Последние новости

Серж Танкян написал композицию для премии Aurora Prize

Всемирно известный рок-музыкант, вокалист группы System of a Down (SOAD) Серж Танкян написал композицию под названием "Мечта Авроры" (Aurora’s Dream), которая станет главной музыкальной темой предстоящей 24 апреля в Ереване церемонии вручения первой премии Aurora Prize. Об этом сообщается на официальном сайте премии.

"Эта тема близка сердцу Сержа, поскольку семья Танкянов выжила исключительно благодаря американским миссионерам, открывшим приют, где вырос дедушка музыканта. Бабушка Сержа по материнской линии, Варсеник, спаслась во время резни лишь благодаря храбрости рискнувшего своей жизнью турецкого майора, спрятавшего её и её семью. Этот благородный турок отказался выполнить приказ собственного правительства об убийстве и депортации армян. Многие из тех, кто совершил подобные самоотверженные поступки, были впоследствии казнены за неповиновение властям", – говорится в сообщении.

Говоря о новой композиции, Серж Танкян отметил: "Из всех композиций, сочиненных и выпущенных мной за последние несколько лет, „Мечта Авроры” – моя любимая. Я рад, что написал её именно для премии Aurora Prize и инициативы 100 LIVES –замечательного проекта, который привлекает внимание мира к ужасным трагедиям и воздает должное настоящим героям, приходящим людям на помощь в тяжелые времена".

Руководитель проектов 100 LIVES и Aurora Prize Арман Джилавян в свою очередь заявил: "Мы благодарны Сержу за атмосферу творчества, энтузиазма и страсти, которую он привнес в наш проект. Самое главное, что его прекрасная композиция посвящена памяти Авроры, в честь которой названа наша премия. Аврора была свидетельницей ужасов Геноцида и бесстрашно поведала свою историю спасения всему миру, желая предать огласке трагические события 1915 года. С помощью премии Aurora Prize мы хотим привлечь внимание мирового сообщества к многочисленным мужчинам и женщинам, отважно спасающим жизни других в наши дни".

Напомним, премия Aurora Prize была создана в рамках инициативы 100 LIVES, в основу которой легли вдохновляющие истории мужества и выживания во время Геноцида армян в Османской империи 1915 года.

Лауреатами премии станут люди, которые внесли исключительный вклад в дело сохранения человеческих жизней и продвижения идей гуманизма. От лица всех выживших во время Геноцида армян и в знак благодарности их спасителям, каждый год лауреат Aurora Prize будет получать грант в размере 100 тысяч долларов, а также уникальную возможность продолжить благотворительную эстафету, номинировав вдохновившие его самого на гуманитарную деятельность организации на награду в размере 1 млн долларов.

В Отборочную комиссию Aurora Prize входят лауреаты Нобелевской премии мира Эли Визель, Оскар Ариас, Ширин Эбади и Лейма Гбови; экс-президент Ирландии Мэри Робинсон; правозащитница Хина Джилани; бывший министр иностранных дел Австралии и почетный президент Международной кризисной группы Гарет Эванс; президент Корпорации Карнеги в Нью-Йорке Вартан Грегорян и знаменитый актер и филантроп Джордж Клуни.

Премия Aurora Prize будет вручаться ежегодно 24 апреля в столице Армении Ереване.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ариф ЮНУСОВ: "ПОГРОМЫ АРМЯН В БАКУ БЫЛИ ОРГАНИЗОВАНЫ ПО ВОЛЕ ГЕЙДАРА АЛИЕВА"
      2019-01-14 14:09
      643

      Азербайджанский правозащитник и историк Ариф Юнусов, находящийся сегодня в Голландии в политэмиграции, на днях дал интервью азербайджанскому интернет-телеканалу "Объектив ТВ". Он утверждает, что армянские погромы в январе 1990 года и "черный январь" были устроены по приказу Гейдара Алиева и для приведения его впоследствии к власти, сообщает Hetq.

    • МЭР МАРУТЯН ЗАРАПОРТОВАЛСЯ
      2019-01-14 11:24
      843

      Итогом дискуссий на тему, какой из Айка Марутяна мэр Еревана, неизменно становится железобетонный аргумент: что Тарон Маргарян был лучше? Это, согласитесь, иначе как отсутствием достойного ответа объяснить нельзя. Нынешний градоначальник должен быть не то что не хуже, а лучше прежнего, в чем, собственно, и был смысл смены городской власти. В противном случае зачем было менять шило на мыло?

    • Премию имени Виктора Амбарцумяна 2018 года вручат научной группе ван ден Хойвела, Тутукова и Юнгельсона
      2018-12-23 18:15
      307

      Комиссия Международной научной премии имени академика Виктора Амбарцумяна 2018 года решила вручить премию професору Эдварду ван ден Хойвелу (Институт астрономии имени Антона Паннекука, Нидерланды), профессору Александру Тутукову (Институт астрономии Российской академии наук (ИНАСАН), Москва) и профессору Льву Юнгельсону (Институт астрономии Российской академии наук (ИНАСАН), Москва). Об этом NEWS.am сообщили в комиссии Международной научной премии имени Виктора Амбарцумяна.

    • МЫ И НАШИ ИСКОННЫЕ ЗЕМЛИ
      2018-12-19 15:21
      3686

           Елена ХАЧАТРЯН: "До мира надо было донести, что относительно армян на территории Азербайджана был совершен не только геноцид, но и этноцид (уничтожение богатейшего культурного наследия), и патрицид (потеря родины)"