Последние новости

Сергей Лавров: ОБСЕ подготовила "дорожную карту" реализации "мер доверия"

Необходимо полное и неукоснительное выполнение соглашений о прекращении огня 1994-го и 1995 годов, которые являются бессрочными. Об этом сегодня в Ереване заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на совместной пресс-конференции со своим армянским коллегой Эдвардом Налбандяном.

"На данном этапе мы считаем абсолютно приоритетным обеспечение полного и неукоснительного выполнения соглашений 1994-го и 1995 годов о прекращении огня, которые являются бессрочными и должны в качестве таковых полностью всеми уважаться", - заявил Лавров, подчеркнув, что эти соглашения "по общемировому универсальному признанию сохраняют полностью свою силу".

По словам Лаврова, Россия, как член "тройки" сопредседателей Минской группы ОБСЕ и в своем национальном качестве будет делать все возможное для практической реализации мер доверия, мер по обеспечению безопасности, внедрения механизмов расследования инцидентов, согласованных президентами Армении и Азербайджана при посредничестве России в 2011 году, над воплощением которых в жизнь работала ОБСЕ, поскольку дальнейшее промедление реализации этих решений "было бы неправильным".

Глава внешнеполитического ведомства РФ отметил, что ОБСЕ подготовила соответствующую "дорожную карту" реализации этих мер.

"Считаем важным, чтобы германское председательство, которое проявляет большой интерес к урегулированию различных конфликтов на пространстве ОБСЕ, на этом сконцентрировалось и проявило здесь полномочия председателя", - заявил Лавров, отметив, что Россия будет всячески способствовать тому, чтобы Берлин "свою ответственность в этой области осознал".

Сергей Лавров также отметил, что заявления руководства Турции, прозвучавшие во время последней эскалации в зоне карабахского конфликта, абсолютно неприемлемы. "Это были призыву не к миру, а к войне, это были призывы к решению конфликта военным, силовым путем. Это в корне противоречит позиции сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в корне противоречит позиции международного сообщества. Но мы уже, к сожалению, привыкли к такого рода выкрутасам нынешнего турецкого руководства", - заявил Лавров.

Глава МИД России вновь заявил, что карабахский конфликт не имеет и не может иметь военного решения и может быть решен только дипломатическим путем.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ