Последние новости

КОМИТАС, КАКИМ ОН БЫЛ

На счету доктора филологических наук, профессора Хачика БАЗИКЯНА свыше двух десятков монографий и 29 книг о жизни и деятельности известных языковедов, ученых, творческих личностей: "Грачья Ачарян, человек и ученый", "Языковед Геворг Джаукян" и др. Одна из последних книг Базикяна "Комитас, каким он был" создана на основе архивных материалов, выдержек из научной и художественной литературы, а также воспоминаний музыкантов и искусствоведов с мировым именем. От первой до последней страницы книгу связывают отрывки из поэмы Паруйра Севака "Несмолкаемая колокольня". 

ПРЕДЛАГАЕМ ВНИМАНИЮ ЧИТАТЕЛЕЙ "ГА" ФРАГМЕНТЫ ВОСПОМИНАНИЙ ГОАР ГАСПАРЯН, с детства вобравшей в себя комитасовский  дух.

В одном из концертных залов Токио состоялся концерт Гоар Гаспарян, на котором "армянский соловей" исполнила  знаменитые "Антуни", "Крунк" и другие бередящие душу произведения Варпета. Восхищенная публика неоднократно вызывала певицу на бис, осыпала ее цветами.

С большим трудом протиснувшись сквозь плотное кольцо благодарных слушателей, Гоар прошла в свою гримерку, где ее поджидали журналисты. Наперебой они задавали вопросы: кто такой Комитас, кто автор этих трогательно чарующих мелодий. И как певице удается с таким неподражаемым чувством и вдохновением исполнять эти песни. Несмотря на усталость, Гоар как можно подробнее отвечала на вопросы, касающиеся гениального интерпретатора и исполнителя  народных и духовных песен. Наутро десятки тысяч японцев узнали из прессы, кто такой Комитас.

… Как рассказывала Гаспарян, в 1910-х, на пути из Франции в Полис, Комитас остановился в их каирском доме. Рассказы отца и дяди певицы, которые в Александрии пели в хоре Комитаса, оставили в памяти Гоар неизгладимый след."Отец говорил, что Варпет почти месяц  гостил в нашем доме. Он имел обыкновение ложиться на жесткую тахту, лишь под голову подкладывал подушку. С раннего утра Комитас был уже на ногах. Выходил в наш сад, устраивался под деревом и с нескрываемым удовольствием наслаждался своим любимым кофе. О чем-то сосредоточенно размышлял – и на белизну листа, словно жемчужины, ложились песни.

…В нашем доме постоянно проходили комитасовские семейные концерты. Моя бабушка, дочь ЕгишеТемирчипачяна, любила напевать песни Комитаса".

С трех лет Гоар слушала песни Варпета не только в исполнении родных, но также граммофонные  записи этих песен. Не потому ли в душе маленькой девчушки пустили глубокие корни комитасовские напевы, которые до конца жизни сопровождали Гоар?

"Когда я исполняю Комитаса, - признавалась певица, - я на мгновение отрываюсь от нот, от самой песни. И тогда перед глазами возникают образы, которые наверняка видел, воспринимал сам великий песнописец, а затем предавал их бумаге. В такие минуты мне начинает казаться, что я возвращаюсь в детство, когда отец водил меня за руку в сад, где Комитас  проводил свой досуг.

Комитас весь, целиком – искусство. Комитаса надо прочувствовать, прожить. Мелодии Комитаса – это не просто песни. Их исполнение – ритуал".

Подготовила Жасмен ИСРАЕЛЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МНОЮ РУКОВОДИЛО СТРЕМЛЕНИЕ К СОВЕРШЕНСТВУ", -
      2016-11-16 15:35
      1757

      говорит Шарль АЗНАВУР в интервью французской Le Mation Наступит момент, когда мой образ померкнет... Я стану дряхлым, а голос не сможет звучать. Я начну бояться сцены, мои стихи не будут обладать той силой, что вчера. И я скажу "прощай" сразу, так же как в один прекрасный день бросил курить. Я парень четкий во всем, что говорю и делаю.

    • НАС МАЛО, И МЫ ВСЕ РОДНЯ
      2016-10-21 15:27
      1520

      Американский режиссер, сценарист и актер Ваге Берберян – фигура в высшей степени колоритная. Где бы ни появлялся, он тут же оказывается в плотном кольце восхищенных фанатов. И дело тут не только в многочисленных талантах артиста, но прежде всего в его личноcтных качествах, неподдельной искренности. На страницах Los-Angeles Times Ваге поделился своими воспоминаниями, размышлениями об искусстве, о жизни и о себе. Некоторые из них мы предлагаем вниманию читателей ''ГА''.

    • ВИГЕН ДЕРДЕРЯН – КУМИР ИРАНСКОЙ МОЛОДЕЖИ
      2016-10-12 17:03
      2926

      В начале 1950-х, когда в музыкальной индустрии Ирана доминировали исполнители традиционной музыки, появление поп-музыканта армянского происхождения, да еще с гитарой в руках, стало настоящей сенсацией. Этот статный и необычайно красивый музыкант в одночасье стал кумиром иранской молодежи. Особенным фавором Виген Дердерян пользовался у  свежеиспеченных иранок-эмансипе. По числу фанатов певец мог соперничать разве что с легендарным Элвисом Пресли. Многие молодые исполнители того времени стали открыто подражать новоявленному идолу, а прославленные певицы Илахе и Делкаш считали за честь появиться на одной сцене с уникальным певцом.

    • МНОЙ РУКОВОДИЛО СТРЕМЛЕНИЕ К СОВЕРШЕНСТВУ,
      2016-10-12 16:33
      1618

      говорит Шарль АЗНАВУР в интервью французской Le Mation ... Наступит момент, когда мой образ померкнет. Я стану дряхлым, а голос не сможет звучать. Я начну бояться сцены, мои стихи не будут обладать той силой, что вчера. И я скажу "прощай" сразу, так же как в один прекрасный день бросил курить. Я парень четкий во всем, что говорю и делаю.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 17 ПОЭТОВ И АЙРЕНЫ
      2018-09-14 15:00
      2156

      Кем был Саят-Нова? Полиглотом? Моралистом? Ткачом? Изобретателем компактного ткацкого станка с подвижной осью? Певцом с волшебным от природы тенором? Монахом-схимником? Что может успеть человек (речь идет о Петросе Дуряне) за двадцать лет между рождением и смертью, за совсем вроде бы короткий век? Какие три интереснейших момента содержатся в биографии Аветика Исаакяна? Что общего между судьбами Паруйра Севака и Минаса Аветисяна?

    • ЧЕРНЫЙ АВГУСТ 1941-го
      2018-08-24 15:37
      2163

      Недавно мне довелось познакомиться с интересным человеком - Виктором Генриховичем ВУХРЕРОМ. Он - химик-техонолог, кандидат технических наук, академик Армянской технической академии. Работал в химической отрасли, в МО РА (подполковник), изобретатель, председатель культурной общественной организации немцев "Тевтония". Я сознательно опускаю иные подробности биографии немца, шваба, прожившего почти всю жизнь на армянской земле. Почему почти? Вот, пожалуй, с этого и начнем углубляться в родословную Вухреров, которую Виктор Генрихович (он к тому же еще и пишет) представляет в своих книгах - две свои, а две в соавторстве с Наталией Алгульян.

    • ВСЕ СРОКИ ВЫШЛИ
      2018-08-22 15:43
      3142

      Армянские церкви в Грузии нуждаются в реконструкции Вторая книга из серии "Армянские церкви Тифлиса" посвящена историографии церквей Шамкорецоц Сурб Аствацацин (или церковь Красного Евангелия) и Ереванцоц Сурб Минас.

    • В ПАМЯТЬ О ДРУГЕ
      2018-08-20 17:29
      2532

      Двадцать лет назад, в 1998 году, академик Левон Мкртчян издал "Книгу скорбных песнопений" Григора Нарекаци (в переводе Наума Гребнева). Это было очередное обращение Мкртчяна к главному произведению гениального армянского поэта X века. Первым была небольшая книжечка Нарекаци на русском языке, вышедшая в 1969 году. В ней было всего несколько глав из "Нарека" (перевод того же Н.Гребнева).