Последние новости

ИЗРАИЛЬ ПОДКЛЮЧАЕТСЯ К РАЗДЕЛУ СИРИИ?

Состоявшийся 21 апреля визит премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Москву стал проявлением растущего стремления Израиля обозначить свои интересы в Сирии. В контактах Израиля с российской стороной выделяется целый ряд задач. 

НАИБОЛЕЕ ЯВНО ИЗРАИЛЬСКОЙ СТОРОНОЙ ДЕКЛАРИРУЕТСЯ СТРЕМЛЕНИЕ не допустить усиления ливанского шиитского движения "Хезбаллах" в Сирии. В частности, Израиль заинтересован в том, чтобы в руки группировки не попали "чувствительные" системы вооружений, которые могут передаваться российской стороной сирийским правительственным силам. В ходе встречи с российским президентом Владимиром Путиным премьер-министр Израиля выделил в качестве красных линий безопасности Израиля отсутствие нового террористического фронта на Голанских высотах и современного оружия у "Хезбаллах".

Отметим, что ранее в СМИ появлялись сообщения о достижении договоренностей с российской стороной по данному вопросу: в обмен на предоставление израильскими военными российской стороне разведывательной информации о позициях группировок сирийской оппозиции Россия обещала остановить поставки оружия из Сирии движению "Хезбаллах", а также предоставить возможность израильским самолетам беспрепятственно осуществлять операции в небе над Сирией, в том числе в тех районах страны, где расположены российские военные.

Второй аспект визита израильского премьера может быть связан с растущим укреплением отношений между Ираном и Россией в военной сфере и, в частности, планом Ирана закупить в РФ истребители Су-30, комплексы ПВО С-300, а также противокорабельные ракеты. Все эти системы вооружений резко расширят возможности Ирана по проецированию силы в регионе, а поставки С-300 ограничат возможности Израиля применять в случае необходимости силу в отношении Ирана, а также осуществлять разведывательные операции в воздушном пространстве страны. Примечательно также, что визит Нетаньяху состоялся на фоне начала поставок компонентов комплексов С-300 Ирану, а примерно в одно время с израильским премьером в Москве побывал и спикер парламента Ирана Али Лариджани.

И НАКОНЕЦ, ТРЕТИЙ КОМПОНЕНТ РОССИЙСКО-ИЗРАИЛЬСКОЙ ПОВЕСТКИ уже непосредственно связан с сирийским конфликтом и его урегулированием. В условиях военной и дипломатической активности, направленной на переформатирование Сирии и фактический распад страны с учетом интересов внешних игроков, Израиль в свою очередь стремится обозначить свою сферу интересов в Сирии. Центральным аспектом здесь является проблема контроля над Голанскими высотами, оккупированными Израилем в ходе шестидневной войны 1967 года. В условиях приближения решающего этапа сирийского урегулирования Израиль стремится зафиксировать свой контроль над данным районом.

В связи с этим в последние недели Израиль активизировал шаги, направленные на то, чтобы обозначить свое присутствие в Сирии в контексте проблемы Голан. Так, в начале апреля Нетаньяху, выступая перед израильскими войсками на территории Голанских высот, заявил, что Израиль нанес десятки авиаударов по территории Сирии, призванных помешать поставкам вооружения "Хезбаллах". При этом ранее Израиль избегал подтверждать свою причастность к указанным налетам. 17 апреля на выездном заседании правительства Израиля, проведенном на Голанских высотах, Нетаньяху заявил, что Голанские высоты навсегда останутся в руках Израиля, повторив свое заявление в ходе встречи с российским президентом 21 апреля. "В рамках договора или без договора Голанские высоты останутся частью израильской суверенной территории", - заявил он. Еще один блок израильских интересов в Сирии связан с вызывающим недовольство Израиля военным присутствием Ирана и "Хезбаллах" в Сирии, при этом Израиль, по некоторым данным, заинтересован в выводе сил Тегерана и ливанского движения из Сирии в рамках урегулирования конфликта.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, В УСЛОВИЯХ РЕШАЮЩЕЙ АКТИВНОСТИ ВОКРУГ обозначения сфер влияния в Сирии Израиль стремится получить свою долю сирийского пирога, а также повлиять на баланс сил в стране после урегулирования. При этом обсуждение данного вопроса именно с российской стороной явно не случайно. Свою роль здесь, в частности, играют прохладные отношения между нынешним израильским премьером и администрацией Обамы, а также стремление Вашингтона избежать прямого вовлечения в сирийский конфликт. В контактах с РФ у Израиля есть весомый актив: после развертывания российской группировки в Сирии Израиль быстро наладил координацию и взаимодействие с российской авиацией в сирийском небе, что позволило избегать или свести к минимуму взаимные инциденты, то есть, по сути, российское военное присутствие в Сирии не привело к прямой конкуренции с Израилем.

Усиление координации действий между двумя странами, нацеленное на предотвращение инцидентов в Сирии, также было одной из тем визита Нетаньяху в Москву, особенно на фоне сообщений израильских СМИ об имевшем место в Сирии инциденте с участием российских военных и израильского самолета. По итогам переговоров в Москве израильский премьер заявил об усилении координации в сфере безопасности между двумя странами. В то же время успешность и эффективность сотрудничества в данной сфере с Израилем явно учитываются и Москвой, которая на фоне конфликта с Турцией из-за Сирии меньше всего хотела бы получить аналогичную напряженность с Израилем.

И наконец, еще одним фактором, обусловившим активность Израиля на российском направлении, является та роль, которую играет в сирийском конфликте РФ. Силовая поддержка режима Асада сделала российскую сторону одним из ключевых факторов сирийского конфликта, и визит Нетаньяху продемонстрировал готовность Израиля уважать эту роль Москвы. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • США УХОДЯТ ИЗ СИРИИ?
      2018-12-21 14:30
      6690

      Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.

    • США - РОССИЯ: КОНФРОНТАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-12-17 15:27
      1125

      После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.

    • ЛИВАН ПОД ПРИЦЕЛОМ?
      2018-12-12 15:40
      686

      В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.

    • ТУРЦИЯ - США: ТОРГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-11-26 14:41
      1212

      Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ