Последние новости

ПРИГЛАШЕНИЕ К ВЗАИМНЫМ ИНТЕРЕСАМ

Глава МИД Армении Эдвард Налбандян напомнил замминистра иностранных дел Казахстана Галимжану Койшыбаеву о важности реализации договоренностей по проведению в Ереване встречи глав правительств ЕАЭС.

"Коснувшись переноса намеченной в Ереване встречи руководителей правительств Евразийского экономического союза, Эдвард Налбандян отметил важность осуществления достигнутых договоренностей и выразил надежду, что намеченная в Армении на 20 мая встреча премьер-министров ЕАЭС заполнит этот пробел", сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПРИЗНАТЬСЯ, НЕ СОВСЕМ ПОНЯТНО, как можно восполнить пробел от отмены апрельского саммита майской встречей. Ведь дело не в том, что премьерам не удалось встретиться тогда в Ереване и обсудить важные экономические вопросы. Дело только в том, что просто позорной была причина отмены этой встречи, поднявшая, по сути, перед всеми членами ЕАЭС вопрос: кто в доме хозяин? Ведь выяснилось, что в доме евразийского экономического союза фактическим хозяином является... Азербайджан, раз уж целый союз изменил свои планы лишь для того, чтобы Баку не обиделся. Именно ради оказания моральной поддержки Баку и была предложена Казахстаном и поддержана другими членами союза идея отмены ереванской встречи в начале апреля. Так что если это и "пробел", то только в сознании наших партнеров по ЕАЭС, не совсем четко представляющих саму суть интеграционного формата. А пробел в сознании трудно "залатать" еще одной встречей премьеров в мае в Ереване.

Когда Овик Абрамян собирался ехать на перенесенную из Еревана в Москву встречу премьеров ЕАЭС, казалось, что это будет хорошей возможностью предъявить определенные претензии нашим партнерам в связи с их, прямо скажем, не совсем адекватным предложением об отмене апрельского ереванского саммита. По крайней мере общественность ожидала внятной, четкой и конкретной позиции армянской стороны в данном вопросе. Между тем так и осталось загадкой то, что именно сказал наш премьер своим коллегам. Да, судя по заявлениям отдельных армянских политиков, Овик Абрамян сказал все, что нужно. Однако официальной информации с цитированием "всего, что нужно" не было. Армянской общественности было предложено просто поверить на слово...

С УЧЕТОМ УРОВНЯ ДОВЕРИЯ НАШЕГО ОБЩЕСТВА К ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ такое предложение просто не могло быть принято без скепсиса. Собственно, это и имело место быть. И вовсе не случайно, что теперь, когда глава партии "Свободные демократы", депутат Национального Собрания Хачатур Кокобелян представляет в парламент проект заявления "О начале процедуры прекращения членства Армении в Евразийском экономическом союзе", отлично осознавая спекулятивные мотивы данной инициативы, многие в Армении уже не считают это глупостью. История с переносом ереванского саммита и армянская реакция на это выявили одну более чем существенную проблему, от решения которой вообще зависит дальнейшая судьба ЕАЭС. А именно: данное объединение слишком подвержено влиянию извне, и если даже в вопросе сугубо организационном такое влияние стало возможным, то чего можно ожидать от данного союза при решении более серьезных и требующих единого подхода задач? Более того, теперь возникают уже полностью обоснованные опасения в том, что наши партнеры по союзу могут играть против нас же при решении экономических вопросов, коль скоро некоторые из них вполне откровенно поддерживают нашего противника.

Разумеется, в таком альянсе Армения чувствовать себя комфортно не может, да и сам альянс не может долго прожить в такой атмосфере внутреннего недоверия. Это вовсе не означает, что Еревану надо задуматься о дальнейшем членстве в союзе. Отнюдь. Другое дело, что, как и любой член ЕАЭС, Армения заинтересована в жизнеспособности объединения и, соответственно, необходимо четко и внятно поднимать проблемы, представляющие угрозу для союза. Пожалуй, именно это должно было прозвучать из уст нашего премьера в Москве. Но прозвучало? Это ли?

Не знаю, хотя вряд ли, если учесть, что муссируется версия о восполнении апрельского "пробела" майской встречей в Ереване. По крайней мере, похоже, наши партнеры по ЕАЭС так и не осознали, что дело совсем не в том, где и когда проводить встречи. Дело в том, какими принципами руководствуется союз. В отличие от слишком чувствительного Баку, которого обидел бы приезд в Ереван премьеров ЕАЭС, мы сам факт "неприезда" переживем легко. Но только при условии, что наши партнеры сделают соответствующие выводы. Согласитесь, на такой вывод вовсе не похоже решение провести следующую встречу в Ереване.

И ЕЩЕ. КАК ИЗВЕСТНО, В ДНИ ЧЕТЫРЕХДНЕВНОЙ ВОЙНЫ В ЕРЕВАНЕ И БАКУ побывал премьер-министр России Дмитрий Медведев. В информационном потоке относительно этих визитов как-то затерялось сообщение о встрече Медведева со своим азербайджанским коллегой. Между тем оно (сообщение) заслуживает особого внимания. И вот почему. По сообщению ТАСС, премьер-министр России Дмитрий Медведев пригласил своего азербайджанского коллегу Артура Раси-заде совершить визит в Россию. Во время российско-азербайджанских переговоров премьер этой республики отметил, что Медведев редко посещает Баку. "Вы давно у нас не были. Наверное, вина наша в том, что мы вас плохо приглашали. Но надо сказать, что за двадцать лет (которые Раси-заде занимает пост премьера Азербайджана) меня тоже ни разу не пригласили. Поэтому тут "один - один", - сказал азербайджанский премьер. "Чтобы было "два - один", я вас приглашаю", - ответил российский премьер.

Пока аналитики, эксперты, политики и политологи рассуждали и продолжают рассуждать о том, что стало истинной причиной эскалации конфликта и гибели сотен людей с обеих сторон, все оказалось до безобразия просто. 4-дневная война представлена всего лишь приглашением посетить солнечный Баку, отправленным российскому премьеру главой азербайджанского правительства. Сам говорит, что раньше, видимо, "плохо приглашали". Вот и решили пригласить хорошо. Настолько хорошо, что пригласительный билет обошелся Азербайджнану в десятки миллионов долларов и унес сотни жизней граждан этой страны. Согласитесь, весьма экзотическая форма приглашения гостей. Да и напрашиваться в гости путем развязывания маленькой войны представляется чем-то уникальным.

Да, мы тоже любим принимать гостей, армянское гостеприимство славится на весь мир, но уж точно мы не станем столь сильно страдать от нежелания приехать к нам тех же премьеров ЕАЭС. Вообще-то на родину Шарля Азнавура, Арама Хачатуряна, Ованеса Айвазовского, Виктора Амбарцумяна, Дживана Гаспаряна, Сергея Параджанова гости приезжают по собственной воле. А если не хотят, то это их проблема... 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЛАТИТЬ НАЛОГИ НЕ БУДУТ? НО ПОЧЕМУ ТОЛЬКО ОНИ?
      2018-09-26 11:39
      176

      В рамках прошедшей предвыборной кампании прозвучало множество обещаний со стороны различных политических сил, участвующих в выборах. Впрочем, сегодня уже большинство из них (обещаний) потеряло актуальность. Сегодня актуальны лишь те, автором которых выступила сила, одержавшая победу и отныне несущая ответственность за жизнь столицы. Как будет претворять в жизнь предвыборные обещания новая столичная администрация, покажет время.

    • НА ТРАМВАЕ И МЕТРО АЛЛЮРОМ ДО КРЕСЛА
      2018-09-14 13:54
      2209

      Для премьера и блока "Мой шаг" предстоящие столичные выборы являются своеобразной генеральной репетицией внеочередных парламентских выборов. Пожалуй, поэтому нынешний накал политических страстей столь высок, что опять с новой силой внесен в повестку черно-белый тезис. Причем теперь уже в числе черных оказались и те, кто еще вчера был в стане белых.

    • ПОТЕНЦИАЛ В РЕАЛЬНОМ СЕКТОРЕ
      2018-09-10 15:24
      4819

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент России Владимир Путин на прошедшей в Москве в субботу встрече договорились проработать вопросы ценообразования при поставках российского газа, сообщил Пашинян корреспонденту ТАСС после общения с российскими предпринимателями армянского происхождения.

    • КРУПНЕЙШИЙ ИНВЕСТПЛАН
      2018-09-10 15:18
      2559

      Евразийский банк развития нарастит инвестиции в Армении до $300 млн, сказал в минувший четверг журналистам председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Андрей Бельянинов на полях Конгресса евразийских СМИ в Алматы, передает АРКА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ПОИСКАХ ЧИМБУЛАКА (ВИДЕО)
      2018-09-26 15:07
      59

      Параллели и перпендикуляры евразийской интеграции "ГА" уже рассказывал о том, как 5-8 сентября 2018 года в 40 км от г.Алматы (Казахстан), на горном курорте "Лесная сказка", проходил Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), в котором приняли участие 75 представителей ведущих СМИ и экспертов государств - участников ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан). Сегодня продолжение темы.

    • Премьер Армении принял участие в Саммите мира памяти Нельсона Манделы
      2018-09-25 11:53
      129

      Находящийся с рабочим визитом в Нью-Йорке премьер-министр Армении Никол Пашинян 24 сентября в ООН принял участие в саммите на тему "Всемирный призыв к действиям в связи с проблемой наркотиков". Участники мероприятия сначала сфотографировались с президентом США Дональдом Трампом, после чего состоялись рабочие обсуждения.

    • HIGHFEST ОТМЕЧАЕТ СОВЕРШЕННОЛЕТИЕ
      2018-09-24 17:24
      775

      28 сентября в Ереване возьмет старт Международный фестиваль исполнительских искусств HIGHFEST, который продолжает знакомить отечественную публику с новейшими трендами современного театра. И хотя сложностей у фестиваля не убавилось, его президент Артур ГУКАСЯН уверен, что HIGHFEST есть и будет оставаться проходом, переходом, трамплином и прочее в большой мир театра.

    • Президент Армении Армен Саркисян выступил на Summit of Minds во Франции
      2018-09-23 15:42
      166

                  Находящийся с рабочим визитом во Франции президент Республики Армения Армен Саркисян 22 сентября принял участие в ежегодном саммите SummitofMinds в Шамони. Об этом сообщает пресс-служба президента РА, передает Panorama.am.