Последние новости

ТОТ И ЭТОТ АПРЕЛЬ

В апреле мы можем и побеждать

У нас стало традицией вести отсчет апрелям от 1915 года. Выходит - 101. Но нынешний апрель несколько отличается от предыдущих. Безмозглый правитель соседнего государства вознамерился напомнить нам про главный апрель армянской истории, подчеркнуть, что как тогда вас, гяуров, резали, так и через 100, через 200 лет так будет. Да только он и стоящие за ним просчитались. И 4-дневная авантюра обернулась полным крахом для азербайджанцев, убедившихся, что нельзя радоваться чужой апрельской трагедии - будешь в этот же месяц сотнями хоронить своих. Потому что у армян, в отличие от того апреля, есть государство и армия. И они прекрасно знают, что только на себя и на свою армию должны рассчитывать все месяцы и годы дальнейшей истории.

В ТОМ, ЧТО ПРОИЗОШЛО В НАЧАЛЕ АПРЕЛЯ, НИЧЕГО УДИВИТЕЛЬНОГО НЕ БЫЛО. Кто нас удивил? Азербайджан, Турция, Россия? А может быть, всевозможные европейские структуры и иные богоугодные международные организации, выучившие фразы о глубокой обеспокоенности и призывы о необходимости прекращения огня? Их совершенно не интересует, кто стреляет первым и как удержаться тому, в которого выстрелили и попали. Встать во весь рост и ждать, пока убьют, чтобы потом отрезали уши или голову?!..

События в регионе продолжают стремительно развиваться. Апрельская война обозначила полную бесперспективность предыдущих предложений переговорщиков по урегулированию проблемы Карабаха. Хотя те, кто ее затевал, явно рассчитывали на иной военный результат и, соответственно, собирались давить на два армянских государственных образования. Не вышло.

 В апреле мы можем и побеждатьБолее того, все военные и гражданские лица окончательно поняли, что будущее армянского этноса, и то в неполной степени, гарантировано сегодняшними границами РА и НКР: северная линия Мравского хребта, с поворотом от Талиша к югу, до Аракса. Тот, кто предлагает соглашаться на какие-то иные варианты, плохо представляет себе цели и тактику действий агрессора и террориста. Сдача любого клочка земли между бывшей Армянской ССР и бывшей НКАО автоматически, в считанные месяцы, приведет к войне против НКР, Мегри, Капана, Гориса, Сисиана, Вайоцдзора, Вардениса, Тавуша...

         ...Что-то я все отклоняюсь от апреля 1915 года, хотя это смотря с какой стороны смотреть. Да, начало нынешнего апреля принесло нам (особенно семьям погибших героев) очень много горя. Ушло столько молодых мужчин. Целый самолет по маршруту: "Родина - Бессмертие". В какой-то степени утешает лишь то, что все они (кроме 12-летнего мальчика и стариков в Талише) были не безоружными мучениками, а бойцами, отдавшими жизнь за то, чтобы тот апрель не повторился.

ОНИ ВНЕСЛИ НОВЫЙ СМЫСЛ В НАШ АПРЕЛЬ. ПОТОМУ ЧТО ОТНЫНЕ вместе с поминовением причисленных к лику святых жертв 1915 года мы будем гордиться героями апреля 2016 года. Они доказали, что в апреле мы можем и побеждать. Ради них, защищавших всех нас, бедных и богатых, праведных и грешных, мы все должны стать лучше во всем, что делаем.

               Иначе нас сломают и окончательно сведут с лица земли. Но этого удовольствия мы никому не доставим. До 100-процентно нашего апреля осталось не так уж много времени.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТОЛИЦА, А НЕ ДОМ, ПОЛНЫЙ ПРОСТОФИЛЬ...
      2018-09-19 12:59
      1958

      Предвыборная кампания в битве за кресло мэра столицы завершается. Она, как никогда в выборах такого ранга, ознаменовалась высокой степенью агрессивности и ненависти благодаря главному пропагандисту черного пиара г-ну Н.Пашиняну, изрыгающему каждый день очередную порцию хулы на "контрреволюционеров", дерзнувших усомниться в способностях его выдвиженца, актера Айка Марутяна, "прилично" править столицей. То ли еще будет на парламентских выборах... Впрочем, пока мы выбираем мэра. Комментировать кампанию я не собираюсь, но мимо одного плаката равнодушно пройти невозможно.

    • А ГДЕ ЖЕ СТАТЬЯ 332?
      2018-09-14 16:35
      2216

      После скандальной истории с прослушкой в СК РА принято к производству возбужденное в Генеральной прокуратуре РА уголовное дело по факту нарушения тайны телефонных переговоров и распространения беседы глав СНБ и ССС А. Ванецяна и С. Хачатряна. Дело возбуждено по признакам ст. 146 (Незаконное нарушение тайны переписки и т. д.) и ст. 254 (Неправомерное завладение компьютерной информацией, совершенное в целях получения информации, имеющей особую ценность). Сформирована следственная группа, осуществляются необходимые мероприятия.

    • НЕ ШУТИТЕ С "1 МАРТА"
      2018-09-10 12:21
      1881

      На днях Специальная следственная служба сообщила о возбуждении нового уголовного дела в рамках расследования событий 1 марта 2008 года. ССС утверждает, что различные подразделения полиции в 06:30 применили физическую силу и спецсредства, чтобы разогнать мирных демонстрантов на Театральной площади в Ереване. А впоследствии должностные лица полиции для оправдания своих действий составили фальшивые протоколы о том, что спецмероприятия были обусловлены поступившей в правоохранительные органы информацией о якобы наличии у демонстрантов оружия и спецсредств.

    • ПАУЗА В НУБАРАШЕНСКОМ ДЕЛЕ
      2018-09-03 17:27
      2352

      На график судебного процесса по делу о гибели на Нубарашенском шоссе 58-летнего Егише Хачатряна наложила свой отпечаток пора летних отпусков.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРАБАХ ВПРАВЕ ПОДНЯТЬ ВОПРОС НАХИДЖЕВАНА
      2018-09-19 13:16
      1443

      Собеседник lragira – пресс-секретарь президента Арцаха Давид БАБАЯН. - Господин Бабаян, накануне, комментируя эскалацию на армяно-азербайджанской границе, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Азербайджан пытается добиться уступок, но ему это не удастся. Чем обусловлена эскалация, учениями "Шант"?

    • В Австралийском национальном университете открылась выставка, посвященная Геноциду армян
      2018-09-18 10:04
      348

                 В Австралийском национальном университете в Канберре открылась выставка под названием «Право на визит», посвященная беженцам со всего мира, начиная с армян, спасавшихся от Геноцида. Об этом NEWS.am сообщили в пресс-службе Комитета «Ай дат» (ANCA).

    • НЕОБХОДИМО МЕНЯТЬ ПОДХОДЫ
      2018-09-17 15:06
      1036

      Президент России Владимир Путин, выступая 12 сентября 2018 г. на заседании Восточного экономического форума во Владивостоке, предложил премьер-министру Японии Синдзо Абэ подписать мирный договор между двумя странами до конца года без каких-либо условий. Было констатировано, что необходимо поменять подходы. "А потом на основе этого мирного договора как друзья продолжим решать все спорные вопросы. Разумеется, мне кажется, это облегчило бы нам решение всех проблем, с которыми мы не можем справиться на протяжении 70 лет", - отметил В.Путин.

    • РЕЗОЛЮЦИИ ЕВРОПАРЛАМЕНТА - ПУТЬ К МИРУ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ
      2018-09-17 12:36
      832

      Всю свою многовековую историю армянский народ Нагорного Карабаха противостоит истреблению и порабощению, воюет за жизнь, свободу и независимость. Арабы и монголы, персы и турки захватывали равнинные области Южного Кавказа. В то же время мужественная оборона армян меликств гористой Хамсы, т.е. всех меликств, позволяла им на протяжении веков сохранять определенную политическую самостоятельность. А всех меликств, по свидетельству грузинского царя Ираклия II, было семь: пять внутренних и два западных периферийных, в которые шах Аббас переселил курдов для создания мусульманского клина и отделения Карабаха от остальной Армении.