Последние новости

В Мерсине прошло мероприятие посвященное 101-ой годовщине Геноцида армян

В районе Акдениз турецкой провинции Мерсин прошло мероприятие, посвященное 101 годовщине Геноцида армян. Инициаторами его проведения выступили оппозиционные прии "Демократическая партия народов" и "68-ые", сообщает турецкое новостное агентство Dicle.

Мероприятие прошло под девизом "101 год - до и после. Не меняющееся государственное мышление и армянский революционный деятель Парамаз". Среди выступавших были писатель Кагир Акын и журналист Арис Налдж.

Кагир Акын отметил, что турецкие власти всегда вели политику утаивания фактов Геноцида и его отрицания. Он сказал, что причиной геноцида вначале греков, а потом и армян была потеря Османской империей больших территорий в 1900-ых годах и большие опасения по поводу возможной утраты еще и Анатолии. А в качестве пропагандистской мотивировки использовались аргументы вроде того, что если турки не истребят армян, то армяне истребят турок.

Арис Налдж заявил: "Засевший 100 лет назад в душах турецких армян страх до сих пор вынуждает их скрывать свою этническую принадлежность". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКАЯ СВЕЧА ДОГАНА АКАНЛЫ
      2018-12-12 15:18
      328

      Издательство "Ноян Тапан" по инициативе известной писательницы Ларисы Геворкян выпустило фактографический роман "Судьи Страшного Суда" известного турецкого писателя и драматурга, активного борца за признание Геноцида армян Догана Аканлы. Авторский оригинал вышел в свет на турецком языке в 1999 г., а спустя три года, в 2002 г. книга была представлена читателям в переводе на немецкий язык.

    • В Ереване открылась улица имени Рафаэля Лемкина
      2018-12-11 18:45
      395

                 11 декабря, в центре Еревана, открылась улица имени Рафаэля Лемкина. Именем Лемкина назван бывший 1-й тупик проспекта имени Маршала Баграмяна, передает  News.am.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      437

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • ПОЧЕМУ 10 ДЕКАБРЯ?
      2018-12-10 15:28
      1398

      27 лет назад в Арцахе был проведен референдум, определивший независимый статус республики "Я тогда только получила паспорт, и это был мой первый гражданский долг - референдум о независимости. Наивно думали, что эти "птички" убедят Горбачева дать нам свободу. И гордые такие шли, выстраиваясь в очередь, чтобы поставить заветную птичку. А в это время уже в ход пошли "Алазани" из Шуши..." - из воспоминаний жительницы Степанакерта Анны Цатурян.