Последние новости

КОМИТАС, КАКИМ ОН БЫЛ

На счету доктора филологических наук, профессора Хачика БАЗИКЯНА свыше двух десятков монографий и 29 книг о жизни и деятельности известных языковедов, ученых, творческих личностей: "Грачья Ачарян, человек и ученый", "Языковед Геворг Джаукян" и др. Одна из последних книг Базикяна "Комитас, каким он был" создана на основе архивных материалов, выдержек из научной и художественной литературы, а также воспоминаний музыкантов и искусствоведов с мировым именем. От первой до последней страницы книгу связывают отрывки из поэмы Паруйра Севака "Несмолкаемая колокольня". 

ПРЕДЛАГАЕМ ВНИМАНИЮ ЧИТАТЕЛЕЙ "ГА" ФРАГМЕНТЫ ВОСПОМИНАНИЙ ГОАР ГАСПАРЯН, с детства вобравшей в себя комитасовский  дух.

В одном из концертных залов Токио состоялся концерт Гоар Гаспарян, на котором "армянский соловей" исполнила  знаменитые "Антуни", "Крунк" и другие бередящие душу произведения Варпета. Восхищенная публика неоднократно вызывала певицу на бис, осыпала ее цветами.

С большим трудом протиснувшись сквозь плотное кольцо благодарных слушателей, Гоар прошла в свою гримерку, где ее поджидали журналисты. Наперебой они задавали вопросы: кто такой Комитас, кто автор этих трогательно чарующих мелодий. И как певице удается с таким неподражаемым чувством и вдохновением исполнять эти песни. Несмотря на усталость, Гоар как можно подробнее отвечала на вопросы, касающиеся гениального интерпретатора и исполнителя  народных и духовных песен. Наутро десятки тысяч японцев узнали из прессы, кто такой Комитас.

… Как рассказывала Гаспарян, в 1910-х, на пути из Франции в Полис, Комитас остановился в их каирском доме. Рассказы отца и дяди певицы, которые в Александрии пели в хоре Комитаса, оставили в памяти Гоар неизгладимый след."Отец говорил, что Варпет почти месяц  гостил в нашем доме. Он имел обыкновение ложиться на жесткую тахту, лишь под голову подкладывал подушку. С раннего утра Комитас был уже на ногах. Выходил в наш сад, устраивался под деревом и с нескрываемым удовольствием наслаждался своим любимым кофе. О чем-то сосредоточенно размышлял – и на белизну листа, словно жемчужины, ложились песни.

…В нашем доме постоянно проходили комитасовские семейные концерты. Моя бабушка, дочь ЕгишеТемирчипачяна, любила напевать песни Комитаса".

С трех лет Гоар слушала песни Варпета не только в исполнении родных, но также граммофонные  записи этих песен. Не потому ли в душе маленькой девчушки пустили глубокие корни комитасовские напевы, которые до конца жизни сопровождали Гоар?

"Когда я исполняю Комитаса, - признавалась певица, - я на мгновение отрываюсь от нот, от самой песни. И тогда перед глазами возникают образы, которые наверняка видел, воспринимал сам великий песнописец, а затем предавал их бумаге. В такие минуты мне начинает казаться, что я возвращаюсь в детство, когда отец водил меня за руку в сад, где Комитас  проводил свой досуг.

Комитас весь, целиком – искусство. Комитаса надо прочувствовать, прожить. Мелодии Комитаса – это не просто песни. Их исполнение – ритуал".

Подготовила Жасмен ИСРАЕЛЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МНОЮ РУКОВОДИЛО СТРЕМЛЕНИЕ К СОВЕРШЕНСТВУ", -
      2016-11-16 15:35
      1651

      говорит Шарль АЗНАВУР в интервью французской Le Mation Наступит момент, когда мой образ померкнет... Я стану дряхлым, а голос не сможет звучать. Я начну бояться сцены, мои стихи не будут обладать той силой, что вчера. И я скажу "прощай" сразу, так же как в один прекрасный день бросил курить. Я парень четкий во всем, что говорю и делаю.

    • НАС МАЛО, И МЫ ВСЕ РОДНЯ
      2016-10-21 15:27
      1374

      Американский режиссер, сценарист и актер Ваге Берберян – фигура в высшей степени колоритная. Где бы ни появлялся, он тут же оказывается в плотном кольце восхищенных фанатов. И дело тут не только в многочисленных талантах артиста, но прежде всего в его личноcтных качествах, неподдельной искренности. На страницах Los-Angeles Times Ваге поделился своими воспоминаниями, размышлениями об искусстве, о жизни и о себе. Некоторые из них мы предлагаем вниманию читателей ''ГА''.

    • ВИГЕН ДЕРДЕРЯН – КУМИР ИРАНСКОЙ МОЛОДЕЖИ
      2016-10-12 17:03
      2422

      В начале 1950-х, когда в музыкальной индустрии Ирана доминировали исполнители традиционной музыки, появление поп-музыканта армянского происхождения, да еще с гитарой в руках, стало настоящей сенсацией. Этот статный и необычайно красивый музыкант в одночасье стал кумиром иранской молодежи. Особенным фавором Виген Дердерян пользовался у  свежеиспеченных иранок-эмансипе. По числу фанатов певец мог соперничать разве что с легендарным Элвисом Пресли. Многие молодые исполнители того времени стали открыто подражать новоявленному идолу, а прославленные певицы Илахе и Делкаш считали за честь появиться на одной сцене с уникальным певцом.

    • МНОЙ РУКОВОДИЛО СТРЕМЛЕНИЕ К СОВЕРШЕНСТВУ,
      2016-10-12 16:33
      1513

      говорит Шарль АЗНАВУР в интервью французской Le Mation ... Наступит момент, когда мой образ померкнет. Я стану дряхлым, а голос не сможет звучать. Я начну бояться сцены, мои стихи не будут обладать той силой, что вчера. И я скажу "прощай" сразу, так же как в один прекрасный день бросил курить. Я парень четкий во всем, что говорю и делаю.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "МЫ СМОТРИМ В СФЕРЫ НЕДОСТУПНЫЕ, ДИВЯСЬ СИЯНЬЮ ТВОЕМУ!"
      2018-04-25 16:48
      107

      Уже начинают выходить книги, связанные с предстоящим 150-летием Ованеса Туманяна. Совсем недавно на стол читателя легла книга "Ованес Туманян в годы Первой мировой войны". Ее автор – Сусанна Ованесян. Эта прекрасно оформленная книга вышла в свет в издательстве "Гитутюн" НАН РА, при содействии Всеармянского фонда арменоведческих исследований. Издана она на русском языке (переводчик – Гурген Баренц), что, на мой взгляд, важно отметить, ибо всем своим содержанием, огромным богатством изложенных в ней фактов и событий она выходит за национальные рамки и поднимает вопросы, актуальные и в наши дни...

    • ДАЛЬШЕ - ЖИТЬ!
      2018-04-20 16:43
      1459

      Наринэ Абгарян презентовала в Ереване свою новую книгу "Писать о войне - словно разрушать в себе надежду. Словно смотреть смерти в лицо, стараясь не отводить взгляда. Ведь если отведешь - предашь самое себя. Я старалась, как могла. Не уверена, что у меня получилось. Жизнь справедливее смерти, в том и кроется ее несокрушимая правда. В это нужно обязательно верить, чтобы дальше – жить"...

    • ПОЛКОВОДЕЦ ГРАЧ АНДРЕСЯН
      2018-04-16 17:03
      3822

                  Генерал-лейтенант Грач Амаякович АНДРЕСЯН оставил яркий след в истории становления Вооруженных сил Армении. Книгу о нем еще в 2001 году написал бывший начальник Управления разведки и радиоэлектронной борьбы ВС Армении полковник в отставке И.Г.Гукасов. Недавно вышел в свет ее перевод на армянский язык с некоторыми дополнениями.  

    • ПАМЯТНИКИ АРМЯНСКОЙ ПРАВОВОЙ МЫСЛИ
      2018-04-09 15:51
      931

      50-томный проект "Антология памятников права народов Кавказа" инициировал президент Ассоциации юристов Кавказа доктор юридических наук Дамир Юсуфович Шапсугов. В "Антологии" публикуются материалы о государственно-правовом развитии народов с древнейших времен до современности.