Последние новости

РИЗВАН ГУСЕЙНОВ: НИ ОДИН НАСЕЛЕННЫЙ ПУНКТ НЕ ВЗЯТ, КУДА ВОШЛИ - ОТТУДА УШЛИ

В Москве состоялась 4-я международная конференция "Стратегия России на Кавказе". В мероприятии, организованном Российским институтом стратегических исследований, принял участие директор Бакинского центра истории Кавказа Ризван Гусейнов, который ответил на несколько вопросов корреспондента "ГА". 

- Г-н Гусейнов, какова ваша оценка последнего обострения в зоне карабахского противостояния? Кто начал и кому это выгодно?

- События начала апреля, естественно, привлекли большое внимание, в том числе и международной общественности, и еще более осложнили нулевые отношения между Арменией и Азербайджаном. Кто начал? Отвечу обтекаемо: каждая из сторон обвиняет другую в развязывании военных действий. У азербайджанской стороны, естественно, своя позиция. Заключается она в том, что за несколько дней до начала событий шла артиллерийская атака с армянской стороны на Казахский, Шамкирский, Акстафинский районы Азербайджана – приграничные с Арменией. В результате погибли и пострадали азербайджанские военные и гражданские лица. Это активно показывалось по телевидению и, возможно, стало одним из толчков обострения. В Азербайджане считают, что Армения таким образом старается втянуть в конфликт ОДКБ. Одна из версий, что удар по карабахскому направлению был асимметричным ответом на эти действия.

Не хочу вырывать что-то из контекста. Ситуация назрела давно, Азербайджан недоволен, что за столом переговоров ничего не решается. Обострение российско-турецких отношений. Вашингтонский саммит: возможно, там были приняты какие-то решения, которые вылились в то, что произошло в начале апреля. Не буду обвинять ни одну из сторон, поскольку не владею закулисной информацией.

- Возможно ли, что Ильхам Алиев в Вашингтоне получил какие-то конкретные указания?

- Не находясь там, в Вашингтоне, делать выводы - неблагодарное дело. Если отвечу положительно, спросят: "С чего взял?" Там был и Серж Саргсян. А результатом стало то, что произошло на линии фронта.

- Это была "разведка боем" или азербайджанцы начали крупномасштабную войну, которая просто выдохлась?

- Израильские и российские эксперты считают, что это была "разведка боем". В отличие от лета 2014 года (обострение в июле-августе 2014 года. – Ред.), когда Азербайджан тщетно подтягивал силы, на этот раз сработал фактор внезапности, и операция была проведена силами, которые находились на линии фронта. Практически ни один армянский населенный пункт не был взят, а куда вошли - оттуда ушли, но укрепились на господствующих высотах. Если бы Азербайджан имел целью войну, это могло вызвать гуманитарный кризис, вызванный армянскими беженцами из Карабаха. Это нас не устраивает, в глазах мировой общественности это не выглядело бы позитивно. Считаю, это был позитивный мессидж со стороны Азербайджана, который не хочет усугублять ситуацию, ведь Азербайджан не имеет целью изгнать карабахских армян, наоборот, цель в том, чтобы в будущем армяне и азербайджанцы вместе мирно жили в регионе.

- Распространено мнение, что на вашей стороне воюют турки. Мы помним, что в 1991-1994 гг. на вашей стороне воевали пуштуны Хекматиара, "серые волки" Тюркеша и чеченцы Басаева и Гелаева.

- А Россия там была на вашей стороне?

-  Нет, России там не было.

- Моджахедов был небольшой отряд. Разругавшись между собой, они покинули линию фронта. А небольшой отряд чеченцев, прибыв на равнину в Ходжавенд (Мартунинский район. – Ред.), понял, что это не горы и кроме больших жертв их тут ничего не ждет. Насчет турок… Если были - покажите трупы.

- Каким видите решение проблемы?

- На столе Минской группы ОБСЕ лежит документ поэтапного решения карабахского вопроса. Первый пункт - вывод армянских войск из пяти районов. Если армянская сторона не получает гарантий безопасности, это надо решать. И решать не с Россией или США, а с нами.

- В Армении и Карабахе, тем более после последних событий, никто не верит в гарантии безопасности, которые может предоставить Азербайджан.

- Надо найти варианты прямого контакта. Никто за нас этот вопрос не решит. Может, это будет гражданское общество. Не стоит забывать, что наши народы многие годы жили мирно, а значит, не выдерживает критики тезис о том, что мы всегда враждовали. 

Основная тема:
Теги:
  • Михаил 22-Апр-2016
    Алиев последние годы шантажировал всех(Россию, США, ЕС), что войной вернет Карабах! Он так часто грозил, что ему на западе сказали: ладно ,попробуй! А после поражения спросили: ну, что? Вернул Карабах? Нет? Тогда заткнись и смей больше шантажировать всех нас! Но в дипломатии такое остается "за кулисами", не озвучивается!
    Ответить
  • левон 22-Апр-2016
    Что такой МОЗГИ и есть ли у ВАС она кто вам позволил присутствовать в этом авантяре почему не было игнорировано ПРЕДНАМЕРЕНО_ИСКАЖЕННАЯ _наглая конференция Почему каждый раз Армянская сторона попадает в очень ловко турком рассставленные капканы Вы стали свидетелем заранее подготовленной лжи которое дольжно было звучать с трибуны Москвы!!! -мол агресия была после того как --- Провокация стиль и метод турков -театральная срежусированная с главными и второстепенными подлыми ролями--
    Ответить
    • Белла 06-Май-2016
      О каких "турецких капканах" вы говорите?( тему геноцида не будем трогать) У Армении случилось:1. чудовищное землетрясение, 2.поток беженцев, 3.война за Карабах, 4.БЛОКАДА. И Армяне выдержали,выстояли и победили. И на этот раз одержали победу в Карабахе! Да, Армении приходится считаться с определёнными предложениями,в виде указаний, России..ну. если Армения рассчитывает на помощь России, наверное это так? А что вы хотите? Всего 100 лет назад где были армяне? А сейчас есть СТРАНА. И сильный, умный, успешный народ. Мне думается (женскими короткими мыслями), что Армения обязана себе найти выход такой, при котором и овцы и волки оказались бы довольны.
      Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АФГАНСКИЙ СЛЕД
    2017-10-23 17:25
    2873

    Наемники азербайджанской армии в Карабахской войне. Часть третья Весной 1993 г. в Азербайджане уже назревал внутриполитический кризис, обусловленный удачным февральским контрнаступлением армянских сил в северном (мартакертском) направлении. В обстановке неудач Народный фронт Азербайджана выступил с заявлением, в котором обвинил Сурета Гусейнова в целенаправленной сдаче северных сел армянам. Еще летом 1992 г. Эльчибей подписал указ о наделении Гусейнова полномочиями заместителя премьер-министра республики и представителя президента по Нагорному Карабаху и окрестным районам. Соответственно, вина за положение на фронте была полностью возложена на полковника. В первых числах июня 1993 г. власти предприняли попытку его задержания, однако операция "Тайфун" потерпела крах: отряды Гусейнова разгромили правительственные войска и начали продвижение на восток. К середине июня 1993 г. они подошли к Баку. 

  • АФГАНСКИЙ СЛЕД
    2017-10-13 15:35
    3220

    Наемники азербайджанской армии в Карабахской войне - (часть вторая) Итак, в декабре 1992 года Ровшан Джавадов вылетел в Афганистан на встречу с премьер-министром Афганистана Гульбеддином (Гюльбеддином) Хекматиаром, получившим ранее прозвище "мясник Кабула", и генералом Рашидом Дустумом, который с 1992 года практически возглавлял 2,5-миллионный центрально-северный, населенный в основном этническими узбеками регион Афганистана с центром в Мазари-Шарифе. В организации этих встреч Джавадову помогал анонимный афганский друг детства. Полковник добился прибытия весной 1993 года около 1000 афганских бойцов в помощь Азербайджану в Карабахской войне. 

  • АФГАНСКИЙ СЛЕД
    2017-10-11 16:37
    1692

    Наемники азербайджанской армии в Карабахской войне (часть первая) Советские войска были выведены из Афганистана в феврале 1989 года. Затем пал режим Народно-демократической партии Афганистана (НДПА). Последний просоветский лидер Афганистана Наджибулла 16 апреля 1992 года по совету и при содействии спецпредставителя генсека ООН, кипрского армянина Бенона Ваге Севана, попытался бежать из Кабула на самолете ООН, но был задержан узбекскими ополченцами Дустума и укрылся в миссии ООН в Кабуле. 

  • ШАНСЫ НА ВЕСАХ
    2017-09-11 12:26
    1560

    Практически неуловимые ракеты ОТРК "Искандер" гарантированно достигают объектов государственной и энергетической инфраструктуры Азербайджана На вопросы Depiararat.com отвечает военный обозреватель ИА REGNUM Леонид НЕРСИСЯН






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОЧЕМУ ТРАМП СТАЛ ОБХАЖИВАТЬ АЛИЕВА
    2018-05-25 19:06
    223

    Вашингтон намекает на то, что у него есть свой план урегулирования нагорно-карабахского конфликта Президент США Дональд Трамп в связи со 100-летним юбилеем Азербайджанской Демократической Республики направил письмо своему азербайджанскому коллеге Ильхаму Алиеву. И преподнес неожиданный сюрприз. «Предстоящие месяцы откроют возможности для урегулирования нагорно-карабахского конфликта, — написал Трамп, — что создаст более хорошие возможности для расширения сотрудничества между США и Азербайджаном». Но при этом сделал важное дополнение, которое почему-то опускают некоторые СМИ: «Как сопредседатель Минской группы ОБСЕ, Соединенные Штаты искренне желают сотрудничать с Вами для устойчивого урегулирования этого конфликта мирным путем».

  • Армения акцентирует в ООН Венские договоренности
    2018-05-25 12:47
    137

    Посланник представительства Армении в ООН Мгер Маргарян заявил, что Армения и Нагорный Карабах поддерживают внедрение механизма расследований нарушений режима прекращения огня.

  • ФЕЙСОМ ОБ ТЭЙБЛ,
    2018-05-23 16:13
    1273

    или Знает ли Гаджиев английский язык? Вообще-то вопросов, связанных с заявлениями пресс-секретаря МИД Азербайджана, у нас много. Прежде всего потому, что в Баку вновь смертельно обиделись - на сей раз на нового премьер-министра Армении.

  • МИД РФ: Москва продолжит играть активную роль в урегулировании нагорно-карабахского конфликта
    2018-05-23 15:48
    100

    Россия продолжит играть активную роль в урегулировании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Об этом сказала в среду на пресс-конференции пресс-секретарь министерства иностранных дел России Мария Захарова.