Последние новости

ПРЕКРАТИТЕ СТРЕЛЯТЬ!

Заявление Ж.-К. Юнкера в ПАСЕ приняли аплодисментами

Спасенная от гибели 104-летняя жительница села Талиш на 6 лет старше Азербайджана как государства

 

Прежде всего, прекратите стрелять, надо соблюдать условия прекращения огня, заявил председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер на заседании в ПАСЕ в ответ на вопрос азербайджанского делегата Ганиры Пашаевой. Она явно уповала на поддержку, слезный рассказ об "оккупации" и "беженцах" завершив вопросом: какого рода подходы вы применили бы в решении карабахской проблемы, азербайджанцы ждут вашей поддержки, что бы вы могли им сказать, как могли бы утешить?

 

ЮНКЕР И УТЕШИЛ: "ВЫ ЗАСТАВЛЯЕТЕ МЕНЯ ОТВЕЧАТЬ НА ВОПРОС, который не имеет решения так сразу, если я кратко отвечу, то вы скажете, что я не охватил все аспекты проблемы в комплексе. Я бы ответил так: прежде всего, прекратите стрелять, надо соблюдать условия прекращения огня". Председатель Еврокомиссии также пожелал успеха тем, кто пытается собрать за одним столом различные заинтересованные стороны конфликта. Его заявление было воспринято в ПАСЕ аплодисментами

Не оставил без внимания карабахскую проблему и премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, выступивший на пленарном заседании ПАСЕ с речью. В своем спиче, коснувшись Крыма, Нагорного Карабаха, Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья, он заявил, что Европа не может одолеть эти задачи. Отметив, что Турция сильно обеспокоена нарушениями режима прекращения огня, он заявил, что Армения проявила агрессию по отношению к Азербайджану. "Эскалация насилия еще раз показала, что в Нагорном Карабахе невозможно сохранить статус-кво", - сказал Давутоглу, добавив, что "нарушение прекращения огня распространилось на Нахиджеван". По его словам, международное сообщество и сопредседатели МГ ОБСЕ должны призвать Армению прекратить военные провокации и нарушения прекращения огня. Он также добавил, что Турция продолжит поддерживать Азербайджан с тем, чтобы как можно раньше вернуть оккупированные азербайджанские земли. Речь Давутоглу была долгой и лишь представители пяти политических групп успели задать ему вопросы (хотя для вопросов записались более пяти десятков депутатов).

Ранее в ходе свободных дебатов французский депутат Рене Руке, обратившись к теме карабахского конфликта, заявил, что вряд ли какой-либо серьезный человек может поставить под сомнение тот факт, что Нагорный Карабах был преимущественно населен армянами. По его словам, эскалация насилия в Нагорном Карабахе достаточно серьезная и может легко трансформироваться в широкомасштабную войну. Под давлением России стороны достигли временного прекращения огня, однако основная проблема в сложившейся ситуации состоит в том, что Азербайджан остается диктатурой. "Это осложняет любые обсуждения и делает любой результат этих обсуждений сомнительным", - отметил Руке.

ДРУГОЙ ФРАНЦУЗСКИЙ ПАРЛАМЕНТАРИЙ - ФРАНСУА РОШБЛУАН ЗАЯВИЛ: НКР должна стать стороной переговоров, добавив, что единственным международно признанным форматом, занимающимся решением проблемы, является МГ ОБСЕ. По его словам, для достижения долгосрочного мира необходимо возобновить переговоры, однако в них должны принять участие все стороны - в том числе власти НКР. "Все те, кто хочет установления мира в зоне карабахского конфликта, не могут отрицать легитимность данной страны. Настала пора, чтобы все в этом регионе жили в мире", - заключил Рошблуан.

В свою очередь армянский депутат Левон Зурабян напомнил, что четырехдневная война стала причиной для серьезных потерь с обеих сторон. В поисках военного решения конфликта Азербайджан в очередной раз продемонстрировал крайне неуважительное отношение к праву народа Нагорного Карабаха жить независимо и безопасно, заявил Зурабян. Напомнив законные шаги Нагорного Карабаха к независимости - решение парламента 1988 года, референдум о независимости 1991 года, - Зурабян задался вопросом: какую цель преследовали усилия Азербайджана по подавлению самоопределения путем погромов, этнических чисток и военных действий? По его словам, предложенный МГ ОБСЕ план мирного урегулирования предусматривает признание права народа Нагорного Карабаха на самоопределение и предоставление международных гарантий безопасности. "Азербайджан отказывается вести переговоры с Нагорным Карабахом, отказывается отвести снайперов, единственная цель Азербайджана - уничтожить армян Нагорного Карабаха. Международное сообщество должно обеспечить, чтобы Азербайджан уважал один из основополагающих принципов международного права - отказ от применения силы для решения конфликта", - заявил депутат.

О НЕДОПУСТИМОСТИ КОМПРОМИССОВ В ВОПРОСЕ ЗАЩИТЫ САМОГО ВАЖНОГО из базовых ценностей - права на жизнь - говорил другой член армянской делегации ПАСЕ Самвел Фарманян, отметив, что теракты в Брюсселе и недавняя эскалация в зоне карабахского конфликта стали однозначным сигналом к бдительности. Политическим институтам, парламентам необходимо продемонстрировать свою способность решать беспрецедентные вызовы, заявил Фарманян,

По его словам, после апрельской широкомасштабной агрессии Азербайджана против народа Нагорного Карабаха появился термин "четырехдневная война", а агрессивные действия Азербайджана противоречат ключевым документам международного права - Уставу ООН, Хельсинкскому Заключительному пакту и др. Он особо отметил убийство 12-летнего Вагинака Григоряна, ранение в школьном дворе еще двоих детей, убийство 92-летней Маруси Халапян, Валерия и Размелы Халапянов и отрезание им ушей. Рассказав о страданиях едва спасенной от гибели в селе Талиш 104-летней женщины по имени Айка, Фарманян подчеркнул, что она на 6 лет старше, чем Азербайджан как государство. "Военнослужащие Армии обороны НКР Кярам Слоян, Айк Торосян, Грант Гарибян были обезглавлены военными Азербайджана в стиле боевиков "Исламского государства", - сказал Фарманян в ходе свободных дебатов на пленарной сессии ПАСЕ, отметив, что все это является нарушением норм международного права, военными преступлениями и преступлениями против человечества и власти Азербайджана должны понести ответственность. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗВОНОК ДЛЯ "БАРХАТНЫХ"
      2018-09-24 14:16
      917

      Станут ли столичные выборы катализатором для организации досрочных парламентских выборов, пожалуй, покажут поствыборные развития. Но представители партии власти, забегая вперед, с воскресного утра призывали в соцсетях готовиться к досрочным парламентским выборам. Зато ясно, что УК вновь ожидают изменения. На сей раз касающиеся ужесточения наказания за ложный донос. Во всяком случае ППА обещала уже в ближайшую четырехдневку выступить с соответствующей законодательной инициативой.

    • УЛЫБКА СКВОЗЬ ЗУБЫ
      2018-09-19 16:19
      2234

      Тщетные попытки политических сил, участвующих в столичной избирательной кампании, утихомирить бушующего на агитках премьера, перешли в следующую фазу. Хотя бы на первый взгляд более эффективную: жалобы европейским дядям и тетям и шантаж, кажется, возымели действие. Теперь "шагающие" все больше улыбаются, хотя и сквозь зубы. Поскольку все очевиднее проявляется, сколь хрупким может оказаться постреволюционное согласие…

    • В АГИТАЦИОННОЙ ЛУЖЕ
      2018-09-17 18:45
      2718

      То ли дворовые разборки озорных пацанов, обвиняющих друг друга, кто первый начал, то ли ор и ругань торговок на базаре, то ли балаган... На что угодно смахивает столичная избирательная кампания, только не на цивилизованную борьбу в демократичной стране. Первый после старта осенней сессии брифинг в парламенте стал своеобразным отражением происходящего - будто из грязной и зловонной лужи облили.

    • КОМИССИЯ О ГАРАНТИЯХ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
      2018-09-14 13:47
      1828

      По инициативе депутатов в парламенте создана следственная комиссия с целью изучения уровня защиты прав человека в связи с фактами воспрепятствования осуществлению правосудия, нарушения права на справедливое судебное расследование и конфиденциальности телефонных разговоров.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Меликян: Насаждение в Азербайджане ненависти к армянам носит системный характер
      2018-09-25 17:55
      72

      Насаждение в Азербайджане ненависти к армянам носит системный характер. Об этом заявил омбудсмен Арцаха Рубен Меликян, представляя специальный доклад "Армяноненавистническая политика в Азербайджане: Организованная ненависть и вражда в отношении армян". Об этом сообщает NEWS.am.

    • В Ереване отреагировали на угрозы Баку
      2018-09-25 17:52
      75

      "В процессе урегулирования карабахского конфликта ничего не изменилось, наоборот, мы должны осознать, что президент Азербайджана Ильхам Алиев пытается воспользоваться сложившейся в Армении ситуацией и обострить ситуацию на передовой. Не исключаю, что на этой неделе ситуация на передовой также будет напряженной, наши военнослужащие должны быть бдительны. Мы должны своими несоразмерными ответами обязать Азербайджан к миру, сдержать его", – заявил на сегодняшней пресс-конференции советник президента РА, исполнительный директор "Международного центра человеческого развития" Теван Погосян. Об этом сообщает Panorama.am.

    • Глава МИД Армении подтвердил готовность Еревана к мирному урегулированию под эгидой сопредседательства МГ ОБСЕ
      2018-09-25 14:13
      88

      Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян в рамках визита в Нью-Йорк провел встречу с главой МИД Туниса Хемаис Джинави.

    • НА ЧЬЕЙ СТОРОНЕ СИМПАТИИ ТРАМПА В ДЕЛЕ НАГОРНОГО КАРАБАХА?
      2018-09-24 15:43
      652

      Москва вытесняет Вашингтон из Закавказья Президент США Дональд Трамп поздравил премьер-министра Армении Никола Пашиняна по случаю Дня независимости Армении. В эти дни такие поздравления в Ереван поступали из столиц многих государств мира, включая и Россию. Мы обратили внимание на послание Трампа только по той причине, что в послании Пашиняну он обозначил американскую позицию в отношении перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта: "В ближайшие месяцы открываются возможности для его урегулирования, что может также открыть новые возможности для армяно-американского взаимодействия. США как страна - сопредседатель Минской группы ОБСЕ готовы работать с вами вокруг поиска долгосрочного мирного решения конфликта".