Последние новости

УСЛУГИ ОБОШЛИ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

А строительство вновь "ударило в грязь лицом"

Нацстатслужба при правительстве РА в оперативном порядке обнародовала макроэкономические показатели Армении за январь-март 2016 года в сравнении с тем же периодом годом ранее. Напомним, что показатель экономической активности в январе текущего года по отношению к январю года предыдущего составил 105,5%, а по итогам прошедших двух месяцев несколько снизился до 104,7%, однако за 1-й квартал снова восстановился на довольно приличном уровне в 105,5%. 

НАСТОЯЩИМИ ДРАЙВЕРАМИ РОСТА ПОКАЗАЛИ СЕБЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ (8,9% прироста), объем услуг (+9,6%) и производство электроэнергии (+5%).

Строительство и в январе, и в феврале этого года (относительно аналогичных месяцев прошлого года) демонстрировало рост - соответственно в 105,1% и 102,1%, - что дало некоторые надежды на то, что сфера после многолетнего падения наконец-то приходит в себя. Пустые надежды! По итогам 1-го квартала с.г. относительно того же периода 2015 года объем строительства в Армении составил 97,8%. А вот объем валовой продукции сельского хозяйства, напротив, после скромного роста в начале года наращивает от месяца к месяцу темпы - 103,3%.

По-прежнему минусуют показатели внутреннего и внешнего товарооборота. По итогам трех месяцев в сравнении с годовой давностью первый упал на 1,1%, а внешнеторговый оборот недосчитался 3,8%. Как видно, после колоссальных падений прошлого года эти показатели постепенно выправляются, хотя и продолжая падение, но уже заметно меньшими темпами: может быть, еще и потому, что сопоставление идет уже с низкой базой прошлого года.

В структуре платежного баланса страны продолжают доминировать позитивные тенденции, выражающиеся в снижении импорта и увеличении экспорта, что существенно сокращает отрицательное сальдо внешнеторгового баланса - разницу между объемами импорта и экспорта. Так, за январь-март текущего года импорт просел на 15,9% (за январь-февраль по отношению к январю-февралю 2015 года - на 12,2%). Экспорт же, напротив, продолжает увеличиваться: по итогам первого месяца он составил 105,6%, за два месяца - 123,6%, за квартал - 126,3%.

Напомним, что по итогам прошлого года импорт сократился на 26,5%, а экспорт - на 3,9%. И еще: все это происходит на фоне дефляционных тенденций. Цены за 1-й квартал с.г. относительно показателей годовой давности упали на 1,4%. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОИЗВОДСТВО В ЗАГОНЕ
      2018-09-21 11:59
      49

      Экономическая активность потеряла 3% темпов роста 20 сентября с.г. Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за 8 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. Новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года, однако темпы роста по многим показателям относительно данных за первые месяцы этого года заметно убавились. Все это позволяет говорить об угасающей инерции высоких показателей, достигнутых по результатам 2017 года и I квартала текущего года еще прежним правительством Карена Карапетяна.

    • "СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ СМЫСЛ СМЕНЫ ВЛАСТИ В АРМЕНИИ НЕОЧЕВИДЕН", -
      2018-09-17 12:12
      1475

      заявил в эксклюзивном интервью "ГА" известный российский экономист Михаил ДЕЛЯГИН (ВИДЕО) - Михаил Геннадьевич, случившееся в апреле-мае с.г. в Армении недоброжелатели называют государственным переворотом или сменой власти, участники событий и сочувствующие - революцией. И как бы новые власти ни декларировали то, что смены во внешнеполитических приоритетах не будет, тем не менее в обществе остаются серьезные озабоченности в этом плане. А как бы вы - как говорится, со стороны - оценили происшедшие в Армении события?

    • ПОСЛЕ ТОГО КАК СОРВАНЫ НИЗКО ВИСЯЩИЕ ФРУКТЫ (ВИДЕО)
      2018-09-12 14:32
      2604

      Сказки и быль евразийской интеграции 5-8 сентября 2018 года в 40 км от г.Алматы (Казахстан), на горном курорте "Лесная сказка" прошел Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), в котором приняли участие 75 представителей ведущих СМИ и экспертов государств-участников ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан). Мало кому из участников приходилось прежде встречаться для обсуждения проблем интеграции высоко в горах (1650 м над уровнем моря), да еще и в настоящей казахской юрте, причем самой большой в мире (в диаметре - 19,8 метра), о чем гласит соответствующая запись в Книге рекордов Гиннесса...

    • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
      2018-09-10 17:07
      824

      В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ