Последние новости

АРМЯНСКИЕ КОМПАНИИ ПРИГЛАШАЮТ НА АЭС

Работы по продлению срока эксплуатации действующего энергоблока Армянской атомной электростанции идут в полном соответствии с утвержденным графиком. Об этом заявил первый заместитель генерального директора, руководитель блока по развитию и международному бизнесу госкорпорации "Росатом" Кирилл КОМАРОВ по итогам состоявшегося 20 апреля заседания совместного координационного комитета по проекту срока эксплуатации второго энергоблока ААЭС. 

- СЕГОДНЯ ОБЕ СТОРОНЫ ПОДТВЕРДИЛИ, ЧТО РАБОТЫ ПО ПРОЕКТУ, который является уникальным по срокам реализации, выполняются по плану - в рамках бюджета и в соответствии с задачами, поставленными нам правительствами наших стран. Уже завершены основные работы по комплексному обследованию систем, конструкции и компонентов энергоблока Мецаморской АЭС. В работах участвовало более 100 специалистов, ими было обследовано порядка 4,5 тыс. единиц оборудования станции. При этом разработаны 40 план-графиков поставок оборудования, часть которых уже утверждена армянской стороной, в том числе планы поставок ключевого оборудования турбоагрегата, - рассказал первый заместитель гендиректора компании "Росатом".

Для проведения подобных работ, естественно, требуется большой опыт. В этом смысле входящая в контур управления госкорпорации "Росатом" компания "Русатом-Сервис", которая собственно и реализует у нас проект по модернизации действующего энергоблока, имеет высокую специализацию. Достаточно сказать, что в области модернизации АЭС с реакторами ВВЭР-440 (таким же, как на Мецаморской АЭС) компанией "Русатом-Сервис" были осуществлены работы на Нововоронежской и Кольской АЭС в России, проводятся сейчас также на АЭС "Козлодуй" в Болгарии. Наряду с этим компания обеспечивает поставки оборудования для проведения работ по модернизации АЭС "Пакш" в Венгрии, а общий портфель заказов компании в зарубежных странах превышает на сегодня 460 млн долларов.

- С учетом всего этого мы абсолютно уверены, что Мецаморская АЭС также успешно пройдет этап модернизации, после которой и далее продолжит в безопасном режиме осуществлять выработку электроэнергии, необходимую для нужд страны. Конечно же, любая атомная станция - это уникальный объект со своими особенностями. В этом смысле основной отличительной характеристикой армянской станции является ее расположение в повышенной сейсмической зоне. И этот факт мы учитывали с самого начала реализации проекта. Как раз поэтому работы, связанные с обоснованием разных параметров по сейсмике, возложены на армянскую компанию "Арматом", то есть на тех, кто лучше всех знает, как организовать работу станции в безопасном режиме именно здесь, - пояснил г-н Комаров.

КСТАТИ, САМА КОМПАНИЯ "АРМАТОМ" ЯВЛЯЕТСЯ ОДНИМ ИЗ КЛЮЧЕВЫХ предприятий в энергетической сфере Армении, которая недавно выиграла тендер по разработке и доставке на станцию систем индустриальной сейсмической защиты. Однако самая главная отличительная особенность нашего проекта по модернизации энергоблока состоит в сжатых сроках ее реализации. Так, если в мировой практике на эти цели отводится примерно 10-12 лет, то в Армении установлен беспрецедентно короткий срок в 4,5-5 лет - до конца 2019 года.

- График напряженный, но мы его выдерживаем. Достигается это благодаря очень четкой и скоординированной работе российских и армянских специалистов, которые работают в полном соответствии со всеми международными нормами и правилами под контролем соответствующего органа при правительстве Армении по регулированию ядерной безопасности и при использовании богатого опыта, имеющегося у российской стороны. Понятно, что сжатые сроки проекта накладывают дополнительные обязательства на всех участников в плане четкой координации совместных работ. Пока нам это удается, - констатировал г-н Комаров.

Помимо повышения безопасности действующего энергоблока ААЭС запланированные работы предусматривают также мероприятия по увеличения КПД станции. В зависимости от сезона выработка электроэнергии на нашей станции сейчас колеблется в пределах 360-380 МВт, то есть максимум 200 МВт на один генератор. А после реконструкции и модернизации соответствующего оборудования каждый генератор, по подсчетам специалистов, будет выдавать порядка 236 МВт, что увеличит суммарную мощность реакторной установки при одинаковом расходе топлива до более чем 460 МВт.

Объем предстоящих работ действительно колоссальный. И, как было отмечено в ходе нынешнего заседания совместного координационного комитета, российская сторона крайне заинтересована в участии армянских поставщиков в проекте по продлению сроков эксплуатации ААЭС. Заместитель министра энергетики и природных ресурсов Арег ГАЛСТЯН даже призвал специализированные армянские компании (строительные, монтажные, наладочные и другие профессиональные организации) к более активному участию в соответствующих тендерах на выполнение тех или иных работ на ААЭС. Для этого прежде всего необходимо зарегистрироваться на электронной площадке "Росатома", что, по его словам, является достаточно легкой процедурой, к тому же российская сторона готова оказать всяческое содействие нашим компаниям при их регистрации на этой площадке. Более того, уточнил г-н Галстян, имеется договоренность с россиянами о том, что при прочих равных условиях предпочтение будет отдаваться армянским компаниям.

В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ КИРИЛЛ КОМАРОВ ОТМЕТИЛ, ЧТО "РОСАТОМ" стремится к открытости и прозрачности процессов, а также обеспечению максимальной конкуренции.

- Но чтобы участвовать в тендерах, надо хотя бы предъявить заявку на участие. К сожалению, активности со стороны армянских компаний мы не наблюдаем, несмотря на то что придаем важность привлечению как можно большего количества армянских компаний к участию в конкурсах. И еще один важный момент: наша электронная площадка действует не только с целью реализации проекта по модернизации Мецаморской АЭС. На сегодня здесь зарегистрировано свыше 10 тыс. компаний, из который полторы тысячи зарубежных организаций. Зарегистрировавшись один раз, компании потом имеют возможность принимать участие в любых наших проектах как по модернизации, так и строительству станций по всему миру. Ведь общий портфель "Росатома" только по строящимся станциям составляет 43 блока - 34 за рубежом и 9 в России. А это огромный спектр работ, в том числе и для армянских компаний, - резюмировал г-н Комаров. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
      2018-08-20 16:06
      1194

      Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      1828

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      2724

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3604

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ