Последние новости

КАК АРМЯНСКИЙ ПАМЯТНИК

К настоящему времени, по имеющимся данным, реставрационные работы армянского Кафедрального собора Святой Девы и церкви Святого Спасителя в городе Ани проходят довольно эффективно, сообщил в интервью Panorama.am председатель Национального комитета Армении Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС – ICOMOS) Гагик Гюрджян.  

ПО ЕГО СЛОВАМ, В ДАННЫХ РЕСТАВРАЦИОННЫХ РАБОТАХ также принимает участие группа международных специалистов, в состав которой входит архитектор Армен Казарян. Реставрационные работы финансируются Всемирным фондом памятников, Фондом американских послов по сохранению культурного наследия, а также Министерством культуры и туризма Турции, отметил Гюрджян, добавив, что ранее Турция внесла город Ани в предварительный список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, а на сегодняшний день город запланировано внести в основной список. "В соответствии с правилами ЮНЕСКО, если памятник включен в список объектов Всемирного наследия, то приоритет отдается не его национальной принадлежности, а общечеловеческой ценности данного памятника", – отметил председатель Национального комитета, подчеркнув, что в турецкой заявке на включение Ани в список объектов Всемирного наследия город представлен как армянский памятник.

"ЮНЕСКО обладает определенными законами, и нам нужно, чтобы в соответствии с ними Ани был включен в список объектов Всемирного наследия, таким образом город будет более защищен и доступен для нас", – подытожил  Г. Гюрджян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ