Последние новости

ВДОХНОВИСЬ И СОЗДАЙ

Под таким девизом прошли Нобелевские дни, организованные ректоратом Медицинского университета им. Гераци

В сложное для нашей страны время начала апреля гостями Еревана стали сразу пять нобелянтов: израильский биолог Аарон ЧЕХАНОВЕР, израильские химики Ада ЙОНАТ и Дан ШЕХТМАН, австралийский медик и физиолог Джон Робин УОРРЕН и американский химик японского происхождения Эйити НЭГИСИ.

НЕПОСРЕДСТВЕННЫЕ КОНТАКТЫ С ЛАУРЕАТАМИ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ завязались в 2010 году, когда по приглашению Государственного медицинского университета в Ереван впервые приехал Аарон Чехановер, получивший Нобелевскую премию за выдающиеся достижения в области молекулярной биологии. Его приезд вызвал огромный интерес. Армянский биохимик Константин Енкоян, ныне профессор и проректор по науке Государственного медицинского университета Армении, вошел с ним в научную переписку. Эти контакты сохраняются по сей день. Шесть лет спустя после его первого визита в Армению Аарон Чехановер приехал в нашу страну в сопровождении еще четырех именитых коллег.

Каждый из гостей-нобелянтов сделал огромный вклад в ту или иную область науки, однако, несмотря на различие сфер исследований, всех их объединяло одно - полученные результаты, их открытия, достижения способствовали развитию здравоохранения и медицинской науки.

Желающих послушать лекции выдающихся ученых оказалось так много, что для открытия Нобелевских дней был выбран зал СКК. Каждый из нобелянтов прочитал одну лекцию по тематике, которую считал наиболее актуальной. Эти выступления не ограничивались собственно специальностью того или иного ученого, а затрагивали вопросы, представляющие интерес для самой широкой аудитории. Первые лекции нобелянтов касались состояния общества, медицины, охраны здоровья, образования, наиболее распространенных и опасных заболеваний.

Интерес аудитории был огромный. Присутствующие на открытии Дней студенты, ученые, преподаватели разных вузов активно задавали вопросы, участвовали в обсуждении актуальных проблем. Выдающиеся ученые были приятно удивлены живым интересом армянской аудитории к достижениям современной науки и знанием английского языка. Дальнейшие лекции, тематика которых была связана именно со специальностью нобелянтов, были рассчитаны на целевую аудиторию, что нисколько не снизило активный интерес слушателей. Все лекции проходили в переполненных залах, а вопросы присутствующих обнаруживали глубокие профессиональные знания.

- ДЛЯ МЕНЯ И, ДУМАЮ, ДЛЯ ВСЕХ ПРИСУТСТВОВАВШИХ НА ЭТИХ ЛЕКЦИЯХ преподавателей вузов это был мастер-класс, где самые известные ученые мира продемонстрировали, как и в какой форме следует передавать знания формирующемуся поколению специалистов, - сказал ректор Государственного медицинского университета Армении, профессор Михаил НАРИМАНЯН. - Очень надеюсь, что наши контакты с лауреатами Нобелевской премии не только продолжатся, но и расширятся. У всех, кто присутствовал на этих лекциях, возникло желание активно работать в сфере науки, создавать новые знания, использовать их для развития здравоохранения и медицинской науки. Особый интерес представляют отношение выдающихся ученых к образовательному процессу, высшей школе, их подходы к обучению, выбору профессии и формированию научной элиты. Беседы с лауреатами Нобелевской премии еще раз убедили меня в том, что независимо от конкурса в вуз должны поступать только те, кто наберет высокие баллы. Именно они могут стать перспективными студентами, а в дальнейшем хорошими специалистами, заниматься наукой. Появились и новые планы по привлечению нобелевских лауреатов к подготовке специалистов по ряду востребованных направлений. В частности, рассматривается вопрос об объединении усилий нашего и Инженерного университетов для подготовки специалистов в области медицинских технологий и создания современной диагностической и лечебной аппаратуры. Мы уже договорились о дальнейших контактах. Результатом запланированной совместной работы должна стать образовательная программа, в которой нобелянты будут задействованы в качестве консультантов. Во всех случаях общение с такими выдающимися, яркими личностями вдохновляет, способствует появлению новых идей, становится действенным стимулом к достижениям, - сказал М. Нариманян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХИМИЧЕСКАЯ ФИЗИКА: ПЕРСПЕКТИВЫ СОТРУДНИЧЕСТВА
      2018-10-08 15:28
      2875

      В Армении прошла международная конференция "Современные проблемы химической физики", приуроченная к 75-летию НАН РА и 110-летию со дня рождения основателя Института химической физики в Армении, академика Арама Налбандяна, который был учеником лауреата Нобелевской премии Николая Семенова. В форуме приняли участие ученые из шести стран. Это традиционная конференция, которая обычно проводится раз в три года и организуется Институтом химической физики НАН РА с участием институтов этого профиля в Москве и Черноголовке.

    • КОНГРЕСС ТОКСИНОЛОГОВ: СОТРУДНИЧЕСТВО И НАИЛУЧШИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
      2018-10-03 15:41
      4820

      В Ереване прошел Европейский конгресс токсинологов, в котором приняли участие около 200 ученых из 35 стран.

    • ПРОБЛЕМЫ ААЭС ИСПОЛЬЗУЮТСЯ КАК ФАКТОР ДАВЛЕНИЯ,
      2018-10-01 15:06
      2278

      говорит в интервью "ГА" замдиректора по науке Фонда "Нораванк", национальный эксперт ООН по энергетике Ара МАРДЖАНЯН - Г-н Марджанян, какую роль играет Армянская атомная электростанция в обеспечении электроэнергией нашей страны? - Сегодня ААЭС наряду с Севан-Разданским и Воротанским каскадами ГЭС относятся к станциям с низким тарифом на электроэнергию, то есть тарифы составляют порядка 1-2 цента США за один кВт.ч. И это существенно смягчает нагрузку на общесистемный тариф на электроэнергию, делает его приемлемым для потребителей. В 2017 г. ААЭС выработала порядка 2,4 миллиарда кВтч - то есть 37,5 % общей генерации - и заработала около 16,6 миллиарда драмов при тарифе на электроэнергию в 6,9 драма за один кВтч.

    • БИОМЕДИЦИНА: СОТРУДНИЧЕСТВО АРМЯНСКИХ И РОССИЙСКИХ УЧЕНЫХ
      2018-09-26 12:26
      5734

      В Национальной академии наук Армении прошел круглый стол по проблемам биомедицины, организованный отделением естественных наук. В обсуждении приняли участие армянские и российские ученые.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ