шансы на победу?

- Конечно, повышает. Это производит благоприятное впечатление на судей, такова человеческая психология. Когда дело представляет специалист со стороны, считается, что таким образом исключается момент предвзятости.

- Какие перспективы вы видите при обращении Армении в международные инстанции? Не будет ли в очередной раз предпринята попытка паритетного подхода, то есть попытка представить обе стороны виноватыми в равной мере?

- Идет переговорный процесс, и международные организации очень осторожны в своих оценках. Они не хотят навредить. Но если одна из сторон отказывается от мирного урегулирования конфликта, мнение может измениться. Поведение Азербайджана, нарушившего перемирие, здесь налицо.

Что же касается перспектив, то, чтобы говорить о них, хорошо бы иметь полный пакет материалов, доказательств. Однако медлить не следует. Срок для подачи жалобы ограничен - 6 месяцев с момента окончательного решения внутреннего суда, а в случаях, когда о внутренних судах нет речи, 6 месяцев с момента совершения деяния. Но при этом жалоба должна быть юридически грамотна и обоснованна, чтобы не получился "плач в жилетку". Необходимо начинать работу, создавать рабочие группы, привлекать юристов-международников, специалистов по правам человека. Одним словом, не опоздать.

- Какой орган, на ваш взгляд, должен взять на себя координацию по работе над индивидуальными жалобами в международные инстанции?

- Думаю, правильнее всего было бы, если бы это взял на себя офис омбудсмена. Здесь также очень пригодилась бы помощь адвокатуры и участие неправительственных организаций.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРАГЕДИЯ В СЕЛЕ АРАГАЦ
      2018-07-16 16:36
      998

      Кто виноват в гибели ребенка? Традиционный июльский праздник Вардавар, когда люди от мала до велика поливают друг друга водой, каждый год сопровождается инцидентами и недоразумениями. В этом году праздничный день, выпавший на 8 июля, ознаменовался ужасной трагедией в селе Арагац.

    • ПРЕДСЕДАТЕЛЬ И КАНДИДАТ В ОДНОМ ЛИЦЕ
      2018-07-13 16:46
      1527

      Геворг ДАНИЕЛЯН: "Идет нормальный избирательный процесс" 12 июля Высший судебный совет (ВСС) единогласно, то есть всеми десятью своими голосами, избрал в качестве председателя гражданской и административной палаты Кассационного суда Ерванда Хундкаряна. Он работает в судебной системе с 1993 года, а в качестве судьи - с 2001 года, перемещаясь по разным судебным инстанциям. Один из коллег Е. Хундкаряна в беседе с "ГА" счел, что выбор достойный, новоизбранный председатель зарекомендовал себя как самостоятельный судья, далекий от коррупционных рисков. Интересно, что его же кандидатуру ВСС выдвинул в качестве кандидата на должность главы Кассационного суда. О последних выборах в судебной системе и о законодательных преобразованиях мы беседуем с членом ВСС, доктором юридических наук, профессором Геворком ДАНИЕЛЯНОМ.

    • ПЕРСПЕКТИВНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ
      2018-07-11 17:05
      1967

      Следственный комитет получил нового председателя 11 июля, ровно через месяц после отставки Агвана Овсепяна, вступил в должность новый председатель Следственного комитета РА Айк ГРИГОРЯН. Именно он, по решению А. Овсепяна, выполнял функции исполняющего обязанности руководителя СК все последнее время. Работал все это время без порицаний и нарушений, в привычном для ведомства русле. Решение утвердить кандидатуру А. Григоряна было принято 10 июля на заседании правительства. Кандидатура, кстати, была принята единогласно.

    • СТАТЬЯ О НЕЗАКОННОМ ОБОГАЩЕНИИ ВОШЛА В МОДУ
      2018-07-11 14:43
      1495

      Около года назад в Уголовный кодекс РА была введена статья 310.1 (прим), предполагающая наказание за незаконное обогащение. Статья, разработанная по инициативе Арпине Ованнисян в ее бытность министром юстиции, находится в разделе преступлений против государственной службы. Это, пожалуй, единственный закон, который был принят парламентом единогласно и вошел в силу 1 июля 2017 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В МИД РФ прокомментировали брюссельскую встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана
      2018-07-18 20:50
      183

                 Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сегодня в ходе еженедельного брифинга ответила на вопрос, в какой степени брюссельская встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана способна дать толчок продвижению переговорного процесса по урегулированию карабахской проблемы. Об этом сообщает Panorama.am.

    • АРЦАХ БЫЛ И ЯВЛЯЕТСЯ УЧАСТНИКОМ ПЕРЕГОВОРОВ
      2018-07-12 10:04
      1923

      25 лет назад Баку обратился к Степанакерту с просьбой о прямых переговорах Озвученный на саммите ЕАЭС в Сочи премьер-министром Армении Николом Пашиняном императив о необходимости участия Арцаха (НКР) в переговорном процессе встретил мгновенную и истеричную реакцию со стороны Азербайджана.

    • ДВА ФАНТАЗЕРА
      2018-07-11 17:47
      1426

      Недавно Ильхам Алиев отметился очередным бахвальством. Дескать, "в изгнании с политической арены в Армении криминального режима Сержа Саргсяна есть и наша роль". То есть его, Ильхама. Скромный Алиев добавил, что не хочет об этом говорить и "раздувать нашу роль". Но свою мысль пояснил в том ключе, что "политика изоляции, которую мы проводим в отношении Армении, оправдывает себя". Примечательно, что обо всем этом Алиев говорил на заседании правительства, посвященном социально-экономическому развитию Азербайджана в первом полугодии 2018 года, хотя к экономическому развитию Азербайджана вышеприведенные постулаты Алиева никакого отношения не имеют.

    • ПОПУЛИЗМ ПОПУЛИЗМУ РОЗНЬ
      2018-07-09 14:01
      776

      Посол Швейцарии в РА Лукас ГАССЕР в ходе недавно прошедшей в Ереване ежегодной международной конференции Института Кавказа "Кавказ-2017" поднял вопрос наличия популизма в Армении и Азербайджане. На него ответили два известных политолога - директор Института Кавказа Александр ИСКАНДАРЯН и доцент Российского государственного гуманитарного института Сергей МАРКЕДОНОВ.