Последние новости
0
2824

НОВЫЕ ФАКТЫ ОБ УБИЙСТВЕ ЭНВЕРА-ПАШИ

2 марта 2016 года я получил неожиданный звонок из Москвы. Звонивший представился Александром Ивановичем Мискаровым, уроженцем Москвы, 1949 г.р., депутатом Госдумы России, членом комиссии по делам стран СНГ и связям с соотечественниками. В начале разговора он сказал, что по интернету ознакомился с объемистой статьей за моей подписью, где были помещены также данные о человеке с его фамилией, останки которого преданы земле на территории одного из старых кладбищ города Шуши. Мне стало ясно, что звонивший ищет свои корни. В конце почти 20-минутного телефонного разговора он обещал поддерживать связь до тех пор, пока убедится, что корнями он действительно карабахский.

ВО ВРЕМЯ СЛЕДУЮЩЕГО НАШЕГО РАЗГОВОРА Я ПРОИНФОРМИРОВАЛ ЕГО о том, что на добровольной основе занимаюсь изучением записей на старинных историко-культурных объектах, в том числе на старых могильных плитах, имея целью получить информацию о нашем не столь давнем прошлом, выявить исторические сведения, требующие уточнения относительно тех фактов, которые принимаются в качестве истины. И именно в этот момент мой собеседник, прервав меня, сказал, что у него есть информация, которая может оказаться не менее важной для меня. Она касалась убийства одного из самых влиятельных правителей младотурецкой Османской империи, заклятого врага армян Энвера-паши. Я попросил, чтобы А. Мискаров отправил свидетельства в письменном виде, прежде всего для достоверности. Он согласился, и спустя четыре дня я получил составленный текст.

Полученные сведения свидетельствуют о том, что убийство Энвера-паши в Туркестанском военном округе генерал Акоб Мелкумов (родом карабахский) совершил не в одиночку. Решение данной задачи произошло благодаря осуществлению ряда оперативных мероприятий.

Сделаем небольшой исторический экскурс в связи с Энвером-пашой. О нем написано: "Энвер-паша (1881- 1922) - турецкий политический деятель, генерал (1913 г.). Участвовал в 1908 году в младотурецкой революции. В феврале 1914 года занимал пост военного министра. Был самым влиятельным в стране и содействовал усилению германского влияния на Турцию. Являлся одним из главных организаторов погромов и депортации западных армян в 1915-1916 гг. и гордо заявлял: "Без потери единого аскера (воина) я уничтожил врагов Турции - армян".

В числе ряда главарей младотурков, заочно приговоренных в 1919 году к смертной казни, Энвер-паша, сбежавший из страны, оказался в Средней Азии. В октябре 1921 года возглавил басмаческое движение, направленное против Советского Союза. Был убит во время столкновения с Красной армией (АСЭ, т.4, стр.59, Ереван, 1978).

Некоторые авторы связывают убийство Энвера-паши с именем командующего Туркестанским военным округом генералом Акобом (Яковом) Мелкумовым, без обозначения времени, места и обстоятельств. Согласно данным 2-го тома АСЭ, командующим Туркестанским военным округом был М. Фрунзе, а А. Мелкумов являлся командиром конной бригады. Известно, что в 1920-е годы Туркестан был большой территорией.

ТЕПЕРЬ ПОГОВОРИМ О ПОЛУЧЕННЫХ ФАКТАХ, КОТОРЫЕ ПРОЛИВАЮТ новый свет на убийство Энвера-паши. Представим события в порядке очередности. Ввиду того, что главным героем темы является Рубен Аветисович Мискаров, родившийся в 1896 году, представим перечень служебных мероприятий, в том числе на местностях Мари и Кашка-кара Туркестанского округа, которые привели к обнаружению Энвера-паши.

Р. Мискаров начал свою службу в городе Майкопе Северного Кавказа. Его внук Александр сообщает, что, согласно архивным документам, с которыми он знаком лично, его дед имел и второе имя - Мискаров Роман и псевдоним - Камусов Георгий Михайлович. Он хорошо владел арабским и иранским языками. Из Майкопа переехал в Ахалцихе, где в 1921-23 гг. руководил работами ЧК. В его подчинении служил Богдан Кобулов.

Как сотрудника системы безопасности, владеющего иностранными языками, Р. Мискарова сочли целесообразным перевести в Среднюю Азию, где назначили начальником управления п. Кашкадарья. Перед отправкой на место новой службы он посетил своих родственников, проживающих в Шуши.

Еще не ознакомившись с оперативной ситуацией в новом регионе, Р. Мискаров получает из центрального аппарата информацию о нахождении Энвера-паши в Средней Азии и разворачивании им новой деятельности. По решению центра из армян создается оперативно-розыскная группа и отправляется в Среднюю Азию. Группу возглавлял опытный сотрудник центрального аппарата Георгий Агабеков.

Оперативно-розыскные работы осуществлялись согласованно с управлением п. Кашкадарья. В сжатые сроки замаскированный Энвер-паша обнаруживается и уничтожается.

Считаю целесообразным привести следующий отрывок предоставленной мне информации о ликвидации Энвера-паши: "В это время руководство ОГПУ получило информацию о нахождении на территории Средней Азии небезызвестного Энвера-паши. Сформировали оперативно-поисковую группу, состоящую из чекистов-армян. Учитывалась особая "любовь" армян после событий 1915 года. Результат известен. Энвер-паша был выявлен и уничтожен".

После удачного завершения операции Георгий Агабеков по неизвестным нам причинам перебрался на Запад.

Вот и вся правда об уничтожении Энвера-паши.

Грачья АРУТЮНЯН, г. Шуши

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЛИКРАМ ГУМБАТОВ В АРМЕНИИ: "СТОКГОЛЬМСКИЙ СИНДРОМ" В ТАЛЫШСКОМ ДВИЖЕНИИ
      2018-07-16 17:08
      456

      Талышское национальное телевидение (НТТ) в последнее время стало уделять особое внимание жизни и деятельности бывшего президента Талыш-Муганской автономной республики (ТМАР), созданной в 1993 году и просуществовавшей лишь 2 месяца (с 21 июня до 23 августа), Аликрама Гумбатова. Это иной раз воспринималось бы вполне нормально, если бы НТТ, обычно положительно относящееся к Гумбатову и даже некогда предоставлявшее ему эфирное время, радикально не изменило бы свою позицию и не стало атаковать этого человека в серии своих недавних выпусков.

    • ЦВЕТЫ ОТ АКАДЕМИКА ТАХТАДЖЯНА
      2018-07-13 15:42
      944

      В Институте ботаники НАН РА, который носит имя всемирно известного ботаника Армена Тахтаджяна, состоялась презентация документального фильма "Весенние цветы академика Армена Тахтаджяна". Картина посвящена жизни и деятельности ученого.

    • ЮМОР - ВЕЧНЫЙ, КАК ЖИЗНЬ
      2018-07-13 15:30
      722

      К 90-летию известного и всенародно любимого драматурга Жоры Арутюняна, а также памяти великого Вардана Аджемяна и оставившего яркий след в армянской и мировой музыке композитора Арно Бабаджаняна Государственный академический театр им. Г. Сундукяна поставил спектакль "Невеста с севера".

    • ВЫШКА ОКТЯБРЯ
      2018-07-13 15:24
      929

      Провал азербайджанской нефти на сцене Большого театра В 1930-е годы деятельность главного театра Москвы и СССР - Большого - отмечена постановками с национальным колоритом. В 1930-м здесь проходит премьера оперы "Алмаст" Александра Спендиарова, "Сорочинская ярмарка", "Абесалом и Этери" по мотивам грузинского средневекового эпоса. Поскольку до празднования 800-летия в СССР Низами Гянджеви в 1947 году было довольно далеко, отметить азербайджанское искусство попытались тематической оперой в одном действии под названием "Вышка Октября".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "МЕЧТАЮ ВИДЕТЬ НАШ НАРОД БОГАТЫМ ИНТЕЛЛЕКТУАЛАМИ"
      2018-07-13 15:10
      796

      В Доме Москвы состоялся вечер заведующего кафедрой биохимии Ереванского государственного медицинского университета им. Гераци, заслуженного деятеля науки РА,  действительного члена Академии медицинских наук РА и Академии естественных наук РФ, главного редактора журнала "Нейрохимия", доктора биологических наук, профессора Михаила Иосифовича АГАДЖАНОВА. Он рассказал о своем жизненном  и творческом пути, сложном и интересном, а потом ответил на вопросы присутствующих в зале.

    • БИОГРАФИЯ НАЧИНАЕТСЯ С 2006 ГОДА
      2018-07-13 13:49
      691

      Заместитель председателя Комитета по госдоходам был осужден в США за угрозу убийства и преследования Новоназначенный заместитель председателя Комитета госдоходов Ара Габриелян, как выясняется, был осужден в США. Об этом Politik.am сообщили проживающие в США армяне. О подробностях данной истории писали известные американские газеты.

    • КИНО - ИСТОРИЯ, КОТОРУЮ МОЖЕШЬ РАССКАЗАТЬ ТОЛЬКО ТЫ!
      2018-07-11 15:45
      892

      Даррен АРОНОФСКИ - гость Еревана В Ереване правит бал юбилейный, XV международный кинофестиваль "Золотой абрикос". Одним из его многочисленных знаменитых гостей в этом году стал всемирно известный режиссер Даррен Аронофски․ На счету американского режиссера такие нашумевшие фильмы, как "Пи", "Черный лебедь", "Реквием по мечте" и его самая неоднозначно принятая критиками и зрителями картина "мама!" - именно с маленькой буквы. Кстати, Аронофски неплохо подготовился к приезду в Ереван и во время выступления на церемонии открытия облил из бутылки сидящих в зале зрителей - что поделаешь, открытие фестиваля совпало с нашим праздником Вардавар, так что гостям, наверное, трудно было выйти сухими из воды в такой день.  В плотном графике режиссера среди интервью и различных встреч нашлось место и для выступления в Центре креативных технологий ТУМО. В ходе встречи прозвучало немало интересных вопросов, и еще более интересными были ответы на них. Вопросы были озвучены из аудитории.

    • ПЕТЬ - ЗНАЧИТ ЖИТЬ!
      2018-07-09 16:40
      2415

      Эта песня наиболее полно отвечала жизненному кредо Надежды Саркисян, ее отношению к своей профессии. На прошлой неделе ереванцы простились с этой замечательной джазовой певицей. Твердый характер и умение отражать удары судьбы оказались бессильны перед роковой болезнью, которая унесла ее в 64 года.