Последние новости

Акрам Айлисли: Наивно ожидать, что в стране волков-чиновников и коррупционеров кто-то позаботится о моих детях

Известный азербайджанский писатель-прозаик Акрам Айлисли, подвергавшийся гонениям со стороны властей за роман "Каменные сны", в котором описываются погромы армян в Азербайджане, направил президенту страны Ильхаму Алиеву открытое письмо с призывом восстановить справедливость в отношении него. Как сообщает www.panorama.am, письмо опубликовано на сайте азербайджанского информагентства "Туран".

В своем обращении к Алиеву Айлисли пишет, что следствие по "уголовному делу" против него близко к завершению. Он отметил, что его "преступление" заключается в том, что он будто бы 30 марта "совершил хулиганство" в Бакинском аэропорту, когда собирался вылететь на Венецианский литературный фестиваль. Однако камеры видеонаблюдения ничего подобного не зафиксировали.

"Кроме того, меня обвиняют в нанесении столь сильного удара сотруднику погранслужбы, что у него на теле появились синяки. По странному совпадению, камеры наблюдения этот факт тоже не зафиксировали. Можно ли убедить кого-то, что 78-летний человек со слабым сердцем мог совершить такое против 35-летнего молодого человека спортивного сложения?", – спрашивает писатель.

По его словам, когда в полиции аэропорта ему предъявили это обвинение, он не верил, что оно поступит в суд, полагая, что подобное обвинение против известного литератора, имеющего большие заслуги перед азербайджанской литературой, удостоенного ордена "Истиглал", обязательно будет снято.

"Честно говоря, господин Президент, не буду скрывать, но я полагал, что Вы скажете свое слово. Но мои надежды не оправдались, и я в очередной раз убедился, что правящие круги страны не заинтересованы в моем спокойном существовании и продолжении литературной деятельности. Не возьму в толк, кому понадобилось затевать этот инцидент в аэропорту, и ясно одно, что я в этом никак не заинтересован", - продолжил Айлисли.

Писатель подчеркнул, что за последние годы он и его семья подвергались всяческим оскорблениям и лишениям. По его словам, он очень хотел верить, что ему с семьей дадут спокойно жить в своей стране, однако реальность свидетельствует об обратном: гонения, начавшиеся 3 года назад, по-прежнему продолжаются.

"Только вот возобновлять эту кампанию, господин Президент, совсем не стоило. Прежде всего, потому, что мой раскритикованный роман “Каменные сна” вышел из политического контекста и занял свое место, живя жизнью литературного произведения. Многие международные издательства, далекие от политики, высоко оценили это литературное произведение, издав его. Я от души рад, что этот роман служит не сезонным националистическим интересам, а большим гуманистическим, общечеловеческим идеям, азербайджанской литературе", – заявил Айлисли.

Он также отметил, что может назвать множество имен известных деятелей науки, культуры и политики, которые дали высокую оценку его произведению с позиции гуманизма и миролюбия. По его словам, факт его выдвижения 13-ю профессорами из разных стран на Нобелевскую премию также не стоит расценивать, как активизацию проармянской пропаганды, поскольку подписавшие это обращение люди не подвергнуты мнимым политическим порывам и не являются участниками политических игр.

"Могу привести многочисленные факты, подтверждающие позитивное восприятие “Каменных снов” беспристрастными людьми, что, по моему мнению, должно было изменить отношение властей ко мне. Но, к сожалению, ничего такого не случилось. В этом вопросе власти остались верны своей исторической традиции о том, что власти никогда ошибаться не могут. Однако я всегда полагал, что власти тоже ошибаются и пытаются скрыть эти ошибки за проявлением “народного гнева”. История давно доказала, что между политикой, чувствами и мыслями периодически возникает недопонимание. И если бы политика властей действительно была бы столь безошибочной, то одно маленькое литературное произведение не могло бы оказать такое влияние, всколыхнуть жизнь целой страны. Поэтому, наряду с экономическими реформами, стране еще больше нужна и идеологическая реформа, господин Президент!", - подчеркнул Айлисли, отметив, что не трудно понять, что его произведение создало определенные проблемы для властей Азербайджана и официальной идеологии.

Далее автор пишет, что ему идет 79-й год и его жизнь отныне может измеряться не годами, а месяцами или даже днями. Теперь его все больше волнует не собственная судьба, а будущее своей семьи и лишенных работы детей. "Было бы наивно ожидать, что в стране волков-чиновников и коррупционеров кто-то позаботится и вспомнит о моих детях. Поэтому все эти мысли оказывают на меня такое же влияние, как кошмарный сон. Вот уже более трех лет я на своей родине подвергаюсь шантажу, морально-психологическому давлению, нарушению моих элементарных прав", - отметил он.

Айлисли напомнил, что "Каменные сны" стали логическим продолжением его прежних работ и отличаются от прежних книг лишь тематикой. "И я не виноват, что во многих странах произведение оценивается иными мерками, нежели в Азербайджане", - подчеркнул он, добавив, что не случайно в прошлом году одно итальянское издательство, опубликовавшее данный роман, решило издать его другие произведения, написанные еще в 60-е годы прошлого века.

"Господин Президент, поверьте, я никогда не был сторонником скандалов. И не я виноват, что инцидент в аэропорту вызвал такой резонанс в мире и освещался многими СМИ. Причина моего письма к Вам – уверенность и большая надежда, что Вы распорядитесь об установлении и наказании истинных виновников этого инцидента", - заключил Айлисли.

Напомним, что Акрам Айлисли – народный писатель (с 1998г.) и заслуженный деятель искусств Азербайджана, кавалер высшего ордена Азербайджана "Истиглал" (2002) и ордена "Шохрат" за выдающиеся заслуги перед азербайджанской литературой. В начале 2013 г. на сайте российского журнала "Дружба народов" был опубликован его роман "Каменные сны", в котором автор описывает погромы армян в Баку в 1990г. и в Нахичеване в 1919г. В целом автор в романе позитивно отзывается об армянском народе и его культуре.

В романе "Каменные сны" содержится также критика в адрес бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева и созданной им системы тирании. После публикации романа Айлисли подвергся серьезному давлению в Азербайджане – проправительственная молодежь провела акцию у его дома, его вопрос был обсужден в парламенте Азербайджана, депутаты которого предлагали сжечь книги писателя, лишить его гражданства и депортировать из Азербайджана. Многие стали "обвинять" Айлисли в его армянском происхождении и пр..

Президент Азербайджана Ильхам Алиев лишил его персональной пенсии и звания народного писателя, обвинив его в том, что писатель "целенаправленно исказил историю Азербайджана" и "в неподобающей званию азербайджанского писателя форме исказил реалии, связанные с историей Азербайджана". Лидер проправительственной партии "Современный Мусават" Хафис Гаджиев объявил, что выплатит около 10 тысяч евро тому, кто отрежет ухо писателю. Лишь после вмешательства СМИ политик был "предупрежден" МВД Азербайджана о незаконности подобных призывов. Госдеп США и Бакинский офис ОБСЕ осудили травлю Айлисли в Азербайджане и призвали власти страны выполнять свои обязательства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПИСОК НЕ БОГАДЕЛЬНЯ!
      2018-07-20 12:19
      704

      "Царукян должен возглавить…" В политических кругах очень популярна шутка о том, что главными действующими лицами внеочередных выборов станут сотрудники Службы нацбезопасности в черных масках. Если бум с разоблачениями продлится до старта официальной предвыборной агитации, что вполне вероятно, то в этой шутке окажется большая доля правды.

    • В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ АДЕПТЫ НАЦИОНАЛЬНОГО ПОРАЖЕНИЯ?
      2018-07-20 09:59
      2354

      Скандально прославившийся Карпис Пашоян фактически громко хлопнул дверью перед носом общественности, покидая должность пресс-секретаря первого вице-премьера. Иначе трудно расценить анонсированное им решение уволиться со словами "ничего необычного не произошло, просто интеллект проиграл военно-патриотической шизофрении".

    • ПОЧЕМУ НОВОЯВЛЕННЫЕ ЧИНОВНИКИ ПОКИДАЮТ ПРАВИТЕЛЬСТВО
      2018-07-18 17:24
      1546

      Отставки сами по себе не изменят позиции и подходы многих сегодняшних "младочиновников" правительства, не понимающих цену своего слова, в отличие от своего руководителя – бывшего журналиста Управляющий делами аппарата премьер-министра Армении Геворг Ачемян 17 июля заявил о своем уходе с должности. Причин своего решения он не назвал, но их могло быть несколько.

    • ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА ПОСЛЕ ДОЛГОЙ РАЗЛУКИ
      2018-07-18 17:18
      1806

      СМИ Армении заинтригованы состоявшейся недавно встречей Никола Пашиняна с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном. На странице правительства РА в Facebook сообщается, что встреча состоялась по инициативе экс-президента. Тер-Петросян изложил свою точку зрения относительно нагорно-карабахской проблемы, пути преодоления ряда стоящих перед Арменией вызовов, которые и были обсуждены.