Последние новости

ВАНСКАЯ СТРУНА В ТВОРЧЕСТВЕ ТОРГОМЯНА

В нынешнем году исполнилось 120 лет со дня рождения и 30 лет со дня смерти известного в свое время армянского прозаика Церуна Торгомяна. Его имя хорошо знала армянская общественность Грузии, где писатель прожил большую часть жизни, неоднократно избираясь членом правления Союза писателей Грузии, хотя и не был членом КПСС. А родился Торгомян в Ване в 1896 году. 

...ЛЕТОМ 1915 ГОДА В ВАН ПРИБЫЛ ОВАНЕС ТУМАНЯН. Эта встреча сыграла решающую роль в будущей деятельности молодого человека, окончившего местное высшее педагогическое учебное заведение. В 1916 году семья переезжает в Тифлис, Церун учительствует в армянской школе, поддерживает связи с Туманяном. Когда в Тифлис хлынули беженцы-армяне, Торгомян отдает много сил размещению детей-сирот по приютам. Он знакомится с Вааном Терьяном, при  содействии которого в бакинском журнале "Горц" печатается рассказ "Юбку бы тебе надеть", а позже роман "Неувядаемые цветы".

Творчество писателя было сопряжено с большими трудностями. От рождения у него было слабое зрение, а в 1932 году после несчастного случая он лишился его полностью и в таком состоянии продолжал заниматься литературным трудом. Конечно, он не сумел бы ничего сделать, если бы не преданная супруга Маргарита - и секретарь, и домохозяйка, и любящая мать.

Всего Церун Торгомян, доживший до 90 лет, опубликовал свыше 20 книг на армянском, грузинском и русском языках, был удостоен звания заслуженного деятеля культуры Армянской ССР.

В наследии Торгомяна охвачена досоветская эпоха со всеми ее проявлениями старого быта, отжившими, но еще остающимися традициями, контрастом между богатством и бедностью. Сегодня все это модно называть идеологической установкой обвиняющего капитализм соцреализма, но ведь пороки старого мира бичевались задолго до 1917 года, при этом Достоевский с Чеховым вовсе не ратовали за социалистическую идею и не призывали к классовой борьбе.

                Из написанного Торгомяном хочется выделить ванскую тему, рассказы, навеянные событиями 1915 года, которые автор наблюдал воочию. В вышедшем в 1961 году на русском языке в издательстве Союза писателей Грузии "Заря Востока" сборнике "Родные струны" есть несколько историй о резне армян в Западной Армении. Заметьте, на календаре еще 1961 год, до могучей волны народного движения в Армении к 50-летию Геноцида еще 4 года, да и слово геноцид тогда практически не употреблялось. А Торгомян выпустил в Тбилиси на русском языке сборник, озаглавленный "Родные струны". И это название стержневого рассказа о том, что происходило с армянами, пытавшимися спастись от Геноцида в Ереване и Эчмиадзине.

ГЕРОЙ РАССКАЗА, НАПИСАННОГО ЕЩЕ В 1945 ГОДУ, - МЕЛКОН. Одинокий пожилой человек, он по-отцовски заботится о паре своих волов, помогающих заработать кусок хлеба. Он живет в Араратской долине, куда тоже вторгается Первая мировая война. Десятки беженцев-армян умирают от голода и болезней на улицах Эчмиадзина. Старику поручают отвозить мертвых на кладбище. Скрип арбы теперь постоянно звучит в ушах Мелкона, напоминая похоронные причитания над усопшими. Волам тоже, казалось, передается тоска. В одну из вечерних поездок с мертвецами Мелкону кажется, что кто-то из них протянул руку. В кошмарных чувствах Мелкон привозит груз, сдает кладбищенскому сторожу, и, выгружая тела, они обнаруживают, что 14-летний подросток очнулся из забытья, дышит. Мелкон везет мальчика домой, выхаживает. Потом в Эчмиадзине через месяц мальчик находит свою мать. Так у Мелкона сразу появляются дочь и внук, которые вносят смысл в его одиночество, исцеляют душу, в которой появляется мелодия родных струн.

Надо отдать должное издательству "Заря Востока". Мало того, что в названии сборника фигурирует рассказ о Геноциде армян. На обложке еще и вытиснен рисунок Арарата, и все это, повторяю, в 1961 году.

Церун Торгомян служил армянской литературе, описывал происходящее на переломе эпох, в период строительства новой жизни. Написанное им при всех цензурных ограничениях времени содержит правду о тех поколениях, которые в большинстве верили в то, что делают, потому что хорошо знали прежнюю, при царе, жизнь.

                Сегодня все это выглядит наивным. Но тем, кто еще по недоразумению читает книги, не мешало бы знакомиться с психологией и ценностями литературных героев 20-х - 60-х годов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРЕМЯ ПРИЗАДУМАТЬСЯ
      2018-12-05 15:56
      1497

      Уже лет 20 я не отслеживаю ход предвыборной кампании. После "победы" Л.Тер-Петросяна на президентских выборах в сентябре 1996 года с его последующим закономерным и позорным уходом из большой политики в марте 1998 года. Нынешняя кампания - вообще недоразумение. При всем ускорении ритма жизни и необыкновенной легкости в умах и планах политиков нельзя за 2 недели понять, что они предлагают и в кого за эти 2 недели влюбиться. Вы ведь не выберете спутника жизни через пару недель после знакомства... Но в "новой Армении" хочешь не хочешь - придется.

    • "УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА ВЫНУЖДЕННЫЙ, НО НЕОБХОДИМЫЙ"
      2018-12-04 13:50
      2224

      В ночь на 2 марта 2008 г. парламент проголосовал за введение чрезвычайного положения. Почему этих депутатов не сажают на скамью подсудимых? Политическая возня вокруг событий 1-2 марта 2008 года в последние месяцы стала едва ли не главной темой обвинений новых властей в адрес прежних. Со времен провалившейся попытки "цветной революции" прошло всего каких-то 10 лет, почти все главные действующие лица живы и здоровы. Однако это не мешает главным виновникам конфликтного развития событий после президентских выборов 19 февраля беззастенчиво перевирать факты в попытке переставить все с ног на голову. Вспомним, что произошло с 20 февраля до 2 марта, опираясь исключительно на факты.

    • ЧТО ТАКОЕ АРЦАХ СУПРОТИВ "РЕВОЛЮЦИИ"?
      2018-11-30 13:42
      832

      Есть  люди, которым абсолютно противопоказано заниматься публичной политикой и для которых давным-давно придумали пословицу "Язык мой - враг мой". Есть и другое выражение попроще: "Помолчи, может, за умного сойдешь". Об этом следует помнить всем, кто занимается публичной деятельностью. Тем более на таком ответственном этапе, как предвыборная кампания.

    • МАТЬ НАШЛАСЬ...
      2018-11-23 17:21
      2040

      В ночь на 20 ноября в Спитакском мемориале, посвященном жертвам землетрясения, исчезла статуя Матери. В связи с этим кощунственным фактом руководитель проекта Н.Г.Мурадян в телеграмме в адрес властей призвал найти и наказать виновных. О сложившейся ситуации "ГА" 22 ноября написал в заметке "Ангел остался без Матери".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДОСТОЙНЫЙ ЮБИЛЕЙ АВТОРИТЕТНОГО ИЗДАНИЯ
      2018-12-10 16:14
      474

      К 60-летию "Историко-филологического журнала" НАН РА В системе Национальной Академии наук Армении действуют многочисленные периодические издания, отражающие весь спектр научной и научно-практической деятельности армянских ученых и исследователей разных поколений и различного профиля.

    • ВЫДАЮЩИЙСЯ ИСТОРИК И ПАТРИОТ
      2018-12-07 15:40
      1244

      К 90-летию со дня рождения Г. Р. Симоняна Каждый век армянской истории выдвигал плеяду летописцев, исследователей, сохраняющих для потомков частицу времени. В XX веке к их числу, вне всяких сомнений, принадлежит выдающийся общественно-политический национальный деятель, гражданин, мыслитель, лауреат Госпремии Армении академик НАН РА Грачик Рубенович Симонян, чье 90-летие со дня рождения приходится на нынешний декабрь.

    • ХИРУРГ С СЕРДЦЕМ ХУДОЖНИКА
      2018-12-05 15:14
      716

      Ушел из жизни выдающийся хирург, доктор медицинских наук, профессор, почетный член президиума Общества хирургов Армении, заслуженный деятель науки Армянской ССР, действительный член Академии медицинских наук и Российской медико-технической академии Павел Петрович АНАНИКЯН.

    • 100 ИНСТРУМЕНТОВ ДЖИВАНА ГАСПАРЯНА
      2018-11-23 16:39
      894

      Глядя на великого армянского дудукиста Дживана Гаспаряна, не могу поверить, что 12 октября ему исполнилось 90 лет. Кажется, что ошибся, - этому подтянутому седовласому мужчине не дашь и больше семидесяти. Но, когда он сам говорит: "Мне же 90 стукнуло" - беру в руки смартфон, лезу тайком в интернет и перепроверяю, точно - девяносто. Но знаменитый музыкант однозначно выглядит моложе своих лет.