Последние новости

ОТ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА ДО ОЛИМПИАДЫ В РИО

Под девизом "Наследие спорта" в Музее-заповеднике "Эребуни" открылась выставка "Охота на львов и быков на Ближнем Востоке", на которой представлено 13 плакатов с древнейшими изображениями сцен охоты человека.

В ТЕЧЕНИЕ НЕСКОЛЬКИХ ЛЕТ ИКОМОС ПРЕДЛАГАЕТ ТЕМУ ПРАЗДНОВАНИЯ Международного дня памятников и исторических мест. Тема 2016 года посвящена предстоящей в Рио-де-Жанейро олимпиаде и называется "Наследие спорта". Доисторические наскальные рисунки в ряде регионов мира изображают сцены, связанные с бегом, борьбой и плаванием. Игры с мячом, борьба, плавание, катание на лодках зафиксированы в памятниках Древнего Египта, Междуречья, Армянского нагорья. В Древней Греции с 776 года до нашей эры и вплоть до 393-го нашей эры проводились Олимпийские игры. С 1896 года современные Олимпийские игры вместе с чемпионатами мира по футболу стали важными событиями международного уровня. Многие спортивные объекты - от греческих и римских стадионов до современных высокотехнологичных зданий - имеют значительную ценность и стали частью нашего культурного наследия.

По словам председателя армянского отделения организации ИКОМОС Гагика ГЮРДЖЯНА, участие всего общества в деле защиты культурного наследия в наши дни уже стало реальностью. "Спортивные элементы всегда присутствовали в армянском наследии, в частности, их изображения найдены как на древних армянских наскальных рисунках, так и в качестве элементов архитектурного орнамента в более современный период, - сказал Г.Гюрджян. - В эти дни необходимо уделять внимание не только спортивным сооружениям, но и нематериальному наследию, в том числе армянским традиционным спортивным играм, кулачным боям и прочим спортивно-развлекательным мероприятиям".

Красочно оформленные плакаты рассказывают об истории спортивных соревнований и охоты на территории Армянского нагорья, в том числе в Урарту. В хеттских и ассирийских источниках отмечено, что в присутствии царя проводились разные соревнования: стрельба, бой быков, ритуальная охота, в основном на львов и быков. Во время археологических раскопок в крепости "Эребуни" были обнаружены каменные орудия и фрески с изображениями сцен охоты. В урартских текстах упоминается, что царь Менуа на своем коне охотился на хищных животных.

Один из плакатов рассказывает об обнаруженном на территории Осетии урартском некрополе, где находилось множество бронзовых поясов с изображениями охоты. Аналогичные фрагменты поясов найдены и в колумбарии в Западной Армении. Причем на них изображены не только всадники, но и воины в колеснице.

НА ВЫСТАВКЕ ПРЕДСТАВЛЕНА И ЕРЕВАНСКАЯ БИАЙНСКАЯ ГРОБНИЦА, обнаруженная в 1984 г. во время строительных работ на одном из заводов на проспекте Аршакуняц. Пол гробницы выложен обтесанными туфовыми плитами, под которыми располагались тайники. Гробница имела 5 ниш, в трех из которых находились сосуды с раздробленными костями людей, животных и птиц. В гробнице было много глиняных сосудов (различного назначения), светильник. В тайниках были спрятаны бронзовый колчан, тазик, агатовые бусы, печать с изображением грифона и полумесяца, змеевидные украшения, конская сбруя, ножи, кинжалы, железный меч, ведро. На некоторых из них также изображены сцены ритуальной охоты и боев.

"Сегодня ИКОМОС обеспокоен состоянием архитектурных спортивных сооружений, - сказал Г.Гюрджян. - Во многих странах они не защищены и находятся в плачевном состоянии. А ведь эти комплексы составляют часть мирового культурного наследия, неся в себе частицу времени. Пользуясь случаем, хочется обратить внимание и на наши замечательные сооружения - Спортивно-концертный комплекс им. Карена Демирчяна, стадион "Раздан". Они, безусловно, должны быть сохранены и служить тому, для чего изначально предназначались".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДРЕВНИЕ И НОВЫЕ ЦЕРКВИ ЕРЕВАНА НА CD
      2019-05-17 13:55
      722

             Деятельность А. Ханджяна приобретает особую ценность на фоне, к сожалению, нередкого у нас варварского отношения к памятникам старины. Терпеть  и далее подобный вандализм не пристало народу с древней культурой. И будет крайне прискорбно, если бесценные памятники архитектуры останутся только на компакт-дисках

    • 200 ХАЧКАРОВ АРИНДЖА ПОД УГРОЗОЙ
      2019-05-15 13:05
      1345

        В советское время территория хачкаров была отделена от кладбища. Cейчас полный беспредел. И самое страшное, что жители Аринджа не понимают, рядом с каким бесценным наследием живут. Им кажется, что похоронить усопшего родственника у хачкаров - святое дело

    • ДВУЛИКОЕ СОЛНЦЕ
      2019-05-14 13:50
      897

      Солнечные ожоги являются результатом долгого воздействия лучей ультрафиолета. Если человек будет загорать, не соблюдая элементарных правил, у него могут появиться поражения глаз, например, ожог роговицы, века, сетчатки или солнечный удар. Но самое страшное - это онкология

    • УНИКАЛЬНЫЙ ПОДАРОК ОТ СЕМЬИ ВАРДАНЯН
      2019-05-13 12:36
      1407

      Благодаря братьям Варданян Ереван действительно получил замечательный подарок. В последние десятилетия зеленые зоны в столице катастрофически сокращались, и значение этого парка трудно переоценить. Можно не сомневаться, что новый парк действительно станет большой рекреационной зоной и одной из визитных карточек Еревана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БУДУЩИЙ БУМ НА ФОНЕ «УГНЕТЕННЫХ» ПАВИЛЬОНОВ
      2019-05-17 17:33
      623

      В Ереване открылась 12-я выставка «Строительство и интерьер» Французская поговорка гласит: «Шагает строительство – шагает все»… Но прежде чем перейти к освещению открывшейся 17 мая в Ереване строительной выставки – небольшая занимательная справка. В последние годы 3 раза подряд приходилось освещать организованные PromExpo и приходящиеся на май специализированные выставки «Строительство и интерьер». Так вот: буклет 8-й выставки (2015 год) содержал 112 страниц, 9-й (2016) – 98, а юбилейной 10-й (2017) – 102 страницы, на которых были представлены почти неизменные в количественном отношении на протяжении последних лет порядка 120 местных и зарубежных организаций-участников экспо. Подчеркиваем: на протяжении всех последних лет, включая текущий, организаторы указывают на 120 компаний-участников, хотя и невооруженным взглядом видно, что это сильно дутая цифра.

    • ГРИША ШАУМЯН: Я ЕСТЬ
      2019-05-10 14:06
      2153

      Гриша Шаумян начал серьезно рисовать в солидном возрасте. Мастер по изготовлению мебели, он давно перешагнул полувековой рубеж, когда вдруг в 2013 г. взял в руки кисть, краски и воссоздал на холсте впечатливший его пейзаж.

    • "БАЛЬЗАМ НА СЕРДЦЕ" ИЗ КАНАДЫ
      2019-05-10 10:00
      1790

      Современный мир погряз в хаосе, он все больше отходит от любви к ближнему, людям, природе и всему, созданному ею.

    • "РЕЖИССЕР Т. ШАМИРХАНЯН" КИСТИ ЕРВАНДА КОЧАРА
      2019-05-08 09:34
      1451

      В конце апреля 1944 г., в дни, казалось, бесконечной трагедии Второй мировой войны, в Ереване проходила 6-я всесоюзная шекспировская конференция, посвященная 380-летию рождения великого английского драматурга.