Последние новости

Эдуард Шармазанов: Лавров подтвердил фиаско Баку

Министр иностранных дел России Сергей Лавров напомнил в Ереване о подписанном в 1994 году соглашении о бессрочном режиме прекращения огня, подтвердив, что стремление Азербайджана по заключению нового соглашения о прекращения огня по новым условиям и без участия Нагорного Карабаха потерпело фиаско, а подписание нового возможного соглашения – признано недействительным, чего хотел Азербайджан, пытаясь сделать так, чтобы вслед за достигнутым при посредничестве Москвы устном соглашении о прекращении огня последовал новый документ о прекращении огня. 

Об этом в беседе с Tert.am сообщил пресс-секретарь РПА, вице-спикер Национального Собрания Армении Эдуард Шармазанов, комментируя ряд заявлений Сергея Лаврова в ходе пресс-конференций в Ереване.

"И это очень важно – Сергей Лавров в качестве главы МИД одной из стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ четко заявляет, что подписанный в 1994 документ о прекращении огня является бессрочным. И об этом Лавров заявил не только с позиции России, но и всех трех стран-сопредседателей МГ ОБСЕ", - подчеркнул вице-спикер НС РА, отметив важным то, что под этим соглашением стоит также подпись представителя Нагорного Карабаха, подпись НКР.

Пресс-секретарь РПА повторил, что армянская сторона в лице президента Сержа Саргсяна четко отмечала, что "нам не нужно другое соглашение о прекращении огня, есть подписанное в 1994 году соглашение о прекращении огня, и стороны должны стремиться добиться его соблюдения".

А в основе усилий Баку по снятию с переговорного стола подписанного в 94 году документа,по словам Шармазанова, лежит то, что это единственный документ, где есть подпись Арцаха.

"А это означает, что сопредседатели заявляют о том, что Нагорный Карабах является стороной переговоров, признают подпись НК, что Азербайджан хотел пресечь. Это очень важно на данном этапе", - сказал вице-спикер НС РА.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕНСКИЕ ДОГОВОРЕННОСТИ – РЕЗУЛЬТАТ АГРЕССИИ БАКУ
      2019-01-18 16:59
      264

      По словам директора Центра европейских исследований Артура Казиняна, венские договоренности – это результат предпринятой Азербайджаном агрессии против народа Арцаха. Они содержат определенные элементы для привлечения Азербайджана к международной ответственности. Согласно Казиняну, это ощутимая победа армянской дипломатии, за которую нужно ухватиться и довести до практической реализации. Интервью Tert.am с Артуром Казиняном об его ожиданиях от предстоящей встречи Мнацаканян-Мамедьяров и о переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

    • ЧЕТЫРЕ ЧАСА ПЕРЕГОВОРНОГО МИРАЖА
      2019-01-18 14:58
      552

      Последние переговоры глав МИД Армении и Азербайджана в Париже вызвали широкий резонанс. Причин несколько. Во-первых, сообщения о том, что очередной переговорный раунд длился порядка 4 часов, после чего сопредседатели были приняты в Елисейском дворце, где проинформировали о ходе переговоров ведущих дипломатических советников Эммануэля Макрона. Согласно заявлению сопредседателей, участники переговоров выразили Зограбу Мнацаканяну и Эльмару Мамедъярову свою признательность за постоянные усилия сторон по поддержанию атмосферы, способствующей интенсивным переговорам, ориентированным на результаты…

    • Г-Н ДЕПУТАТ, КТО ВАС ЗА ЯЗЫК-ТО ТЯНУЛ?
      2019-01-18 13:40
      876

      На сегодняшний день нет необходимости заключения договора о военной взаимопомощи между Арменией и Арцахом, заявил депутат от фракции "Мой шаг" Андраник Кочарян в ходе обсуждения в парламенте его кандидатуры на должность руководителя комиссии НС по вопросам обороны и безопасности.

    • БУРЯ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ-2,
      2019-01-18 12:01
      356

      или Почему "Врата в рай" мешают Гянджалиеву Азербайджан вновь устроил охоту на кинорежиссера Дживана Аветисяна, известного своей приверженностью арцахской тематике. На днях команда создателей его нового фильма "Врата в рай" (Gate to Heaven) попала под информационный обстрел наших соседей, выразившийся в бойкотировании еще не успевшей выйти на экраны картины.