Последние новости

Христианские общины Диарбекира требуют вернуть экспроприированные церкви

Представители Сириакского фонда и евангелической общины Диярбакира обратились в суд этого города на юге Турции с требованием вернуть им церкви, экспроприированные властями.

В конце марта, когда в районе Диярбакира – неофициальной столицы турецкого Курдистана – шли ожесточенные бои между турецкой армией и курдскими формированиями, власти закрыли все церкви в центре города, расположенного на берегах реки Тигр, обосновав свои действия тем, что храмы могли быть использованы курдскими повстанцами в своих целях. Закрытие церквей, заявили представители Анкары, стало превентивной мерой, предотвратившей их разрушение в случае захвата этих зданий курдами.

Среди храмов, экспроприированных турецкими властями, – армянская церковь св. Киракоса, сиро-яковитская церковь Девы Марии, халдейская церковь Мар Саркис (св. Сергия), а также одна армяно-католическая церковь и молитвенный дом протестантов. Помимо церковных зданий власти экспроприировали боле 6000 жилых домов в исторической части Диярбакира.

Церковь св. Саркиса, которая годами оставалась в запустении и которую недавно удалось отреставрировать после долгих и тяжелых переговоров с властями, является одним из крупнейших армянских храмов на всем Ближнем Востоке, передает www.armtoday.info

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РПЦ разрывает отношения с Константинопольским патриархатом
      2018-10-16 10:51
      61

      Синод РПЦ признал невозможным дальнейшее евхаристическое общение с Константинополем. С таким заявлением выступил руководитель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион по итогам заседания Синода Русской православной церкви в Минске. "На заседании священного Синода принято решение о полном разрыве общения с Константинопольским патриархатом", – сказал митрополит.

    • УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ ЗАШКАЛИВАЕТ
      2018-10-15 18:22
      712

      В последнее время замена ареста более мягкой мерой пресечения стала все чаще применяться на практике. Многие из обвиняемых в тяжких преступлениях один за другим выходят на свободу. Взять хотя бы подсудимых в деле "Сасна црер" или еще ранее Сефиляна с его соратниками.

    • "СЕРЫЕ ЗОНЫ" ЕВРОПЕЙСКОЙ ПОЛИТИКИ
      2018-10-15 15:03
      894

      Сможет ли новая делегация НС в ПАСЕ работать столь же эффективно, как нынешний состав? 10 октября в Страсбурге произошло знаменательное для региона событие: на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы была принята резолюция под названием "Неограниченный доступ мониторинговых миссий по правам человека на территории стран - членов СЕ, включая "серые зоны". Против документа, подготовленного главой фракции социалистов Франком Швабе, проголосовала только азербайджанская делегация, глава которой - один из фигурантов расследования икорной дипломатии Самед Сеидов, - накануне сессии грозно пообещал поднять вопросы, касающиеся конфликта. Мужик, как говорится, сказал - мужик сделал. Правда, совсем не в том русле, чтобы заслужить одобрение патрона.

    • Генассамблея ООН избрала 18 стран в Совет по правам человека
      2018-10-13 11:17
      97

      Участники 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН избрали 18 стран-членов Совета по правам человека (СПЧ) на 2019-2021 годы, сообщает news.am. Трансляция заседания велась на официальном сайте всемирной организации.