Последние новости

Призыв к бойкоту

По инициативе общественной организации "Против правового произвола" ряд армянских неправительственных организаций обратились с письмом к участникам предстоящего в Баку VII Глобального Форума Альянса цивилизаций ООН. Об этом сообщает пресс-служба ОО "Против правового произвола".

В письме, в частности, отмечается:

"25-26 апреля в столице Азербайджана Баку планируется провести Глобальный форум Альянса цивилизаций ООН. Спустя всего 2 недели после военной агрессии и четырехдневной войны против Нагорного Карабаха, в ходе которой Азербайджан совершил военные преступления, трудно представить себе более неподходящее и более дискредитирующее цивилизационные ценности место проведения Форума. Речь идет о столице страны, которая на протяжении десятилетий нарушает основополагающие принципы и нормы международного гуманитарного права и на государственном уровне проводит политику ксенофобии, расизма и нетерпимости. Представим только недавние факты.

10 апреля 2016 года армянской стороне были переданы тела 18 солдат, убитых в результате агрессии Азербайджана против Нагорного Карабаха в период 2-5 апреля. Передача состоялась при посредничестве Международного Комитета Красного Креста. Было зафиксировано состояние переданных тел, многие из которых были расчленены, изуродованы, носили следы пыток и глумлений. Отметим, что данные факты и фотосвидетельства были официально представлены военным атташе аккредитованных в Армении иностранных дипломатических миссий. При необходимости мы представим их также вам по окончании соответствующих процедур.

Представляем вашему вниманию фотографии, распространенные в сети Интернет, на которых запечатлены убитые азербайджанскими военными мирные жители села Талыш, в том числе – престарелая женщина, застреленная в постели. Эти люди были убиты только за то, что были армянами. После убийства азербайджанские военнослужащие отрезали им уши. Иначе как варварством и фашизмом подобные действия назвать трудно.

Посылаем вам также линки на азербайджанские сайты, на которых были размещены фото и видеокадры отрезанной головы армянского солдата. Видеокадры, на которых военнослужащие ВС Азербайджана и иные лица гордо позируют с отрезанной головой, активно распространялись самими азербайджанцами в социальных сетях.

Публичность и демонстративность действий, содержащих все признаки преступлений против человечности, грубейших нарушений норм международного права и прав человека, свидетельствуют о том, что Азербайджан неприкрыто противопоставляет себя всему цивилизованному сообществу. Подобные действия способны вызвать ассоциации исключительно с действиями ИГИЛ. На этом фоне Альянс цивилизаций ООН готовится провести в Баку форум, посвященный толерантности, миру и развитию отношений между цивилизациями.

Иначе как кощунством и насмешкой над памятью невинных жертв и общечеловеческими ценностями, это назвать трудно. Мы уверены, что каждый участник Форума должен знать, что он едет в столицу страны, в которой ксенофобия, расизм и нетерпимость в отношении армянского народа давно стали государственной политикой. Проявления этой политики мир увидел в 2012 году, когда в Азербайджане специальным указом президента был помилован и награжден убийца армянского офицера, приговоренный венгерским судом к пожизненному заключению. Проявления армянофобии мир увидел и в 2013-2015 годах, когда буквально на глазах пользователей сети Интернет был замучен до смерти мирный житель армянского села, попавший в азербайджанский плен, были жестоко убиты и другие армянские заложники, в том числе – 20-летний юноша и 77-летний старик. Иски по этим делам уже приняты к рассмотрению Европейским судом по правам человека. И буквально 2 недели назад Азербайджаном были совершены новые военные преступления.

Мы, представители армянских общественных организаций, уверены, что этим преступлениям должна быть дана строгая оценка со всеми вытекающими отсюда правовыми последствиями. Мы также уверены, что участие в форуме в Баку станет по сути дела поддержкой и оправданием преступных действий Азербайджана. Мы обращаемся к вам с призывом отказаться от участия в бакинском форуме. Это будет однозначно расценено как приверженность общечеловеческим и цивилизационным ценностям, и решительный протест против проявления ксенофобии и нетерпимости в любом виде и против любого народа".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Теван Погосян: решение карабахской проблемы без территориальных уступок
      2019-02-16 13:00
      920

      Между политикой по карабахскому вопросу, проводимой первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном и нынешними властями, нет сходства. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил эксперт, глава НПО «Международный центр человеческого развития» Теван Погосян.

    • А ТУРАЛ ВСЕ ЕЩЕ НЕДОУМЕВАЕТ…
      2019-02-15 11:14
      1403

      В середине декабря появилось сообщение о том, что новым главой "азербайджанской общины Нагорного Карабаха" назначен сотрудник МИД Азербайджана Турал Гянджалиев. Эксперты сразу оценили это назначение как очередную попытку Баку ввести данную организацию в процесс урегулирования.

    • "ГИДРОАНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ" АРЦАХА И АРМЕНИИ
      2019-02-15 09:54
      1631

      Вышла в свет монография доктора исторических наук, пресс-секретаря президента Арцаха Давида БАБАЯНА "Гидрополитика азербайджано-карабахского конфликта".

    • Лента.ру: "КАК БЫ НЕ КАРАБАХНУЛО"
      2019-02-14 15:54
      2198

      "Армения и Азербайджан начали тайные переговоры о судьбе Нагорного Карабаха. Процесс урегулирования этого конфликта стоял на месте долгие годы, а в 2016-м дело дошло до возобновления боевых действий. Но сегодня на смену перестрелкам пришло относительное спокойствие, а агрессивные заявления сменились более мягкой риторикой. Возможно, у одной из сторон появились убедительные аргументы, или кто-то решил пойти на уступки, а может стороны наконец-то созрели для того, чтобы раз и навсегда уладить этот конфликт, пока на Кавказе не вспыхнула очередная война", в своей статье специально для "Ленты.ру" Элен Бабаян разбиралась: на чем могут сойтись стороны в этом сложном и взрывоопасном вопросе.