Последние новости

МИНИСТР, ПРЕЗИДЕНТЫ И ПЕРВООТКРЫВАТЕЛИ

Томографию тоже изобрел "наш человек", а нобелевку получили другие!

            Армянские врачи издревле высоко котировались в мировой медицине. Достаточно вспомнить Амирдовлата Амасиаци. В ХХ веке наши эскулапы еще более приумножили свой профессиональный авторитет. Многие из них прославились, работая вдали от исторической родины.

           Увы, в последнее время наибольшую (впрочем, сомнительную) известность среди врачей с армянской фамилией приобрел американский паталогоанатом Джек Кеворкян, известный как "доктор Смерть"и выступающий за легализацию эвтаназии. За период с 1990 по 1998 год с его помощью добровольно расстались с жизнью около семидесяти человек, за что Кеворкян был приговорен к тюремному заключению. Недавно он вышел из-за решетки досрочно  в связи с ухудшением состояния здоровья. Но есть, разумеется, намного более достойные примеры.

            Не так давно министром здравоохранения в новом правительстве Великобритании, сформированном после отставки Тони Блэра, стал этнический армянин, сэр Ара Дарзи (Терзян). Он родился в Ираке в семье потомков армян, спасшихся от Геноцида 1915 года, но большую часть детства провел в Ирландии. Как заявил его отец Вардкес Дарзи, в Дублине, где нет армянской общины, он воспитывал сына в армянских традициях. Звание рыцаря Дарзи было присвоено в 2002 году  за большие успехи в деле внедрения нетрадиционных методов лечения и применение новых технологий в медицине. В частности, им разработан метод проведения операций с небольшими, щадящими пациента разрезами.

Ара Дарзи проявляет очень большой интерес к исторической родине, хочет побывать в Армении: "Я хотел бы вернуться к своим корням. Я работал во многих странах, почему бы мне не поработать и в Армении. Я мог бы поехать туда в качестве волонтера и поделиться опытом с местными врачами. Все, что мне нужно, - это реальная возможность", - говорит британский министр. Любопытно, что чиновником он работает еженедельно с понедельника по четверг, получая зарплату за три дня. По пятницам же продолжает на общественных началах, без какого-либо вознаграждения проводить операции.

Хорошо известен в медицинском мире Вараздат Газандян - основатель пластической хирургии в США. Во время Второй мировой войны он стал одним из самых знаменитых хирургов мира, сделав около 3000 пластических операций. Его профессиональные заслуги коллегами были оценены по достоинству: Газандян был избран президентом Американской ассоциации пластической хирургии.

Мигран Гасабян -  один из первооткрывателей в области применения рентгеновских лучей. В 1898г. окончил колледж медицинской хирургии в Филадельфии. В испано-американской войне, начавшейся в том же году, был армейским врачом. После войны, уже в начале ХХ века, основал первую американскую рентгеновскую лабораторию в Филадельфии. Гасабян разработал метод лечения злокачественных опухолей, написал книгу на эту тему, он также являлся президентом американского общества электрической терапии.

             Интересная история приключилась с Рэймондом Дамадьяном - ученым-медиком из города Мелвилл, штат Нью-Йорк. Будучи аспирантом Гарвардского университета, он обнаружил, что можно обойтись без вредного для организма рентгеновского излучения и хирургического вмешательства, а использовать для исследования тканей и внутренних органов человека магнетизм и радиоволны. В 1971 году журнал "Сайенс" сообщил о результатах исследований доктора Дамадьяна, получивших большой резонанс в медицинском мире. В следующем году молодой врач подал заявление на патент, а спустя два года патент на изобретение МРТ (магнитно-резонансной томографии) был ему выдан. В 1977 году Дамадьян создал аппарат магнитно-резонансного сканирования всего тела человека. Однако в изобретении имелись определенные недостатки, требовавшие усовершенствования. Чем и занялись химик Пол Лотербур в Университете штата Нью-Йорк и сэр Питер Менсфилд в Лондоне . Метод ядерно-магнитного резонанса, быстро отличающий здоровые ткани от раковых, явился колоссальным шагом вперед в диагностике раковых и многих других заболеваний. Крупнейшей компанией по снабжению медицинских центров мира магнитно-резонансными томографами является компания доктора Дамадьяна "Фонар". Тот же  журнал "Сайенс" назвал Рэймонда Дамадьяна неоспоримым пионером в создании МРТ.

Доктор СмертьОднако в 2003 году Нобелевская премия по медицине и физиологии была присуждена Лотербуру и Менсфилду за изобретение метода магнитно-резонансной томографии, что сильно обидело Рэймонда Дамадьяна. Ученый и его сторонники считают, что нобелевские лауреаты действительно сделали многое для развития методики МРТ, но их работа строилась на фундаментальном открытии Дамадьяна, который обладает соответствующим патентом.

В истории нобелевских премий это не первый случай, когда награду получали не те, кто непосредственно совершал фундаментальное открытие. Например, в 1945 году Нобелевская премия была присуждена сэру Александру Флемингу, Эрнсту Чейну и сэру Говарду Флоури за открытие пенициллина. Если последние двое действительно выделили пенициллин, то Флеминг лишь наблюдал антибактериальные свойства плесневых грибков.

Дамадьян понимает, что решения Нобелевского комитета не подлежат обжалованию. Тем не менее он развернул борьбу от имени "всех незаслуженно забытых".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНИН ПИШЕТ В ГЕРМАНИИ МУЗЫКУ ДЛЯ ВСЕХ
      2016-10-18 09:47
      1799

      Приятно, когда наши соотечественники добиваются успеха за пределами Армении - есть законный повод для гордости. С молодым талантливым композитором из Германии Мишей ТАНГЯНОМ я познакомилась в Ганновере, где в оперном театре при полном аншлаге с большим успехом прошла премьера его оперы "Моби Дик", поставленная по одноименному роману Германа Мелвилла. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАГАДОЧНОЕ ЛЕКАРСТВО ПРОТИВ ВИЧ "АРМЕНИКУМ" - НЕ ЛЕГЕНДА, А РЕАЛЬНОСТЬ
      2016-12-07 14:26
      254

      Первое декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом. В начале 2000-х препарат арменикум поднял большой шум во всем мире: многим казалось, что это является единственным спасением от ВИЧ и СПИДа. Почему мир перестал говорить об арменикуме? Каков спектр его применения? Руководитель медицинской службы медицинского центра "Арменикум" Виолетта САРГСЯН рассказала об этом Sputnik Армения в рамках программы "Вне шаблонов". Беседовала Амалия ПАПЯН. 

    • ЧТОБЫ ВЫИГРАЛО ВСЕ ОБЩЕСТВО
      2016-12-05 14:56
      953

      Медицинское страхование как лечебное средство для системы здравоохранения В 90-х годах прошлого века после смены социально-экономической фармации в нашей стране и перехода к рыночным отношениям здравоохранение пережило тяжелейший кризис. Именно с тех пор муссируется понятие "медицинское страхование", которое, к сожалению, постепенно превратилось в популистский лозунг при любых упоминаниях о реформе здравоохранения. Медицинское страхование - это сложный институт обеспечения медицинской помощи, имеющий свои каноны и требующий определенного строя системы здравоохранения. Данный механизм - как лекарство: его неправильное применение, без создания специальных условий для внедрения, может привести к тяжелым последствиям для медицины.

    • АРЕАЛ: УНИКАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ И ДЛЯ БИОЛОГОВ
      2016-12-05 14:52
      846

      Экспериментальные исследования на ускорителе АРЕАЛ (Advanced Research Electron Accelerator Laboratory) начались в 2015 году. Проект АРЕАЛ включает передовые технологии в области лазерной физики, высокочастотной техники, ультравакуумного оборудования, высокоточных систем диагностики, контроля и синхронизации различных процессов. 

    • Шестилетний армянин поразил Максима Галкина и зрителей шоу «Лучше всех»
      2016-12-05 10:35
      368

                На российском Первом канале общественного телевидения идет шикарное шоу Максима Галкина «Лучше всех», в течение которого на суд зрителей представляют талантливых детей. На этот раз супруга Аллы Пугачевой в глубокий нокдаун отправил 6-летний Александр Бейларян.