Последние новости

МИД РА: Ереван отвергает проведение седьмого форума Альянса цивилизаций ООН

МИД Армении выступил с заявлением, требуя отменить намеченный в Баку седьмой форум альянса цивилизаций ООН. 

Как отмечается в заявлении, ранним утром 2 апреля Азербайджан развязал против Нагорного Карабаха агрессию, нарушив тем самым соглашение между Азербайджаном, Нагорным Карабахом и Арменией о перемирии, подписанное в 1994 году, и соглашение об укреплении режима перемирия, подписанное в 1995 году.

"Азербайджан нарушил принципы Международного гуманитарного права, решения и заявления, принятые на саммитах и СМИД ОБСЕ, грубо поправ заявления президентов стран-сопредседателей МГ ОБСЕ.

Азербайджанская агрессия изначально была направлена на гражданские объекты и мирное население, в том числе детей и стариков. В числе первых жертв гражданского населения погибший во дворе школы в результате обстрела из «Града" 12-летний мальчик, а также двое раненых школьников.

В одном из карабахских сел трое пожилых людей, в том числе 92-летняя женщина, подверглись пыткам и глумлению, были убиты. Более того, трое пленных военнослужащих ВС Нагорного Карабаха были обезглавлены в стиле ИГИЛ. Эти действия позже были опубликованы в социальных сетях. На телах погибших военнослужащих ВС Нагорного Карабаха, переданных азербайджанской стороной при посредничестве МККК и личного представителя действующего председателя ОБСЕ, обнаружены неопровержимые следы пыток и глумления.

Действия Азербайджана, выходя за рамки элементарных норм цивилизованного мира, попирают международные основополагающие гуманитарные документы, в том числе Всеобщую декларацию по правам человека, Международный пакт о гражданских и политических правах, конвенцию о недопущении жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения, конвенцию о правах детей, и т.д.

В этом контексте необходимо особо подчеркнуть, что Азербайджан попрал как Женевские конвенции от 1949 г, которые, в числе прочего, касаются таких уязвимых групп, как дети, женщины и пожилые люди, так и Дополнительные протоколы от 1977 г и 1989 г.

Азербайджан демонстрирует полное презрение к международному праву человека и международному гуманитарному праву. В Азербайджане продолжаются нарушения, постоянное давление на гражданское общество, представителей СМИ, правозащитников, аресты, сопровождающиеся антиармянской пропагандой, что создает благоприятную почву для военных авантюр правящего в Азербайджане режима.

В дни, предшествующие проведению седьмого форума Альянса цивилизаций ООН, ВС Азербайджана продолжают нарушать режим перемирия, что приводит к новым человеческим потерям. В результате развязанной Азербайджаном агрессии, которая длится по сей день, погибли и ранены сотни людей, в том числе среди гражданского населения.

Все это противоречит целям форума по созданию более мирного и социально интегрированного общества, взаимного уважения народов, являющихся носителями разных культур и религий. Форум проводится в стране, власти которой осуществляют свои варварские действия и убийства всего в нескольких сотнях километров от места проведения форума. Это неуважение к авторитету Альянса.

В подобной возмутительной ситуации необходимо отменить проведение форума в Азербайджане – в стране, грубо нарушающей цели и систему ценностей Альянса цивилизаций.

Армения, будучи привержена целям Альянса, продолжает оставаться его другом. Однако, учитывая создавшуюся ситуацию, Армения не присоединяется к консенсусу по декларации седьмого форума Альянса цивилизаций ООН. Поэтому, в условиях отсутствия консенсуса декларация не может быть принята.

Армения отвергает проведение седьмого форума Альянса цивилизаций ООН в Баку во всей его полноте, включая его результаты", - говорится в заявлении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СИДНЕЙ В КАРВАЧАРЕ:
      2018-10-19 15:45
      1637

      наш ответ Миллсу, Кенту и мировому сообществу Прощальное интервью уже бывшего посла США в РА Ричарда Миллса получило широкий резонанс - возможно, даже более широкий, нежели заслуживало. Вместе с тем в нем содержался ряд достаточно важных мессиджей, оставшихся практически незамеченными - видимо, в силу излишне откровенного для профессионального дипломата (уходящему, наверное, можно) посыла о якобы неизбежности сдачи "определенных" территорий Арцаха. Более того, на прошлой неделе прозвучало еще несколько заявлений с куда более опасными формулировками, которые опять-таки в Армении по большому счету не заметили.

    • О ВОЗВРАЩЕНИИ ТЕРРИТОРИЙ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ И РЕЧИ
      2018-10-17 19:55
      1505

      Степанакерт считает заявление Миллса "очень странным", а Ереван - "уходящим" И.о. премьер-министра Никол Пашинян посоветовал относиться к заявлению завершающего миссию посла США в Армении Ричарда Миллса по Карабаху как к заявлению "уходящего посла". "Мы свою позицию высказали, и не думаю, что она претерпела какие-то изменения", - заявил Пашинян.

    • Никол Пашинян вечером выступит с заявлением
      2018-10-16 12:49
      170

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил во вторник на внеочередном заседании правительства о том, что вечером выступит с заявлением по заключительному этапу "бархатной" революции в стране.

    • НАУКА НЕНАВИСТИ, ЧИСТО РЫНОЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И КТО ВЫСТРЕЛИТ ПЕРВЫМ?
      2018-10-15 15:30
      1826

      Что приходило людям в голову, когда говорили "Баку"? Спросите любого ереванца в возрасте пятидесяти и старше - и услышите: осетрина, Зейнаб Ханларова, "Нефтчи" (футбольная команда), Муслим Магомаев, наршараб, Девичья башня, Гейдар Алиев, член Политбюро, и, может быть, Тофик Бахрамов - футбольный арбитр, получивший известность благодаря засчитанному им голу в финале чемпионата мира 1966 года.