Последние новости

СЕЛИТРА НУЖНА НЕ МЕНЬШЕ, ЧЕМ ОРУЖИЕ

В воюющем Арцахе полевые работы никто не отменял

"Информационный повод" нашей встречи с Грантом ТОХАТЯНОМ, народным артистом РА и почетным гражданином Нагорно-Карабахской Республики был вполне мирным – театрально-кинематографическим. Но беседовать "за искусство" в эти дни, не возможно. А уж когда выяснилось, что Грант Тохатян вместе со своим ближайшим другом, продюсером Арменом Амбарцумяном всего ничего как вернулись из Карабаха, разговор надолго обратился к насущному.

- У тебя, конечно, другой статус и, прости, другой возраст, но появление в эти дни в Арцахе десанта шоуменов вызвало очень неоднозначную реакцию. Вы ездили в Арцах с конкретной целью или фотографироваться? Хотя это тоже, наверное, конкретная цель.

- Мы с Арменом думали, что делать: сидеть сложа руки и сочувствовать – как-то самому себе противно. Записаться добровольцем – ну какой из меня стрелок?.. Решили выяснить, какую реальную пользу можем принести. Я позвонил в штаб, мне сказали, что, несмотря на большое количество доставленных медикаментов, самого элементарного все равно не хватает (йод, перекись, бинт, шприцы…) Пошел в знакомую аптеку, они оттуда позвонили на свою базу. Я объяснил, в чем вопрос. Хозяин спросил, на какую сумму мы собираемся делать закуп. И передал нам то, что мы просили, и почти столько же – от себя. Мы с Арменом поехали, решив - вот доставим, что необходимо, а уже на месте – что скажут, то и будем делать.

Доехали к вечеру, а утром приехала вся эта телевизионная зондер-группа. Если честно, я очень нервничал, думал - зачем это?! Естественно, не имею в виду информационщиков – практически все ведущие каналы были там со своими передающими системами. Но все эти фул-хаузы и домино, те, кто делает юмористические передачи, – их-то зачем сюда привезли? Но, когда репортеры разъехались по передовым, а шоумены просто остались ходить по городу, мое раздражение прошло. Тут все оказалось не просто. Вокруг них собирались толпы молодежи, которые подходили, обнимались, у детей просто глаза сияли. И я подумал, может быть, на вот такой короткий срок их присутствие было нужно как духоподъемный привет из другой жизни. Благо у них хватило ума пофотографироваться с детишками, подняться в Шуши – в какие-то опасные места их не пускали - и уехать обратно. А вот, скажем, Егор Глумов – он не фотографироваться поехал, он с первого дня там, в самых горячих точках. Еще Арман Сагателян, который вроде отвечал за информационное поле, но он все время лез в самое пекло.

- А что в это время делали вы?

- А мы в это время встретились с Аршаком Захаряном. Это очень интересный персонаж. Режиссер, долгое время живший в Америке. Они с братом когда-то занимались авиацией и даже возили в Карабах какие-то вещи военного назначения. Потом возникли проблемы, в Штатах их обвинили в контрабанде, дело даже дошло до суда. Сейчас он приехал сюда и снимает небольшие фильмы и ролики типа "не покупайте турецкие товары – эта покупка потом превращается в пулю, убивающую армянского солдата". Правда, никто их не показывает… Так вот он кинул клич через Фейсбук и привез в Карабах приличную оптику, бинокли, которые как бы подвижные. Чтобы посмотреть в обычный, нужно выйти из укрытия, а на той стороне сидят готовые снайперы. Вот он и привез аппараты ночного видения, видеокамеры. А до этого несколько раз ездил в Сирию, на своей машине вывез оттуда несколько армянских семей. Причем привез этих сирийских армян не в Ереван, а в Карабах. Потом встретился с премьер-министром НКР – им предоставили землю, и они обосновались там. Теперь он создал бригаду молодых парней, которая называется "Армянская гвардия". Одна часть этой гвардии на фронте - те, кто умеет воевать. А вторая часть – он их оставляет либо в госпиталях помогать раненым, либо поддерживать семьи, в которых мужчины ушли на передовую. Такие взрослые тимуровцы. Так вот мы обратились к Аршаку – чем можем реально помочь. Он ответил – пока ничем, но вот скоро начнутся восстановительные строительные работы, тогда понадобитесь, ты же строил свой театр. Правда, пару дней мы уже успели этим заняться в Талише – стекла вставляли, что-то прибивали, что-то красили.

- Хочешь сказать, что вот сейчас люди собираются вернуться туда и продолжать жить как ни в чем не бывало?

- Карабахцы, они действительно фантастические люди. Я их не просто люблю – я ими восхищаюсь. Если у нас объявят, что предвидится сильный град, мы наших детей запрем дома от греха подальше. А здесь не просто град, здесь - "Град". И здесь дети ходят в школу. Мы встречались с министром экономики Арцаха, который говорил: "Вот сейчас отшвырнем их обратно и сразу начнем восстановительные строительные работы". И на этой встрече из зала ему задавали вопрос - когда привезут селитру, потому что полевые работы стоят. Да - танки, да - война, да - "туркы екела", но земля есть земля, и срочно нужны не только оружие, но и селитра, потому что иначе время будет упущено. Этих-то мы все равно победим, а вот земля ждать не будет.

 Практически все ведущие каналы были в Степанакерте со своими передающими системами - Все, кому довелось побывать в эти дни в Арцахе, с восхищением говорят о духе национального единения…

 - Это так естественно. Мне говорил один парень, инвалид еще той войны – мы все должны понимать, что, как у Масиса две вершины, так и у нас сегодня два государства, и мы, армяне всего мира, в равной мере в ответе за оба. Но Карабаху сложнее, ведь мы, Армения, это не только его оплот. Мы – его единственная связь с большим миром. Сейчас та, вторая дорога через Севан, которую строит Общеармянский фонд, она в какой-то мере сблизит Карабах и с Грузией. Меня очень удивило – оттуда в Арцах приехало пять машин с хлебом, всякими макаронами и одеждой. Это были не грузинские армяне, а именно грузины. Я поинтересовался, мне сказали, что какая-то карабахская фирма с ними сотрудничает, и они сочли своим долгом прийти на помощь в такую минуту. И еще, азербайджанцы, которые с 94 года сидят в мандраже, кроме желания вернуть себе не свою землю, еще хотят отрезать карабахцев от границы с Ираном. Потому что там, несмотря на всю "непризнанность", что-то происходит, какой-то товарообмен. Вообще Иран проявляет себя в этой ситуации просто замечательно. Эта история с двумя снарядами, которые разорвались на их территории, и азербайджанцы тут же объявили, что стреляли мы. Никакой истерики, нормально, цивилизованно – приехал их военный атташе, человеку квалифицированно объяснили, что это физически невозможно, и вопрос был снят. У нас тут витают разные настроения, но никогда не надо забывать, что люди – они разные. Поэтому, когда сегодня очень часто охаивают Россию, мне становится обидно. В каждой стране есть своя правящая элита, у которой свои представления о государственных интересах. И нам, наверное, не стоит думать, что все должны нас любить и помогать.

 - Судя по всему, мы еще долго будем принимать огни за пожары и делить людей на своих и врагов.

 - Сколько можно кричать – мы сами по себе. Вот когда мы достигнем такого уровня, когда сто семей из Америки и еще сто из Франции будут бить себя в грудки и кричать "Мы хотим жить в такой Армении!", тогда, может быть, - мы сами по себе. А пока нам надо иметь соратников. А то - Россия плохая, Грузия нехорошая, мы смотрим косо на каждого туриста из Ирана. Ну давайте и их оттолкнем – они уже приезжают не так, как раньше. Многие теперь ездят в Тбилиси, потому что грузины начали привлекать их умеренными ценами, и этот туристический сектор уже поделился напополам, что для нас плохо. Ну нельзя охаивать все российское! Во всяком случае люди, с которыми мне довелось работать, начали звонить мне уже со второго апреля. Звонил Володя Машков, позвонил одним из первых – что у вас там происходит, у нас нет никакой информации, чем я могу быть полезен – может, деньги собрать, может, что-то прислать? Ведь смешно предполагать, что Владимиру Машкову надо как-то выглядеть в моих глазах. Но человек от всей души позвонил и предложил помощь. Потом Андрей Бурковский. Резо Гигинеишвили сразу сказал: "Я в Тбилиси, сейчас приеду". Буквально все съемочные группы, с которыми пришлось работать, все как один человек откликнулись. Я уже не говорю о наших – Карен Оганесян, все остальные. Ну это понятно, это – наши. У нас еще будет время во всем разобраться и призвать к ответу тех, кого действительно следует. А пока нам надо не круг врагов ширить, а делать все, чтобы "наших" было больше.

Основная тема:
Теги:
  • Aram 24-Апр-2016
    Hrant jan, ba Tumanyann izur a grel "Giqor@"?/ Der heto kzanq ed anherankar qaxaqakanutyan ardyunqner@. Arden hazaravor rusastanci hayer hrajarvel en poxancumner anel --- mardkanc shat zayracrel a verjin aylandak erter@ depi despanatun u ishxanutyunneri angorcutyun@. Emocianer@ kancnen, kmnanq kotrac tashtaki araj!((((( Mer uj@ menak rusneri vra ya patum, urishner@ vor tqum en ishxanutyunneri eresin, asum en --- vay, andzrev a galis!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • MIME-Fest им. Л. ЕНГИБАРОВА НАКРЫЛСЯ ХРИЗАНТЕМОЙ
    2018-07-20 15:37
    1201

    Не хватило то ли денег, то ли порядочности Те, кто рассчитывал в начале августа провести несколько дней в Цахкадзоре, не только прячась от ереванской жары, но имея возможность смотреть пластические спектакли из разных уголков мира, могут спокойно заниматься своими делами. Международного MIME-Fest-а им. Л. Енгибарова, уже по традиции проходящего в курортном городе, на сей раз не будет. У Министерства культуры не оказалось на него денег.

  • КИНО КАК УВЕРЕННОСТЬ В НЕВИДИМОМ
    2018-07-16 16:23
    3468

    У Микаэла ПОГОСЯНА & Co - премьера! "Чудесный фильм - очень красивый и очень добрый!" - это мнение слышалось отовсюду, пока эмоционально наполненная публика покидала зал, в котором состоялась премьера фильма "Лорик". С 17 июля смотрите картину во всех кинотеатрах Еревана.

  • ДЮЙМОВОЧКА-АРМЕНИЯ и АРМЯНСКИЙ НОС – ПОБЕДИТЕЛИ!
    2018-07-13 16:06
    1808

    ...Министерство культуры закрыло спектакль "Нос" по повести Н. В. Гоголя Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна, "поскольку кукла, главный герой спектакля, напоминает одного из высокопоставленных политиков РА. В министерстве сей факт сочли недопустимым, потребовав снять спектакль из репертуара. Хотя имя власть предержащего Минкульт не озвучил, работники театра утверждают, что речь идет о первом вице-премьере Арарате Мирзояне", - такая информация появилась на днях в Фейсбуке, на "Культурной странице".

  • ДА НИСПОШЛЕТ КРЫЛЬЯ!
    2018-07-06 15:25
    2105

    В Культурной столице СНГ - Горисе - пройдет фестиваль-панорама Волшебная резная каменная шкатулка с несметными сокровищами - Горис. В ближайший уикенд она распахнется, чтобы представить многочисленным гостям свою россыпь жемчужин. 7-8 июля в Горисе пройдет широкая панорама искусств ARTEXPO, призванная стать крещендо программы "Горис - культурная столица СНГ".






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ