Последние новости
0
2726

Дереник ГАБРИЕЛЯН: "Настрой в Турции был запредельный"

Как известно, сборная Армении по боксу завоевала 4 олимпийские лицензии на рейтинговом турнире в турецком Самсуне. Право поехать на ОИ-2016 в Рио-де-Жанейро получили Артур Оганесян (49 кг), Нарек Абгарян (52 кг), Арам Авакян (56 кг) и Владимир Маркарян (69 кг). Возглавлял нашу делегацию в Турции вице-президент НОК и главный советник президента Федерации бокса Дереник Габриелян, с которым побеседовал корр. "ГА". 

- Дереник Абрамович, турки на этот раз приняли беспрецедентные меры безопасности?

- Я начну немного издалека. До старта рейтингового турнира звучали мнения, что в свете последних событий на границе НКР хозяева турнира не смогут обеспечить нашу безопасность. Подобные опасения были и у президента ФБА Артура Геворгяна. Но после встречи с главой НОК РА Гагиком Царукяном, на которой, помимо меня, присутствовал тренерский штаб во главе с Кареном Агамаляном, всякие сомнения улетучились. Гарантии были предоставлены на уровне президента Международной ассоциации любительского бокса (AIBA). Приняли коллегиальное решение, и я согласился возглавить делегацию. Скажу, что  попал с корабля на бал, поскольку 4-5 апреля мы с сыном отвезли помощь в Мартакертский район НКР (Д. Габриелян является уроженцем села Матагис).

С первого дня в Турции вместе с нами постоянно находились сотрудники службы безопасности, которые сопровождали нас практически повсюду. Каких-либо проблем не возникало. Кстати, охраняли не только нас, но и российскую делегацию. Мы жили в маленькой гостинице вместе с румынами и сербами. Что касается истории с армянской символикой на спортивной форме, то меня попросили при выходе в город соблюдать осторожность. Остальных мест это не касалось. С Баку в любом случае не сравнить - мы свободно гуляли по Самсуне.

- Когда пресс-служба ФБА опубликовала заявление Артура Геворгяна о том, что армянские боксеры не примут участия в рейтинговом турнире, сам глава ФБА находился заграницей (А. Геворгян по сей день пребывает в США. - "ГА"). Президент федерации реально владел ситуацией, или это был эмоциональный всплеск?

- Президент ФБА в первую очередь думал о безопасности команды. Когда он получил гарантии безопасности на самом высоком уровне, то присоединился к общему мнению. Волевое решение НОК РА позволило боксерам попасть на Игры-2016. Иначе ребята просто разбрелись бы по чужим краям, подавшись в профессиональный бокс или куда-нибудь еще.

- Перед Самсуном в кулуарах боксерской общественности звучало мнение, что нам реально светит одна олимпийская путевка. Два рейтинга расценивались на уровне чуда. В итоге получилось четыре.

- В Самсуне выступало свыше 200 боксеров из 41 страны. Турнир был континентальным, но по своему накалу намного превосходил чемпионат Европы. За олимпийские путевки шла настоящая драка, особенно в решающих поединках.

Почему ожидания были скромные? Осенью 2015 года произошла смена тренерского состава. Перед главным тренером Кареном Агамаляном стояла сложнейшая задача подготовить команду в кратчайшие сроки, с которой он с честью справился. Он вместе с Арманом Арутюняном и личными тренерами спортсменов проделал огромную работу. Пусть не прозвучит высокопарно, но в Самсуне я увидел возрождение школы армянского бокса, которая всегда выделялась на международной арене.

 Ребята произвели настоящий фурор в условиях, когда против них болел не только Азербайджан, но и Турция. Я смотрел местные телеканалы, где целыми днями звучал лозунг: "Одна нация - два государства". Во время боев с азербайджанскими боксерами шума и гама было еще больше, чем в поединках с турками. Но в нашей команде тоже царил запредельный настрой. Каждое утро мы проводили совместное собрание, обсуждали предстоящие бои, а также давали клятву, что будем сражаться в память о погибших на границе воинах и за честь Армении. Все ребята дрались на ринге до конца. Кроме того, наши боксеры понимали, что турнир в Самсуне является для них последним шансом, в отличие от соперников, имеющих в запасе рейтинговый турнир в Баку.

Мы выиграли 18 боев из 29. При этом пять раз встречались с сильными итальянцами, победив со счетом 4:1. А ведь президентом Европейской конфедерации бокса является Франко Фалчинелли. Ко мне даже подошел тренер итальянцев (российский специалист) и на полном серьезе попросил не присутствовать на боях с его подопечными с нашими боксерами. Якобы я гипнотизирую боксеров (смеется).

- Цифра 4 могла превратиться в 5, но Оганес Бачков остановился в шаге от олимпийской путевки. Что ему помешало?

- В полуфинальном бою с литовцем Бачкова однозначно засудили. Все три арбитра отдали ему предпочтение, и мы ничего не могли сделать. Скажу как профессиональный арбитр: Оганес выиграл все три раунда. Я так и не понял, почему победу отдали литовскому боксеру. Бачков очень переживал и, к сожалению, не смог настроиться на последний бой с турком. Он провел в Самсуне пять боев, один труднее другого, и был достоин олимпийской путевки.

 - С судейством боя Бачкова все ясно, а что скажете о полуфинальном поединке Авакяна с азербайджанцем. Как вообще нас судили в Самсуне?

- Арам получил предупреждение и с него сняли один балл. Его бой судил неплохой рефери из Ирландии, но, видимо, он выполнял чье-то задание. Это решение сломало ход поединка. Все-таки Джавид Челабиев действующий чемпион мира. Что касается судейства в общем, оно было хорошим. Буду откровенным - некоторые бои нам присудили при раскладе 50 на 50. Даже хозяев ринга не тянули за уши - свои 3 путевки турки завоевали заслуженно.

- Вопрос поездки в Баку для того же Бачкова окончательно закрыт?

- Я - воин, а не командующий. Если прикажут поехать - выполню приказ. Но нужно все тщательно взвесить. Сможет ли Оганес взять олимпийский рейтинг в сложившихся условиях? Вероятность успеха должна составлять процентов 80. Немало будет зависеть от жеребьевки. В столице Азербайджана выступят уже и боксеры с других континентов. Количество олимпийских лицензий будет варьироваться в зависимости от весовой категории (от 1 до 5, в весовой категории Бачкова - 5. - "ГА").

- Что скажете о выступлении Ануш Григорян (51 кг)?

- Она выиграла два боя, но норвежка в 1/4 финала была однозначно сильнее. Ануш - молодая спортсменка, ей еще нужно окрепнуть, поднять технико-тактическую подготовку. Зато она обладает боевым духом, что в боксе очень важно. У Григорян еще есть шанс пробиться на Олимпийские игры через чемпионат мира в Астане.

- Ситуация на границе НКР действительно дала нашим боксерам и тяжелоатлетам сильную мотивацию?

- Расскажу вам одну историю. Как-то в начале 90-х мы с борцами на автобусе направлялись на соревнования в Иран. В один момент рядом с нами остановилась машина. В ней находились ребята, ехавшие на войну в Арцах. Узнали, куда мы едем, и сказали: "Ребята, езжайте и побеждайте, а мы победим на войне. Мы готовы погибнуть, но и вы все отдайте для победы". Какой здесь еще нужен настрой?

Хочу особо сказать об одном человеке. Его зовут Назар Анчар, он живет в Стамбуле. Это наш соотечественник и большой друг, приезжавший в составе стамбульской делегации на Панармянские игры. Настоящий патриот и просто смелый человек. Назар встретил нас прямо в аэропорту, у пункта паспортного контроля. Накрыл в ресторане стол для всей команды, обеспечил сотовой связью, сфотографировал и поместил информацию о нашем прибытии в армянских газетах. Как он вместе с семьей и друзьями за нас болел и переживал! Когда турнир закончился, Назар вновь встретил нас в Стамбуле. Помог быстро и без проволочек оформить документы на выезд, решил все вопросы с багажом, раздал подарки и вновь накрыл стол в ресторане в честь нашего успеха. Никаких слов не хватит, чтобы выразить нашу признательность этому человеку и патриоту с большой буквы! 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Шахматистки без путевок
      2018-04-20 05:12
      208

      В Високе-Татри (Словакия) 19 апреля завершился женский чемпионат Европы по шахматам (144 участницы, 11 туров). На турнире разыгрывалось 14 путевок на чемпионат мира.

    • Мушкетеры покинули Армению
      2018-04-20 05:07
      214

      Чемпионат Европы по фехтованию до 23 лет в Ереване 19 апреля пересек финишную черту. В общей сложности Армению в эти дни посетили 432 члена иностранных делегаций из 34 стран, сообщает пресс-служба турнира.

    • Ара Погосян: "Даже не представляли, что все так хорошо получится"
      2018-04-19 17:47
      381

      Спустя семь месяцев завершился первый розыгрыш баскетбольной "А" лиги Армении. Президент "А" лиги, вице-президент Федерации баскетбола Армении Ара Погосян в беседе с журналистами подвел итоги турнира и рассказал о будущих планах.

    • Патрик Арзуманян: "Я мечтал победить на моей исторической родине"
      2018-04-19 12:00
      483

      Хотя на завершающемся в Ереване чемпионате Европы по фехтованию до 23 лет представителям Армении не удалось завоевать призовых мест, спортсмен с армянскими корнями все же поднялся на пьедестал почета.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Нарек Манасян – бронзовый призер
      2018-04-01 10:52
      534

      На завершившемся в румынском городе Тыргу-Жиу чемпионате Европы по боксу до 22 лет сборная Армении завоевала одну бронзовую медаль.

    • Нарек Манасян в полуфинале
      2018-03-30 10:40
      715

      На проходящем в румынском городе Тыргу-Жиу чемпионате Европы по боксу до 22 лет представитель Армении Нарек Манасян (91 кг) в четвертьфинале победил немца Лучиана Феликса, обеспечив как минимум бронзовую медаль.

    • Трое боксеров в четвертьфинале
      2018-03-28 11:59
      727

      На проходящем в румынском городе Тыргу-Жиу чемпионате Европы по боксу до 22 лет Эрик Петросян (56 кг), Грайр Шахвердян (60 кг) и Нарек Манасян (91 кг) одержали победы и вышли в четвертьфинал.

    • Две победы и два поражения боксеров
      2018-03-27 12:37
      344

      На проходящем в румынском городе Тыргу-Жиу чемпионате Европы по боксу до 22 лет первые победы стартовые победы одержали Эрик Петросян (56 кг) и Амбарцум Акопян (75 кг).