Последние новости

ОСЛАБИТЬ УЗЕЛ ИЛИ ЗАТЯНУТЬ ЕГО ПОТУЖЕ?

Процесс урегулирования, судя по информационным вбросам, пытаются вернуть к ситуации 1996 года

19 апреля московская газета "Известия" опубликовала статью под заголовком "Владимир Путин постарается ослабить карабахский узел", которую сразу окрестили "планом Путина". Со ссылкой на анонимный источник в дипломатических кругах излагается некий вариант урегулирования, отмечается  также, что "Россия постарается убедить Ереван и  Баку пойти на болезненные компромиссы". "Путин готов персонально убеждать политиков с обеих сторон в необходимости компромисса", - трогательно обещает автор. 

"РОССИЙСКИЙ ПЛАН УРЕГУЛИРОВАНИЯ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТОБЫ вернуть Азербайджану часть территории, ввести в зону конфликта миротворцев, вернуть беженцев и легитимизировать Карабах (то есть обеспечить открытие границ и восстановление экономических связей), а затем, когда страсти улягутся, провести референдум о принадлежности региона, - пишет газета, тут же добавляя: - Однако ни одна из сторон не хочет соглашаться на такой план, если исход референдума не будет предопределен в ее пользу". Далее приводится мнение экспертов: "В нынешней ситуации трудно рассчитывать на какие-то прорывы, скорее речь может идти о попытке снизить уровень напряженности в Карабахе и заложить основу для конструктивного диалога в будущем". Понятно, что посредством информационного вброса сделана попытка прощупать почву и проверить реакцию сторон, с другой стороны, сами авторы плана признают, что он нереализуем. На наш взгляд, абсурдно само выдвижение подобного предложения в ситуации, когда Азербайджан и после прекращения активных боевых действий ежеминутно доказывает мертворожденность любых предложений по сдаче хотя бы кусочка армянской земли, постоянно обстреливая, предпринимая диверсии и убивая армянских военнослужащих.

С другой стороны, ничего нового российский президент, если верить газете, не собирается предлагать сторонам: фактически речь идет о пресловутом поэтапном плане урегулирования, который был предложен сторонам в середине 90-х и стал причиной - или решающей каплей - отставки первого президента Армении. А все заверения российских экспертов, в частности, заведующего отделом Кавказа Института стран СНГ Дмитрия Медоева, мнение которого приводят "Известия", о том, что посредством подобного "плана" можно добиться прекращения враждебных действий и преодоления недоверия, выглядят по меньшей мере наивными, если не сказать - циничными на фоне последствий недавней агрессии и военных преступлений Азербайджана.

"У карабахской проблемы не может быть военного решения, но переговоры будут крайне непростыми", - считает Медоев. Заявления о том, что вопрос может быть решен только мирным путем, звучат постоянно, однако возникает ощущение, что действия посредников направлены на обратное. Возможное стремление России разместить в регионе конфликта своих миротворцев понятно с точки зрения интересов Москвы, как понятно и очевидное желание обойти Минскую группу и вновь решить вопрос во внутреннем, так сказать, порядке. Однако возникает вопрос: насколько сами стороны готовы к переговорам и насколько актуальна сегодня, когда ситуация продолжает оставаться напряженной, сама постановка вопроса об урегулировании?

РЕАКЦИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА НА "ПЛАН ПУТИНА" ОКАЗАЛАСЬ ОПЕРАТИВНОЙ: последовало заявление МИД Азербайджана, которое как напрочь отметает надежды (если у кого-то вообще они имеются) на здравый подход Баку, так и делает бессмысленными все попытки посредников урегулировать конфликт мирным путем. В качестве предусловия урегулирования вновь выдвигается "полный и безоговорочный вывод вооруженных сил Армении со всех оккупированных территорий Азербайджана",  "обеспечение территориальной целостности и суверенитета Азербайджана" и прочая азерпроповская дребедень. "На фоне изменившегося военного статус-кво руководство Армении должно осознать, что оккупация территорий Азербайджана не приведет к желаемым политическим результатам. С целью предотвращения повторной напряженности, разрешения конфликта и обеспечения безопасности в регионе войска Армении должны покинуть все оккупированные территории Азербайджана согласно соответствующим резолюциям СБ ООН", - заявил пресс-секретарь ведомства Х. Гаджиев.

О каком "изменении военного статус-кво" идет речь, Хикмет скромно умалчивает. Однако эти слова вполне можно расценить как признание и очередное доказательство того, кто именно и с какой целью начал военные действия. Но даже не это главное: ультиматум, выдвинутый Баку, является самым ярким доказательством тому, что азербайджанская сторона не готова к переговорам, а уж тем более к компромиссам. Все это мы уже проходили ровно 20 лет назад, и выдвижение максималистских требований, тем более на фоне совершенных преступлений против мирных жителей, убийств ребенка, женщин и стариков, непрерывных обстрелов территории Арцаха и Армении и фактического террора, говорит об одном: Баку открыто шантажирует и армянские стороны, и посредников требованием всего без каких-либо намеков на компромисс, угрожая при этом повторением военной агрессии. Тем самым делая любые переговоры и любой план не просто бессмысленными, но и непонятными.

ЧТО КАСАЕТСЯ АРМЯНСКИХ СТОРОН, ТО ЗДЕСЬ ВСЕ ПРОЩЕ ПРОСТОГО: гипотетическое  согласие Степанакерта и Еревана на подобный "план" с учетом позиции Баку будет означать подпись под смертным приговором, и понятно, что ни НКР, ни РА никогда не согласятся на урегулирование по подобной схеме. Особенно, повторюсь, на фоне военной агрессии Азербайджана, которая совершенно четко вновь показала, что именно ждет сотни жителей карабахских сел в случае, если хотя бы пядь территории Арцаха будет отдана Азербайджану. Речь идет элементарно о безопасности гражданского населения, угроза которому была очевидна всегда, а в начале апреля получила еще одно подтверждение. Парадокс, но чем упорнее и нагляднее Баку демонстрирует свою конечную цель - Арцах без армян, тем старательнее посредники закрывают на это глаза, с ослиным упрямством предлагая сдать закрепленные Конституцией НКР территории. В обмен всего лишь на иллюзорную "легитимизацию Карабаха", заключающуюся, согласно "Известиям", в "открытии границ и восстановлении экономических связей".

Что касается открытия границ, то позволим себе напомнить о транспортной блокаде признанного государства - Армении - на протяжении более двух десятков лет и молчании международного сообщества по этому поводу. О каком "восстановлении экономических связей" можно говорить в данном случае, ведомо только разработчикам "плана". Нельзя не согласиться с пользователями соцсетей, справедливо считающих, что с учетом последних событий буферную зону надо не сокращать, а наоборот, расширять, обеспечивая безопасность жителей приграничных сел.

Наконец, статья в "Известиях" демонстрирует, что предположения о намерении Москвы ввести на территорию Арцаха своих миротворцев вполне обоснованны. Оставим детальный анализ ситуации с этой и иных точек зрения политологам. Приведем лишь мнение эксперта по информационной безопасности Самвела Мартиросяна, написавшего в Фейсбуке: "Опыт миротворческих миссий показывает, что при горячих конфликтах "голубые каски" неспособны выполнять свою миссию своевременно. А относительно конкретно российской миротворческой миссии в Южной Осетии до сих пор есть неясные моменты. Более того, Москва активно вовлечена в карабахский конфликт, так как является основным поставщиком вооружений для обеих сторон. То есть не является беспристрастной стороной".

Остается констатировать очевидное: при подобном раскладе и подходах переговоры вновь обречены на провал и тупик. Это означает, что очередная эскалация военных действий неизбежна. Вопрос только в том, насколько адекватно поведут себя власти в Армении и Арцахе и насколько продуктивно с учетом допущенных ошибок и промахов мы сумеем воспользоваться передышкой. 

Основная тема:
Теги:
  • Михаил 21-Апр-2016
    Мой собственный источник сказал, что Алиеву спросили( все)----- "Ну что, вернул Карабах?! Нет? Тогда сиди тихо и больше не рыпайся"!! Но об этом не принято говорить вслух!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОПТИМИСТ ЛАВРОВ И РЕАЛИСТ БАБАЯН: ЧТО ВЫПАДЕТ В ОСАДОК?
    2019-04-19 11:57
    877

    Спустя три дня после московской встречи министр иностранных дел России Сергей Лавров вновь акцентировал ее итоги, заявив о собственном оптимизме относительно выполнения сторонами достигнутых договоренностей. В ответ официальный Степанакерт отметил, что в Арцахе желали бы разделять оптимизм российской стороны, однако Азербайджан - непрогнозируемая страна, посему все покажет время.

  • "РАССТРЕЛЬНЫЕ СПИСКИ" И "НОВАЯ АРМЕНИЯ": ПОЧЕМУ МОЛЧИТ СНБ?
    2019-04-17 16:10
    2220

    Вообще-то этот список появился еще 14 апреля. За это время случился пожар в Нотр-Дам де Пари, главу Госконтрольной службы Армении вовлекли в уголовное дело в качестве подозреваемого, Аналитический центр Stratfor назвал Арцах де-факто независимым государством, а Никол Пашинян вспомнил свое обещание годовой давности, которое он таки выполнил. Тем не менее вопрос остается открытым, и я честно признаюсь, что специально прождала несколько дней с тем, чтобы понять: отреагируют ли правоохранительные органы страны и Служба нацбезопасности на это исключительное во всех смыслах явление?

  • "ПОТОМУ ЧТО КАРАБАХ НЕ УКАЗАН ЧАСТЬЮ АЗЕРБАЙДЖАНА"
    2019-04-15 14:32
    2083

    В Баку в очередной раз озаботились судьбой соглашения с Евросоюзом. "Карабах - препятствие в соглашении Азербайджана с Евросоюзом?", "Евросоюз отказывается признавать Карабах частью Азербайджана?" - такими заголовками вновь пестрят азербайджанские СМИ. Вновь, поскольку в последние несколько лет, пока идут переговоры по новому соглашению между этой страной и Евросоюзом, в прессу неоднократно просачивались сведения о том, что основным препятствием на пути к его подписанию остается вопрос Арцаха. Точнее, наиболее болезненный для Баку вопрос - многострадальной "территориальной целостности".

  • АРЦАХ – НЕ "СЕРАЯ ЗОНА", НО ПРИЕЗЖАЙТЕ!
    2019-04-11 19:04
    1765

    Весенняя сессия ПАСЕ в Страсбурге проходит, надо сказать, достаточно интересно. Правда, судя по публикациям в СМИ, создается впечатление, что Национальное собрание Армении представляет одна Наира Зограбян, которая выступила дважды и оба раза весьма впечатляюще и весомо. Остальные депутаты делегации, которая отправляется в Страсбург почему-то в полном составе (раньше ездили только основные члены), успешно осваивают традиции политического туризма, заложенные в первые годы членства нашей страны в Совете Европы.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ