Последние новости
0
2976

НОВЫЕ ФАКТЫ ОБ УБИЙСТВЕ ЭНВЕРА-ПАШИ

2 марта 2016 года я получил неожиданный звонок из Москвы. Звонивший представился Александром Ивановичем Мискаровым, уроженцем Москвы, 1949 г.р., депутатом Госдумы России, членом комиссии по делам стран СНГ и связям с соотечественниками. В начале разговора он сказал, что по интернету ознакомился с объемистой статьей за моей подписью, где были помещены также данные о человеке с его фамилией, останки которого преданы земле на территории одного из старых кладбищ города Шуши. Мне стало ясно, что звонивший ищет свои корни. В конце почти 20-минутного телефонного разговора он обещал поддерживать связь до тех пор, пока убедится, что корнями он действительно карабахский.

ВО ВРЕМЯ СЛЕДУЮЩЕГО НАШЕГО РАЗГОВОРА Я ПРОИНФОРМИРОВАЛ ЕГО о том, что на добровольной основе занимаюсь изучением записей на старинных историко-культурных объектах, в том числе на старых могильных плитах, имея целью получить информацию о нашем не столь давнем прошлом, выявить исторические сведения, требующие уточнения относительно тех фактов, которые принимаются в качестве истины. И именно в этот момент мой собеседник, прервав меня, сказал, что у него есть информация, которая может оказаться не менее важной для меня. Она касалась убийства одного из самых влиятельных правителей младотурецкой Османской империи, заклятого врага армян Энвера-паши. Я попросил, чтобы А. Мискаров отправил свидетельства в письменном виде, прежде всего для достоверности. Он согласился, и спустя четыре дня я получил составленный текст.

Полученные сведения свидетельствуют о том, что убийство Энвера-паши в Туркестанском военном округе генерал Акоб Мелкумов (родом карабахский) совершил не в одиночку. Решение данной задачи произошло благодаря осуществлению ряда оперативных мероприятий.

Сделаем небольшой исторический экскурс в связи с Энвером-пашой. О нем написано: "Энвер-паша (1881- 1922) - турецкий политический деятель, генерал (1913 г.). Участвовал в 1908 году в младотурецкой революции. В феврале 1914 года занимал пост военного министра. Был самым влиятельным в стране и содействовал усилению германского влияния на Турцию. Являлся одним из главных организаторов погромов и депортации западных армян в 1915-1916 гг. и гордо заявлял: "Без потери единого аскера (воина) я уничтожил врагов Турции - армян".

В числе ряда главарей младотурков, заочно приговоренных в 1919 году к смертной казни, Энвер-паша, сбежавший из страны, оказался в Средней Азии. В октябре 1921 года возглавил басмаческое движение, направленное против Советского Союза. Был убит во время столкновения с Красной армией (АСЭ, т.4, стр.59, Ереван, 1978).

Некоторые авторы связывают убийство Энвера-паши с именем командующего Туркестанским военным округом генералом Акобом (Яковом) Мелкумовым, без обозначения времени, места и обстоятельств. Согласно данным 2-го тома АСЭ, командующим Туркестанским военным округом был М. Фрунзе, а А. Мелкумов являлся командиром конной бригады. Известно, что в 1920-е годы Туркестан был большой территорией.

ТЕПЕРЬ ПОГОВОРИМ О ПОЛУЧЕННЫХ ФАКТАХ, КОТОРЫЕ ПРОЛИВАЮТ новый свет на убийство Энвера-паши. Представим события в порядке очередности. Ввиду того, что главным героем темы является Рубен Аветисович Мискаров, родившийся в 1896 году, представим перечень служебных мероприятий, в том числе на местностях Мари и Кашка-кара Туркестанского округа, которые привели к обнаружению Энвера-паши.

Р. Мискаров начал свою службу в городе Майкопе Северного Кавказа. Его внук Александр сообщает, что, согласно архивным документам, с которыми он знаком лично, его дед имел и второе имя - Мискаров Роман и псевдоним - Камусов Георгий Михайлович. Он хорошо владел арабским и иранским языками. Из Майкопа переехал в Ахалцихе, где в 1921-23 гг. руководил работами ЧК. В его подчинении служил Богдан Кобулов.

Как сотрудника системы безопасности, владеющего иностранными языками, Р. Мискарова сочли целесообразным перевести в Среднюю Азию, где назначили начальником управления п. Кашкадарья. Перед отправкой на место новой службы он посетил своих родственников, проживающих в Шуши.

Еще не ознакомившись с оперативной ситуацией в новом регионе, Р. Мискаров получает из центрального аппарата информацию о нахождении Энвера-паши в Средней Азии и разворачивании им новой деятельности. По решению центра из армян создается оперативно-розыскная группа и отправляется в Среднюю Азию. Группу возглавлял опытный сотрудник центрального аппарата Георгий Агабеков.

Оперативно-розыскные работы осуществлялись согласованно с управлением п. Кашкадарья. В сжатые сроки замаскированный Энвер-паша обнаруживается и уничтожается.

Считаю целесообразным привести следующий отрывок предоставленной мне информации о ликвидации Энвера-паши: "В это время руководство ОГПУ получило информацию о нахождении на территории Средней Азии небезызвестного Энвера-паши. Сформировали оперативно-поисковую группу, состоящую из чекистов-армян. Учитывалась особая "любовь" армян после событий 1915 года. Результат известен. Энвер-паша был выявлен и уничтожен".

После удачного завершения операции Георгий Агабеков по неизвестным нам причинам перебрался на Запад.

Вот и вся правда об уничтожении Энвера-паши.

Грачья АРУТЮНЯН, г. Шуши

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Ральф Йирикян провел открытый урок
      2018-09-24 13:33
      594

      Гендиректор ВиваСелл-МТС Ральф ЙИРИКЯН по приглашению Школы лидерства провел открытый урок, представив молодежи бизнес-модели управления.

    • ФЕСТИВАЛЬ ДУДУКА В МОСКОВСКОМ ПЛАНЕТАРИИ
      2018-09-19 15:38
      1930

      Пятый, юбилейный международный фестиваль дудука состоится в Большом зале Московского планетария 6 и 7 октября 2018 года.

    • "А ЕСЛИ НЕ УМРЕТЕ?.."
      2018-09-14 14:59
      2798

      Открытое письмо 80-летняя читательница "ГА" обратилась с открытым письмом к премьеру Николу Пашиняну относительно пересмотра условий компенсации по вкладам в сбербанках СССР

    • Дом для семьи Атоян
      2018-09-14 13:36
      3291

      Компания VivaCell-MTS и Домостроительный центр "Фулер" реализовали программу жилищного строительства для одной из семей села Зариндж Арагацотнской области, сообщает пресс-служба телекоммуникационной компании.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТАК ЧТО НАМ ДЕЛАТЬ С АРМЯНСКОЙ ИСТОРИЕЙ?
      2018-09-24 15:15
      1155

      Один молодой историк не так давно написал статью, содержание которой я приведу без купюр. Но прежде чем ее цитировать, поделюсь с читателем мыслью о том, что в нашем Уголовном кодексе наверняка не хватает одной статьи, касающейся защиты таких святых понятий, как история и честь Армении, армянского  народа от всякого рода поползновений, хотя бы со стороны лиц, наделенных армянским гражданством. О некоторых псевдоисторических выпадах американцев типа историков Рональда Сюни или Ричарда Ованнисяна (отца Раффи) наша газета и многие иные источники и деятели писали не раз. Теперь предлагаю просто прочитать самим от корки до корки статью под названием "Забыть "героическое прошлое".

    • РЕВОЛЮЦИЯ И ТЕРРОР
      2018-09-17 15:02
      1231

      Учитывая происходящие в стране события, а также мнение многих наблюдателей о том, что ситуация в Армении развивается по классическому "революционному" сценарию, редакция сочла нужным опубликовать статью итальянского политика и издателя конца XIX - начала XX века Эррико МАЛАТЕСТА, напечатанную в 1924 году в газете "Американские известия".

    • СЛАВНЫЙ РОД АБАМЕЛЕК
      2018-09-12 16:37
      1181

      Род, о котором пойдет речь, по армянским меркам не столь древний, его представители переселились в Грузию при царе Александре I, то есть о нем должно быть практически все известно. О времени переселения известно из прошения 1894 г. об утверждении герба князя Семена Семеновича Абамелек-Лазарева, в котором написано, что их род происходит "от древних князей Мариобизских Агдзенских, переселившихся из Курдистана в 1421 г.", что подтверждается грамотой царя Ираклия. Родоначальником считается священник тер Шмавон. Но кто он? В роду имелось несколько священников с именем Шмавон или Симеон, а в русифицированном варианте Семен.

    • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
      2018-09-10 17:07
      851

      В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…