Последние новости

Шаварш Кочарян: Политика отрицания еще больше увеличивает барьер между армянским и турецким народами

Послание президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана по случаю 24 апреля является очередным проявлением политики отрицания Геноцида армян в Османской империи 1915г. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян, комментируя послание президента Турции по случаю 24 апреля.

Ш. Кочарян, в частности, сказал: "Послание президента Турции по случаю 24 апреля является очередным неудачным проявлением отрицания, очевидной попыткой переложить ответственность за совершенный властями Османской империи Геноцид на самих армян. Турция продолжает прилагать усилия с целью уравнять жертв войны с теми, кто погиб в результате запланированного и осуществленного на государственном уровне Геноцида".

"Политика отрицания Турции еще больше увеличивает барьер между армянским и турецким народами, наиболее эффективным способом устранения которого является признание собственной истории и покаяние", – заявил замглавы МИД Армении.

Напомним, президент Турции Реджеп Эрдоган выступил с заявлением, "почтив память османских армян, которые погибли в Восточной Анатолии во время Первой мировой войны". Как сообщает информационное агентство Anadolu, заявление зачитал глава Армянской церкви в Турции во время состоявшейся в Стамбуле церемонии поминовения убитых в 1915 году армян.

В заявлении, которое опубликовано также на западноармянском языке, Эрдоган обращается к местоблюстителю Константинопольского патриарха Армянской Апостольской церкви, архиепископу Араму Атешяну с такими словами: "Приветствую наших соотечественников, которые сегодня собрались под крышей Армянской Константинопольской патриархии, чтобы почтить память османских армян, погибших при трагических обстоятельствах в ходе Первой мировой войны".

"Приветствую также тот факт, что сегодняшняя церемония вновь проходит в Турции – в самом осмысленном месте не только для того, чтобы разделись боль османских армян, но и почтить их память", - говорится в послании.

"На анатолийских землях, где никогда не игнорируются человеколюбивые обязательства, радость и боль также могут искренне делиться, - пишет президент Турции и продолжает: - Мы продолжим почитать память османских армян согласно этой идее и нашему историческому осознанию".

"Мы продолжим помнить и напоминать о культуре совместного проживания турок и армян на протяжении тысячи лет", - говорится в заявлении Эрдогана.

"Мы не прекратим действовать во имя дружбы и мира против тех, кто стремится содержащими ненависть и вражду заявлениями отдалить друг от друга эти два соседних народа, имеющих общую историю и похожие традиции, а также политизировать историю", - заявил турецкий лидер. "Еще раз с уважением чту память погибших османских армян и выражаю соболезнования их потомкам", - отмечает Эрджоган, добавляя, что чтит память всех погибших в тот же период османских граждан вне зависимости от их этнической и религиозной принадлежности, и вновь подчеркивая, что это "общая боль".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ