Последние новости

ОТ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА ДО ОЛИМПИАДЫ В РИО

Под девизом "Наследие спорта" в Музее-заповеднике "Эребуни" открылась выставка "Охота на львов и быков на Ближнем Востоке", на которой представлено 13 плакатов с древнейшими изображениями сцен охоты человека.

В ТЕЧЕНИЕ НЕСКОЛЬКИХ ЛЕТ ИКОМОС ПРЕДЛАГАЕТ ТЕМУ ПРАЗДНОВАНИЯ Международного дня памятников и исторических мест. Тема 2016 года посвящена предстоящей в Рио-де-Жанейро олимпиаде и называется "Наследие спорта". Доисторические наскальные рисунки в ряде регионов мира изображают сцены, связанные с бегом, борьбой и плаванием. Игры с мячом, борьба, плавание, катание на лодках зафиксированы в памятниках Древнего Египта, Междуречья, Армянского нагорья. В Древней Греции с 776 года до нашей эры и вплоть до 393-го нашей эры проводились Олимпийские игры. С 1896 года современные Олимпийские игры вместе с чемпионатами мира по футболу стали важными событиями международного уровня. Многие спортивные объекты - от греческих и римских стадионов до современных высокотехнологичных зданий - имеют значительную ценность и стали частью нашего культурного наследия.

По словам председателя армянского отделения организации ИКОМОС Гагика ГЮРДЖЯНА, участие всего общества в деле защиты культурного наследия в наши дни уже стало реальностью. "Спортивные элементы всегда присутствовали в армянском наследии, в частности, их изображения найдены как на древних армянских наскальных рисунках, так и в качестве элементов архитектурного орнамента в более современный период, - сказал Г.Гюрджян. - В эти дни необходимо уделять внимание не только спортивным сооружениям, но и нематериальному наследию, в том числе армянским традиционным спортивным играм, кулачным боям и прочим спортивно-развлекательным мероприятиям".

Красочно оформленные плакаты рассказывают об истории спортивных соревнований и охоты на территории Армянского нагорья, в том числе в Урарту. В хеттских и ассирийских источниках отмечено, что в присутствии царя проводились разные соревнования: стрельба, бой быков, ритуальная охота, в основном на львов и быков. Во время археологических раскопок в крепости "Эребуни" были обнаружены каменные орудия и фрески с изображениями сцен охоты. В урартских текстах упоминается, что царь Менуа на своем коне охотился на хищных животных.

Один из плакатов рассказывает об обнаруженном на территории Осетии урартском некрополе, где находилось множество бронзовых поясов с изображениями охоты. Аналогичные фрагменты поясов найдены и в колумбарии в Западной Армении. Причем на них изображены не только всадники, но и воины в колеснице.

НА ВЫСТАВКЕ ПРЕДСТАВЛЕНА И ЕРЕВАНСКАЯ БИАЙНСКАЯ ГРОБНИЦА, обнаруженная в 1984 г. во время строительных работ на одном из заводов на проспекте Аршакуняц. Пол гробницы выложен обтесанными туфовыми плитами, под которыми располагались тайники. Гробница имела 5 ниш, в трех из которых находились сосуды с раздробленными костями людей, животных и птиц. В гробнице было много глиняных сосудов (различного назначения), светильник. В тайниках были спрятаны бронзовый колчан, тазик, агатовые бусы, печать с изображением грифона и полумесяца, змеевидные украшения, конская сбруя, ножи, кинжалы, железный меч, ведро. На некоторых из них также изображены сцены ритуальной охоты и боев.

"Сегодня ИКОМОС обеспокоен состоянием архитектурных спортивных сооружений, - сказал Г.Гюрджян. - Во многих странах они не защищены и находятся в плачевном состоянии. А ведь эти комплексы составляют часть мирового культурного наследия, неся в себе частицу времени. Пользуясь случаем, хочется обратить внимание и на наши замечательные сооружения - Спортивно-концертный комплекс им. Карена Демирчяна, стадион "Раздан". Они, безусловно, должны быть сохранены и служить тому, для чего изначально предназначались".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОЧЬ РЯДОМ С ИСТОРИЕЙ
      2018-05-21 16:04
      368

      Проект "Ночь в музее " был инициирован в 2005 году Министерством культуры и коммуникаций Франции и с первого дня проводится под патронатом Международного совета музеев ICOM, ЮНЕСКО и Совета Европы.

    • ВОЛШЕБНАЯ НОЧЬ (ВИДЕО)
      2018-05-21 10:29
      316

      В ночь на 20 мая 116 музеев Армении и Арцаха присоединились к акции "Ночь в музее", которая проводится у нас в стране уже в пятнадцатый раз. В этом году она прошла под названием " Сверхкоммуникабельные музеи: новые подходы, новые сообщества" и была посвящена 100-летию Первой республики. Посетителям была дана возможность бросить ретроспективный взгляд на историю армянской государственности, исторические события 1918 года, в частности - героические майские сражения при Сардарапате, Баш-Апаране и Каракилисе.

    • НАСЛЕДИЕ АФРИКЯНОВ. ПОСЛЕДНИЙ КАДР
      2018-05-18 14:43
      1246

             Род Африкянов оставил много памятного в Ереване. Разрушен дом Африкянов в центре Еревана, но, к счастью, сохранился один из них на улице Тарханова (ныне улица Пушкина), и сегодня вызывающий восхищение

    • К НАМ ЕДЕТ ЭЛТОН ДЖОН
      2018-05-16 15:41
      597

               В феврале прошлого года на вечере по случаю вручения "Оскара" в Голливуде Элтон Джон представил фильм "Обещание" о Геноциде армян. "Фильм учит тому, что нужно помнить варварство прошлого. Ничто не забыто", - сказал сэр Джон






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ