Последние новости

ЕВРОСОЮЗ НА ТУРЕЦКОМ ПОВОДКЕ

Состоявшийся 23 апреля визит канцлера Германии Ангелы Меркель в Турцию стал наглядным подтверждением растущей зависимости ЕС в целом и Берлина в частности от политики Анкары. В ходе визита Меркель сопровождали глава Евросовета Дональд Туск и первый вице-председатель Еврокомиссии Франс Тиммерманс. Делегация ЕС посетила в Турции лагерь для сирийских беженцев в турецкой провинции Газиантеп на юго-востоке страны.

КЛЮЧЕВЫМ ЗАЯВЛЕНИЕМ В ПОЛЬЗУ АНКАРЫ, ОЗВУЧЕННЫМ В ХОДЕ ПОЕЗДКИ МЕРКЕЛЬ, стала вновь подтвержденная канцлером поддержка давних турецких планов по созданию зон безопасности в Сирии. Меркель выступила с призывом создать специальные зоны безопасности с сирийской стороны границы, где беженцы могли бы найти укрытие. "В Сирии должны быть районы, где бы молчало оружие и была обеспечена безопасность. Мы будем пытаться бороться за то, чтобы у граждан Сирии, в том числе вблизи границы с Турцией, была эта безопасность", - заявила Меркель.

Хотя такая поддержка со стороны Германии не имеет решающего значения с учетом, что ключевым фактором в данном вопросе остается позиция США, высказывания Меркель будут способствовать укреплению позиций Турции в этом вопросе, особенно на фоне обострения ситуации в Сирии, которую Анкара, скорее всего, постарается использовать для давления на Вашингтон с целью получения санкции США на расширение внешней поддержки сирийской оппозиции и возможного прямого вмешательства Турции в конфликт.

Визит европейской делегации прошел на фоне активизации обстрелов с сирийской территории боевиками ИГ турецкого приграничного города Килис. Отметим, что ранее именно обстрелы турецкого приграничья использовались Анкарой как повод для активизации своей сирийской политики. В ходе визита Меркель премьер-министр Турции Давутоглу пообещал, что Анкара собирается принять дополнительные меры безопасности для предотвращения обстрелов Килиса. В частности, по его словам, планируется заседание совета безопасности Турции, на котором будут обсуждаться дополнительные меры для предотвращения подобных инцидентов.

ПОКА ЖЕ ЗАЯВЛЕНИЯ МЕРКЕЛЬ ВЫЗВАЛИ ЯВНОЕ НЕДОВОЛЬСТВО ВАШИНГТОНА, не преминувшего напомнить о своем отрицательном отношении к идее о буферной зоне в Сирии. По итогам состоявшихся после турецкого вояжа Меркель ее переговоров с президентом США в Ганновере Барак Обама отметил: "Проблема зон безопасности состоит не в том, что я этого не хочу, но в следующем: как мы можем обеспечить в них безопасность без широкого военного участия?" Он также поднял вопрос о том, чьи конкретно силы должны будут осуществлять реализацию данной идеи. "Кто должен будет отправить в Сирию наземные войска? Кого и как пускать? Как вести за этим наблюдение?" – задался вопросом Обама, заявивший ранее в интервью BBC, что проведение наземной операции в Сирии с целью свержения президента Асада стало бы ошибкой для Запада.

В то же время, несмотря на незначительный эффект от заявлений Меркель с точки зрения действенной реализации планов Турции в Сирии, данные высказывания, как и визит в целом, свидетельствуют о нарастающем улучшении отношений между ЕС и Анкарой. Поездка европейской делегации сопровождалась комплиментами в адрес Турции, в частности, Дональд Туск сообщил, что число нелегальных мигрантов, стремящихся в Европу через Эгейское море, значительно сократилось, а Турция в плане приема беженцев стала примером для всего мира. При этом европейская сторона в довольно мягкой форме затронула проблему свободы слова в Турции.

Все это свидетельствует о сохраняющейся ставке ЕС и неформального лидера блока Германии на сотрудничество с Турцией по урегулированию миграционного кризиса. В Берлине ставка на Турцию явно рассматривается как основное средство нейтрализации внутриполитических и экономических рисков, связанных с кризисом, особенно на фоне нарастающего давления на европейскую политическую элиту со стороны усиливающихся праворадикальных, антииммигрантских политических сил. При этом первые положительные результаты соглашения с Турцией по мигрантам, свидетельствующие о снижении потока беженцев в Европу, обуславливают слабость позиции блока в отношениях с Анкарой и новые уступки европейцев Турции.

Последняя в этих условиях в свою очередь усиливает нажим. На фоне общественного недовольства в Германии, вызванного решением Меркель удовлетворить запрос Анкары о принятии мер по отношению к телеведущему Яну Бемерманну, зачитавшему в телеэфире стихотворение с оскорблениями в адрес Эрдогана, в Турции 23 апреля была задержана журналистка нидерландской газеты Metro Эбру Умар, а МИД Турции вызвал посла Нидерландов по поводу опубликованных в голландских СМИ карикатур на президента Эрдогана. До этого Анкара отказала во въезде в Турцию журналисту немецкого телеканала ARD Фолькеру Швенку.

АНКАРА ОТКРЫТО ШАНТАЖИРУЕТ ЕС И В ВОПРОСЕ ПОЛУЧЕНИЯ дополнительной финансовой помощи, а также соглашения о либерализации визового режима. Так, в ходе визита европейской делегации премьер-министр Турции Давутоглу заявил, что соглашение о реадмиссии с ЕС возможно только при условии снятия визового режима с Шенгенской зоной. При этом он подчеркнул, что Турция полностью выполняет все условия соглашения с ЕС, напомнив и об обещанном европейцами финансировании в размере 6 млрд евро.

Тем не менее отношения ЕС - Турция сохраняют целый ряд вызовов, способных поставить под удар сближение сторон. Одним из них является как раз предстоящая либерализация визового режима, которая, скорее всего, вызовет серьезное противодействие внутри ЕС, с учетом того, что часть членов блока явно настроена на затягивание выполнения данного пункта сделки с Турцией. Это тем более возможно, поскольку Турция пока выполнила менее половины требований Евросоюза по переходу на безвизовый режим.

Вторым аспектом выступает дальнейшая эффективность партнерства с Анкарой в вопросе прекращения миграционного потока в Европу. Под вопросом остается способность Турции в дальнейшем обеспечить герметическое закрытие границ ЕС для мигрантов в условиях сохраняющейся нестабильности на Ближнем Востоке и, в частности, тенденции к возобновлению боевых действий в Сирии. И наконец, отрицательную роль в европейско-турецких отношениях может сыграть активизация других маршрутов прибытия беженцев в Европу, к примеру, увеличение потока мигрантов из Ливии через Средиземное море, для прекращения которого нынешнее сближение ЕС с Турцией окажется бесполезным. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИСПЫТАННАЯ ТАКТИКА АНКАРЫ
      2018-05-25 13:37
      901

      В мае в отношениях между Турцией и Израилем разразился наиболее серьезный кризис после фактического разрыва отношений, имевшего место в 2010 году. Напомним, что тогда взаимоотношения двух стран оказались в кризисе после перехвата израильскими военными судов "Флотилии свободы". Тогда в результате действий израильских военных погибли девять турок, участвовавших в плавании. Конфликт вокруг инцидента с "Флотилией свободы" был урегулирован значительно позднее, в июне 2016 года, при этом в рамках урегулирования предусматривалась выплата Израилем компенсации, а также планировалось создание условий для активизации экономического сотрудничества, в том числе в газовой сфере.

    • БЛИЖНИЙ ВОСТОК: НАПРЯЖЕННОСТЬ ВОЗРАСТАЕТ
      2018-05-21 12:23
      647

      В последние недели вновь обострилась обстановка на Ближнем Востоке. Основными компонентами новой эскалации ситуации стали действия США по подрыву ядерной сделки с Ираном, фактическое прямое военное противостояние Израиля и Ирана в Сирии, а также обострение ситуации в секторе Газа. Все эти факторы тесно взаимосвязаны и отражают новый виток конкуренции, развивающейся на разных уровнях между центрами силы в регионе.

    • ВЫЗОВ ДЛЯ ЭРДОГАНА
      2018-05-11 12:23
      1101

      Предстоящие в Турции досрочные парламентские и президентские выборы по мысли их инициатора – действующего президента Эрдогана, скорее всего, должны способствовать завершению процесса формирования авторитарной власти турецкого лидера.

    • ИРАН В ФОКУСЕ СТРАТЕГИИ США
      2018-05-04 13:38
      2200

      Иран в последние недели сталкивается со все более последовательной реализацией направленной против Тегерана стратегии США и их ближневосточных союзников. Одним из ключевых аспектов данного курса остаются действия администрации Трампа по подрыву соглашения по ядерной программе Тегерана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДАРИГА НАЗАРБАЕВА ВСПОМНИЛА ПРЕЗИДЕНТА АРМЕНИИ
      2018-05-23 16:29
      1542

      22-24 мая в Алматы (Казахстан) проходит 15-й Евразийский медиафорум (ЕАМФ) "15 лет эволюции", в работах которого участвует наш спецкор Ашот Арамян.

    • РЕЗКОЕ ОБОСТРЕНИЕ СИТУАЦИИ В ДОНБАССЕ
      2018-05-23 16:11
      950

      До какой степени Порошенко испортит чемпионат мира по футболу? Начало этой недели ознаменовалось резким обострением ситуации в Донбассе – попыткой наступления украинских силовиков на Горловку в Донецкой Народной Республике и подрывом моста диверсантами в Антрацитовском районе Луганской Народной Республики.

    • На заработках в России
      2018-05-23 14:25
      90

      За последние пять лет почти в пять раз увеличилось число работающих в России граждан Киргизии (в 2017 году - 376 863 человека, в 2012-м - 79 375) и больше чем в два раза - граждан Армении (в 2017 году - 232 247 человек, в 2012-м - 90 549). Киргизия и Армения занимают первое и второе места по количеству работающих в России из стран ЕАЭС. Далее идут Белоруссия (в 2017 году - 124 633 человека) и Казахстан (в 2017 году - 88 202 человека), сообщает Новости Армении - NEWS.am.

    • БЛИЖНИЙ ВОСТОК: НАПРЯЖЕННОСТЬ ВОЗРАСТАЕТ
      2018-05-21 12:23
      647

      В последние недели вновь обострилась обстановка на Ближнем Востоке. Основными компонентами новой эскалации ситуации стали действия США по подрыву ядерной сделки с Ираном, фактическое прямое военное противостояние Израиля и Ирана в Сирии, а также обострение ситуации в секторе Газа. Все эти факторы тесно взаимосвязаны и отражают новый виток конкуренции, развивающейся на разных уровнях между центрами силы в регионе.