Последние новости

ТОТ И ЭТОТ АПРЕЛЬ

В апреле мы можем и побеждать

У нас стало традицией вести отсчет апрелям от 1915 года. Выходит - 101. Но нынешний апрель несколько отличается от предыдущих. Безмозглый правитель соседнего государства вознамерился напомнить нам про главный апрель армянской истории, подчеркнуть, что как тогда вас, гяуров, резали, так и через 100, через 200 лет так будет. Да только он и стоящие за ним просчитались. И 4-дневная авантюра обернулась полным крахом для азербайджанцев, убедившихся, что нельзя радоваться чужой апрельской трагедии - будешь в этот же месяц сотнями хоронить своих. Потому что у армян, в отличие от того апреля, есть государство и армия. И они прекрасно знают, что только на себя и на свою армию должны рассчитывать все месяцы и годы дальнейшей истории.

В ТОМ, ЧТО ПРОИЗОШЛО В НАЧАЛЕ АПРЕЛЯ, НИЧЕГО УДИВИТЕЛЬНОГО НЕ БЫЛО. Кто нас удивил? Азербайджан, Турция, Россия? А может быть, всевозможные европейские структуры и иные богоугодные международные организации, выучившие фразы о глубокой обеспокоенности и призывы о необходимости прекращения огня? Их совершенно не интересует, кто стреляет первым и как удержаться тому, в которого выстрелили и попали. Встать во весь рост и ждать, пока убьют, чтобы потом отрезали уши или голову?!..

События в регионе продолжают стремительно развиваться. Апрельская война обозначила полную бесперспективность предыдущих предложений переговорщиков по урегулированию проблемы Карабаха. Хотя те, кто ее затевал, явно рассчитывали на иной военный результат и, соответственно, собирались давить на два армянских государственных образования. Не вышло.

 В апреле мы можем и побеждатьБолее того, все военные и гражданские лица окончательно поняли, что будущее армянского этноса, и то в неполной степени, гарантировано сегодняшними границами РА и НКР: северная линия Мравского хребта, с поворотом от Талиша к югу, до Аракса. Тот, кто предлагает соглашаться на какие-то иные варианты, плохо представляет себе цели и тактику действий агрессора и террориста. Сдача любого клочка земли между бывшей Армянской ССР и бывшей НКАО автоматически, в считанные месяцы, приведет к войне против НКР, Мегри, Капана, Гориса, Сисиана, Вайоцдзора, Вардениса, Тавуша...

         ...Что-то я все отклоняюсь от апреля 1915 года, хотя это смотря с какой стороны смотреть. Да, начало нынешнего апреля принесло нам (особенно семьям погибших героев) очень много горя. Ушло столько молодых мужчин. Целый самолет по маршруту: "Родина - Бессмертие". В какой-то степени утешает лишь то, что все они (кроме 12-летнего мальчика и стариков в Талише) были не безоружными мучениками, а бойцами, отдавшими жизнь за то, чтобы тот апрель не повторился.

ОНИ ВНЕСЛИ НОВЫЙ СМЫСЛ В НАШ АПРЕЛЬ. ПОТОМУ ЧТО ОТНЫНЕ вместе с поминовением причисленных к лику святых жертв 1915 года мы будем гордиться героями апреля 2016 года. Они доказали, что в апреле мы можем и побеждать. Ради них, защищавших всех нас, бедных и богатых, праведных и грешных, мы все должны стать лучше во всем, что делаем.

               Иначе нас сломают и окончательно сведут с лица земли. Но этого удовольствия мы никому не доставим. До 100-процентно нашего апреля осталось не так уж много времени.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АНГЕЛ В СПИТАКСКОМ НЕБЕ
      2018-11-14 16:30
      800

      Те из армян, кто родился после 7 декабря 1988 года, счастливее остальных, потому что они не пережили тот бесконечно длинный, жуткий декабрьский день.

    • ОРИЕНТИРЫ В ЦИКЛЕ ПЕРЕМЕН
      2018-11-02 15:17
      1391

      Еще в июне 1998 года "ГА" писал о книге Феликса Даниеляна "Всему свое время", в которой был уникальный календарь, представляющий, по мнению автора, почасовые, типичные проявления общих для всех жизненных ситуаций.

    • С ОРУЖИЕМ ПРОТИВ ГОСУДАРСТВА
      2018-10-31 12:42
      2132

      Обоюдоострая амнистия Разговоры об амнистии превратились в реальность, в проект, который предстоит обсудить Национальному Собранию под занавес своей быстротечной на этот созыв деятельности. Впритык к предстоящим досрочным выборам в парламент амнистия - проверенный политический прием для привлечения на свою сторону определенной части электората.

    • СВЯТОЙ НИКОЛАЙ ЧУДОТВОРЕЦ И ПРОКЛЯТЫЙ ЦЕРКОВЬЮ НИКОЛ
      2018-10-26 16:23
      3666

      Не имя красит человека, а человек - имя. В истории есть множество примеров, когда люди с тем же именем оставляли либо праведный след в памяти потомков, либо, наоборот, предавались анафеме. Скажем, у нас Саргисом зовут и почитаемого всеми святого, и князя Вест-Саргиса, сыгравшего подлую роль при падении столицы Ани в начале XI века. Вспомним о двух исторических персонажах, носивших то же имя.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ: ВОЗДЕЙСТВИЕ ГЛОБАЛЬНОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ
      2018-11-16 12:44
      1467

      Ситуация вокруг карабахского конфликта в последние месяцы постепенно меняется. Ряд событий свидетельствует о растущем интересе глобальных игроков к региону.

    • Экс-глава Минобороны Армении В.Саркисян: Между войной и позором мы никогда не выберем второе
      2018-11-15 12:19
      201

                «Мы будем конструктивной и готовой к диалогу оппозицией», – написал сегодня, 15 ноября, бывший министр обороны, первый заместитель председателя Республиканской партии Армении Виген Саркисян на своей странице в социальной сети Facebook, сообщает Panorama.am.

    • НЕ СМЕЙТЕ ГОВОРИТЬ О ГУМАНИЗМЕ
      2018-11-12 15:43
      2325

      Официальный Баку вспоминает о международном праве только когда речь идет об убийцах и преступниках Четыре года назад в эти дни армянский народ во всем мире замер в невыносимой боли и напряженном ожидании. Сбив 11 ноября вертолет Армии обороны Арцаха, совершавший учебно-тренировочный полет, азербайджанская сторона затем 10 дней не давала возможности приблизиться к месту трагедии ни международным посредникам, ни спасателям, умышленно препятствуя эвакуации тел пилотов. Даже несмотря на сведения о том, что один из них мог быть еще жив. И лишь высочайшее мастерство арцахского спецназа позволило поставить точку в затянувшемся противостоянии бесчеловечности и полного пренебрежения гуманитарными нормами, с одной стороны, и героизму и самоотверженности - с другой.

    • ЕСТЬ ЛИ У США ПЛАН УРЕГУЛИРОВАНИЯ?
      2018-11-12 12:24
      866

      Минская группа ОБСЕ продолжает терять свои ресурсы Временный поверенный в делах США в Азербайджане Уильям Гилл при посещении Бардинского района заявил, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ активизировали переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, и так будет возможно достичь соглашения в этом вопросе.