Последние новости

ПРИЗНАНИЕ АРЦАХА НАЗРЕЛО ДАВНО

Оружие не помогло

12 азербайджанских беспилотников (дронов), прозванных в народе "камикадзе", были сбиты в ходе 4-дневной войны Вооруженными силами Арцаха. Это оружие впервые было использовано в ходе азербайджанской агрессии, за его использованием внимательно следили штабы ВС многих стран. 

ПО ВЕРСИИ ДОКТОРА ПОЛИТОЛОГИИ СЕРГЕЯ МИНАСЯНА, АЗЕРБАЙДЖАН перестал использовать самолеты и вертолеты после того, как 2 вертолета были сбиты. Произошло это сразу после начала агрессии. Что касается 12 беспилотников израильского производства, которые были сбиты солдатами Арцаха, то, по словам политолога, они принадлежат к образцам оружия, которое в настоящее время есть на балансе Азербайджана, Израиля и Индии. Стоимость этих беспилотных устройств составляет несколько сотен тысяч долларов.

 Сергей МинасянБолее совершенная модель, которая имеется на вооружении у США, стоит от нескольких миллионов до нескольких десятков миллионов долларов. Армения тоже производит беспилотные устройства, но они выполняют разведывательные и координационные функции. В ходе апрельской агрессии азербайджанским военным удалось уронить один из таких беспилотников. Ликованию азербайджанцев по поводу разбитого армянского "Крунка" не было границ. Главный итог использования Азербайджаном современного оружия политолог охарактеризовал весьма точно: это оружие не помогло Азербайджану добиться военного перевеса в дни агрессии, дело ограничилось даже не захватом стратегических высот, а всего лишь взводными опорными пунктами, да и те перешли под контроль азербайджанцев на короткое время…

НКР вернется за стол переговоров

 Грант Мелик-Шахназарян"Признание независимости Арцаха назрело давно, мировое сообщество готово к этому", - заявил политолог Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН со ссылкой на 7 американских штатов, которые уже приняли такое решение. По его словам, если Армения признает НКР, то она не останется в одиночестве, ее примеру последует множество стран.

ПОЛИТОЛОГ ВЫСКАЗАЛ МНЕНИЕ, ЧТО АРМЕНИЯ ДОЛЖНА ИЗВЛЕЧЬ МАКСИМУМ из переговоров по итогам военных действий на линии соприкосновения, если, конечно, переговоры будут продолжены…

По мнению Мелик-Шахназаряна, Минская группа безнадежно отстала от ситуации на границе и теперь всеми силами пытается перевести события из военной плоскости в политическую. "Эта реакция опоздала минимум на 3 года", - заявил политолог со ссылкой на снайперскую войну, развязанную Азербайджаном летом 2014 г. в приграничных районах Армении. По убеждению политолога, сопредседатели уже свыклись с мыслью, что в случае возобновления переговорного процесса НКР вернется за стол переговоров в качестве полноценного их участника.

 Арам КарапетянУчастившиеся после 4-дневной агрессии Азербайджана разговоры о том, что усилия России по возобновлению переговоров ставят целью дислокацию в зоне конфликта российского миротворческого контингента, не имеют под собой оснований. Такое мнение высказал на днях лидер партии "Новые времена" Арам КАРАПЕТЯН. По его словам, подобные выводы - плод невежества, ибо основополагающий документ Минской группы предусматривает наличие многонационального миротворческого контингента, а посему размещение российских сил в зоне конфликта может иметь место только при условии согласия стран-сопредседателей либо в том случае, если Россия покинет формат Минской группы.

По мнению Карапетяна, армянская сторона продолжает руководствоваться политическим мышлением 90 гг. прошлого века, в то время как, по его словам, позиции России в мире и регионе в XXI веке стали слабее, а это значит, что Армения вынуждена искать новые гарантии безопасности. Лидер партии "Новые времена" со ссылкой на данные влиятельной международной организации заявил, что за последние годы из Армении было вывезено в обход закона порядка 6,5 млрд долларов, из Азербайджана - 17 млрд, притом, что объем экономики в этой стране в 7 раз больше, чем в Армении. "Эти 6,5 млрд наша страна могла потратить на покупку вооружений", - заявил Карапетян.

Нужна новая военная доктрина

Политолог Манвел САРГСЯН в свою очередь высказал мнение, что в XXI веке оружие не играет той роли в решении конфликтов, которую играло в веке XX.

СЕГОДНЯ, ПО ЕГО СЛОВАМ, НА ПЕРВЫЙ ПЛАН ВЫХОДЯТ ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ. "Почему так часто в ходе апрельской агрессии говорилось о подбитых танках? Да потому, что это устаревшее оружие XX века. Вообще такие понятия, как линия соприкосновения, огневые позиции и прочее - это атрибуты войн прошлого века, в XXI веке воюют с опорой на право..." - отметил политолог.

По его словам, Армения нуждается в новой военной доктрине, а также в переосмыслении взаимоотношений с разными странами, включая Россию. Саргсян высказался против участия премьер-министра РА в заседании глав правительств государств - членов ЕАЭС, которое ранее планировалось провести в Ереване, а позже по настоянию Назарбаева было перенесено в Москву.

"Если премьер РА не откажется от визита в Москву, то мы переживем еще одну войну, в то время как отказ Овика Абрамяна от участия в этом заседании создаст качественно новую ситуацию, которая будет гораздо более выигрышной с точки зрения интересов двух армянских государств", - заявил политолог.

В свою очередь руководитель фракции РПА Ваграм БАГДАСАРЯН высказал мнение о целесообразности участия Абрамяна в московском заседании, дабы его участники были информированы о ситуации в Арцахе и позиции армянской стороны из первых уст. Кстати, следующее заседание премьер-министров состоится 20 мая в Ереване.

Информационная война

"Солдаты Арцаха провалили два стратегических плана: план заклятых врагов и план заклятых друзей", - заявил политолог Левон ШИРИНЯН. Он высказал предположение, что военные штабы ведущих держав уже анализируют опыт 4-дневной войны.

 Степан СафарянРУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА МЕЖДУНАРОДНЫХ ВОПРОСОВ И БЕЗОПАСНОСТИ СТЕПАН САФАРЯН высказал мнение, что Россия проводит в регионе политику "контролируемой эскалации", пытаясь вовлечь Азербайджан в ЕАЭС за счет ущемления интересов Армении и Арцаха. По его словам, Россия была готова к агрессии со стороны Азербайджана, а потому единственный вопрос, который задавали себе политики и экспертное сообщество РФ, выглядел так: "Почему сейчас?", то есть российских политиков интересовала специфика момента, сама агрессия была
вполне предсказуемой.

А вот бывший министр обороны Вагаршак АРУТЮНЯН заявил, что в данный момент в Армении развязана масштабная информационная война, главной целью которой является вбить клин во взаимоотношения Армении и России. В ходе состоявшейся 13 апреля акции протеста у здания российского посольства зампредседателя партии "Свободные демократы" Ануш СЕДРАКЯН заявила корреспонденту радиостанции "Свобода", что руководство РФ знало о готовящейся агрессии Азербайджана по всей линии соприкосновения, однако не предупредило руководство Армении.

 Гагик МинасянПредседатель финансово-кредитной комиссии парламента Гагик МИНАСЯН заявил, что причиной агрессии Азербайджана стало нарушение баланса вооружений, которое, по словам депутата, возникло по причине задержки с предоставлением российского кредита в размере 200 млн долларов. Напомню, что российская сторона намеревалась предоставить эту сумму Армении для закупки вооружений.

Записала М. МКРТЧЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ НЕ МОЖЕТ ОСТАВАТЬСЯ ЗАЛОЖНИЦЕЙ…
      2018-09-19 12:35
      1680

      "Разгромим все и каждого!" "Армянская государственность не может оставаться заложницей трагедии 1 марта. Так было 10 лет. А завтра придет новая власть, снова откроет дело, чтобы судить тех, кто сегодня судит других, и так бесконечно", - заявил экс-депутат парламента Агван ВАРДАНЯН, характеризуя в одном из последних интервью нагнетание ситуации вокруг расследования дела 1 марта.

    • ВОЙНА КОМПРОМАТОВ
      2018-09-17 16:29
      969

      Свел счеты После того как содержание телефонной беседы руководителя Службы нацбезопасности Артура Ванецяна и начальника Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна стало достоянием общественности, страна проделала громадный шаг от революционной эйфории к войне компроматов.

    • ДВОЕ СКАЗАЛИ ПРАВДУ
      2018-09-17 15:58
      1168

      Премьер о "черных" и "белых" Участники столичного забега избегают критики в адрес премьер-министра и кандидата от правящей силы на пост мэра Еревана. Создается впечатление, что кто-то наложил запрет на тему скандального разоблачения, связанного с обнародованием записи телефонной беседы руководителей Службы нацбезопасности и Специальной следственной службы. Фракция "Царукян" не поддержала инициативу создания депутатской комиссии по расследованию обстоятельств упомянутой беседы. Похоже, Гагик Николаевич испугался угрозы Никола Пашиняна "уложить на тротуар" олигархов и их банды.

    • КТО БОИТСЯ КОЧАРЯНА
      2018-09-14 12:02
      2988

      Деза со свалки Активно муссируемые в политических кругах слухи недавно вылились на страницы изданий. В частности, газета "Жоговурд" сообщила на первой полосе о том, что премьер-министр Никол Пашинян хочет видеть на посту президента Левона Тер-Петросяна. Автор передовицы утверждал, что у нынешнего президента Армена Саркисяна есть проблемы с легитимностью, которые связаны со сроком отказа от гражданства Великобритании.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ