Последние новости

НТТ – ДАМОКЛОВ МЕЧ НАД АЗЕРБАЙДЖАНОМ?

Когда в ноябре 2014 года вышел в эфир первый выпуск интернет-телеканала под громким названием "Национальное телевидение Талышистана" (НТТ), многие наблюдатели не придали этому особого значения, думая, что это эфемерный проект, который скоро сойдет на нет. Но интернет-телевидение нынче в моде, и, хотя считается, что именно за этим видом телевещания  будущее, тем не менее доступность и сравнительная малозатратность отнюдь не главные условия качества и долговечности производства. Иначе говоря, для создания системного телевидения,  а не  разношерстных ютубовских роликов нужны не столько финансовые средства и необходимая логистика, сколько при умелом менеджменте творческий потенциал, идея и четкая концепция. А это очень редкое сочетание.

ВОТ ПОЧЕМУ ИНТЕРНЕТ-КАНАЛЫ ИМЕЮТ ОБЫКНОВЕНИЕ ИССЯКАТЬ И ГАСНУТЬ спустя некоторое время после появления, даже при наличии госпомощи или щедрых покровителей. Такую судьбу прочили и НТТ. Но, вопреки ожиданиям, в первую очередь многих в Азербайджанской Республике, этого не произошло. Наоборот, если в первые месяцы оно выходило в эфир по полтора-два часа в неделю по понедельникам и пятницам только на талышском языке, то вскоре к этому добавились и передачи на языке азери-тюрков (известных как "азербайджанцы") по средам. В такой последовательности и с завидной регулярностью, подобающей разве что периодическим СМИ государственного масштаба, НТТ выходит в эфир уже более полутора лет. При этом выпускаются и специальные программы – новогодние, детские, включающие дублированные на талышский мультфильмы, отдельные отрывки из предыдущих выпусков и прочее.

Чем же знаменательно НТТ? Это многомерный конструкт, некий сгусток идеологии, мысли, целевой, общественно-политической, нравственной и культурной дидактики, создающий атмосферу единения и способствующий консолидации народа вокруг идеи независимой государственности. И это делается весьма ненавязчиво, хотя и упорно - затрагиванием лишь глубинных струн национальной души. И, самое главное, в идеологии НТТ напрочь отсутствуют элементы национальной исключительности и бахвальства, порой свойственные народам, ведущим борьбу за освобождение.  У зрителя рождается твердое осознание необходимости создания собственного государства как единственного гаранта самого существования этноса, не говоря уже о его дальнейшем развитии и процветании.

Посредством НТТ хорошо видно, как в последнее время талышская общественно-политическая мысль почти полностью переключилась на более предметный вектор политической активности. В передачах НТТ мало шелухи: все имеет целевые установки  и смысловую нагрузку  благодаря знакам и символике – речевой и изобразительной. Спектр программ Талышского ТВ очень широк: история (от древнейших периодов формирования талышского народа до наших дней), этнография, литература, язык, топонимия, политика, экономика, народные ремесла, песни и пляски, сельский быт, национальная кухня, даже флора и фауна Талышистана. Каждый выпуск НТТ - как отдельный том энциклопедии, талышской энциклопедии. Причем, как и подобает настоящей энциклопедии, все представляется исключительно в научном ключе, но в доступной форме. Большинство материалов сопровождаются параллельным русским переводом бегущей строкой - обстоятельство, значительно расширяющее аудиторию.

ЕЩЕ ОДИН ИНТЕРЕСНЫЙ МОМЕНТ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТО В СОЗДАНИИ передач НТТ участвуют и сами зрители, будь то в самом Талышистане или в диаспоре. Интерактивная связь - важная составляющая и главный показатель успеха и популярности НТТ среди народа, которому оно адресовано. Ведь, кроме всего прочего, это, по сути, первое и пока единственное в истории талышское информационное средство подобного рода. Несмотря на то что НТТ сразу же заняло заметную нишу во внутриталышском дискурсе,  завоевание передовых позиций в этом  кипящем страстями и противоречиями поле потребовало определенного времени. И это естественно, ибо талышское общество – даже население сельских районов и отдаленных горных местностей - отличается высокой степенью политизированности, умением адекватно реагировать как на внутренние, так и на внешние импульсы и при этом не поддаваться манипуляциям.

И именно это общество достойно оценило НТТ, четко воспринимая основной, идущий от него посыл: ясная национальная направленность, правдивость и отсутствие фальши. Выступления ведущего НТТ талышского поэта Забила Мадожа, посвященные разным темам – истории талышей, религии, вопросам нравственности, политики, теории национальной борьбы и т.д., - действительно задевают душу человека, берут за живое, порой доводят до слез. На моей памяти, например, его проникновенная речь о том, как он представляет себе первого президента независимого Талышистана, его "Сетования у скал",  сочиненная им траурная песнь (марсия) на азербайджанском по шахидам, погибшим от рук полиции в Нардаране, которая стала настоящим гимном нардаранцев и других шиитов в АР и до сих пор не сходит с уст людей. Не случайно талышская молодежь скачивает выступления Мадожа на свои телефоны для постоянного просмотра. То же, кстати, касается "Марша Талышистана" и "Гимна Ленкорани" (столицы Талышистана), которыми начинаются и заканчиваются выпуски НТТ, они давно стали популярными рингтонами повсюду, где живут талыши.

Одним словом, НТТ стало сегодня рупором талышского национального движения, правдивым зеркалом, отражающим процессы, происходящие в недрах талышского общества.

Первыми функциональную будущность и масштабные измерения НТТ заметили американцы. Вскоре после появления Талышского ТВ не кто иной, как Пол Гобл – не самый последний человек в американском геополитическом клубе, бывший сотрудник ЦРУ – выступил с публикацией с характерным названием "Кто стоит за НТТ?" Основной смысл статьи заключался в том, что НТТ – русский проект и что оно представляет собой некое послание Азербайджану – напоминание о том, кто хозяин региона и что он в состоянии сделать, если захочет. Далее еще два американских автора отреагировали на появление НТТ.

НО В САМОМ АЗЕРБАЙДЖАНЕ ДОЛГОЕ ВРЕМЯ СЧИТАЛИ НЕОБХОДИМЫМ хранить полное молчание, делая вид, что ничего не замечают. Это часть многолетней государственной политики по замалчиванию этнических проблем страны. В авторитарном Азербайджане СМИ были даны четкие указания ни словом не упоминать о Талышском телевидении. Это табу, впрочем, недавно было все-таки нарушено в связи с выпуском НТТ, посвященном выступлениям Фахраддина Абосзода и Исмаила Шабанова на круглом столе, организованном в Ереване Институтом автохтонных народов Кавказско-Каспийского региона.

Как бы то ни было, поиск местонахождения и так называемых спонсоров проекта НТТ начался с первой минуты его зарождения и продолжается по сей день. В Баку до сих пор ломают голову над тем, где же находится редакция, где и кем составляются программы? Главное - откуда берутся средства? И т.д., и т.п. Упоминаются то Россия, то Иран, то Армения. Но никому и в голову не приходит, что за всем этим стоит национальное движение самих талышей. Тем более что НТТ сегодня  наряду с ИА Tolishpress главный информационный ресурс талышского движения, приобретший к настоящему времени огромное влияние на массы.

Достаточно отметить, что выпуски НТТ, освещающие последнюю азербайджано-карабахскую войну и особенно официальное заявление телевидения под названием "Это не наша война!", призывающее талышей воздержаться от участия в военных действиях, подчеркивающее при этом  необходимость создания собственной независимой государственности, имели ошеломляющий успех. Зарегистрировано беспрецедентное число  - сотни тысяч  - просмотров в социальных сетях и в YouTube. Это, по меткому выражению одного из талышских лидеров, по сути, своего рода ответ "да!" на вопрос о референдуме о независимости Талышистана.

Наконец, следует учесть, что в дни названного кровавого инцидента на линии соприкосновения двух армий НТТ стало единственным источником объективной информации для всего населения Азербайджана. Не секрет, что даже так называемые оппозиционные каналы информации, включая вещающие из-за рубежа телевизионные, в эти дни полностью слились в единое целое с правительственными ресурсами, повторяя официальные сводки Минобороны АР и тщательно скрывая точные данные о погибших военнослужащих азербайджанской армии. В таких условиях практически все население этой страны получало объективную информацию именно с экранов НТТ. 

Знаток региона профессор Гарник Асатрян в одном из своих недавних интервью охарактеризовал талышское движение как уникальный феномен в общей мозаике этнополитических реалий Передне-Азиатского региона. Честно говоря, поначалу даже мне это показалось преувеличением, эдаким художественным гротеском. Но если чуть глубже окунуться в суть проблемы, то станет сразу ясно, что преувеличения тут нет и быть не может. Да, в случае с талышским движением мы и вправду имеем дело с феноменом - особым феноменом, обуславливающим и феноменальность самого НТТ, как его отражения, так и неотъемлемой его части.

Рустам ИСКАНДАРИ

Фото на главной странице сайта: Забил Мадож

http://www.kavkazgeoclub.ru/

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРАВА ГРАЖДАНИНА ПРИОРИТЕТНЫ
      2018-05-23 10:24
      3466

      Последние события в Армении не обошли стороной и национальные меньшинства, в частности, езидскую общину. Многие езиды относятся к той части общества, которая считает, что страна нуждается в реформировании. И это касается социальных вопросов, и не только. 

    • Депутат парламента Турции осудил нападение на еврейскую синагогу в Стамбуле
      2017-07-22 19:39
      1354

      Депутат-армянин парламента Турции Каро Пайлян осудил нападение турецких националистов на еврейскую синагогу в Стамбуле, сообщает NEWS.am.

    • АРМЯНЕ В АБХАЗИИ ТОЖЕ ЛИШНИЕ?
      2017-07-19 12:21
      2489

      В "Стране души" приступ агрессивного шовинизма. На сей раз титульной нации не угодили "потомки Ноя", боровшиеся за независимость республики с оружием в руках. При этом власти утверждают, что в республике царит атмосфера толерантности.

    • БАКУ АКТИВНО РЕАЛИЗУЕТ ПЕРЕХОД ОТ ШИИТСКОГО ИСЛАМА К СУННИТСКОМУ
      2017-06-07 13:20
      9705

      Исходя из геополитических целей дальнейшего сближения с Турцией и Саудовской Аравией официальный  Баку все активнее делает ставку на религиозный разворот Азербайджана в сторону суннизма. Об этом в программе "Без цензуры" заявил эксперт, глава талышской диаспоры России Исмаил ШАБАНОВ, пишет Panorama.am.