Последние новости

КАК АРМЯНСКИЙ ПАМЯТНИК

К настоящему времени, по имеющимся данным, реставрационные работы армянского Кафедрального собора Святой Девы и церкви Святого Спасителя в городе Ани проходят довольно эффективно, сообщил в интервью Panorama.am председатель Национального комитета Армении Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС – ICOMOS) Гагик Гюрджян.  

ПО ЕГО СЛОВАМ, В ДАННЫХ РЕСТАВРАЦИОННЫХ РАБОТАХ также принимает участие группа международных специалистов, в состав которой входит архитектор Армен Казарян. Реставрационные работы финансируются Всемирным фондом памятников, Фондом американских послов по сохранению культурного наследия, а также Министерством культуры и туризма Турции, отметил Гюрджян, добавив, что ранее Турция внесла город Ани в предварительный список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, а на сегодняшний день город запланировано внести в основной список. "В соответствии с правилами ЮНЕСКО, если памятник включен в список объектов Всемирного наследия, то приоритет отдается не его национальной принадлежности, а общечеловеческой ценности данного памятника", – отметил председатель Национального комитета, подчеркнув, что в турецкой заявке на включение Ани в список объектов Всемирного наследия город представлен как армянский памятник.

"ЮНЕСКО обладает определенными законами, и нам нужно, чтобы в соответствии с ними Ани был включен в список объектов Всемирного наследия, таким образом город будет более защищен и доступен для нас", – подытожил  Г. Гюрджян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Соглашение про Brexit пока не достигнуто
      2018-10-15 15:35
      11

                 Великобритании и ЕС в воскресенье не удалось достичь принципиального соглашения об условиях Brexit. Делегациям в последние дни удалось достичь "реального прогресса в целом ряде ключевых сфер", однако ряд нерешенных вопросов, включая проблему ирландской границы, остаются. Об этом, как пишет finmarket.ru, говорится в заявлении британского правительства.

    • Главы МИД ЕС одобрили новый режим введения санкций
      2018-10-15 15:29
      12

      Министры иностранных дел стран Евросоюза одобрили новый режим введения санкций в отношении физических и юридических лиц, причастных к созданию и применению химического оружия.

    • Иранский депутат предлагает основать нефтеперерабатывающий завод в СЭЗ Аракс и Мегри
      2018-10-15 15:25
      17

      Член комиссии по планированию и бюджету в парламенте Ирана Хади Гавами заявил о необходимости сотрудничества между Ираном и Арменией для внедрения инвестиций в свободные зоны Аракс и Мегри. Он отметил, что можно получить большой доход путем создания оборудованных  нефтеперерабатывающих заводов в свободных экономических зонах, добавив что «в этих обстоятельствах страна может успешно преодолеть санкции», - сообщает информационное агентство Mehr.

    • Адвокат: Майрапетян не знаком с Кочаряном
      2018-10-15 15:19
      18

      «Самвел Майрапетян с юмором относится к обвинению, поскольку обвинение настолько абсурдное, что иначе поступать невозможно», - в беседе с Первым Информационным сказал адвокат Майрапетяна Александр Сирунян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ