Последние новости

ЧЕРЕЗ АРМЕНИЮ - НА РЫНКИ ЕАЭС, ЕВРОПЫ И США

Отличительной особенностью второго международного бизнес-форума INVEST ARMENIA 2016 стало то, что если в прошлом году бывший министр экономики Карен Чшмаритян больше говорил о том, чем конкретно привлекательна Армения для иностранных инвесторов, то на нынешнем мероприятии действующий министр экономики Арцвик Минасян откровенно рассказал о существующих в экономике страны проблемах, указав заодно, какими ему видятся пути их решения.

- Я абсолютно искренен, выступая с этой трибуны, для того, чтобы мы смогли правильно оценить ситуацию, зафиксировать имеющиеся на сегодня в нашей стране проблемы и сделать шаги вперед. В противном случае будем, как и прежде, топтаться на месте, - пояснил г-н Минасян. 

САМО МЕРОПРИЯТИЕ СОСТОЯЛОСЬ 22 АПРЕЛЯ В ЦЕНТРЕ КРЕАТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ TUMO и было организовано компанией Business partners of Armenia совместно с Союзом промышленников и предпринимателей Армении (СППА). Ключевой же тематикой форума стало обсуждение возможного сотрудничества в рамках экономического пространства Армения - Иран - ЕАЭС. В условиях сложившихся реалий, в частности, снятия санкций с Ирана, возможности совместной работы в этом направлении существенно расширились. Сама же Армения, как отметил министр экономики, может стать мостом между Евразийским союзом и Ираном, предложив последнему совместные предприятия на своей территории, откуда иранские товары, с некоторой степенью переработки, можно будет гораздо легче экспортировать в Россию и другие страны ЕАЭС.

Иначе говоря, постепенно вырисовывается новый формат армяно-иранского экономического сотрудничества, при котором наша страна рассматривается не просто в качестве потребительского рынка для реализации иранских товаров, но и площадки для осуществления инвестиций и создания совместных предприятий.

На вопрос о том, какие конкретно отрасли могли бы заинтересовать иранских бизнесменов, председатель армяно-иранской торгово-промышленной палаты Левон Агаронян затруднился ответить. Он лишь констатировал, что главная задача для иранцев - обеспечить через Армению выход на рынок ЕАЭС, особенно российский. Для этого необходимо решить вопросы, связанные с финансовыми институтами, чтобы понять, через какие банки будут осуществляться денежные обороты.

В свою очередь армянские экспортеры хотели бы расширить свои позиции на иранском рынке. Учитывая тот факт, что Иран осуществляет строгие меры для защиты внутреннего рынка, необходимо провести переговоры о возможности снижения пошлин на те товары, производство которых в Армении наиболее развито. По словам министра экономики, иранской стороне уже передано более 40 групп наименований армянских товаров, по части которых ожидается снижение таможенных пошлин при их экспорте в Иран.

Помимо этого, продолжил министр, уже выработан четкий план действий, согласно которому в ближайшее время будут осуществлены как выставки-продажи армянских товаров в Иране, так и иранских - в Армении. Планируется также заключение договоров о сотрудничестве между рядом предприятий.

КАКОВ БУДЕТ ЭФФЕКТ В ЦИФРОВОМ ВЫРАЖЕНИИ ПРИ ПРОЯВЛЕНИИ большей активности и инициативности с армянской стороны, подсчитал председатель комиссии Национального Собрания по экономическим вопросам Вардан Айвазян. По его оценкам, товарооборот между Арменией и Ираном может быть увеличен до нескольких миллиардов долларов вместо имеющихся на сегодня 340 млн долларов.

Особое внимание на форуме было уделено сфере услуг, особенно туристических, с учетом колоссального потенциала развития сотрудничества именно в туристической сфере. Армения сейчас обсуждает возможность предоставления иранской стороне более благоприятных условий. К примеру, предполагается освободить от пошлины пассажирские машины, пересекающие границы Армении и зарегистрированные в других странах, что, по словам министра экономики, значительно упростит въезд иранских туристов на территорию нашей страны.

Касаясь вопроса привлечения в нашу страну международных инвесторов и увеличения объемов вложений в местную экономику, глава Минэкономики акцентировал внимание на необходимости усовершенствования законодательства по части иностранных инвестиций. В разработанном правительством законопроекте, который в скором времени будет представлен в НС, введен новый механизм защиты инвесторов, согласно которому экономические споры, не нашедшие по тем или иным причинам справедливого решения в рамках армянской судебной системы, могут быть рассмотрены в международных судах. С одной стороны, убежден министр, это позволит обеспечить дополнительную защиту для инвесторов, а с другой - обеспечить конкурентную среду в отечественной судебной системе по части экономических вопросов. В зоне законодательного регулирования должно оказаться также создание условий для защиты прав акционеров, владеющих небольшими долями в компаниях, которые сегодня, по мнению г-на Минасяна, не защищены в достаточной степени.

 Тему о законодательстве, регулирующем инвестиционную среду, продолжил глава СППА Арсен Казарян, отметив, что местные предприниматели также связывают большие ожидания с новым законопроектом, не говоря уже о крупных инвесторах из-за рубежа, которые при входе на тот или иной рынок анализируют инвестиционное поле конкретной страны, имеющиеся льготы, гарантии и механизмы защиты инвестиций.

В ЭТОМ СМЫСЛЕ СУЩЕСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ ИМЕЕТ ТАКЖЕ ГОТОВЯЩИЙСЯ законопроект нового Налогового кодекса Армении, в котором, по словам г-на Казаряна, не отражены все те предложения, которые ранее обсуждались с бизнес-сообществом. Более того, введены пункты, которых вовсе не было в начальной редакции законопроекта. В частности, предлагается облагать налогом дивиденды: для резидентов в размере 5%, а для иностранных инвесторов - 10%. Подобный подход, уверен глава СППА, не придаст привлекательности нашей бизнес-среде, в связи с чем союз намерен провести дополнительные обсуждения по этой теме уже на стадии слушаний в комиссии НС по экономическим вопросам.

Несмотря на подобные "погрешности", экономическое законодательство Армении, по словам г-на Казаряна, является самым либеральным в регионе по сравнению не только с Турцией, Азербайджаном и Ираном, но и Грузией, которая по многим вопросам уступает нам.

- У многих из вас может возникнуть вопрос: как в условиях непростой военно-политической ситуации, при наличии довольно скромных экономических показателей мы проводим очередной форум и пытаемся агитировать внешних и внутренних инвесторов к осуществлению инвестиций в Армении? Однако, уверяю вас, что все предпосылки и возможности для этого у нас есть, поскольку экономическое законодательство Армении является самым либеральным в регионе. Не говоря уже о том, что Армения может стать связующим мостом для иностранных инвесторов не только по части ЕАЭС, но и Европы и США, поскольку у нас имеются льготные условия при экспорте армянской продукции на рынки этих стран. Поэтому и призываем инвесторов производить в Армении товары, перерабатывать, упаковывать их здесь, обеспечив себе облегченный выход на рынки ЕАЭС, Европы и США под брендом made in Armenia, - заключил глава СППА.

Основная тема:
Теги:
  • Михаил 24-Апр-2016
    Простите,не в тему. Как только Арцвик Минасян стал министром, он изменился на 180 гр! Почему многие люди так меняются,когда становятся чиновниками? Даже взгляд другой( испуганный,нехороший)! Мы очень разочарованы! А когда читаем газету АРФД, вообще наступает облом(((((( Очень непонятная политика---- не рыба-не мясо! РПА без них лучше работали! Надеюсь на выборы пойдут отдельно!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТОВАРЫ С ЧИПАМИ И ПАСПОРТИЗАЦИЯ ПРОДУКЦИИ
    2018-04-18 17:31
    1112

    ЕАЭС на пути к масштабной маркировке Вопросы перемещения товаров на территории ЕАЭС и механизмы администрирования в этой сфере были на днях обсуждены в ходе совещания, состоявшегося во главе с и.о. премьер-министра Карена Карапетяна.

  • СЕРЬЕЗНЫЕ ИНЖЕНЕРЫ-ОРУЖЕЙНИКИ (ВИДЕО)
    2018-04-16 12:15
    1361

    От производства оружия до тюнинга и модернизации Компания Aspar Arms является на сегодня единственной в Армении коммерческой негосударственной организацией, занимающейся производством, импортом и продажей как оружия военного назначения, так и охотничьего и служебного типов оружия.

  • ГОСКРЕДИТЫ ПОДСТЕГНУЛИ СПРОС
    2018-04-13 12:16
    2077

    Сфера сельского хозяйства является на сегодня самой рискованной сферой местной экономики. Вопрос в том, что если в каких-то общинах природно-климатические условия предполагают высокие риски, то внедрением только лишь системы страхования сложно будет снизить их негативное воздействие. Здесь требуется комплексный подход, что, кстати, делается во многих развитых странах, где успешно работают сразу несколько форматов.

  • ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К МЕСТНОМУ ИНВЕСТОРУ
    2018-04-02 12:12
    3327

    Основанное в конце 2013 года ЗАО "Армойл" планировало еще в сентябре 2016 года запустить новый завод в Егварде Котайкской области, который будет производить машинное масло и гудрон, создав при этом свыше 150 рабочих мест. Но планы планами, а реальность реальностью, особенно армянская. Помню первую встречу с гендиректором "Армойл" Альфредом Абеди еще в начале 2016 года, когда он воодушевленно рассказывал о предстоящем старте предприятия, производственные мощности которого на начальном этапе должны были составить 15 тыс. тонн машинного масла и 6 тыс. тонн гудрона в год. И это была лишь часть комплексной программы компании, общий объем инвестиций которой предусматривался на уровне 35 млн долларов.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГОСКРЕДИТЫ ПОДСТЕГНУЛИ СПРОС
    2018-04-13 12:16
    2077

    Сфера сельского хозяйства является на сегодня самой рискованной сферой местной экономики. Вопрос в том, что если в каких-то общинах природно-климатические условия предполагают высокие риски, то внедрением только лишь системы страхования сложно будет снизить их негативное воздействие. Здесь требуется комплексный подход, что, кстати, делается во многих развитых странах, где успешно работают сразу несколько форматов.

  • Правительство PА одобрило 3 инвестиционные программы
    2018-04-12 15:42
    237

            Правительство Армении 12 апреля, на первом заседании за закрытыми дверями одобрило 3 инвестиционные программы общей стоимостью в 21,5 млрд драмов. Об этом в ходе брифинга после заседания кабмина сообщил исполняющий обязанности министра экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян, передает Panorama.am.

  • Новак: инвестиции в проект АЭС "Аккую" уже составляют 3 миллиарда долларов
    2018-04-06 14:16
    80

    Просрочка в поиске соинвестора для проекта по строительству с участием России АЭС "Аккую" в Турции не повлияет на срок запуска этой атомной электростанции, инвестиции уже составляют 3 миллиарда долларов, этого достаточно, чтобы стройка шла, сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак. Об этом сообщает РИА Новости.

  • Проект АЭС с участием России получил в Турции статус стратегической инвестиции
    2018-04-03 10:26
    55

    Проект строительства с участием России АЭС "Аккую" в Турции получил статус стратегической инвестиции, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак. Об этом пишет РИА Новости.