Последние новости

Христианские общины Диарбекира требуют вернуть экспроприированные церкви

Представители Сириакского фонда и евангелической общины Диярбакира обратились в суд этого города на юге Турции с требованием вернуть им церкви, экспроприированные властями.

В конце марта, когда в районе Диярбакира – неофициальной столицы турецкого Курдистана – шли ожесточенные бои между турецкой армией и курдскими формированиями, власти закрыли все церкви в центре города, расположенного на берегах реки Тигр, обосновав свои действия тем, что храмы могли быть использованы курдскими повстанцами в своих целях. Закрытие церквей, заявили представители Анкары, стало превентивной мерой, предотвратившей их разрушение в случае захвата этих зданий курдами.

Среди храмов, экспроприированных турецкими властями, – армянская церковь св. Киракоса, сиро-яковитская церковь Девы Марии, халдейская церковь Мар Саркис (св. Сергия), а также одна армяно-католическая церковь и молитвенный дом протестантов. Помимо церковных зданий власти экспроприировали боле 6000 жилых домов в исторической части Диярбакира.

Церковь св. Саркиса, которая годами оставалась в запустении и которую недавно удалось отреставрировать после долгих и тяжелых переговоров с властями, является одним из крупнейших армянских храмов на всем Ближнем Востоке, передает www.armtoday.info

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ