Последние новости
0
2976

Карен Агамалян: "Это была наша война"

21 апреля в ереванском пресс-клубе "Пост Скриптум" журналисты встретились с боксерами Артуром Оганесяном, Нареком Абгаряном, Арамом Авакяном и Владимиром Маркаряном, завоевавшими олимпийские путевки на рейтинговом турнире в турецком Самсуне. На пресс-конференции присутствовали главный тренер сборной Армении Карен Агамалян вместе с помощником Арманом Арутюняном и наставником женской сборной Арутюном Назаряном. Чуть позже к ним присоединился вице-президент НОК РА, руководитель нашей делегации в Турции Дереник Габриелян. 

Вначале слово взял главный тренер. "По степени напряжения рейтинговый турнир превосходил чемпионаты мира и Европы. Мы все понимали, что турнир в Турции - это последний шанс попасть на Олимпийские игры, поскольку с вероятностью на 99% в Баку сборная не поедет, - сказал К. Агамалян. - В феврале и в марте наши спортсмены приняли участие в международных турнирах в Софии и Минске. Выступили неудачно, что породило вопросы. Однако эти соревнования являлись лишь частью подготовительного этапа. Позже команда провела сборы в Цахкадзоре и Абовяне. Глядя, как ребята работают на тренировках, я понимал, что результат должен обязательно прийти. Не хочу говорить о своих предварительных ожиданиях - случилось то, что случилось. Я благодарен всем ребятам, в том числе проигравшим. Все боксировали на ринге до конца, и успеха достигла именно команда, а не просто отдельные ее представители. Должен был завоевать олимпийскую путевку Оганес Бачков, которого явно засудили в бою с литовцем. Но могли выступить и хуже, если бы арбитры пару раз приняли другие решения. За исключением полуфинальных поединков Авакяна и Бачкова к рефери претензий нет. Нас давно так нормально не судили. Я перед отъезом в Турцию сказал журналистам в аэропорту, что мы едем на свою войну. Удалось выступить достойно, и мы наши победы (18 в 29 боях) посвящаем погибшим на границе НКР ребятам", - рассказал наставник. 

Заявление президента Федерации бокса Армении Артура Геворгяна было связано лишь с опасениями за безопасность спортсменов. Однако встреча с президентом НОК РА все расставила на свои места. Были даны гарантии на уровне международной федерации. Теперь, когда все позади, нужно начинать готовиться к Олимпийским играм. Боксеры будут это делать в Армении. В планы входит проведение совместного сбора с одной из азиатских сборных, например, Узбекистана или Киргизии. Проблема лишь в выборе сроков, поскольку в июне в Баку состоится всемирный рейтинговый турнир. Глава ФБА (находящийся сейчас в США. -"ГА") поздравил боксеров. Он очень доволен выступлением сборной и хочет создать наилучшие условия для подготовки к Играм-2016. "Турнир в Самсуне уже стал частью истории - нужно думать о завоевании медалей в Рио-де-Жанейро", - подчеркнул Карен Суренович. Агамалян не стал комментировать работу своего предшественника на тренерском посту Давида Торосяна. "Оценок работе коллег давать не собираюсь. Скажу одно: в команде те же ребята, которых я, будучи главным тренером, привлекал в сборную два года назад. Видение специалистов на тренировочный процесс бывает разным. На мой взгляд, нельзя забывать о физической подготовке, работая только над ударами. Существует армянская школа бокса, которую мы должны продолжать развивать", - подчеркнул Агамалян.

Арутюн Назарян, комментируя выступление Ануш Григорян, сказал, что молодая спортсменка, одержавшая в Турции две победы, продолжает прогрессировать. Нужно, конечно, еще добавить в технико-тактической подготовке. Теперь ей предстоит побороться за олимпийскую путевку на чемпионате мира в Астане (1-4 места). До этого будут организованы сборы, в ходе которых станет известна вторая участница от нашей страны. Дереник Габриелян отметил, что успех в Турции является общекомандным, став результатом кропотливой работы спортсменов и тренеров, при поддержке федерации и олимпийского комитета.  Говоря об обидном поражении Бачкова, вице-президент НОК РА сказал следующее: "Оганес провел 5 отличных боев и поединок с литовцем он на самом деле не проиграл. Я недавно разговаривал с президентом НОК РА, который сказал, что будет сделано все возможное, чтобы Бачков поехал на Олимпийские игры. Он достоен этого. Это будет нелегко, поскольку всемирный рейтинговый турнир пройдет в Баку, а wild card (особое приглашение какому-либо не прошедшему общую квалификацию на соревнование спортсмену или команде) нам уже не полагается. Постараемся сделать все возможное". Дереник Абрамович сообщил присутствующим, что в 2017 году состоится конгресс Международной ассоциации любительского бокса (AIBA), на котором будет объявлено о серьезных изменениях. Профессиональным боксерам позволят участвовать в Олимпийских играх, но перед этим новшества будут введены в устав AIBA. Боксеры начнут проводить 5 трехминутных раундов вместо нынешних 3. "Хочу пожелать нашим боксерам, что они плавно осуществляли свой переход в профессионалы. Вначале нужно постараться добиться успехов на любительском ринге, тем более, что происходит постепенное сближение любительского и профессионального бокса", - сказал Д. Габриелян.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ