Последние новости

Акрам Айлисли: Наивно ожидать, что в стране волков-чиновников и коррупционеров кто-то позаботится о моих детях

Известный азербайджанский писатель-прозаик Акрам Айлисли, подвергавшийся гонениям со стороны властей за роман "Каменные сны", в котором описываются погромы армян в Азербайджане, направил президенту страны Ильхаму Алиеву открытое письмо с призывом восстановить справедливость в отношении него. Как сообщает www.panorama.am, письмо опубликовано на сайте азербайджанского информагентства "Туран".

В своем обращении к Алиеву Айлисли пишет, что следствие по "уголовному делу" против него близко к завершению. Он отметил, что его "преступление" заключается в том, что он будто бы 30 марта "совершил хулиганство" в Бакинском аэропорту, когда собирался вылететь на Венецианский литературный фестиваль. Однако камеры видеонаблюдения ничего подобного не зафиксировали.

"Кроме того, меня обвиняют в нанесении столь сильного удара сотруднику погранслужбы, что у него на теле появились синяки. По странному совпадению, камеры наблюдения этот факт тоже не зафиксировали. Можно ли убедить кого-то, что 78-летний человек со слабым сердцем мог совершить такое против 35-летнего молодого человека спортивного сложения?", – спрашивает писатель.

По его словам, когда в полиции аэропорта ему предъявили это обвинение, он не верил, что оно поступит в суд, полагая, что подобное обвинение против известного литератора, имеющего большие заслуги перед азербайджанской литературой, удостоенного ордена "Истиглал", обязательно будет снято.

"Честно говоря, господин Президент, не буду скрывать, но я полагал, что Вы скажете свое слово. Но мои надежды не оправдались, и я в очередной раз убедился, что правящие круги страны не заинтересованы в моем спокойном существовании и продолжении литературной деятельности. Не возьму в толк, кому понадобилось затевать этот инцидент в аэропорту, и ясно одно, что я в этом никак не заинтересован", - продолжил Айлисли.

Писатель подчеркнул, что за последние годы он и его семья подвергались всяческим оскорблениям и лишениям. По его словам, он очень хотел верить, что ему с семьей дадут спокойно жить в своей стране, однако реальность свидетельствует об обратном: гонения, начавшиеся 3 года назад, по-прежнему продолжаются.

"Только вот возобновлять эту кампанию, господин Президент, совсем не стоило. Прежде всего, потому, что мой раскритикованный роман “Каменные сна” вышел из политического контекста и занял свое место, живя жизнью литературного произведения. Многие международные издательства, далекие от политики, высоко оценили это литературное произведение, издав его. Я от души рад, что этот роман служит не сезонным националистическим интересам, а большим гуманистическим, общечеловеческим идеям, азербайджанской литературе", – заявил Айлисли.

Он также отметил, что может назвать множество имен известных деятелей науки, культуры и политики, которые дали высокую оценку его произведению с позиции гуманизма и миролюбия. По его словам, факт его выдвижения 13-ю профессорами из разных стран на Нобелевскую премию также не стоит расценивать, как активизацию проармянской пропаганды, поскольку подписавшие это обращение люди не подвергнуты мнимым политическим порывам и не являются участниками политических игр.

"Могу привести многочисленные факты, подтверждающие позитивное восприятие “Каменных снов” беспристрастными людьми, что, по моему мнению, должно было изменить отношение властей ко мне. Но, к сожалению, ничего такого не случилось. В этом вопросе власти остались верны своей исторической традиции о том, что власти никогда ошибаться не могут. Однако я всегда полагал, что власти тоже ошибаются и пытаются скрыть эти ошибки за проявлением “народного гнева”. История давно доказала, что между политикой, чувствами и мыслями периодически возникает недопонимание. И если бы политика властей действительно была бы столь безошибочной, то одно маленькое литературное произведение не могло бы оказать такое влияние, всколыхнуть жизнь целой страны. Поэтому, наряду с экономическими реформами, стране еще больше нужна и идеологическая реформа, господин Президент!", - подчеркнул Айлисли, отметив, что не трудно понять, что его произведение создало определенные проблемы для властей Азербайджана и официальной идеологии.

Далее автор пишет, что ему идет 79-й год и его жизнь отныне может измеряться не годами, а месяцами или даже днями. Теперь его все больше волнует не собственная судьба, а будущее своей семьи и лишенных работы детей. "Было бы наивно ожидать, что в стране волков-чиновников и коррупционеров кто-то позаботится и вспомнит о моих детях. Поэтому все эти мысли оказывают на меня такое же влияние, как кошмарный сон. Вот уже более трех лет я на своей родине подвергаюсь шантажу, морально-психологическому давлению, нарушению моих элементарных прав", - отметил он.

Айлисли напомнил, что "Каменные сны" стали логическим продолжением его прежних работ и отличаются от прежних книг лишь тематикой. "И я не виноват, что во многих странах произведение оценивается иными мерками, нежели в Азербайджане", - подчеркнул он, добавив, что не случайно в прошлом году одно итальянское издательство, опубликовавшее данный роман, решило издать его другие произведения, написанные еще в 60-е годы прошлого века.

"Господин Президент, поверьте, я никогда не был сторонником скандалов. И не я виноват, что инцидент в аэропорту вызвал такой резонанс в мире и освещался многими СМИ. Причина моего письма к Вам – уверенность и большая надежда, что Вы распорядитесь об установлении и наказании истинных виновников этого инцидента", - заключил Айлисли.

Напомним, что Акрам Айлисли – народный писатель (с 1998г.) и заслуженный деятель искусств Азербайджана, кавалер высшего ордена Азербайджана "Истиглал" (2002) и ордена "Шохрат" за выдающиеся заслуги перед азербайджанской литературой. В начале 2013 г. на сайте российского журнала "Дружба народов" был опубликован его роман "Каменные сны", в котором автор описывает погромы армян в Баку в 1990г. и в Нахичеване в 1919г. В целом автор в романе позитивно отзывается об армянском народе и его культуре.

В романе "Каменные сны" содержится также критика в адрес бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева и созданной им системы тирании. После публикации романа Айлисли подвергся серьезному давлению в Азербайджане – проправительственная молодежь провела акцию у его дома, его вопрос был обсужден в парламенте Азербайджана, депутаты которого предлагали сжечь книги писателя, лишить его гражданства и депортировать из Азербайджана. Многие стали "обвинять" Айлисли в его армянском происхождении и пр..

Президент Азербайджана Ильхам Алиев лишил его персональной пенсии и звания народного писателя, обвинив его в том, что писатель "целенаправленно исказил историю Азербайджана" и "в неподобающей званию азербайджанского писателя форме исказил реалии, связанные с историей Азербайджана". Лидер проправительственной партии "Современный Мусават" Хафис Гаджиев объявил, что выплатит около 10 тысяч евро тому, кто отрежет ухо писателю. Лишь после вмешательства СМИ политик был "предупрежден" МВД Азербайджана о незаконности подобных призывов. Госдеп США и Бакинский офис ОБСЕ осудили травлю Айлисли в Азербайджане и призвали власти страны выполнять свои обязательства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УЛЫБКА СКВОЗЬ ЗУБЫ
      2018-09-19 16:19
      1134

      Тщетные попытки политических сил, участвующих в столичной избирательной кампании, утихомирить бушующего на агитках премьера, перешли в следующую фазу. Хотя бы на первый взгляд более эффективную: жалобы европейским дядям и тетям и шантаж, кажется, возымели действие. Теперь "шагающие" все больше улыбаются, хотя и сквозь зубы. Поскольку все очевиднее проявляется, сколь хрупким может оказаться постреволюционное согласие…

    • ЗВОНОК ОТ РЕПОРТЕРОВ
      2018-09-19 16:16
      1144

      Не трогайте журналистов, просто не трогайте! Отношения новой власти с прессой явно не складываются - свидетельств тому всего за 4 с небольшим месяца накопилось достаточно. Но если до сих пор публичные проявления этого носили исключительно внутренний характер, то 18 сентября раздался уже международный звоночек: с заявлением  выступила одна из наиболее влиятельных и авторитетных правозащитных организаций в сфере свободы слова -"Репортеры без границ".

    • КТО ПРАВИТ БАЛ?
      2018-09-19 16:07
      1441

      Полагаете, сатана? Нет, много хуже - бал правит улица! Вероятно, многие оскорбятся, распознав, что именно их обозвали улицей, но оскорбительно это определение только для тех, кто самолично уронил свое человеческое достоинство ниже всяких градаций приличия. Ведь улица - это вовсе не те, кто чистит канализацию или копает ямы, улица - это те, кто, не имея никаких иных аргументов по существу дела в принципиальном споре, просто превращает свою глотку в канализационный сток для дискредитации оппонентов, не давая тем возможности в ответ сказать ни слова, кто не признает ничьих чужих прав - только свои, кто заранее, до всяких объективных расследований, бесспорно знает, кто прав, а кто виноват, и правы, конечно, всегда только свои.

    • К ЧЕМУ ЗОВЕТ ГОСУДАРСТВО?
      2018-09-19 15:31
      1297

      Исследователи общественного мнения, в частности, институт Gallup (США), пришли к заключению, что "мир сегодня грустен больше, чем когда-либо видели". Исследователи из института Gallup Армению не видели.