Последние новости

ВАТИКАН РАСКРЫЛ ЗАСЕКРЕЧЕННЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Ватикан начинает публикацию секретных документов, хранящихся в его древних архивах. Документы охватывают в основном события 400-летней давности, с 1621 года. Самый старый документ датируется VIII веком, передает HaberTurk.

Выставка порядка 100 секретных документов, включающих документы, свидетельствующие о Геноциде армян в Османской Турции, организована в Капитолийском музее и продлится до сентября этого года.

КАК ЗАЯВИЛ ПРЕФЕКТ ВАТИКАНСКОГО СЕКРЕТНОГО АРХИВА ЕПИСКОП СЕРЖИО ПАГАНО, документы содержат огромное количество информации об армянах. Говоря о документах, касающихся Геноцида, Пагано отметил, что опубликованные документы свидетельствуют о жестоких пытках армян со стороны турецких войск.

Напомним, летом 2011 года Пагано сообщал, что документы будут представлены на организуемой в Риме выставке архивных документов Ватикана Lux in Arcane в феврале 2012 года. Архивариус отметил, что в 1896 году Папа Римский Лев XIII призывал султана Абдул Гамида проявить милосердие и прекратить творимый им Геноцид в отношении армян. Пагано сообщил, что около ста документов о Геноциде армян, в том числе письменные свидетельства о действиях турецких военных, из секретных архивов Ватикана будут опубликованы отдельной книгой. Он представил выдержки из нее.

Свидетельство турецкого солдата по имени Мустафа Сулейман: "Мы вошли в армянские деревни и убили всех, без учета пола и возраста. Пришедшие с нами в деревню курды грабили дома армян. Множество пожилых армян, инвалидов скрывались в школе, что была в центре города, но у нас был приказ - мы убили и их. В поселке Гелигузан было убито или сожжено 800 армян. Выкололи глаза отцу Ованесу, бороду, нос и уши отрезали. Я не убил ни одного ребенка, даже двух детей спас. Даже три дня скрывал их в своем шатре, но однажды вошел и увидел их тела расчлененными…"

Епископ Пагано сообщил также, что Ватикан опубликует и архивы о Геноциде армян в Османской империи в годы Первой мировой войны при правлении младотурок. "Эти документы вызывают неудержимое чувство боли и ужаса. Сообщения о жестокости турок в отношении армян заставили меня устыдиться того, что я человек", - сказал при этом епископ.

Основная тема:
Теги:
  • Михаил 22-Апр-2016
    Даааа! Ужасно! А в 1000 раз ужаснее то, что и в 21-м веке ничего не изменилось! Как были дикарями , так и остались! Гены.... ..... Нужно копии этих документов вместе с нынешними апрельскими, отправлять во все Международные организации,в Германию, США, и ОБСЕ! СРОЧНО! Пусть наш посол в Ватикане быстро организует это!
    Ответить
  • Гагик Таманян 22-Апр-2016
    Наконец то я услышал давно ожидаемое- открытие архивов Ватикана. И я хочу особенно подчеркнуть что наши историки и политические деятели очень сильно ошиблись назвав геноцидом только резню 1915-1923 годов, между тем геноцид начался в 1894 году когда более чем 300000 армян были жесточайшим образом уничтожены, а города и деревни были безжалостно расхищены и разрушены в результате преступной государственной политики султана Гамида. Нам ну никак нельзя считать началом геноцида 1915 год. Читатель в выше приведенной статье найдет отчетливые подтверждения моей правоты. Если бы мы были дальновиднее и начали бы правильно отсчитывать начало геноцида с 1894 года то сейчас бы с успехом выбили из под ног турецких политиков их тупой аргумент о том что в 1915 году шла мировая война и обе стороны имели большие человеческие потери и никакого спланированного мол уничтожения коренного армянского населения не имело места. Ведь в 1894 году не было никакой войны, но именно начиная с этого года позорные погромы турецких мародеров и убийц, поддерживаемые также курдскими мародерами и убийцами, положили началу вхождения во вкус и жажды крови мирного армянского населения. Этот геноцид остался совершенно безнаказанным и даже поощряемым в какой то степени некоторыми европейскими державами и так таки привел к событиям 1915 и последующих годов. Мне очень обидно осознавать что мы неправильно считаем геноцидом только уничтожение 1500000 коренных армян в течении 1915 и нескольких последующих лет. Геноцид длился как минимум целых тридцать лет и за эти долгие годы именно ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ как исключительное качество человеческого общества пострадало невосполнимо и безвозвратно и будет продолжать страдать до тех пор пока Турция как восприемница предыдущих султанов и правителей не согласится на справедливую репарацию. Что же касается признания геноцида то этого нам не пристало добиваться и требовать ибо добиваясь и требуя совершенно очевидное мы вольно или невольно принижаем и заговариваем нашу основную цель - вопрос о репарации. Мне кажется что открытие архивов Ватикана надо нам всем, а особенно историкам и политикам, использовать как основание для перерасчета даты начала геноцида и во всеуслышание заявить что начало геноцида было положено в 1894 году и что в 122 годовщину этого ужасного преступления против человечности мы армяне имеем полное интернациональное право на репарацию. А страны стыдливо замалчивающие свое позорное участие в кровавых злодеяниях начавшихся 122 года тому назад имеют только один путь искупления своего чудовищного греха против человечности- путь подталкивания турок на немедленную и безоговорочную репарацию, что позволит самим туркам ощутить себя в какой то степени менее ущербными и преступными, и тем самым может и поможет им же самим чуточку приблизиться к столь вожделенному образу европейца.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ