Последние новости

ЕВРОСОЮЗ НА ТУРЕЦКОМ ПОВОДКЕ

Состоявшийся 23 апреля визит канцлера Германии Ангелы Меркель в Турцию стал наглядным подтверждением растущей зависимости ЕС в целом и Берлина в частности от политики Анкары. В ходе визита Меркель сопровождали глава Евросовета Дональд Туск и первый вице-председатель Еврокомиссии Франс Тиммерманс. Делегация ЕС посетила в Турции лагерь для сирийских беженцев в турецкой провинции Газиантеп на юго-востоке страны.

КЛЮЧЕВЫМ ЗАЯВЛЕНИЕМ В ПОЛЬЗУ АНКАРЫ, ОЗВУЧЕННЫМ В ХОДЕ ПОЕЗДКИ МЕРКЕЛЬ, стала вновь подтвержденная канцлером поддержка давних турецких планов по созданию зон безопасности в Сирии. Меркель выступила с призывом создать специальные зоны безопасности с сирийской стороны границы, где беженцы могли бы найти укрытие. "В Сирии должны быть районы, где бы молчало оружие и была обеспечена безопасность. Мы будем пытаться бороться за то, чтобы у граждан Сирии, в том числе вблизи границы с Турцией, была эта безопасность", - заявила Меркель.

Хотя такая поддержка со стороны Германии не имеет решающего значения с учетом, что ключевым фактором в данном вопросе остается позиция США, высказывания Меркель будут способствовать укреплению позиций Турции в этом вопросе, особенно на фоне обострения ситуации в Сирии, которую Анкара, скорее всего, постарается использовать для давления на Вашингтон с целью получения санкции США на расширение внешней поддержки сирийской оппозиции и возможного прямого вмешательства Турции в конфликт.

Визит европейской делегации прошел на фоне активизации обстрелов с сирийской территории боевиками ИГ турецкого приграничного города Килис. Отметим, что ранее именно обстрелы турецкого приграничья использовались Анкарой как повод для активизации своей сирийской политики. В ходе визита Меркель премьер-министр Турции Давутоглу пообещал, что Анкара собирается принять дополнительные меры безопасности для предотвращения обстрелов Килиса. В частности, по его словам, планируется заседание совета безопасности Турции, на котором будут обсуждаться дополнительные меры для предотвращения подобных инцидентов.

ПОКА ЖЕ ЗАЯВЛЕНИЯ МЕРКЕЛЬ ВЫЗВАЛИ ЯВНОЕ НЕДОВОЛЬСТВО ВАШИНГТОНА, не преминувшего напомнить о своем отрицательном отношении к идее о буферной зоне в Сирии. По итогам состоявшихся после турецкого вояжа Меркель ее переговоров с президентом США в Ганновере Барак Обама отметил: "Проблема зон безопасности состоит не в том, что я этого не хочу, но в следующем: как мы можем обеспечить в них безопасность без широкого военного участия?" Он также поднял вопрос о том, чьи конкретно силы должны будут осуществлять реализацию данной идеи. "Кто должен будет отправить в Сирию наземные войска? Кого и как пускать? Как вести за этим наблюдение?" – задался вопросом Обама, заявивший ранее в интервью BBC, что проведение наземной операции в Сирии с целью свержения президента Асада стало бы ошибкой для Запада.

В то же время, несмотря на незначительный эффект от заявлений Меркель с точки зрения действенной реализации планов Турции в Сирии, данные высказывания, как и визит в целом, свидетельствуют о нарастающем улучшении отношений между ЕС и Анкарой. Поездка европейской делегации сопровождалась комплиментами в адрес Турции, в частности, Дональд Туск сообщил, что число нелегальных мигрантов, стремящихся в Европу через Эгейское море, значительно сократилось, а Турция в плане приема беженцев стала примером для всего мира. При этом европейская сторона в довольно мягкой форме затронула проблему свободы слова в Турции.

Все это свидетельствует о сохраняющейся ставке ЕС и неформального лидера блока Германии на сотрудничество с Турцией по урегулированию миграционного кризиса. В Берлине ставка на Турцию явно рассматривается как основное средство нейтрализации внутриполитических и экономических рисков, связанных с кризисом, особенно на фоне нарастающего давления на европейскую политическую элиту со стороны усиливающихся праворадикальных, антииммигрантских политических сил. При этом первые положительные результаты соглашения с Турцией по мигрантам, свидетельствующие о снижении потока беженцев в Европу, обуславливают слабость позиции блока в отношениях с Анкарой и новые уступки европейцев Турции.

Последняя в этих условиях в свою очередь усиливает нажим. На фоне общественного недовольства в Германии, вызванного решением Меркель удовлетворить запрос Анкары о принятии мер по отношению к телеведущему Яну Бемерманну, зачитавшему в телеэфире стихотворение с оскорблениями в адрес Эрдогана, в Турции 23 апреля была задержана журналистка нидерландской газеты Metro Эбру Умар, а МИД Турции вызвал посла Нидерландов по поводу опубликованных в голландских СМИ карикатур на президента Эрдогана. До этого Анкара отказала во въезде в Турцию журналисту немецкого телеканала ARD Фолькеру Швенку.

АНКАРА ОТКРЫТО ШАНТАЖИРУЕТ ЕС И В ВОПРОСЕ ПОЛУЧЕНИЯ дополнительной финансовой помощи, а также соглашения о либерализации визового режима. Так, в ходе визита европейской делегации премьер-министр Турции Давутоглу заявил, что соглашение о реадмиссии с ЕС возможно только при условии снятия визового режима с Шенгенской зоной. При этом он подчеркнул, что Турция полностью выполняет все условия соглашения с ЕС, напомнив и об обещанном европейцами финансировании в размере 6 млрд евро.

Тем не менее отношения ЕС - Турция сохраняют целый ряд вызовов, способных поставить под удар сближение сторон. Одним из них является как раз предстоящая либерализация визового режима, которая, скорее всего, вызовет серьезное противодействие внутри ЕС, с учетом того, что часть членов блока явно настроена на затягивание выполнения данного пункта сделки с Турцией. Это тем более возможно, поскольку Турция пока выполнила менее половины требований Евросоюза по переходу на безвизовый режим.

Вторым аспектом выступает дальнейшая эффективность партнерства с Анкарой в вопросе прекращения миграционного потока в Европу. Под вопросом остается способность Турции в дальнейшем обеспечить герметическое закрытие границ ЕС для мигрантов в условиях сохраняющейся нестабильности на Ближнем Востоке и, в частности, тенденции к возобновлению боевых действий в Сирии. И наконец, отрицательную роль в европейско-турецких отношениях может сыграть активизация других маршрутов прибытия беженцев в Европу, к примеру, увеличение потока мигрантов из Ливии через Средиземное море, для прекращения которого нынешнее сближение ЕС с Турцией окажется бесполезным. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ: ВОЗДЕЙСТВИЕ ГЛОБАЛЬНОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ
      2018-11-16 12:44
      1467

      Ситуация вокруг карабахского конфликта в последние месяцы постепенно меняется. Ряд событий свидетельствует о растущем интересе глобальных игроков к региону.

    • ВАШИНГТОН В ПОИСКАХ ВЫХОДА ИЗ ИЗОЛЯЦИИ?
      2018-11-02 15:02
      1931

      Визит в Москву помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона вызвал массу комментариев, причем основное место в них занимала тема планируемого выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

    • КРИЗИС ХАШКАДЖИ: ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ САУДОВСКОЙ АРАВИИ
      2018-10-22 14:41
      2742

      Кризис вокруг исчезновения саудовского журналиста стремительно развивался последние дни, приобретая все более неблагоприятный для саудовских властей оборот. На фоне разоблачительных публикаций в турецких СМИ относительно обстоятельств убийства Джамаля Хашкаджи в саудовском консульстве официальный Эр-Рияд столкнулся со все более массированным давлением со стороны Запада.

    • УБИЙСТВО В КОНСУЛЬСТВЕ?
      2018-10-15 14:45
      1223

      Инцидент с исчезновением саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи может оказать определенное влияние на конкуренцию на Ближнем Востоке и негативно сказаться на отношениях Саудовской Аравии с Западом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЛЯ ОДКБ НАСТУПИЛ МОМЕНТ ИСТИНЫ,
      2018-11-16 16:52
      1810

      говорит в интервью "ГА" национальный эксперт ООН по энергетике Ара МАРДЖАНЯН - Г-н Марджанян, на проходившем недавно в Астане саммите лидеров ОДКБ так и не был решен вопрос о том, кто должен стать новым генеральным секретарем этой организации вместо Юрия Хачатурова. Решение отложено до 6 декабря. Причем президент Казахстана Назарбаев дал понять, что у Армении мало шансов провести своего кандидата на этот пост, а Лукашенко активно продвигает кандидата от Белоруссии. Как вы прокомментируете эту ситуацию?

    • ГНЕВ СМЕНИЛИ НА МИЛОСТЬ
      2018-11-16 15:33
      1272

      Армянским подросткам дозволено остаться в "стране тюльпанов" Это фото было сделано в Гааге в середине августа текущего года, когда над 13-летним Овиком Амбарцумяном и его сестрой 12-летней Лили, нависла угроза депортации из страны, где они прожили десять лет и где, по сути, выросли. В глазах подростков – тревога, они явно озабочены своей дальнейшей судьбой: придется ли менять уже, казалось бы, наладившуюся жизнь и где-то заново обустраиваться?

    • "НАМ НУЖНЫ РАБЫ, НО ОНИ НЕ ДОЛЖНЫ ЖИТЬ ВМЕСТЕ С НАМИ…"
      2018-11-12 14:56
      685

      Где, с кем и как жить - решаем не только мы, а прежде всего законы тех стран, в которых мы собираемся жить. Если сходится, оформляем документы, берем билет и принимаем к исполнению правила общежития новой страны проживания. Называется легальная иммиграция. Одним из самых непримиримых борцов с ней был рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер.

    • Х НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ
      2018-11-09 14:48
      1809

      ВВП на душу населения в Армении в 2019 году составит 4 604 доллара США. Как сообщает Арменпресс, об этом в ходе обсуждения бюджета в парламенте заявил исполняющий обязанности министра финансов Армении Атом ДЖАНДЖУГАЗЯН. По его словам, ожидается, что в 2018 году ВВП на душу населения составит 4 280 долларов США, а в 2019 году - 4604 доллара.