Последние новости

УСЛУГИ ОБОШЛИ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

А строительство вновь "ударило в грязь лицом"

Нацстатслужба при правительстве РА в оперативном порядке обнародовала макроэкономические показатели Армении за январь-март 2016 года в сравнении с тем же периодом годом ранее. Напомним, что показатель экономической активности в январе текущего года по отношению к январю года предыдущего составил 105,5%, а по итогам прошедших двух месяцев несколько снизился до 104,7%, однако за 1-й квартал снова восстановился на довольно приличном уровне в 105,5%. 

НАСТОЯЩИМИ ДРАЙВЕРАМИ РОСТА ПОКАЗАЛИ СЕБЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ (8,9% прироста), объем услуг (+9,6%) и производство электроэнергии (+5%).

Строительство и в январе, и в феврале этого года (относительно аналогичных месяцев прошлого года) демонстрировало рост - соответственно в 105,1% и 102,1%, - что дало некоторые надежды на то, что сфера после многолетнего падения наконец-то приходит в себя. Пустые надежды! По итогам 1-го квартала с.г. относительно того же периода 2015 года объем строительства в Армении составил 97,8%. А вот объем валовой продукции сельского хозяйства, напротив, после скромного роста в начале года наращивает от месяца к месяцу темпы - 103,3%.

По-прежнему минусуют показатели внутреннего и внешнего товарооборота. По итогам трех месяцев в сравнении с годовой давностью первый упал на 1,1%, а внешнеторговый оборот недосчитался 3,8%. Как видно, после колоссальных падений прошлого года эти показатели постепенно выправляются, хотя и продолжая падение, но уже заметно меньшими темпами: может быть, еще и потому, что сопоставление идет уже с низкой базой прошлого года.

В структуре платежного баланса страны продолжают доминировать позитивные тенденции, выражающиеся в снижении импорта и увеличении экспорта, что существенно сокращает отрицательное сальдо внешнеторгового баланса - разницу между объемами импорта и экспорта. Так, за январь-март текущего года импорт просел на 15,9% (за январь-февраль по отношению к январю-февралю 2015 года - на 12,2%). Экспорт же, напротив, продолжает увеличиваться: по итогам первого месяца он составил 105,6%, за два месяца - 123,6%, за квартал - 126,3%.

Напомним, что по итогам прошлого года импорт сократился на 26,5%, а экспорт - на 3,9%. И еще: все это происходит на фоне дефляционных тенденций. Цены за 1-й квартал с.г. относительно показателей годовой давности упали на 1,4%. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ В СЮНИКЕ
      2018-05-21 12:07
      85

      "Сюник Фуд" обеспечит работой садоводов и фермеров Мегри и Кашатага В последние год-полтора Сюникская область и ее областной центр Капан активно преображаются, став одними из основных ньюсмейкеров регионального экономического развития. Отрадно, что при этом Сюник, будучи крупным горнопромышленным регионом страны, сегодня быстро диверсифицируется, не связывая свои надежды на процветание исключительно с горнорудными комбинатами (о ситуации на них "ГА" опубликует в ближайшее время отдельный материал).

    • СТРАСТИ У СТЕН СТОЛИЧНОЙ МЭРИИ (ВИДЕО)
      2018-05-17 13:51
      833

      Который день не утихают страсти у стен мэрии г. Еревана. Митинг протестующих против столичного градоначальника Тарона Маргаряна плавно перерос в митинг... его сторонников, которые оттеснили первых. Собравшиеся держали плакаты "Наш мэр - Тарон Маргарян", "Тарон - духов!", "Тарон - наш" и плакаты с его изображением, скандируя "Тарон, Тарон". Участники митинга в своих выступлениях призывали не мешать "работающему" мэру проводить в жизнь многочисленные программы по благоустройству столицы, которая в скором времени отметит свое 2800-летие... Митингующие аплодисментами встретили подъехавшего мэра. Последний поблагодарил пришедших поддержать его ереванцев и, к его чести, призвал их разойтись, "вернуться к своим семьям". Иначе нельзя было исключить столкновений "стенка на стенку" сторонников и противников мэра Еревана.

    • ТАНЦЫ С NPL
      2018-05-16 12:09
      1668

      Проблему неблагополучных кредитов можно решить? 1 мая с.г. во время вопросов-ответов депутатов НС РА кандидату в премьеры Армении Николу Пашиняну была поднята одна из острых проблем современности - проблемных кредитов. Надо сказать, ответ на сегодня уже действующего главы правительства был достаточно взвешенным, хотя и не совсем убедительным. Суть его состояла в том, чтобы государство и кредитные организации как можно скорее вступили в переговоры вокруг просроченных кредитов.

    • ДЕНЬ МЫЛЬНЫХ ПУЗЫРЕЙ В ЕРЕВАНЕ (ВИДЕО)
      2018-05-16 10:18
      561

      После нешуточных политических потрясений армянская столица возвращается к нормальному течению жизни. "Выпустив пар" на митингах и в шествиях, ереванцы на днях насладились винными днями, а 14 мая на Северном проспекте в буквальном смысле пускали... мыльные пузыри, вместе встречая весну. Этот "бесполезный и несерьезный" фестиваль проходит в Ереване уже не первый год, каждый раз поражая все более расширяющимся инструментарием, которым, надо сказать, активно пользуются как дети, так и взрослые. Тут и стандартные баночки с мыльным раствором, и стреляющие тысячами игриво разлетающихся во все стороны пузырей пистолеты, и более сложные специальные приспособления, в том числе для испускания мега-пузырей. Пожелание одно: если и "пускать пузыри", то исключительно в прямом значении этого выражения...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ