Последние новости

Барак Обама: Сегодня мы стоим рядом с армянским народом всего мира

Президент США Барак Обама выступил с ежегодным заявлением на тему Геноцида армян, однако, и в этот раз не использовал термин "геноцид", вновь заменив его на "Мец Егерн".

"Сегодня мы серьезно задумываемся о первом массовом убийстве 20-го века – Мец Егерне, - когда полтора миллиона армян были убиты, депортированы и нашли смерть в последние дни Османской империи. Мы чтим память тех, кто пострадал в те дни, обязуемся извлечь урок из этой трагедии, чтобы подобное никогда не повторялось, мы также отдаем должное тем, кто стремился прийти на помощь пострадавшим", - сказал Обама, упомянув заслуги посла США Генри Моргентау, а также Рафаэля Лемкина, который помог заключить первый договор ООН по правам человека.

Президент США подчеркнул огромный вклад армянского народа в развитие международного общества, в том числе - американского. Он упомянул также о том, что "в момент региональной нестабильности на юге Армении", армяне смогли приютить около 17 000 сирийских беженцев в стране.

Обама подчеркнул важность признания исторических фактов.

"Я последовательно изложил свое собственное мнение о том, что произошло в 1915 году, и моя точка зрения не изменилась",- сказал он.

"Мы по-прежнему приветствуем выражение мнений со стороны тех, кто стремился пролить новый свет в темноту прошлого, от турецких и армянских историков до Папы римского Франциска. Сегодня мы стоим рядом с армянским народом всего мира, вспоминая ужас Мец Егерн, и подтверждаем нашу неизменную приверженность демократической, мирной и процветающей Армении",- говорится в сообщении президента США.

Как напоминает panarmenian.net, правительство США впервые признало Геноцид армян еще в 1951 году посредством доклада, представленного в Международный суд, где жестокая расправа османских турок над армянским народом была представлена в качестве примера Геноцида. В 1981 году президент США Рональд Рейган признал Геноцид армян, а Палата представителей Соединенных штатов в 1975-м, 1984-м и 1996-м приняла резолюции о признании Геноцида армян.

Основная тема:
Теги:
  • Арам 22-Апр-2016
    Я не верю ни одному Вашему слово! Если бы Вы извлекли уроки, то сегодня не были бы новые жертвы в Карабахе, 17 000 сирийских армян не оказались бы в Армении, не говоря о сотни убитых и сотни тысяч беженцев! Не надо притворяться, ради Бога! Вы делаете нам больнее Вашим обращением! И знаете, что все 10 млн. армяне согласны со мной! P.S. И, пожалуйста, не учите нашу молодежь ненависти и агрессии(мы не склонны к этому) с помощью американских грантов,это не способствует добрым отношениям наших стран. До появления этих грантов мы намного больше любили Америку!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ