Последние новости

Барак Обама: Сегодня мы стоим рядом с армянским народом всего мира

Президент США Барак Обама выступил с ежегодным заявлением на тему Геноцида армян, однако, и в этот раз не использовал термин "геноцид", вновь заменив его на "Мец Егерн".

"Сегодня мы серьезно задумываемся о первом массовом убийстве 20-го века – Мец Егерне, - когда полтора миллиона армян были убиты, депортированы и нашли смерть в последние дни Османской империи. Мы чтим память тех, кто пострадал в те дни, обязуемся извлечь урок из этой трагедии, чтобы подобное никогда не повторялось, мы также отдаем должное тем, кто стремился прийти на помощь пострадавшим", - сказал Обама, упомянув заслуги посла США Генри Моргентау, а также Рафаэля Лемкина, который помог заключить первый договор ООН по правам человека.

Президент США подчеркнул огромный вклад армянского народа в развитие международного общества, в том числе - американского. Он упомянул также о том, что "в момент региональной нестабильности на юге Армении", армяне смогли приютить около 17 000 сирийских беженцев в стране.

Обама подчеркнул важность признания исторических фактов.

"Я последовательно изложил свое собственное мнение о том, что произошло в 1915 году, и моя точка зрения не изменилась",- сказал он.

"Мы по-прежнему приветствуем выражение мнений со стороны тех, кто стремился пролить новый свет в темноту прошлого, от турецких и армянских историков до Папы римского Франциска. Сегодня мы стоим рядом с армянским народом всего мира, вспоминая ужас Мец Егерн, и подтверждаем нашу неизменную приверженность демократической, мирной и процветающей Армении",- говорится в сообщении президента США.

Как напоминает panarmenian.net, правительство США впервые признало Геноцид армян еще в 1951 году посредством доклада, представленного в Международный суд, где жестокая расправа османских турок над армянским народом была представлена в качестве примера Геноцида. В 1981 году президент США Рональд Рейган признал Геноцид армян, а Палата представителей Соединенных штатов в 1975-м, 1984-м и 1996-м приняла резолюции о признании Геноцида армян.

Основная тема:
Теги:
  • Арам 22-Апр-2016
    Я не верю ни одному Вашему слово! Если бы Вы извлекли уроки, то сегодня не были бы новые жертвы в Карабахе, 17 000 сирийских армян не оказались бы в Армении, не говоря о сотни убитых и сотни тысяч беженцев! Не надо притворяться, ради Бога! Вы делаете нам больнее Вашим обращением! И знаете, что все 10 млн. армяне согласны со мной! P.S. И, пожалуйста, не учите нашу молодежь ненависти и агрессии(мы не склонны к этому) с помощью американских грантов,это не способствует добрым отношениям наших стран. До появления этих грантов мы намного больше любили Америку!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • 103-Я ГОДОВЩИНА ГЕНОЦИДА АРМЯН (видео)
    2018-04-25 09:46
    45

    24 апреля армянство всего мира, как и всё прогрессивное человечество, в очередной раз отдало дань уважения жертвам Геноцида армян в Османской империи.

  • Минская группа ОБСЕ подчеркивает решающее значение отвода тяжелого вооружения от передовой в зоне карабахского конфликта
    2018-04-24 11:35
    94

               Минская группа ОБСЕ выступила с заявлением касательно ситуации в регионе, текст заявления приводится на сайте ОБСЕ.

  • 103-я ГОДОВЩИНА ГЕНОЦИДА
    2018-04-23 18:17
    1266

    Бремя потомков Когда профессор Эрвин Страуб писал свои знаменитые на весь мир исследования о влиянии геноцида на последующие поколения жертв и палачей, то вряд ли мог представить, что в XXI веке школьная учительница в Азербайджане будет объяснять детям, как надо ненавидеть армян. Профессор был бы крайне удивлен, узнав о заявлениях Ильхама Алиева про "азербайджанский" город Ереван.

  • ИГДИР, ГОРОД МОИХ ПРЕДКОВ
    2018-04-23 18:01
    1119

    В годы Геноцида армян была опустошена не только Западная Армения. Преступления турецкой регулярной армии и курдских банд нанесли большой урон населению Восточной Армении. На совести столь обласканного просвещенным Западом Мустафы Кемаля сотни тысяч убитых армян. Турецкая армия даже после подписания лишенного всяких признаков легитимности Московского договора продолжала творить бесчинства в Александрополе и ушла оттуда только в апреле 1921 года. А Игдир с горой Арарат, никогда не принадлежавшие туркам, так и остались в плену.