Последние новости

ВДОХНОВИСЬ И СОЗДАЙ

Под таким девизом прошли Нобелевские дни, организованные ректоратом Медицинского университета им. Гераци

В сложное для нашей страны время начала апреля гостями Еревана стали сразу пять нобелянтов: израильский биолог Аарон ЧЕХАНОВЕР, израильские химики Ада ЙОНАТ и Дан ШЕХТМАН, австралийский медик и физиолог Джон Робин УОРРЕН и американский химик японского происхождения Эйити НЭГИСИ.

НЕПОСРЕДСТВЕННЫЕ КОНТАКТЫ С ЛАУРЕАТАМИ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ завязались в 2010 году, когда по приглашению Государственного медицинского университета в Ереван впервые приехал Аарон Чехановер, получивший Нобелевскую премию за выдающиеся достижения в области молекулярной биологии. Его приезд вызвал огромный интерес. Армянский биохимик Константин Енкоян, ныне профессор и проректор по науке Государственного медицинского университета Армении, вошел с ним в научную переписку. Эти контакты сохраняются по сей день. Шесть лет спустя после его первого визита в Армению Аарон Чехановер приехал в нашу страну в сопровождении еще четырех именитых коллег.

Каждый из гостей-нобелянтов сделал огромный вклад в ту или иную область науки, однако, несмотря на различие сфер исследований, всех их объединяло одно - полученные результаты, их открытия, достижения способствовали развитию здравоохранения и медицинской науки.

Желающих послушать лекции выдающихся ученых оказалось так много, что для открытия Нобелевских дней был выбран зал СКК. Каждый из нобелянтов прочитал одну лекцию по тематике, которую считал наиболее актуальной. Эти выступления не ограничивались собственно специальностью того или иного ученого, а затрагивали вопросы, представляющие интерес для самой широкой аудитории. Первые лекции нобелянтов касались состояния общества, медицины, охраны здоровья, образования, наиболее распространенных и опасных заболеваний.

Интерес аудитории был огромный. Присутствующие на открытии Дней студенты, ученые, преподаватели разных вузов активно задавали вопросы, участвовали в обсуждении актуальных проблем. Выдающиеся ученые были приятно удивлены живым интересом армянской аудитории к достижениям современной науки и знанием английского языка. Дальнейшие лекции, тематика которых была связана именно со специальностью нобелянтов, были рассчитаны на целевую аудиторию, что нисколько не снизило активный интерес слушателей. Все лекции проходили в переполненных залах, а вопросы присутствующих обнаруживали глубокие профессиональные знания.

- ДЛЯ МЕНЯ И, ДУМАЮ, ДЛЯ ВСЕХ ПРИСУТСТВОВАВШИХ НА ЭТИХ ЛЕКЦИЯХ преподавателей вузов это был мастер-класс, где самые известные ученые мира продемонстрировали, как и в какой форме следует передавать знания формирующемуся поколению специалистов, - сказал ректор Государственного медицинского университета Армении, профессор Михаил НАРИМАНЯН. - Очень надеюсь, что наши контакты с лауреатами Нобелевской премии не только продолжатся, но и расширятся. У всех, кто присутствовал на этих лекциях, возникло желание активно работать в сфере науки, создавать новые знания, использовать их для развития здравоохранения и медицинской науки. Особый интерес представляют отношение выдающихся ученых к образовательному процессу, высшей школе, их подходы к обучению, выбору профессии и формированию научной элиты. Беседы с лауреатами Нобелевской премии еще раз убедили меня в том, что независимо от конкурса в вуз должны поступать только те, кто наберет высокие баллы. Именно они могут стать перспективными студентами, а в дальнейшем хорошими специалистами, заниматься наукой. Появились и новые планы по привлечению нобелевских лауреатов к подготовке специалистов по ряду востребованных направлений. В частности, рассматривается вопрос об объединении усилий нашего и Инженерного университетов для подготовки специалистов в области медицинских технологий и создания современной диагностической и лечебной аппаратуры. Мы уже договорились о дальнейших контактах. Результатом запланированной совместной работы должна стать образовательная программа, в которой нобелянты будут задействованы в качестве консультантов. Во всех случаях общение с такими выдающимися, яркими личностями вдохновляет, способствует появлению новых идей, становится действенным стимулом к достижениям, - сказал М. Нариманян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ: ДА ИЛИ НЕТ?
      2019-02-22 11:55
      946

      Для стран, не имеющих серьезных запасов энергоносителей, обеспечение энергетической безопасности - одна из первостепенных задач. То, насколько успешно она решается, зависит от многих факторов: географического положения, политической ситуации, наличия научно-технического потенциала, умения его эффективно использовать и управлять государством.

    • ВОСТРЕБОВАННОСТЬ НАУКИ - ЗАДАЧА ГОСУДАРСТВА
      2019-02-14 10:39
      2370

      Доктор технических наук, профессор, академик РАЕН, заслуженный деятель науки Армении Геворк ПИРУМЯН в интервью "ГА" рассказывает о месте науки в жизнедеятельности государства и работе руководимого им Центра экологической безопасности ЕГУ.

    • ОШИБКА ЧРЕВАТА КАТАСТРОФОЙ,
      2019-02-04 14:28
      11295

      заявил Армен ТРЧУНЯН Заведующий кафедрой биохимии, микробиологии и биотехнологии ЕГУ, научный руководитель лаборатории Института биологии ЕГУ, член-корреспондент НАН, профессор Армен Трчунян комментирует решение правительства перевести базовое финансирование науки на конкурсную основу.

    • НА КАРТЕ - БУДУЩЕЕ СТРАНЫ
      2019-01-30 11:29
      4394

      Судя по намеченным и уже озвученным планам, сферу образования и науки ждут новые потрясения, которые могут оказаться последними. На этот раз инициатором очередного эксперимента на выживание стало Министерство финансов, предложившее перевести базовое финансирование фондов, в числе которых оказались и вузы, и некоторые НИИ, на конкурсную основу. При этом сроки реализации нового принципа указаны не были, однако 500 сотрудников ЕГУ зарплату получать перестали, а что и когда будет происходить дальше, неясно. Да, с базовым финансированием не все было идеально, но если даже имели место отдельные нарушения, то справедливо ли за них наказывать всех?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ