Последние новости

БОЛЬШЕ ЧЕМ ПОЭТ

Рано утром 19 апреля в Нью-Йорке завершилась церемония вручения Пулитцеровской премии. Стали известны обладатели премий в самых разных номинациях общим количеством 21. Это журналистика, проза, поэзия, фотография, театр и добавившаяся в последние годы музыка. Награда в номинации "Поэзия" была вручена Питеру БАЛАКЯНУ. Известный американский поэт и писатель армянского происхождения удостоился Пулитцеровской премии за поэму "Озоновый дневник".

Премию основал газетный магнат венгерско-еврейского происхождения, начинавший как журналист, Джозеф Пулитцер. Согласно его завещанию, премия должна была вручаться по 13 номинациям, но с течением времени попечительский совет добавил еще несколько. Эта премия вручается ежегодно с 1917 года в первый понедельник мая попечителями Колумбийского университета в Нью-Йорке, и размер ее составляет 10 тыс. долларов. Данная церемония была сотой по счету.

ПИТЕР БАЛАКЯН, ДОКТОР ФИЛОЛОГИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР, ПОЧЕТНЫЙ доктор Национальной Академии наук Армении, почетный член Союза писателей Армении, обладатель медали Мовсеса Хоренаци, является автором ряда поэтических сборников: "Грустные дни света", "Ответ с острова Вайлдернесс", "Черная собака судьбы", романа "Горящий Тигр: Геноцид армян и ответственность Америки" и других произведений. Его поэтическая работа "Озоновый дневник" - это пятьдесят четыре поэмы, связанные между собой общей темой, объединенные в один сборник, были опубликованы University of Chicago Press. Самая большая поэма в новой работе Балакяна - это некое продолжение его же книг 2010 года: "Зиккурат", "Элегия", "Поезд А". История, рассказанная в этой поэме, описывает воспоминания героя о его работе в группе тележурналистов в сирийской пустыне, где они занимались раскопками. Это была та самая пустыня, где покоится прах тысяч и тысяч жертв Геноцида. Вспоминает он и о проблемах личной жизни – свой развод, жизнь в качестве молодого родителя-одиночки в Манхэттене в девяностых годах, свои беседы с кузеном, умирающим от СПИДа, вопросы изменения климата, проблемы жителей трущоб, коренных жителей Америки... Рассказ довольно-таки реалистичный, но все эти описания зверств, трудностей, душевных травм тем не менее не могут запретить человеку помнить о красоте природы, богатстве культуры и стойкости любви.

Питер Балакян родился 13 июня 1951 года в Нью-Джерси. Семья его матери попала в США через остров Эллис, расположенный в устье реки Гудзон в бухте Нью-Йорка, который стал самым крупным пунктом приема иммигрантов в США в конце XIX- начале XX вв. Его бабушка выжила в ходе марша смерти, начавшемся от дверей ее дома в Диарбекире. В 1915 году это был многонациональный город, где жили курды, арабы, турки и огромное число армян. Почти все в ее семье, от двухлетней племянницы и двух племянников до престарелых родителей, были убиты турецкими жандармами в августе 1915 года. Она, ее первый муж и две маленькие дочери, преодолев все трудности, добрались до Алеппо, а оттуда уже до Америки. Муж до этого дня не дожил. И с тех пор остров Эллис в семье Балакяна считается отправной точкой в их новой жизни.

ПИТЕР УЧИЛСЯ В УНИВЕРСИТЕТАХ БАКНЕЛЛА, НЬЮ-ЙОРКА И БРАУНА. Преподавал в Университете Колгейт. Получил докторскую степень в Университете Брауна  в 1980 г. С того момента Балакян преподает американскую литературу, романскую письменность, а также ведет программу о Геноциде и Холокосте в Университете Colgate. Балакян  также сооснователь и соредактор поэтического журнала Graham House Review, издававшегося в 1976-1996 гг.

Он начал писать в 1970 году, взяв за основу своих произведений сильную традицию американской литературы, которая всегда была тесно связана с природой и естествознанием, а также с философией и психологией. Питер Балакян следовал этому пути в своем творчестве. В какой-то период жизни и творчества он увлекся историей. Причем историей как всемирной, так и своей семьи и своего народа. Зов предков, настроения, царящие в диаспоре, заставили его взяться за изучение вопроса Геноцида. Именно эта тема стала для него одной из основных. Более того, он попытался в своих работах совместить все эти темы, и они действительно присутствуют в его произведениях, как бы на разных уровнях повествования.

В свои поэмы он всегда старается внести долю познавательности, расследования, освещения каких-либо событий. Он считает, что ясность и доступность мыслей должны быть на первом месте. Он пытается докопаться до истины и представить ее читателю. В то же время, по его мнению, поэзия не должна быть примитивной, она должна быть многоуровневой и достаточно серьезной. Балакян всегда сравнивает поэзию с комнатой, в которой много дверей и окон. Открывая то одну дверь, то другую, вы обнаруживаете за ними разные предметы и события. Так и поэзия должна постепенно открывать читателю тайны, спрятанные за дверьми.

Он много занимается политикой, точнее, политическими вопросами, участвуя во многих общественных акциях, изучая проблемы Геноцида (причем не только армянского, но и осуществленного в Руанде и Камбодже) и Холокоста. При этом он не считает, что политика должна вмешиваться в литературу. Это два равнозначных уровня жизни, идущие параллельно. 

Питер Балакян несколько раз бывал в Армении, хорошо знаком с армянской литературой, перевел на английский и издал книги Рубена Севака и Сиаманто. Его книги переведены на армянский, греческий, немецкий, голландский, болгарский, русский и даже турецкий языки. Наверное, именно про таких, как он, говорят, что он больше чем поэт.

По материалам зарубежной прессы

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОЛОДОЙ 80-ЛЕТНИЙ АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ
      2018-11-05 15:53
      924

      Ровно восемьдесят лет назад решением правительства республики был создан Государственный джаз-оркестр Армении. Тогда за дело взялся композитор и виолончелист Артемий Айвазян. Его потом на долгие годы сменил композитор и замечательный пианист Константин Орбелян. В новейший период после небольшого перерыва оркестр вновь занял достойное место среди музыкальных коллективов республики и мирового джазового сообщества - его, по сути, возродил композитор Армен Мартиросян. И вот уже почти восемь лет как художественным руководителем и главным дирижером оркестра является саксофонист и композитор Армен Уснунц.

    • ТОП-МОДЕЛИ СНГ В ЕРЕВАНЕ
      2018-11-02 13:23
      1249

      Наири МНАЦАКАНЯН, владелец туристического агентства "Наири Травел", уже три года еще и учредитель, и организатор конкурсов "Мисс СНГ" и "Топ-модель". В прошлом году наша столица принимала финал конкурса "Мисс СНГ", и мы воочию могли увидеть, что собой представляет подобное мероприятие, когда концентрация красавиц в городе начинает зашкаливать. На этот раз в Ереване уже пару недель находятся профессиональные модели из 16 стран, борющиеся за звание лучшей.

    • СТЕНОГРАФИИ СЕРДЦА
      2018-10-31 14:59
      239

      Арег Григорян родился в семье химика и учительницы в самое, пожалуй, тяжелое для современной Армении время, когда не было света и тепла. Он получил прекрасное воспитание, а в дальнейшем и образование.

    • ФОТОГРАФ ВЕКА
      2018-10-19 15:43
      2931

      "Люди называют меня фотографом Стамбула, но я гражданин мира. Я фотограф мира" - так однажды сказал о себе Ара Гюлер. И действительно, в его архиве хранятся около 800000 слайдов. Это фотографии чуть ли не всех городов и стран мира, фотопортреты великих людей мира - от Сальвадора Дали до Софи Лорен и, конечно, фотографии его Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ И СВЯТОГО МИНАСА
      2018-11-14 16:43
      357

      Маленький театр и Versiliadanza отметили 10-летие сотворчества По разным маршрутам вот уже десять лет путешествует мощный, быстрый, как ветер, поезд-спектакль под названием "Седьмое чувство", оставляя за собой клубы эмоций своих зрителей и с каждым годом добавляя по вагону воспоминаний, друзей, опыта... Недавно ереванский Маленький театр при Центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна и итальянская труппа Versiliadanza отметили 10-летие своего творческого сотрудничества.

    • "ЦЕПЛЯТЬСЯ ЗА КРЕСЛО ХУДРУКА НЕ СОБИРАЮСЬ"
      2018-11-14 16:40
      604

      Запахом кулис он дышал с детства - по семейной традиции. В 15 лет, до срока окончив школу, мечтал поступать в ГИТИС и брал первые уроки мастерства у Александра Григоряна. В ГИТИСе мальчику велели подрасти, он вернулся в Ереван и поступил в Художественно-театральный институт, в мастерскую Ерванда Казанчяна. Уже на третьем курсе сделал свой большой спектакль по Мольеру в ереванском ТЮЗе. Потом еще - уже в Русском театре им. Станиславского. Но желание ехать в Москву как в театральную Мекку не отпускало, более того - реализовалось.

    • В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ ДУХОВНОСТИ
      2018-11-14 16:37
      363

      Фонду содействия культурному образованию 10 лет Случаются в нашей культуре события, значение и масштаб которых определяются не "красными дорожками", широкоформатным пиаром и фанфарами, а той отдачей, которая работает не только сегодня, но и завтра. Именно такие события обретают статус "стратегических". Именно таким событием стало 10 лет назад создание при поддержке Министерства культуры РА Фонда содействия культурному образованию, который отмечает юбилей.

    • ПОБЕДИТЕЛИ 14-го "РОЛАНА"
      2018-11-14 16:34
      356

      Закрытие XIV Международного фестиваля детско-юношеских фильмов "Ролан" в Красном зале столичного кинотеатра "Москва" прошло при полном аншлаге. На сцене - организаторы "Ролана", его основатель и директор Нуне Манукян, ведущий вечера Айк Петросян, юные исполнители песенных и танцевальных жанров. Среди зрителей - гости, участники и друзья фестиваля, а также воспитанники творческих центров, школ и детдомов, студенты и военнослужащие, вошедшие в жюри разных номинаций.