Последние новости

Сергей Лавров: ОБСЕ подготовила "дорожную карту" реализации "мер доверия"

Необходимо полное и неукоснительное выполнение соглашений о прекращении огня 1994-го и 1995 годов, которые являются бессрочными. Об этом сегодня в Ереване заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на совместной пресс-конференции со своим армянским коллегой Эдвардом Налбандяном.

"На данном этапе мы считаем абсолютно приоритетным обеспечение полного и неукоснительного выполнения соглашений 1994-го и 1995 годов о прекращении огня, которые являются бессрочными и должны в качестве таковых полностью всеми уважаться", - заявил Лавров, подчеркнув, что эти соглашения "по общемировому универсальному признанию сохраняют полностью свою силу".

По словам Лаврова, Россия, как член "тройки" сопредседателей Минской группы ОБСЕ и в своем национальном качестве будет делать все возможное для практической реализации мер доверия, мер по обеспечению безопасности, внедрения механизмов расследования инцидентов, согласованных президентами Армении и Азербайджана при посредничестве России в 2011 году, над воплощением которых в жизнь работала ОБСЕ, поскольку дальнейшее промедление реализации этих решений "было бы неправильным".

Глава внешнеполитического ведомства РФ отметил, что ОБСЕ подготовила соответствующую "дорожную карту" реализации этих мер.

"Считаем важным, чтобы германское председательство, которое проявляет большой интерес к урегулированию различных конфликтов на пространстве ОБСЕ, на этом сконцентрировалось и проявило здесь полномочия председателя", - заявил Лавров, отметив, что Россия будет всячески способствовать тому, чтобы Берлин "свою ответственность в этой области осознал".

Сергей Лавров также отметил, что заявления руководства Турции, прозвучавшие во время последней эскалации в зоне карабахского конфликта, абсолютно неприемлемы. "Это были призыву не к миру, а к войне, это были призывы к решению конфликта военным, силовым путем. Это в корне противоречит позиции сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в корне противоречит позиции международного сообщества. Но мы уже, к сожалению, привыкли к такого рода выкрутасам нынешнего турецкого руководства", - заявил Лавров.

Глава МИД России вновь заявил, что карабахский конфликт не имеет и не может иметь военного решения и может быть решен только дипломатическим путем.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • NATIONAL INTEREST: ЗАПАД ДОЛЖЕН НАДАВИТЬ НА НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2018-10-19 21:55
      660

      В противном случае США и ЕС потеряют очень многое в Армении Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон планирует посетить Закавказье, в том числе Грузию и Армению. Если в первой стране его ожидает прозападное государство, «все еще не восстановившееся» от войны с Россией, то в Армении будет не так просто, пишет Вес Мартин в статье для американского издания The National Interest.

    • Тактические учения
      2018-10-19 19:02
      257

                 В период с 16 по 19 октября в 3-м армейском корпусе были проведены тактические учения с привлечением подведомственных воинских частей и подразделений. Как сообщает пресс-служба Минобороны РА, в ходе учений, согласно плану, ситуация развивалась по заданным параметрам, командиры воинских частей действовали в соответствии с поставленными задачами.

    • Бако Саакян посетил онкологический центр города Степанакерта
      2018-10-19 18:58
      243

                 Президент Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) Бако Саакян 19 октября посетил онкологический центр города  Степанакерта, сообщает пресс-служба президента НКР. Как передает panorama.am, Бако Саакян ознакомился с деятельностью учреждения, провел беседу с медперсоналом и пациентами больницы.

    • Праздничные мероприятия к 2800-летию Еревана: будут закрыты ряд улиц столицы
      2018-10-19 18:55
      358

                 Ряд улиц столицы Армении будут закрыты в связи с проведением праздничных мероприятий, приуроченных к 2800-летию Еревана, сообщается на сайте мэрии города.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СИДНЕЙ В КАРВАЧАРЕ:
      2018-10-19 15:45
      662

      наш ответ Миллсу, Кенту и мировому сообществу Прощальное интервью уже бывшего посла США в РА Ричарда Миллса получило широкий резонанс - возможно, даже более широкий, нежели заслуживало. Вместе с тем в нем содержался ряд достаточно важных мессиджей, оставшихся практически незамеченными - видимо, в силу излишне откровенного для профессионального дипломата (уходящему, наверное, можно) посыла о якобы неизбежности сдачи "определенных" территорий Арцаха. Более того, на прошлой неделе прозвучало еще несколько заявлений с куда более опасными формулировками, которые опять-таки в Армении по большому счету не заметили.

    • О ВОЗВРАЩЕНИИ ТЕРРИТОРИЙ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ И РЕЧИ
      2018-10-17 19:55
      1062

      Степанакерт считает заявление Миллса "очень странным", а Ереван - "уходящим" И.о. премьер-министра Никол Пашинян посоветовал относиться к заявлению завершающего миссию посла США в Армении Ричарда Миллса по Карабаху как к заявлению "уходящего посла". "Мы свою позицию высказали, и не думаю, что она претерпела какие-то изменения", - заявил Пашинян.

    • НАУКА НЕНАВИСТИ, ЧИСТО РЫНОЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И КТО ВЫСТРЕЛИТ ПЕРВЫМ?
      2018-10-15 15:30
      1739

      Что приходило людям в голову, когда говорили "Баку"? Спросите любого ереванца в возрасте пятидесяти и старше - и услышите: осетрина, Зейнаб Ханларова, "Нефтчи" (футбольная команда), Муслим Магомаев, наршараб, Девичья башня, Гейдар Алиев, член Политбюро, и, может быть, Тофик Бахрамов - футбольный арбитр, получивший известность благодаря засчитанному им голу в финале чемпионата мира 1966 года.

    • Напряженность на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских сил снижается - Минобороны Арцаха
      2018-10-13 20:21
      322

       В период с 7-го октября по 13-е октября на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских сил противник нарушил режим прекращения огня порядка 100 раз, сообщает Новости-Армения.