Последние новости

"РОЛАН" ДЛЯ ЧАМБАРАКА

Единственный в нашем регионе Международный кинофестиваль для детей и юношества "Ролан", организуемый армянским Фондом Ролана Быкова, давно уже стал брэндом нашей столицы. Уже одиннадцать лет, как на этот кинофорум съезжаются кинодеятели из разных стран мира, а в его рамках традиционно осуществляются разные и очень нужные проекты - культурные, образовательные, медицинские, касающиеся подрастающего поколения. 

ФЕСТИВАЛЬ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ СВОЕОБРАЗНУЮ ПЛАТФОРМУ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ и различных социальных программ. Одна из них под названием "Я помогу!" была придумана на последнем, одиннадцатом по счету фестивале с целью помочь детям из необеспеченных семей, живущих в приграничных районах в не очень спокойное ныне время. Еще до фестиваля был объявлен сбор игрушек, детских книжек, настольных игр, школьных принадлежностей, одежды. На этот добрый призыв откликнулось много людей доброй воли, в том числе и сами подростки и целые организации, такие как Российско-Армянский (Славянский) университет, Российский центр науки и культуры, Московский культурно-деловой центр, редакция газеты "Эфир", школа им. Сиаманто, образовательный центр "Еревак" и другие организации, приняли участие в акции и зрители фестиваля. И хотя тот фестиваль давно закончился, люди продолжали приносить вещи.

Несли целыми коробками. Но так как после фестиваля наступила зима и дороги во многие регионы были закрыты, то для окончательной реализации акции пришлось дожидаться весны. А между тем помощь все поступала и поступала. И вот совсем недавно представители армянского Фонда Ролана Быкова во главе с его основателем и руководителем Нуне Манукян вернулись из поездки в Чамбарак, куда и была направлена помощь для детей.

- Почему именно Чамбарак? - спрашиваю у руководителя фонда.

- Многие общественные организации по различным программам помогают жителям приграничных сел. Мы решили обратить внимание прежде всего на тот район, в который подобная помощь поступает редко или ее вообще нет. И среди таких и оказался Чамбарак, расположенный недалеко от границы с Азербайджаном. Тем более что по ходу нашего фестиваля на протяжении прошедших лет мы бывали во многих регионах Армении, а вот в Чамбараке не были ни разу. Когда все было собрано и упаковано, мы поехали. Сбор помощи был большой, и среди вещей, которые нам приносили люди доброй воли, были одежда, аккуратно сохраненные игрушки, школьные принадлежности, предметы быта. Мы сделали отбор и оставили все самое хорошее и пригодное. Было даже два телевизора, которые мы вручили малообеспеченным семьям. В одной из них пятеро детей, а ее глава - контрактник служит на границе.

КОНЕЧНО, ПОМОЩЬ БЫЛА ЦЕЛЕВОЙ. В ЭТОМ РАБОТНИКАМ ФОНДА ПОМОГЛА чамбаракская мэрия, с которой они связались заранее. Им предоставили список семей, больше остальных нуждавшихся в элементарной поддержке: многодетные семьи и семьи с новорожденными детьми. Ноутбук вручили самому талантливому ребенку, занимающемуся шахматами, участнику и победителю разных турниров. Делегация из Еревана побывала в гостях не только в этих семьях, но и в двух детских садах, также привезла много книг для школы, библиотеки.

- Еще до поездки мы решили уже на месте договориться о дальнейшем сотрудничестве в культурных программах, - продолжает Нуне. - Но то, что предстало нашему взору, поменяло планы, потому что мы поняли, что люди, которые живут в Чамбараке в тяжелейших социальных условиях, прежде всего нуждаются в хлебе насущном. Поэтому в первую очередь здесь нужно осуществлять социальные программы, которые хоть как-то смогли бы улучшить качество жизни этих людей, создать им возможность для работы. У нас сложилось впечатление, что они просто лишены минимальных бытовых условий и обречены на безнадежность, проживая в опасной приграничной зоне, где в любой момент их может достичь вражеская пуля. Кстати, здание мэрии в пробоинах от стрельбы из "Града". Чамбаракцы не верят, что когда-нибудь им здесь будет хорошо. Даже не представляют себе другой жизни...

Я уже не говорю о полнейшем бездорожье. Водитель, на машине которого мы доехали до Чамбарака, отказался ехать дальше по подъему, чтобы добраться до школы, опасаясь, что машина может испортиться и мы не довезем нашу помощь до мест назначения. Пришлось пересесть на виллис, который предоставило нам местное руководство.

ПО СЛОВАМ НУНЕ, ВЕЗДЕ ИХ ПРИНИМАЛИ С РАДОСТЬЮ, а в детском саду ребятишки вместе со своими наставниками даже подготовили небольшой концерт для ереванских гостей, но при этом у всех в глазах была какая-то печаль.

- Чамбаракцы живут тяжело, - продолжает Манукян. - И теперь я понимаю: туда надо везти, например, муку, чтобы жители могли сами печь себе хлеб. Но это, я думаю, надо делать не разовыми акциями. Это - дело государства, нужно создать такие условия, чтобы люди оттуда не уезжали, могли бы работать и обеспечивать себя необходимым. Надо прокладывать дороги, строить коммуникативные системы. Ведь это приграничная зона. Ведь там живут люди, которые обеспечивают нашу с вами безопасность. Я прекрасно понимаю, что в нашем государстве много проблем, которые надо решать, но вместе с этим должны быть и приоритеты, затрагивающие приграничье. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСТИ "ЕРЕВАНСКИХ ПЕРСПЕКТИВ" - ЭСТОНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ
      2018-06-15 14:23
      796

      19-й сезон международного музыкального фестиваля "Ереванские перспективы" открыл Эстонский национальный симфонический оркестр и один из лучших дирижеров современности 81-летний Неэми Ярви - почетный доктор Эстонской академии музыки и театра, университетов в Детройте, Абердине (Шотландия), Гетеборге, лауреат Государственной премии СССР.

    • ПОШЛЯТИНА НА РАЗДАЧЕ
      2018-06-08 15:21
      2656

      Вот уже больше месяца на телеканале "Армения" в эфир по субботам выходит новая, так называемая развлекательная передача "Вечерний Азоян", которую в воскресенье пускают по второму кругу. Захотелось на досуге посмотреть ее, тем более что новое всегда манит и интригует своей неизвестностью. Но, боже, какое меня постигло разочарование с первого же выпуска! Мало того, что в ней не было ни малейшего намека на оригинальность, творческий подход, креативность ведущих, а их в программе двое: Ованес Азоян и Мгер Хачатрян. Программа была совершенно поверхностной и оказалась уж очень низкокачественной, если не сказать – по-настоящему пошлой.

    • XIV МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС ВИОЛОНЧЕЛИСТОВ
      2018-06-04 17:33
      1587

      В этом году музыкальное сообщество отмечает 115-летие Арама Ильича Хачатуряна. А в день его рождения – 6 июня в Ереване даст старт ежегодный, уже ХIV международный конкурс его имени. В этот раз он пройдет по специальности "виолончель" и соберет из разных стран молодых исполнителей от 16 до 32 лет.

    • НЕДЕЛЯ РОССИЙСКОГО КИНО
      2018-05-23 15:15
      1585

      Уже во второй раз в Армении проходит Неделя российского кино, и, кажется, что это интересное мероприятие обретает черты хорошей традиции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТКРОЕТ ФЕСТИВАЛЬ "ВИЛЛА" РОБЕРА ГЕДИГЯНА
      2018-06-18 14:33
      270

      В проведении МКФ "Золотой абрикос" произойдут перемены: программа "Армянская панорама" юбилейного - 15-го фестиваля объявлена внеконкурсной. Тем не менее она сохранила за собой статус национальной, и по итогам все же будут объявлены призеры. Об этом координатор "Армянской панорамы" Арцви Бахчинян заявил на пресс-конференции, прошедшей в столичном офисе AGBU.

    • 4-летний рекордсмен "Дюцазнагирк"
      2018-06-12 12:17
      904

      4-летний житель села Саят-Нова Араратского марза Алексан Хачатрян установил рекорд, попавший в "Дюцазнагирк" ("Книга богатырей" – армянский аналог Книги рекордов Гиннеса), сообщает sport.news.am.

    • В квартете сильнейших на "Белой ладье"
      2018-06-09 05:34
      889

      В Сочи 8 июля завершился ежегодный открытый Всероссийский шахматный турнир "Белая ладья" среди команд общеобразовательных организаций (до 14 лет).

    • ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ (ВИДЕО)
      2018-06-05 12:21
      1822

      Армяне своих детей не просто любят - обожают. Поэтому и 1 июня, Международный день защиты детей, это именно наш праздник. В этот день по всей столице и Армении в целом проходило множество веселых и развлекательных мероприятий, главными участниками которых, конечно же, были наши драгоценные чада. Причем, сюрпризы и подарки ждали детвору не только на главных площадях и улицах Еревана, но и в обычных дворах обычных "спальных" кварталов столицы.