Последние новости

ПРЕКРАТИТЕ СТРЕЛЯТЬ!

Заявление Ж.-К. Юнкера в ПАСЕ приняли аплодисментами

Спасенная от гибели 104-летняя жительница села Талиш на 6 лет старше Азербайджана как государства

 

Прежде всего, прекратите стрелять, надо соблюдать условия прекращения огня, заявил председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер на заседании в ПАСЕ в ответ на вопрос азербайджанского делегата Ганиры Пашаевой. Она явно уповала на поддержку, слезный рассказ об "оккупации" и "беженцах" завершив вопросом: какого рода подходы вы применили бы в решении карабахской проблемы, азербайджанцы ждут вашей поддержки, что бы вы могли им сказать, как могли бы утешить?

 

ЮНКЕР И УТЕШИЛ: "ВЫ ЗАСТАВЛЯЕТЕ МЕНЯ ОТВЕЧАТЬ НА ВОПРОС, который не имеет решения так сразу, если я кратко отвечу, то вы скажете, что я не охватил все аспекты проблемы в комплексе. Я бы ответил так: прежде всего, прекратите стрелять, надо соблюдать условия прекращения огня". Председатель Еврокомиссии также пожелал успеха тем, кто пытается собрать за одним столом различные заинтересованные стороны конфликта. Его заявление было воспринято в ПАСЕ аплодисментами

Не оставил без внимания карабахскую проблему и премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, выступивший на пленарном заседании ПАСЕ с речью. В своем спиче, коснувшись Крыма, Нагорного Карабаха, Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья, он заявил, что Европа не может одолеть эти задачи. Отметив, что Турция сильно обеспокоена нарушениями режима прекращения огня, он заявил, что Армения проявила агрессию по отношению к Азербайджану. "Эскалация насилия еще раз показала, что в Нагорном Карабахе невозможно сохранить статус-кво", - сказал Давутоглу, добавив, что "нарушение прекращения огня распространилось на Нахиджеван". По его словам, международное сообщество и сопредседатели МГ ОБСЕ должны призвать Армению прекратить военные провокации и нарушения прекращения огня. Он также добавил, что Турция продолжит поддерживать Азербайджан с тем, чтобы как можно раньше вернуть оккупированные азербайджанские земли. Речь Давутоглу была долгой и лишь представители пяти политических групп успели задать ему вопросы (хотя для вопросов записались более пяти десятков депутатов).

Ранее в ходе свободных дебатов французский депутат Рене Руке, обратившись к теме карабахского конфликта, заявил, что вряд ли какой-либо серьезный человек может поставить под сомнение тот факт, что Нагорный Карабах был преимущественно населен армянами. По его словам, эскалация насилия в Нагорном Карабахе достаточно серьезная и может легко трансформироваться в широкомасштабную войну. Под давлением России стороны достигли временного прекращения огня, однако основная проблема в сложившейся ситуации состоит в том, что Азербайджан остается диктатурой. "Это осложняет любые обсуждения и делает любой результат этих обсуждений сомнительным", - отметил Руке.

ДРУГОЙ ФРАНЦУЗСКИЙ ПАРЛАМЕНТАРИЙ - ФРАНСУА РОШБЛУАН ЗАЯВИЛ: НКР должна стать стороной переговоров, добавив, что единственным международно признанным форматом, занимающимся решением проблемы, является МГ ОБСЕ. По его словам, для достижения долгосрочного мира необходимо возобновить переговоры, однако в них должны принять участие все стороны - в том числе власти НКР. "Все те, кто хочет установления мира в зоне карабахского конфликта, не могут отрицать легитимность данной страны. Настала пора, чтобы все в этом регионе жили в мире", - заключил Рошблуан.

В свою очередь армянский депутат Левон Зурабян напомнил, что четырехдневная война стала причиной для серьезных потерь с обеих сторон. В поисках военного решения конфликта Азербайджан в очередной раз продемонстрировал крайне неуважительное отношение к праву народа Нагорного Карабаха жить независимо и безопасно, заявил Зурабян. Напомнив законные шаги Нагорного Карабаха к независимости - решение парламента 1988 года, референдум о независимости 1991 года, - Зурабян задался вопросом: какую цель преследовали усилия Азербайджана по подавлению самоопределения путем погромов, этнических чисток и военных действий? По его словам, предложенный МГ ОБСЕ план мирного урегулирования предусматривает признание права народа Нагорного Карабаха на самоопределение и предоставление международных гарантий безопасности. "Азербайджан отказывается вести переговоры с Нагорным Карабахом, отказывается отвести снайперов, единственная цель Азербайджана - уничтожить армян Нагорного Карабаха. Международное сообщество должно обеспечить, чтобы Азербайджан уважал один из основополагающих принципов международного права - отказ от применения силы для решения конфликта", - заявил депутат.

О НЕДОПУСТИМОСТИ КОМПРОМИССОВ В ВОПРОСЕ ЗАЩИТЫ САМОГО ВАЖНОГО из базовых ценностей - права на жизнь - говорил другой член армянской делегации ПАСЕ Самвел Фарманян, отметив, что теракты в Брюсселе и недавняя эскалация в зоне карабахского конфликта стали однозначным сигналом к бдительности. Политическим институтам, парламентам необходимо продемонстрировать свою способность решать беспрецедентные вызовы, заявил Фарманян,

По его словам, после апрельской широкомасштабной агрессии Азербайджана против народа Нагорного Карабаха появился термин "четырехдневная война", а агрессивные действия Азербайджана противоречат ключевым документам международного права - Уставу ООН, Хельсинкскому Заключительному пакту и др. Он особо отметил убийство 12-летнего Вагинака Григоряна, ранение в школьном дворе еще двоих детей, убийство 92-летней Маруси Халапян, Валерия и Размелы Халапянов и отрезание им ушей. Рассказав о страданиях едва спасенной от гибели в селе Талиш 104-летней женщины по имени Айка, Фарманян подчеркнул, что она на 6 лет старше, чем Азербайджан как государство. "Военнослужащие Армии обороны НКР Кярам Слоян, Айк Торосян, Грант Гарибян были обезглавлены военными Азербайджана в стиле боевиков "Исламского государства", - сказал Фарманян в ходе свободных дебатов на пленарной сессии ПАСЕ, отметив, что все это является нарушением норм международного права, военными преступлениями и преступлениями против человечества и власти Азербайджана должны понести ответственность. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Давид ШАХНАЗАРЯН: ВСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПАШИНЯНА НАПРАВЛЕНА НА ОСЛАБЛЕНИЕ АРЦАХА
      2019-05-20 21:10
      2979

      С учетом того, что в определенных западных кругах причиной неуступчивости армянской стороны в переговорах по карабахскому урегулированию считают военно-политическую элиту Арцаха и Армении, вся деятельность Никола Пашиняна исходит из логики ослабления Арцаха, заявил "ГА" бывший глава СНБ, политический деятель Давид ШАХНАЗАРЯН.

    • У НАС ТРИ ВЕТВИ ВЛАСТИ РАЗДЕЛЕНЫ!
      2019-05-20 13:58
      928

      "Призыв одного института к атаке со стороны народных масс другой ветви власти никоим образом не умещается в контекст звучащих ежесекундно, как мантра, заявлений о построении правового, демократического государства. Никакие действия, никакой взрыв эмоций не должны ставить под сомнение верховенство Конституции в Армении", - написала на своей странице в ФБ депутат фракции ППА Наира Зограбян. Если бы политические силы задумались об этом 2 октября прошлого года, когда премьер-министр Никол Пашинян проделал практически то же самое с законодательной властью, призвав осадить парламент и таким образом заставив Национальное Собрание пойти на самороспуск, то, возможно, сегодня история не повторилась бы…

    • "ПОЛОНЕЗ" ЛЕТАЕТ НЕ ТОЛЬКО В НАПРАВЛЕНИИ АРЦАХА
      2019-05-16 15:29
      2738

      Мы все виноваты в том, что все круги и деятели "старой" и "новой" Армении не поняли, что сегодня Арцах обеспечивает мирную жизнь Армении: 150-тысячный Арцах - право существования 10-миллионного народа, считает экс-депутат НС, член общественной организации "Группа "Альтернативные проекты" Ваге ОВАННИСЯН. В своей статье "Об одной опасной формулировке", размышляя о причинах столь необдуманного заявления Никола Пашиняна, он призывает посмотреть на ситуацию глазами Азербайджана.

    • КРЕСЛО ПОД ДАМОКЛОВЫМ МЕЧОМ
      2019-05-15 12:39
      1124

      ССС отказала в возбуждении уголовного дела в отношении лидера фракции ППА Гагика Царукяна. Однако вопрос лишения Гагика Царукяна депутатского мандата из политической повестки не изъят. Вопрос, как дамоклов меч, будет висеть над лидером первой по величине парламентской оппозиционной фракции и ее членами. Что даст возможность партии власти самой или с чужой помощью время от времени поднимать тему разделения политики и бизнеса исходя из политической целесообразности…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Агаси ЕНОКЯН: ГЛАВА ПРАВИТЕЛЬСТВА АРМЕНИИ НЕ ДОЛЖЕН КОНТРОЛИРОВАТЬ ВЛАСТИ КАРАБАХА
      2019-05-21 17:42
      289

      Нет никакой необходимости в том, чтобы глава Правительства Армении Никол Пашинян контролировал власти Карабаха. Об этом заявил на встрече с журналистами 21 мая политолог Агаси Енокян. «Власти Карабаха избраны народом НКР, и они ответственны перед ним», - напомнил он. 

    • Казинян: Мадридские принципы карабахского урегулирования устарели
      2019-05-18 16:02
      588

      Считаем принципиальным признание права народа Нагорного Карабаха на самоопределение в соответствии с международным правом и предоставление ему гарантий безопасности. Об этом на встрече с журналистами 18 мая заявил член инициативной группы партии "Единая Армения", политолог Артур Казинян.

    • "ТРИ ТЫСЯЧИ БРИТЫХ СТАРУХ" ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2019-05-16 11:44
      2551

      Один мой знакомый, бывший житель Баку, рассказывал как-то, что в начале событий "вокруг НКАО", как тогда называла азербайджано-карабахский конфликт лживая советская пресса, азербайджанский обыватель часто повторял примерно одну и ту же фразу. Она относилась к начавшей пробивать себе дорогу после 20 февраля 1988 года правде об Арцахе. Так вот, в исполнении будущих погромщиков это звучало примерно так: "Эти армяне, да-а, что не пишут, - половину вро-о-т!" (то есть "врет"). При этом, естественно, подразумевалось, что сами "интернационалисты" всегда говорили чистую правду.

    • МАМЕДЪЯРОВ ПОСЫЛАЕТ СИГНАЛЫ ПАШИНЯНУ
      2019-05-15 14:41
      2095

      В Брюсселе в рамках юбилейных мероприятий «Восточного партнерства» на ужине, устроенном руководством Европейского союза в честь лидеров шести государств, вовлеченных в эту программу, рядом за столом оказались президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян. По словам пресс-секретаря армянского премьера Владимира Карапетяна, «произошла короткая встреча, стороны обсудили создавшуюся на линии соприкосновения ситуацию». Он также подчеркнул, что «глубоких обсуждений не было», но отметил, что «между сторонами есть постоянно действующий канал связи, через который в ежедневном порядке происходит обмен информацией», а «Алиев и Пашинян договорились продолжать прямой диалог».