Последние новости

СОГЛАШЕНИЯ О ПРЕКРАЩЕНИИ ОГНЯ БЕССРОЧНЫ,

заявил на пресс-конференции в Ереване глава МИД РФ Сергей ЛАВРОВ

"Карабахский конфликт не имеет и не может иметь военного решения, он может быть преодолен исключительно политико-дипломатическим путем, на данном этапе мы считаем абсолютно приоритетным обеспечение полного и неукоснительного выполнения соглашений 1994-1995 годов о прекращении огня, которые являются бессрочными и должны в качестве таковых полностью всеми  уважаться", - заявил в Ереване министр иностранных дел России Сергей Лавров на совместной с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном пресс-конференции.

По его словам, Россия в своем национальном качестве и как член тройки сопредседателей Минской группы ОБСЕ будет делать все, чтобы оказывать сторонам всемерное содействие.  

"НА ДАННОМ ЭТАПЕ, - ПОДЧЕРКНУЛ ЛАВРОВ, -  ПОМИМО ПОЛНОГО УВАЖЕНИЯ всех условий бессрочного перемирия мы считаем важным уделить внимание практической реализации тех мер доверия и обеспечения безопасности, механизмов по расследованию инцидентов, которые были согласованы президентами Армении и Азербайджана при российском посредничестве в 2011 году и над реализацией которых работала ОБСЕ. Я считаю, что дальнейшее промедление с претворением в жизнь этих решений было бы неправильным. В целом мы удовлетворены итогами наших переговоров".  Россия, по словам Лаврова, будет всячески способствовать тому, чтобы председательствующая в ОБСЕ Германия, которая проявляет большой интерес к урегулированию различных конфликтов на пространстве ОБСЕ, свою ответственность в этой области осознала. Важно, чтобы германское председательство на этом сконцентрировалось и проявило полномочия председателя ОБСЕ, заявил глава МИД России.

Комментируя заявления высокопоставленных должностных лиц Турции в ходе последних развитий в зоне карабахского конфликта, Сергей Лавров отметил, что заявления, прозвучавшие из уст турецкого руководства, являются абсолютно неприемлемыми. Неприемлемы они  "по одной простой причине: это были призывы не к миру, а к войне, это были призывы к решению конфликта военным, силовым путем".  По его словам, это в корне противоречит позиции сопредседателей МГ ОБСЕ, международного сообщества. "Но мы уже, к сожалению, привыкли к такого рода выкрутасам нынешнего турецкого руководства", – заявил Лавров.

               Ответ главы российского внешнеполитического ведомства на вопрос о публикациях в российских СМИ об отказе Армении и Азербайджана от Казанского документа был короток: Армения Казанский документ не отвергала. В свою очередь министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян отметил, что документ отверг Азербайджан. "Такую же позицию Баку занимал и ранее – в Сочи, Москве, Астрахани, Санкт-Петербурге и 10 лет назад в Париже", – заявил Налбандян.

АВАНТЮРИЗМ АЗЕРБАЙДЖАНА НАНЕС СЕРЬЕЗНЫЙ УЩЕРБ ПЕРЕГОВОРНОМУ ПРОЦЕССУ по карабахскому урегулированию, заявил Эдвард Налбандян. Однако усилия по мирному решению конфликта будут продолжены, поскольку проблема не имеет военного решения и альтернативы переговорам нет, отметил он, добавив: "Однозначное осуждение применения Азербайджаном силы со стороны мирового сообщества  имеет важное значение". В первую очередь для того, "чтобы Баку не питал иллюзий, что может решить вопрос военным путем". По словам главы МИД РА, контакты с российской стороной поддерживались с первых же минут эскалации и продолжаются до сих пор. В последнее время эта тема стала ключевой в ходе контактов высокопоставленных лиц, и вполне естественно, что основная часть нынешних переговоров также была посвящена создавшейся в результате недавней эскалации в зоне карабахского конфликта ситуации и преодолению ее последствий, сообщил Налбандян.

               Комментируя отказ нашей страны от участия в форуме Альянса цивилизаций ООН в Азербайджане, глава МИД РА заявил, что Армения не может принять участие в форуме в стране, где процветают ксенофобия, армяноненавистничество, нетерпимость. Отметив, что этот форум призван защитить высокие общечеловеческие ценности, он подчеркнул, что в стране, где эти ценности попираются грубейшим образом, Армении делать нечего. "Мы выступили с соответствующим заявлением и не можем присоединиться к консенсусу по декларации седьмого форума Альянса цивилизаций ООН", – сказал Э.Налбандян, отметив, что возможное утверждение декларации с нарушениями не повысит авторитет этой организации. Глава армянского внешнеполитического ведомства, сообщив, что ряд стран понизил уровень своего участия в форуме в Баку, выразил надежду, что "эти и другие страны, которые найдут в себе силы и откажутся от участия в мероприятии,  выступят с осуждением антиармянской политики азербайджанских властей, варварских действий всего в нескольких сотнях километров от места проведения форума". Он также выразил надежду, что форум Альянса цивилизаций ООН в Баку "превратится в форум осуждения игнорирования и нарушения общечеловеческих ценностей Азербайджаном".

В ХОДЕ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ СЕРГЕЙ ЛАВРОВ ТАКЖЕ отметил, что в ходе проведенных "очень интенсивных переговоров" стороны подтвердили приверженность регулярному политическому диалогу на высшем и высоком уровнях. "Наши переговоры показали, что мы успешно сотрудничаем и по двусторонней линии, и в рамках международных структур, прежде всего в рамках ОДКБ, в которой Армения председательствует в этом году. Мы поддерживаем план приоритетов армянского председательства в ОДКБ, который был представлен. И особенно признательны за то, что хорошие предложения внесены по повышению эффективности работы союзников в ОДКБ по борьбе с терроризмом, развитию военно-технического сотрудничества", – заявил Лавров. По его словам, Россия  приветствует инициативы Еревана, которые направлены на дальнейшее упрочение авторитета и повышение эффективности работы СНГ.

"Армения – наш ключевой партнер на пространстве СНГ", - отметил глава МИД России, добавив, что в рамках интеграционных процессов на постсоветском пространстве приоритетное значение наряду с ОДКБ имеет ЕАЭС. Здесь стороны условились "и дальше прилагать усилия с тем, чтобы поскорее обеспечить адаптацию армянской экономики к членству в этой организации". В том числе путем реализации российско-армянского межправительственного соглашения годичной давности, обговаривающего техническую и финансовую поддержку. 

Основная тема:
Теги:
  • Михаил 22-Апр-2016
    Говоря о соглашении 1994-95гг, нужно добавлять одну очень важную деталь: прекращение огня ПРОСИЛ АЗЕРБАЙДЖАН!УМОЛЯЛ! Об этом не знает азербайджанская молодежь,они тогда были детьми! Но это очень важно знать!
    Ответить
  • Адамян 23-Апр-2016
    Лавров озвучил самое главное: Подписанный документ 1994-95гг. БЕССРОЧЕН! А под документом стоят подписи Азербайджана,Армении и НКР! Точка! 2, Лавров напомнил ОБСЕ о важности ВНЕДРЕНИЕ МЕХАНИЗМОВ! КОНКРЕТНО И РЕАЛЬНО! А то, что грантоеды бесятся впустую, так они ОТРАБАТЫВАЮТ полученные деньги: не зря же получают?)))))))
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СТАВКА НА "НЕПОЛИТИКОВ"
    2018-12-12 13:38
    509

    Центризбирком еще не подвел окончательные итоги выборов, а из трех прошедших в Национальное Собрание седьмого созыва политических сил две уже успели заочно поругаться. Каждая из них тщетно пытается натянуть на себя оппозиционное одеяло, которое абсолютно не по размеру ни ППА, ни "Светлой Армении" - ни по форме, ни по содержанию…

  • ПЕРЕРАСТЕТ ЛИ КОЛИЧЕСТВО В КАЧЕСТВО?
    2018-12-10 14:22
    1258

    Принято считать, что качество каждого следующего парламента лучше предыдущего. Теория, которую, однако, в нашем случае практика не подтверждает. Более того, доказывает обратное. Вот уже почти четверть века...

  • ВЛАСТЬ НЕЩАДНО ИСПОЛЬЗУЕТ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕСУРС,
    2018-11-30 14:01
    1141

    заявил "ГА" зампред РПА, руководитель агитационной кампании штаба РПА Армен АШОТЯН - Как вы оцениваете предвыборную кампанию? Был ли ожидаем до такой степени накал?

  • Давид ШАХНАЗАРЯН: БУДУЩИЙ ПАРЛАМЕНТ 5 ЛЕТ НЕ ВЫДЕРЖИТ
    2018-11-28 15:46
    918

    Ничего хорошего предстоящие парламентские выборы не принесут, поскольку в результате не будет установлена внутриполитическая стабильность. Кроме того, итоги выборов 9 декабря в лучшем случае представят политическую мозаику на данный момент, спустя месяц-два общественные настроения будут совершенно иными, заявил на пресс-конференции в клубе "Зеркало" бывший директор СНБ, кандидат в депутаты по списку РПА Давид Шахназарян.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МИР НА ПОРОХОВОЙ БОЧКЕ?
    2018-12-14 15:13
    57

    Сопредседатели МГ призывают готовить народы к миру, усиленно вооружая при этом Азербайджан В очередной раз в заявлениях посредников из Минской группы появился акцент на мероприятиях, призванных "готовить народы к миру". Об этом говорится в заявлении, принятом по итогам встреч в Милане, в котором сопредседатели обращаются к руководителям сторон с соответствующим призывом. Об этом же заявила 13 декабря официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, отметив, что "подразумевается целый комплекс конкретных шагов, которые надо будет выработать, этим должны заниматься стороны и сопредседатели МГ ОБСЕ".

  • ЭРДОГАН И АЛИЕВ НЕ СЛЫШАТ ПРИЗЫВЫ ПАШИНЯНА
    2018-12-14 13:26
    106

    Ереван в лабиринтах внешней политики После победы на внеочередных парламентских выборах исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян провел встречу с журналистами, на которой сделал ряд заявлений, касающихся внешней политики и своей позиции по этим вопросам. Этих заявлений все ждали с повышенным интересом, поскольку ранее Пашинян выступал с очень разными внешнеполитическими заявлениями, которые воспринимались, правда, как суждения "по поводу".

  • Лидер Демпартии анонсировал создание внепарламентского оппозиционного блока
    2018-12-12 16:45
    144

    В ближайшие дни внепарламентские партии выступят с инициативой о создании оппозиционного блока, сказал в среду на пресс-конференции лидер Демократической партии Армении Арам Саркисян, передает Новости-Армения.

  • Правозащитник: Действия полиции Армении в отношении СМИ возмутительны
    2018-12-12 12:59
    56

    Действия полиции в отношении СМИ вызывают возмущение. Об этом заявила правозащитник, руководитель организации «Против правового произвола» Лариса Алавердян 12 декабря на пресс-конференции, передает News.am.