Последние новости

Сегодня исполняется 101-я годовщина Геноцида армян в Османской империи

Сегодня, 24 апреля, исполняется 101-я годовщина Геноцида армян в Османской империи – первого геноцида ХХ века.

В течение всего дня мемориал в память жертв Геноцида армян в Османской империи 1915г.«Цицернакаберд» в Ереване посетят руководство Армении, гости и жители республики.

Кроме того, сегодня в Ереване состоится церемония вручения премии Aurora Prize.

Премия Aurora Prize была создана в рамках инициативы 100 LIVES, в основу которой легли вдохновляющие истории мужества и выживания во время Геноцида армян в Османской империи 1915 года.
Лауреатами премии станут люди, которые внесли исключительный вклад в дело сохранения человеческих жизней и продвижения идей гуманизма. От лица всех выживших во время Геноцида армян и в знак благодарности их спасителям, каждый год лауреат Aurora Prize будет получать грант в размере 100 тысяч долларов, а также уникальную возможность продолжить благотворительную эстафету, номинировав вдохновившие его самого на гуманитарную деятельность организации на награду в размере 1 млн долларов.

В Отборочную комиссию Aurora Prize входят лауреаты Нобелевской премии мира Эли Визель, Оскар Ариас, Ширин Эбади и Лейма Гбови; экс-президент Ирландии Мэри Робинсон; правозащитница Хина Джилани; бывший министр иностранных дел Австралии и почетный президент Международной кризисной группы Гарет Эванс; президент Корпорации Карнеги в Нью-Йорке Вартан Грегорян и знаменитый актер и филантроп Джордж Клуни.

Накануне, 23 апреля, в Ереване состоялся  Второй глобальный форум «Против преступления геноцида». Следующая встреча в данном формате состоится через два года – в 2018г.

Под эгидой инициативы 100 LIVES 23 апреля в Ереване состоялась серия дискуссий Aurora Dialogues, в которой принимали участие ведущие гуманитарные деятели, ученые, филантропы и представители СМИ.

Вечером 23 апреля состоялось традиционное шествие с факелами к Мемориалу памяти жертв Геноцида армян в Османской империи 1915г. «Цицернакаберд». Участники проводимой ежегодно в канун Дня памяти жертв Геноцида армян акции пришли с флагами Армении, Нагорно-Карабахской Республики и стран, признавших и осудивших Геноцид армян. Почтив память жертв Геноцида минутой молчания, участники акции сожгли флаги Турции и Азербайджана, а затем начали шествие по центральным улицам Еревана к мемориалу «Цицернакаберд».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ариф ЮНУСОВ: "ПОГРОМЫ АРМЯН В БАКУ БЫЛИ ОРГАНИЗОВАНЫ ПО ВОЛЕ ГЕЙДАРА АЛИЕВА"
      2019-01-14 14:09
      1151

      Азербайджанский правозащитник и историк Ариф Юнусов, находящийся сегодня в Голландии в политэмиграции, на днях дал интервью азербайджанскому интернет-телеканалу "Объектив ТВ". Он утверждает, что армянские погромы в январе 1990 года и "черный январь" были устроены по приказу Гейдара Алиева и для приведения его впоследствии к власти, сообщает Hetq.

    • МЫ И НАШИ ИСКОННЫЕ ЗЕМЛИ
      2018-12-19 15:21
      3885

           Елена ХАЧАТРЯН: "До мира надо было донести, что относительно армян на территории Азербайджана был совершен не только геноцид, но и этноцид (уничтожение богатейшего культурного наследия), и патрицид (потеря родины)"

    • Адвокаты требующих репарации армян выступили в суде США
      2018-12-19 10:06
      2155

      Адвокаты армян, желающих получить репарацию у Турции за земли, захваченные во время Геноцида армян, выступили на заседании комиссии Апелляционного суда девятого округа. Они сообщили, что соответствующие международные законы, осуждающие действия Турции, существовали в то время и должны учитываться во время судебного процесса, сообщает courthousenews.com, передает NEWS.am.

    • АРМЯНСКАЯ СВЕЧА ДОГАНА АКАНЛЫ
      2018-12-12 15:18
      3071

      Издательство "Ноян Тапан" по инициативе известной писательницы Ларисы Геворкян выпустило фактографический роман "Судьи Страшного Суда" известного турецкого писателя и драматурга, активного борца за признание Геноцида армян Догана Аканлы. Авторский оригинал вышел в свет на турецком языке в 1999 г., а спустя три года, в 2002 г. книга была представлена читателям в переводе на немецкий язык.