Последние новости

ЕВРОСОЮЗ НА ТУРЕЦКОМ ПОВОДКЕ

Состоявшийся 23 апреля визит канцлера Германии Ангелы Меркель в Турцию стал наглядным подтверждением растущей зависимости ЕС в целом и Берлина в частности от политики Анкары. В ходе визита Меркель сопровождали глава Евросовета Дональд Туск и первый вице-председатель Еврокомиссии Франс Тиммерманс. Делегация ЕС посетила в Турции лагерь для сирийских беженцев в турецкой провинции Газиантеп на юго-востоке страны.

КЛЮЧЕВЫМ ЗАЯВЛЕНИЕМ В ПОЛЬЗУ АНКАРЫ, ОЗВУЧЕННЫМ В ХОДЕ ПОЕЗДКИ МЕРКЕЛЬ, стала вновь подтвержденная канцлером поддержка давних турецких планов по созданию зон безопасности в Сирии. Меркель выступила с призывом создать специальные зоны безопасности с сирийской стороны границы, где беженцы могли бы найти укрытие. "В Сирии должны быть районы, где бы молчало оружие и была обеспечена безопасность. Мы будем пытаться бороться за то, чтобы у граждан Сирии, в том числе вблизи границы с Турцией, была эта безопасность", - заявила Меркель.

Хотя такая поддержка со стороны Германии не имеет решающего значения с учетом, что ключевым фактором в данном вопросе остается позиция США, высказывания Меркель будут способствовать укреплению позиций Турции в этом вопросе, особенно на фоне обострения ситуации в Сирии, которую Анкара, скорее всего, постарается использовать для давления на Вашингтон с целью получения санкции США на расширение внешней поддержки сирийской оппозиции и возможного прямого вмешательства Турции в конфликт.

Визит европейской делегации прошел на фоне активизации обстрелов с сирийской территории боевиками ИГ турецкого приграничного города Килис. Отметим, что ранее именно обстрелы турецкого приграничья использовались Анкарой как повод для активизации своей сирийской политики. В ходе визита Меркель премьер-министр Турции Давутоглу пообещал, что Анкара собирается принять дополнительные меры безопасности для предотвращения обстрелов Килиса. В частности, по его словам, планируется заседание совета безопасности Турции, на котором будут обсуждаться дополнительные меры для предотвращения подобных инцидентов.

ПОКА ЖЕ ЗАЯВЛЕНИЯ МЕРКЕЛЬ ВЫЗВАЛИ ЯВНОЕ НЕДОВОЛЬСТВО ВАШИНГТОНА, не преминувшего напомнить о своем отрицательном отношении к идее о буферной зоне в Сирии. По итогам состоявшихся после турецкого вояжа Меркель ее переговоров с президентом США в Ганновере Барак Обама отметил: "Проблема зон безопасности состоит не в том, что я этого не хочу, но в следующем: как мы можем обеспечить в них безопасность без широкого военного участия?" Он также поднял вопрос о том, чьи конкретно силы должны будут осуществлять реализацию данной идеи. "Кто должен будет отправить в Сирию наземные войска? Кого и как пускать? Как вести за этим наблюдение?" – задался вопросом Обама, заявивший ранее в интервью BBC, что проведение наземной операции в Сирии с целью свержения президента Асада стало бы ошибкой для Запада.

В то же время, несмотря на незначительный эффект от заявлений Меркель с точки зрения действенной реализации планов Турции в Сирии, данные высказывания, как и визит в целом, свидетельствуют о нарастающем улучшении отношений между ЕС и Анкарой. Поездка европейской делегации сопровождалась комплиментами в адрес Турции, в частности, Дональд Туск сообщил, что число нелегальных мигрантов, стремящихся в Европу через Эгейское море, значительно сократилось, а Турция в плане приема беженцев стала примером для всего мира. При этом европейская сторона в довольно мягкой форме затронула проблему свободы слова в Турции.

Все это свидетельствует о сохраняющейся ставке ЕС и неформального лидера блока Германии на сотрудничество с Турцией по урегулированию миграционного кризиса. В Берлине ставка на Турцию явно рассматривается как основное средство нейтрализации внутриполитических и экономических рисков, связанных с кризисом, особенно на фоне нарастающего давления на европейскую политическую элиту со стороны усиливающихся праворадикальных, антииммигрантских политических сил. При этом первые положительные результаты соглашения с Турцией по мигрантам, свидетельствующие о снижении потока беженцев в Европу, обуславливают слабость позиции блока в отношениях с Анкарой и новые уступки европейцев Турции.

Последняя в этих условиях в свою очередь усиливает нажим. На фоне общественного недовольства в Германии, вызванного решением Меркель удовлетворить запрос Анкары о принятии мер по отношению к телеведущему Яну Бемерманну, зачитавшему в телеэфире стихотворение с оскорблениями в адрес Эрдогана, в Турции 23 апреля была задержана журналистка нидерландской газеты Metro Эбру Умар, а МИД Турции вызвал посла Нидерландов по поводу опубликованных в голландских СМИ карикатур на президента Эрдогана. До этого Анкара отказала во въезде в Турцию журналисту немецкого телеканала ARD Фолькеру Швенку.

АНКАРА ОТКРЫТО ШАНТАЖИРУЕТ ЕС И В ВОПРОСЕ ПОЛУЧЕНИЯ дополнительной финансовой помощи, а также соглашения о либерализации визового режима. Так, в ходе визита европейской делегации премьер-министр Турции Давутоглу заявил, что соглашение о реадмиссии с ЕС возможно только при условии снятия визового режима с Шенгенской зоной. При этом он подчеркнул, что Турция полностью выполняет все условия соглашения с ЕС, напомнив и об обещанном европейцами финансировании в размере 6 млрд евро.

Тем не менее отношения ЕС - Турция сохраняют целый ряд вызовов, способных поставить под удар сближение сторон. Одним из них является как раз предстоящая либерализация визового режима, которая, скорее всего, вызовет серьезное противодействие внутри ЕС, с учетом того, что часть членов блока явно настроена на затягивание выполнения данного пункта сделки с Турцией. Это тем более возможно, поскольку Турция пока выполнила менее половины требований Евросоюза по переходу на безвизовый режим.

Вторым аспектом выступает дальнейшая эффективность партнерства с Анкарой в вопросе прекращения миграционного потока в Европу. Под вопросом остается способность Турции в дальнейшем обеспечить герметическое закрытие границ ЕС для мигрантов в условиях сохраняющейся нестабильности на Ближнем Востоке и, в частности, тенденции к возобновлению боевых действий в Сирии. И наконец, отрицательную роль в европейско-турецких отношениях может сыграть активизация других маршрутов прибытия беженцев в Европу, к примеру, увеличение потока мигрантов из Ливии через Средиземное море, для прекращения которого нынешнее сближение ЕС с Турцией окажется бесполезным. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • США И ТУРЦИЯ НЕ ХОТЯТ УХОДИТЬ ИЗ СИРИИ
      2018-09-14 14:08
      2007

      Ситуация вокруг Сирии в сентябре продолжала накаляться. Ключевым сдвигом в динамике конфликта стало изменение позиции двух внешних игроков - Турции и США, которые перешли к активному противодействию планам Москвы по восстановления контроля Дамаска над территорией страны. Отметим, что ранее Анкара нейтрально воспринимала успехи правительственных сил, получив возможность установить турецкую сферу влияния на севере страны. При этом турецкая сторона взаимодействовала с союзниками Дамаска – Россией и Ираном в рамках трехстороннего формата. В свою очередь США рассматривали в качестве приоритета вывод сил Ирана из Сирии, в то же время прямо не противодействуя силам Дамаска и Москвы.

    • ЕВРОПА МЕЖДУ США И РОССИЕЙ
      2018-09-07 16:22
      627

      Рост противоречий между США и европейским центром силы вызвал ожидаемые попытки ЕС сократить зависимость от США, а также сблизиться с другими центрами силы (прежде всего с Россией и Китаем) в противовес Вашингтону. В то же время, несмотря на все более резкие заявления и риторику европейских представителей, под вопросом пока остается практическая реализация данного курса.

    • СИРИЯ: НОВЫЙ ВИТОК НАПРЯЖЕННОСТИ?
      2018-08-31 14:53
      1358

      В августе вновь обострилась ситуация вокруг Сирии. Агентство Bloomberg сообщило, что США готовы нанести очередной удар по Сирии, если правительственные войска применят химическое оружие. Согласно информации издания, это сообщение советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон передал секретарю Совета безопасности России Николаю Патрушеву на встрече в Женеве. При этом Вашингтон предупредил Москву, что в случае применения Сирией химоружия новый удар по стране будет сильнее предыдущих.

    • ТУРЕЦКО-АМЕРИКАНСКИЙ КРИЗИС
      2018-08-22 13:23
      2214

      В июле-августе в отношениях между США и Турцией разразился, пожалуй, наиболее острый за последние годы кризис. Формальным поводом для его начала стало дело американского пастора Эндрю Брансона, арестованного турецкими властями по обвинению в причастности к попытке военного переворота в Турции в 2016 году и связях с Рабочей партией Курдистана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ