Последние новости

КОНЕЦ ПЕРЕМИРИЮ?

Переговоры в Женеве по урегулированию сирийского конфликта оказались в состоянии паралича после того, как делегация прозападной оппозиции, объединенная в составе Высшего комитета по переговорам (ВКП), фактически прекратила свое участие в переговорном процессе. ВКП объявил о бессрочной приостановке своего участия в переговорах. Данному решению предшествовало возобновление группировками боевиков активных боевых действий в провинциях Латакия и Хама, также сообщается о подготовке оппозицией крупной операции в районе Алеппо. До этого 10 группировок оппозиции выступили с совместным заявлением о том, что намерены возобновить боевые действия.

ЦЕНТРАЛЬНОЙ ПРИЧИНОЙ НЫНЕШНЕГО КРИЗИСА ПЕРЕГОВОРНОГО ПРОЦЕССА, которому предшествовали, казалось, положительные сдвиги в виде заключения соглашения о прекращении огня, является фактическое отсутствие у сторон конфликта стремления к достижению договоренностей на данном этапе. Начало переговоров и перемирие были прежде всего результатом давления США и России, действовавших согласованно в данном вопросе. В то же время и официальный Дамаск, и сирийские боевики рассчитывали, что именно продолжение боевых действий позволит изменить стратегическую обстановку в их пользу.

В частности, сирийский режим рассчитывает завершить операцию по блокаде и взятию Алеппо, а также перекрытию турецко-сирийской границы, к чему он был близок до вступления в силу перемирия, и уже в начале апреля правительственные войска начали операцию против боевиков южнее Алеппо. При этом в данном контексте между Москвой и Дамаском проявились примечательные разночтения. Так, председатель Совета министров Сирии Ваиль аль-Хальки заявил в начале апреля, что российские ВКС и сирийская армия готовят совместную операцию по взятию Алеппо, однако позже Минобороны России заявило, что проведение штурма Алеппо не планируется. В свою очередь сирийские боевики, получая подкрепление из Турции и использовав перемирие для восстановления своих сил, рассчитывали путем возобновления боевых действий кардинально изменить военную обстановку в свою пользу.

Еще одним важным фактором дестабилизации переговорного процесса являются региональные спонсоры сирийской оппозиции - Турция и Саудовская Аравия, недовольные доминированием в переговорном процессе интересов Москвы и Вашингтона. И наконец, внутри Сирии, по сути, против переговорного процесса действует ряд оппозиционных группировок, в том числе сирийский филиал "Аль-Каиды" - группировка "Джебхат ан-Нусра", которая, формально не участвуя в перемирии и переговорах, в то же время за счет тесного взаимодействия с большинством оппозиционных группировок имеет возможность влиять на ход урегулирования. В этих условиях подрыв перемирия и фактический коллапс переговорного процесса становятся лишь вопросом времени.

ПРИ ЭТОМ ИЗНАЧАЛЬНО СТОРОНЫ ПРИБЫЛИ НА ПЕРЕГОВОРЫ В ЖЕНЕВЕ с радикальными исходными позициями, исключающими возможность сближения. Делегация Дамаска с ходу исключила возможность обсуждения на переговорах судьбы Асада, в то время как оппозиция, по сути, отказалась от возможности формирования переходного правящего органа с участием Асада, потребовав в первую очередь отстранения от власти сирийского президента. В этих условиях изначально были обречены на провал попытки спецпосланника ООН Стаффана де Мистуры найти компромиссный вариант проблемы Асада, в частности, предложенный им проект, предусматривающий сохранение за Асадом символической власти в обмен на предоставление представителям оппозиции трех постов вице-президентов.

Несмотря на активность оппозиции по срыву переговоров, стороны конфликта сохраняют зависимость от своих внешних спонсоров и активно рассчитывают на них. В случае с режимом Асада в Дамаске явно осознают двойственную линию Москвы, которая, хотя и давит на Дамаск в целях достижения урегулирования, готова эффективно страховать Асада от военного поражения.

В отношениях с США оппозиция преследует целый ряд задач. В первую очередь это попытка добиться расширения военной помощи Вашингтона. Представители оппозиции уже озвучили "серьезные претензии" к политике США, призвав иностранные державы предоставить оппозиции средства для самозащиты. При этом непосредственно до нынешнего обострения газета The Wall Street Journal сообщила о планах ЦРУ и спецслужб стран - союзников США отправить оппозиции новые вооружения, в том числе средство ПВО, в случае срыва перемирия. В этих условиях оппозиция, возможно, пытается поймать США на слове и добиться поставок систем ПВО, которые блокируются американцами с начала конфликта. При этом, по некоторым данным, расширение возможностей ПВО боевиков уже имеет место, возможно, за счет поставок со стороны региональных спонсоров боевиков.

ВТОРЫМ АСПЕКТОМ ЯВЛЯЕТСЯ СТРЕМЛЕНИЕ УСИЛИТЬ ДАВЛЕНИЕ США НА РОССИЮ относительно условий урегулирования, и в этом плане, скорее всего, действия сирийских боевиков и США согласованы. Вашингтон явно стремится использовать срыв режима перемирия для того, чтобы, обвинив в нем режим, усилить давление на Москву, с тем чтобы она активизировала прессинг на Дамаск, вынудив его пойти на уступки в вопросе урегулирования. Так, по данным Bloomberg, о которых стало известно еще до нынешнего кризиса в переговорах, США попросили Россию помочь добиться прекращения наступления сил президента Башара Асада на оппозицию в Алеппо, предупреждая, что такое наступление все больше ставит перемирие под угрозу. Также в ходе телефонного разговора со своим российским коллегой 18 апреля президент США подчеркнул важность оказания давления на сирийский режим, чтобы заставить его прекратить нападения на оппозицию. На этом фоне указанные сообщения о планах США относительно расширения поставок оружия боевикам в случае срыва перемирия также явно являются давлением и шантажом в адрес Москвы.

Таким образом, на данном этапе в сирийском конфликте вновь превалирует тенденция к изменению соотношения сил сторон военными средствами. Новый виток конфликта, скорее всего, вызовет активизацию торга между США и Россией относительно переформатирования властной системы Сирии с последующим навязыванием договоренностей сирийским клиентам Москвы и Вашингтона.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • США УХОДЯТ ИЗ СИРИИ?
      2018-12-21 14:30
      6824

      Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.

    • США - РОССИЯ: КОНФРОНТАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-12-17 15:27
      1233

      После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.

    • ЛИВАН ПОД ПРИЦЕЛОМ?
      2018-12-12 15:40
      755

      В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.

    • ТУРЦИЯ - США: ТОРГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-11-26 14:41
      1304

      Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЦЕНА ПРАВДОПОДОБИЯ
      2019-04-18 11:10
      1192

      Армения и Россия готовят проект соглашения об утверждении механизмов формирования цены на газ на границе, сказал после заседания правительства РА 11 апреля первый заместитель министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов республики Гарегин БАГРАМЯН, передает АРКА.

    • НА ОЧЕРЕДИ АСКЕРОВ С ГУЛИЕВЫМ
      2019-04-16 12:28
      2174

      15 апреля в Москве прошли переговоры глав МИД Армении и Азербайджана при посредничестве главы МИД России Сергея Лаврова. Обсуждался вопрос реализации договоренностей, достигнутых лидерами Армении и Азербайджана в ходе переговоров в Вене 29 марта. По итогам встречи принято заявление, в котором, как очевидно можно было ожидать, нет ничего о договоренностях прежних властей Армении об усилении мониторинга и введении механизма расследования приграничных инцидентов.

    • ПОЗИЦИЯ БАКУ ПРОТИВОРЕЧИТ МЕЖДУНАРОДНОМУ ПРАВУ
      2019-04-15 12:49
      1463

      Наконец-то начинает поступать хоть какая-то информация о том, какие гуманитарные вопросы обсуждались 29 марта в Вене на первой официальной встрече премьер-министра Армении Н. Пашиняна с президентом Азербайджана И. Алиевым.

    • Место и дата известны
      2019-04-11 12:23
      327

      Встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана, Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова, состоится 15 апреля в Москве, сообщила пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян, передает News.am.