Последние новости

ВАНСКАЯ СТРУНА В ТВОРЧЕСТВЕ ТОРГОМЯНА

В нынешнем году исполнилось 120 лет со дня рождения и 30 лет со дня смерти известного в свое время армянского прозаика Церуна Торгомяна. Его имя хорошо знала армянская общественность Грузии, где писатель прожил большую часть жизни, неоднократно избираясь членом правления Союза писателей Грузии, хотя и не был членом КПСС. А родился Торгомян в Ване в 1896 году. 

...ЛЕТОМ 1915 ГОДА В ВАН ПРИБЫЛ ОВАНЕС ТУМАНЯН. Эта встреча сыграла решающую роль в будущей деятельности молодого человека, окончившего местное высшее педагогическое учебное заведение. В 1916 году семья переезжает в Тифлис, Церун учительствует в армянской школе, поддерживает связи с Туманяном. Когда в Тифлис хлынули беженцы-армяне, Торгомян отдает много сил размещению детей-сирот по приютам. Он знакомится с Вааном Терьяном, при  содействии которого в бакинском журнале "Горц" печатается рассказ "Юбку бы тебе надеть", а позже роман "Неувядаемые цветы".

Творчество писателя было сопряжено с большими трудностями. От рождения у него было слабое зрение, а в 1932 году после несчастного случая он лишился его полностью и в таком состоянии продолжал заниматься литературным трудом. Конечно, он не сумел бы ничего сделать, если бы не преданная супруга Маргарита - и секретарь, и домохозяйка, и любящая мать.

Всего Церун Торгомян, доживший до 90 лет, опубликовал свыше 20 книг на армянском, грузинском и русском языках, был удостоен звания заслуженного деятеля культуры Армянской ССР.

В наследии Торгомяна охвачена досоветская эпоха со всеми ее проявлениями старого быта, отжившими, но еще остающимися традициями, контрастом между богатством и бедностью. Сегодня все это модно называть идеологической установкой обвиняющего капитализм соцреализма, но ведь пороки старого мира бичевались задолго до 1917 года, при этом Достоевский с Чеховым вовсе не ратовали за социалистическую идею и не призывали к классовой борьбе.

                Из написанного Торгомяном хочется выделить ванскую тему, рассказы, навеянные событиями 1915 года, которые автор наблюдал воочию. В вышедшем в 1961 году на русском языке в издательстве Союза писателей Грузии "Заря Востока" сборнике "Родные струны" есть несколько историй о резне армян в Западной Армении. Заметьте, на календаре еще 1961 год, до могучей волны народного движения в Армении к 50-летию Геноцида еще 4 года, да и слово геноцид тогда практически не употреблялось. А Торгомян выпустил в Тбилиси на русском языке сборник, озаглавленный "Родные струны". И это название стержневого рассказа о том, что происходило с армянами, пытавшимися спастись от Геноцида в Ереване и Эчмиадзине.

ГЕРОЙ РАССКАЗА, НАПИСАННОГО ЕЩЕ В 1945 ГОДУ, - МЕЛКОН. Одинокий пожилой человек, он по-отцовски заботится о паре своих волов, помогающих заработать кусок хлеба. Он живет в Араратской долине, куда тоже вторгается Первая мировая война. Десятки беженцев-армян умирают от голода и болезней на улицах Эчмиадзина. Старику поручают отвозить мертвых на кладбище. Скрип арбы теперь постоянно звучит в ушах Мелкона, напоминая похоронные причитания над усопшими. Волам тоже, казалось, передается тоска. В одну из вечерних поездок с мертвецами Мелкону кажется, что кто-то из них протянул руку. В кошмарных чувствах Мелкон привозит груз, сдает кладбищенскому сторожу, и, выгружая тела, они обнаруживают, что 14-летний подросток очнулся из забытья, дышит. Мелкон везет мальчика домой, выхаживает. Потом в Эчмиадзине через месяц мальчик находит свою мать. Так у Мелкона сразу появляются дочь и внук, которые вносят смысл в его одиночество, исцеляют душу, в которой появляется мелодия родных струн.

Надо отдать должное издательству "Заря Востока". Мало того, что в названии сборника фигурирует рассказ о Геноциде армян. На обложке еще и вытиснен рисунок Арарата, и все это, повторяю, в 1961 году.

Церун Торгомян служил армянской литературе, описывал происходящее на переломе эпох, в период строительства новой жизни. Написанное им при всех цензурных ограничениях времени содержит правду о тех поколениях, которые в большинстве верили в то, что делают, потому что хорошо знали прежнюю, при царе, жизнь.

                Сегодня все это выглядит наивным. Но тем, кто еще по недоразумению читает книги, не мешало бы знакомиться с психологией и ценностями литературных героев 20-х - 60-х годов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ССС И МАШИНА ВРЕМЕНИ
      2018-07-04 16:56
      2581

      Специальная следственная служба сообщила 3 июля о предъявлении обвинения  в рамках дела "1 марта" бывшему министру обороны генерал-полковнику Микаелу Арутюняну по статье 300.1 УК РА. В ее диспозиции говорится о свержении конституционного строя, за что виновному предусмотрено наказание от 10 до 15 лет срока. Генерал объявлен в розыск. Это известие, мягко говоря, удивило многих специалистов права.

    • "Я ВСЕГО ЛИШЬ ВЫПОЛНЯЛ ДОЛГ ВРАЧА..."
      2018-06-29 15:23
      3753

      (К 120-летию С. С. Шариманяна) Есть люди, память о которых, как это ни неожиданно, не гаснет еще очень долгое время после смерти. Ведь, казалось бы, такой удел уготован лишь классикам науки, культуры, иногда даже политикам. Но есть еще одна профессия - предмет непреходящей искренней человеческой благодарности.  Это - врачи. К указанному сословию принадлежал хирург Седрак Семенович Шариманян.

    • "ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫЕ", ПРЕДСЕДАТЕЛИ КОЛХОЗОВ И ТУЗИКИ
      2018-06-22 16:34
      2544

      Поствоенный синдром, тяжелый процесс адаптации к гражданской жизни и неизлечимые для многих привычки военной поры - тема известная, исследованная психологами, врачами, писателями и журналистами. Исцеление от этой болезни зависит от индивидуальных особенностей организма, степени его поражения и многих других факторов. Бывает, что пациенту амбулаторные средства уже не помогают, остается стационарное лечение по рецептам УК РА в соответствующем уголовно-исполнительном учреждении. В просторечии - в тюрьме.

    • А МОЖЕТ, ВЫПУСТИТЬ ВСЕХ?
      2018-06-20 12:37
      3231

      Адвокатский корпус страны, зачастую обоснованно, обращал внимание на сложившуюся практику действий следователей и судей, которые на следствии и в ходе судебного процесса из всех мер пресечения в отношении подсудимых, как правило, избирали арест, даже если вменяемое обвинение было связано с преступлениями не тяжкими, а средней тяжести. Об этом перекосе постоянно сигнализировали адвокаты, пресса (многократно "ГА"), представители общественных организаций, и ситуация постепенно стала меняться. Однако происходящее в последние недели вообще труднообъяснимо.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАСА объявило о присуждении награды астроному Ерванду Терзяну
      2018-07-21 13:13
      87

                 НАСА объявило о присуждении своей высшей награды астроному Ерванду Терзяну за выдающуюся государственную службу, сообщает NEWS.am. Награда будет вручена в Космическом центре NASA Johnson Space в Хьюстоне 2 августа.

    • Президент Арцаха направил послание в связи с 25-летием основания МИД республики
      2018-07-20 12:08
      102

      Президент Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) Бако Саакян 20 июля направил поздравительное послание в связи с 25-летием основания Министерства иностранных дел Республики Арцах.

    • "МЕЧТАЮ ВИДЕТЬ НАШ НАРОД БОГАТЫМ ИНТЕЛЛЕКТУАЛАМИ"
      2018-07-13 15:10
      1223

      В Доме Москвы состоялся вечер заведующего кафедрой биохимии Ереванского государственного медицинского университета им. Гераци, заслуженного деятеля науки РА,  действительного члена Академии медицинских наук РА и Академии естественных наук РФ, главного редактора журнала "Нейрохимия", доктора биологических наук, профессора Михаила Иосифовича АГАДЖАНОВА. Он рассказал о своем жизненном  и творческом пути, сложном и интересном, а потом ответил на вопросы присутствующих в зале.

    • БИОГРАФИЯ НАЧИНАЕТСЯ С 2006 ГОДА
      2018-07-13 13:49
      1511

      Заместитель председателя Комитета по госдоходам был осужден в США за угрозу убийства и преследования Новоназначенный заместитель председателя Комитета госдоходов Ара Габриелян, как выясняется, был осужден в США. Об этом Politik.am сообщили проживающие в США армяне. О подробностях данной истории писали известные американские газеты.