Последние новости

ОТ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА ДО ОЛИМПИАДЫ В РИО

Под девизом "Наследие спорта" в Музее-заповеднике "Эребуни" открылась выставка "Охота на львов и быков на Ближнем Востоке", на которой представлено 13 плакатов с древнейшими изображениями сцен охоты человека.

В ТЕЧЕНИЕ НЕСКОЛЬКИХ ЛЕТ ИКОМОС ПРЕДЛАГАЕТ ТЕМУ ПРАЗДНОВАНИЯ Международного дня памятников и исторических мест. Тема 2016 года посвящена предстоящей в Рио-де-Жанейро олимпиаде и называется "Наследие спорта". Доисторические наскальные рисунки в ряде регионов мира изображают сцены, связанные с бегом, борьбой и плаванием. Игры с мячом, борьба, плавание, катание на лодках зафиксированы в памятниках Древнего Египта, Междуречья, Армянского нагорья. В Древней Греции с 776 года до нашей эры и вплоть до 393-го нашей эры проводились Олимпийские игры. С 1896 года современные Олимпийские игры вместе с чемпионатами мира по футболу стали важными событиями международного уровня. Многие спортивные объекты - от греческих и римских стадионов до современных высокотехнологичных зданий - имеют значительную ценность и стали частью нашего культурного наследия.

По словам председателя армянского отделения организации ИКОМОС Гагика ГЮРДЖЯНА, участие всего общества в деле защиты культурного наследия в наши дни уже стало реальностью. "Спортивные элементы всегда присутствовали в армянском наследии, в частности, их изображения найдены как на древних армянских наскальных рисунках, так и в качестве элементов архитектурного орнамента в более современный период, - сказал Г.Гюрджян. - В эти дни необходимо уделять внимание не только спортивным сооружениям, но и нематериальному наследию, в том числе армянским традиционным спортивным играм, кулачным боям и прочим спортивно-развлекательным мероприятиям".

Красочно оформленные плакаты рассказывают об истории спортивных соревнований и охоты на территории Армянского нагорья, в том числе в Урарту. В хеттских и ассирийских источниках отмечено, что в присутствии царя проводились разные соревнования: стрельба, бой быков, ритуальная охота, в основном на львов и быков. Во время археологических раскопок в крепости "Эребуни" были обнаружены каменные орудия и фрески с изображениями сцен охоты. В урартских текстах упоминается, что царь Менуа на своем коне охотился на хищных животных.

Один из плакатов рассказывает об обнаруженном на территории Осетии урартском некрополе, где находилось множество бронзовых поясов с изображениями охоты. Аналогичные фрагменты поясов найдены и в колумбарии в Западной Армении. Причем на них изображены не только всадники, но и воины в колеснице.

НА ВЫСТАВКЕ ПРЕДСТАВЛЕНА И ЕРЕВАНСКАЯ БИАЙНСКАЯ ГРОБНИЦА, обнаруженная в 1984 г. во время строительных работ на одном из заводов на проспекте Аршакуняц. Пол гробницы выложен обтесанными туфовыми плитами, под которыми располагались тайники. Гробница имела 5 ниш, в трех из которых находились сосуды с раздробленными костями людей, животных и птиц. В гробнице было много глиняных сосудов (различного назначения), светильник. В тайниках были спрятаны бронзовый колчан, тазик, агатовые бусы, печать с изображением грифона и полумесяца, змеевидные украшения, конская сбруя, ножи, кинжалы, железный меч, ведро. На некоторых из них также изображены сцены ритуальной охоты и боев.

"Сегодня ИКОМОС обеспокоен состоянием архитектурных спортивных сооружений, - сказал Г.Гюрджян. - Во многих странах они не защищены и находятся в плачевном состоянии. А ведь эти комплексы составляют часть мирового культурного наследия, неся в себе частицу времени. Пользуясь случаем, хочется обратить внимание и на наши замечательные сооружения - Спортивно-концертный комплекс им. Карена Демирчяна, стадион "Раздан". Они, безусловно, должны быть сохранены и служить тому, для чего изначально предназначались".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОРОД В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ
      2019-01-18 11:40
      801

      Описания существующих и уже утраченных зданий, архитектурного образа и эстетической среды старого города заинтересуют всех любителей архитектуры и города. А для специалистов книга является всеобъемлющим справочником.

    • ЛАНДШАФТНАЯ АРХЕОЛОГИЯ В РОЛИ МАШИНЫ ВРЕМЕНИ
      2019-01-16 10:40
      1035

      Специфической отраслью археологии является ландшафтная археология, изучающая воздействие людей прошлого на окружающую природную среду и наоборот. Это направление существует всего несколько лет.

    • МУЗЕЮ-ЗАПОВЕДНИКУ ЭРЕБУНИ 50 ЛЕТ
      2019-01-15 10:43
      1160

      "Эребуни" - единственный историко-археологический музей-заповедник в Ереване, который открыт для всех посетителей и одновременно является крупным научно-исследовательским центром урартоведения в регионе.

    • CТЕНА ОБРУШИЛАСЬ. КТО ВИНОВАТ?
      2019-01-14 11:04
      866

      Госструктуры сваливают вину одна на другую. Армения богата древнейшими памятниками, и необходимо создать четкую структуру, которая будет отвечать за сохранение исторического наследия. Иначе мы будем продолжать терять бесценные памятники.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ЖИЗНИ
      2019-01-14 11:47
      706

      18 декабря в Доме-музее Мартироса Сарьяна состоялось открытие выставки художника Генриха Сиравяна. Выставка приурочена к его 90-летнему юбилею. Юбилеи обычно отмечаются и при жизни людей, и после их ухода из жизни. И есть между этими юбилеями существенная разница. При жизни зачастую сам юбиляр - главный участник и организатор мероприятий. Подобные чествования, доставляющие немало хлопот, Сиравяна не интересовали: ведь они отрывали от творчества...

    • ЗИМНЯЯ СКАЗКА В МЭРИИ ЕРЕВАНА
      2018-12-24 18:16
      9533

      Уже три недели не прекращается поток посетителей в здание столичной мэрии. Жители Еревана - и стар и млад - спешат посмотреть необычную выставку, открывшуюся в расположенном здесь Музее истории Еревана и знакомящую широкую публику с рукодельными куклами лучших мастеров Армении, и не только.

    • ПАЛИТРА КРИСТИНЫ ОГАНЕЗОВОЙ
      2018-12-21 15:26
      3836

      Для таких же, как я, мало сведущих в живописи, постараюсь вкратце представить художницу. Кристина ОГАНЕЗОВА - почетный член Союза художников Армении, член Международного союза художников Эстонии, а также глава представительства этого союза в Армении. Имеет два высших образования - в области лингвистики и экономики. Работала в Москве в крупной компании, сейчас -  в Ереване, в одной из известных компаний, и все это благодаря своим "официальным" профессиям. А вот живопись - это увлечение всей жизни, с самого детства.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      835

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.