Последние новости

УСЛУГИ ОБОШЛИ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

А строительство вновь "ударило в грязь лицом"

Нацстатслужба при правительстве РА в оперативном порядке обнародовала макроэкономические показатели Армении за январь-март 2016 года в сравнении с тем же периодом годом ранее. Напомним, что показатель экономической активности в январе текущего года по отношению к январю года предыдущего составил 105,5%, а по итогам прошедших двух месяцев несколько снизился до 104,7%, однако за 1-й квартал снова восстановился на довольно приличном уровне в 105,5%. 

НАСТОЯЩИМИ ДРАЙВЕРАМИ РОСТА ПОКАЗАЛИ СЕБЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ (8,9% прироста), объем услуг (+9,6%) и производство электроэнергии (+5%).

Строительство и в январе, и в феврале этого года (относительно аналогичных месяцев прошлого года) демонстрировало рост - соответственно в 105,1% и 102,1%, - что дало некоторые надежды на то, что сфера после многолетнего падения наконец-то приходит в себя. Пустые надежды! По итогам 1-го квартала с.г. относительно того же периода 2015 года объем строительства в Армении составил 97,8%. А вот объем валовой продукции сельского хозяйства, напротив, после скромного роста в начале года наращивает от месяца к месяцу темпы - 103,3%.

По-прежнему минусуют показатели внутреннего и внешнего товарооборота. По итогам трех месяцев в сравнении с годовой давностью первый упал на 1,1%, а внешнеторговый оборот недосчитался 3,8%. Как видно, после колоссальных падений прошлого года эти показатели постепенно выправляются, хотя и продолжая падение, но уже заметно меньшими темпами: может быть, еще и потому, что сопоставление идет уже с низкой базой прошлого года.

В структуре платежного баланса страны продолжают доминировать позитивные тенденции, выражающиеся в снижении импорта и увеличении экспорта, что существенно сокращает отрицательное сальдо внешнеторгового баланса - разницу между объемами импорта и экспорта. Так, за январь-март текущего года импорт просел на 15,9% (за январь-февраль по отношению к январю-февралю 2015 года - на 12,2%). Экспорт же, напротив, продолжает увеличиваться: по итогам первого месяца он составил 105,6%, за два месяца - 123,6%, за квартал - 126,3%.

Напомним, что по итогам прошлого года импорт сократился на 26,5%, а экспорт - на 3,9%. И еще: все это происходит на фоне дефляционных тенденций. Цены за 1-й квартал с.г. относительно показателей годовой давности упали на 1,4%. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУДЬ АВТОМАТИЗИРОВАН - БУДЬ СЧАСТЛИВ
      2018-07-16 13:24
      1822

      В Ереване впервые прошла выставка #beAutomated 2018 "Экономическое чудо случается тогда и там, когда и где каждый делает то, что у него получается лучше всего. У нас лучше всего получается автоматизация бизнеса". И дальше: "Главное оружие бизнеса - точная и оперативная информация, на основе которой принимаются стратегические решения. И наша миссия сделать процесс автоматизации бизнеса в Армении массовым явлением".

    • ПРЕМЬЕР НА ВЫДУМКИ ХИТЕР,
      2018-07-16 12:31
      2222

      или как Пашинян повысил всем зарплаты В свое время предыдущий глава правительства Карен Карапетян придумал, как резко нарастить инвестиционные потоки в страну, включив в них, к примеру, частные и государственные кредиты и вообще, строго говоря, не инвестиции. Практика показывает, что на выдумки хитер и нынешний премьер-министр Никол Пашинян, который, к примеру, знает, как повысить зарплату, не повышая ее…

    • КОФЕ И ОЛИВКИ ИЗ... АРМЕНИИ
      2018-07-13 12:29
      2682

      Особенности национального экспорта Просмотр обширных таможенных перечней экспортируемых из Армении товаров, где от зоркого взгляда таможенника, кажется, не спрятаться и самому ничтожному вывозу определенного товара, скажем, на 10 долларов США в год, всегда дает обильную пищу для разнородных размышлений об армянской экономике в целом.

    • АНТИРОССИЙСКАЯ ДЕЗА,
      2018-07-11 17:53
      2751

      или При чем тут визит Пашиняна в Брюссель и брюссельская капуста Обычная история. Некий информационный сайт опубликовал новость с сайта Минфина РФ, где появился документ "Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов", снабдив ее собственным, причем совершенно ошибочным комментарием, а другие информационные интернет-ресурсы ничтоже сумняшеся перепечатали этот фейк. И пошла гулять на свободных информационных просторах "сенсационная" новость под громким заголовком "Армения лишается льгот на экспорт ряда овощей и продуктов питания в Россию"...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Министр: Строительство армяно-иранской ж/д не входит в повестку приоритетов правительства
      2018-07-19 18:20
      69

                 Строительство армяно-иранской железной дороги не является одним из приоритетных пунктов повестки дня нового правительства Армении, поскольку страна в финансовом отношении не в состоянии реализовать подобный проект. Об этом в беседе с Радио Азатутюн заявил министр транспорта, связи и информационных технологий Ашот Акопян.

    • Министр: Судьба строительства автомагистрали «Север – Юг» пока неизвестна
      2018-07-18 20:01
      200

                  Судьба строительства остальной части автомагистрали «Север – Юг» пока неизвестна из-за нехватки бюджетных средств и отсутствия финансирования, заявил сегодня на пресс-конференции министр транспорта, связи и информационных технологий Армении Ашот Акопян, касаясь «Инвестиционной программы транспортного коридора Север- Юг».

    • Генпрокуратура Армении выявила нарушения в сфере реализации и экспорта подземных минеральных вод
      2018-07-16 18:14
      302

                  На территории Армении объемы реализации и экспорта подземных минеральных вод в 2015-2016 годах многократно превосходили представленные в отчетах занимающихся добычей хозяйствующих субъектов объемы. Как сообщает Panorama.am со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры, об этом стало известно по итогам проверки, осуществленной Управлением по защите государственных интересов ведомства.

    • ПРЕМЬЕР НА ВЫДУМКИ ХИТЕР,
      2018-07-16 12:31
      2222

      или как Пашинян повысил всем зарплаты В свое время предыдущий глава правительства Карен Карапетян придумал, как резко нарастить инвестиционные потоки в страну, включив в них, к примеру, частные и государственные кредиты и вообще, строго говоря, не инвестиции. Практика показывает, что на выдумки хитер и нынешний премьер-министр Никол Пашинян, который, к примеру, знает, как повысить зарплату, не повышая ее…