Последние новости

ПРИНОШЕНИЕ УЧИТЕЛЮ

Концентрация событий в одном этом вечере, состоявшемся в Доме камерной музыки им. Комитаса, была поистине уникальной. Его можно было бы назвать "Приношением Учителю". В этот день, 19 апреля, музыкальная общественность отметила 85-летие со дня рождения выдающегося по масштабу артистического и педагогического дарования и по размаху своей деятельности артиста - основоположника органной исполнительской школы в Армении, народного артиста республики Ваагна Стамболцяна. 

ЭТО БЫЛА ВСТРЕЧА С ВЫПУСКНИКАМИ МАСТЕРА и просто интересными исполнителями, чтобы собравшиеся в зале слушатели могли иметь реальное представление о тенденциях современного органного пространства и о том, кто и что собой в этом пространстве представляет. Устроители концерта - бывшие выпускники замечательного мастера: некоторые из них сами уже завоевали "любовь пространства" и получили признание у себя на родине и за рубежом.

В яркую, насыщенную программу концерта, посвященного памяти замечательного педагога и его юбилею, вошли органные произведения Баха, Комитаса, Г.Пахлавуни, Букстехуде, Мхитара Айриванеци, Ерванда Ерканяна в исполнении органистов Арутюна Такворяна, Тиграна Буниатяна, Анны Бакунц, Карине Ованесян, сопрано Армине Матевосян, саксофониста Гора Касабяна. Невозможно было без волнения слушать органную "Молитву" Ерванда Ерканяна, посвященную памяти В.Стамболцяна, прозвучавшую в замечательном исполнении Терезы Восканян.

С именем Ваагна Стамболцяна связана полновесная веха в армянской культуре: десятки, сотни эталонных трактовок, шедевров органной классики и современных авторов золотыми буквами вписаны в историю армянского исполнительского искусства. Все преходящее, неоформленное, что говорили о нем при жизни, сейчас сменяется строгой определенностью выводов. Именно сейчас, спустя пять лет после его ухода из жизни, становится все более ясным, что деятельность Ваагна Стамболцяна обозначила в культуре Армении сдвиг исключительной важности. В области органного исполнительства у нас не было фигуры значительнее, чем Стамболцян. В каждое исполнение он вносил ренессанский размах, шекспировский объем. Бах, Комитас, Екмалян - это его планка, уровень в исполнительском искусстве, его постоянные собеседники, его круг духовного общения. У него было еще то, что можно считать истинным подарком судьбы, - счастливое свойство сиюминутно воспринимать радость бытия. Было свое особое место на этой планете, а вернее, своя микро-Вселенная - Армения, которую он никогда не уставал прославлять и любить.

Неизменный интерес к его программам органных вечеров, желание услышать оригинальные интерпретации классического наследия и современных авторов, как в начале его творческого пути, так и в конце жизни, собирали в концертных залах многочисленную аудиторию. Его успех заключался в яркости творческой индивидуальности музыканта, в абсолютном владении всеми секретами "короля инструментов" - органа, в продуманности программ.

ИСПОЛНИТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВААГНА СТАМБОЛЦЯНА ОБЯЗАНА своим зарождением и развитием армянская органная культура. С его именем и именем его бывших студентов связано и широкое признание этой школы за рубежом. Человек редкой чистоты, удивительной, иногда просто болезненной скромности, он всю свою жизнь преданно служил искусству и воспитал целую плеяду талантливых органистов, которые и в этот вечер, как всегда, продемонстрировали достойный уровень, покоряя исполнением, в котором глубина мысли соединялась с вдохновенностью чувств и озаренностью.

...Вспоминается самый первый концерт Ваагна Стамболцяна в Союзе композиторов Армении, где тогда впервые в Армении был установлен орган. Зал был переполнен, многие сидели на бордюрах на улице. На сцене появился строгий, со спокойным лицом артист. И полился мощный, ликующий солнечный поток звуков, от которых сжималось сердце. Он один управлял страстями, стихиями и судьбами. Мощный заряд нес в себе каждый взятый им звук, и невозможно было не поддаться этой гипнотической силе - сила эта властно владела все залом. Словно настраивая слушателей по собственному камертону, артист заставлял в каждом звучать новые, еще неведомые струны. Мы открывали его для себя. Но было ясно: в концертную жизнь входил неординарный художник.

С годами он стал нам дорог неповторимостью своего творческого облика, мы узнавали его по первым характерным очертаниям его отшлифованного исполнительского почерка. Он создавал свой исполнительский стиль и стал любимцем самой взыскательной публики не только в нашей стране, но и за рубежом. Выступления Ваагна Стамболцяна, а впоследствии и его учеников, и гастролеров из разных стран позволили ереванцам ознакомиться с огромным репертуаром органной музыки. Органные концерты послужили стимулом и для нашей композиторской школы: музыку для органа стали писать Авет Тертерян, Тигран Мансурян, Ерванд Ерканян и другие армянские авторы.

Важнейшей чертой характера В.Стамболцяна было естественное, не афишируемое, но и непоколебимое чувство внутренней свободы и независимости. Искусству этого мастера многие обязаны самыми светлыми мгновениями своей жизни. Слушая, как он исполнял армянскую духовную музыку или своего кумира Баха, мы поднимались к вершинам духовной жизни, отвергая суету и обыденность, покидая пределы повседневности. Тут музыка переставала быть искусством, а становилась духом человеческим. И невозможно было не поддаться его артистическому воздействию.

БОЛЕЕ ПОЛУВЕКА ДАРИЛ АРТИСТ НАМ СВОЕ ИСКУССТВО. За этим - великий труд мастера, равный каждодневному жертвоприношению себя искусству, жизнь, которая, по словам поэта, "не читки требует с актера, а полной гибели всерьез". Для артиста всегда существовал один путь: поверить музыке, пережить ее, сделать своей и только таким образом познать в ней то общечеловеческое, что было свойственно великим композиторам.

Играть Баха для Стамболцяна было величайшей радостью. Именно его музыка способствовала тому, что со второго курса фортепианного факультета Ереванской консерватории, где он учился в классе Арно Бабаджаняна, Стамболцян перевелся в Ленинградскую консерваторию, в класс известного органиста и педагога И.Браудо, воспитавшего целую плеяду артистов. Орган стал главной школой Стамболцяна, открыл ему, где таится музыка. Ни фортепиано, ни теоретические дисциплины, а орган, в котором он благодаря великому Баху услышал голоса земли и неба. Когда-то было сказано: "Если бы город зазвучал, как оркестр, наверное, музыка его была бы похожа на музыку Баха, на его "Пассакалию", на его "Магнификат", органные прелюдии и фуги. Удивительно, как современна эта музыка"... Для Стамболцяна музыка Баха служила противостоянием той беспощадной жестокости, с которой действительность обрушивала на нас буквально лавины поводов для отчаяния, недовольства, раздражения. Слушая органную музыку Баха, ощущаешь причастность к тайнам мироздания, гармонии, добра.

Велика заслуга Ваагна Стамболцяна и в пропаганде армянской средневековой музыки, лучшие образцы которой прозвучали именно в его исполнении. Благодаря ему армянская духовная музыка вошла в репертуар многих европейских органистов.

Очень много места в творчестве Стамболцяна занимала педагогическая деятельность. Еще в 1966 году по его инициативе в Ереванской консерватории открылся органный класс, где обучались теперь уже известные органисты А.Адамян, Н.Агабекян, Л.Абрамян... Самое большое значение он придавал своеобразию личности будущего артиста. Вместе с тем он умел помочь молодым органистам в реализации их возможностей, о чем свидетельствовал и юбилейный вечер, где каждый из участников продемонстрировал профессиональное мастерство, свой собственный исполнительский стиль. Ваагн Стамболцян еще долго будет жить в своих учениках и в нашем искусстве. В них - живая душа Артиста.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      1064

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • А ШУМА - ХОТЬ ОТБАВЛЯЙ !
      2018-12-12 15:25
      747

      Заметки о современной песне "Люди, слепо следующие западной моде, хотят быть оригинальными. Нормальная музыка их перестает устраивать. Они ищут звуков изощренных, песен загадочно-непонятных, в которых одна и та же музыкальная фраза иногда вдалбливается раз двадцать подряд. И получается нечто вроде испорченной грампластинки. В этой назойливости им чудится что-то исключительно новое и оригинальное. Они даже и не подозревают, что новизна и оригинальность произведения заключаются не в усложненных вывертах, а в содержании. Создаются эти песенки на один манер, по определенному штампу. И хотя они написаны различными авторами, но выглядят все, как братья-близнецы. Их роднит однообразие, унылость, отсутствие национальной основы и яркой мелодии. Но зато шума - хоть отбавляй".

    • С ЛЮБОВЬЮ К ВЕЛИКОМУ ИМЕНИ
      2018-11-30 16:13
      2206

      Завершился VI Международный фестиваль имени Арама ХАЧАТУРЯНА Независимо от политической ситуации в стране осень в Ереване всегда богата художественными событиями. Но слушать в сумасшедшем темпе такое обилие музыки нелегко. Не вполне придя в себя от вечеров Международного фестиваля классической музыки, проводимого руководством филармонического оркестра и талантливым виолончелистом Александром Чаушяном (Великобритания), и концертов других фестивалей, как тут же стартовал VI Международный фестиваль им. Арама Хачатуряна.

    • ХУДОЖНИК С БИЛЕТОМ ДАЛЬНЕГО СЛЕДОВАНИЯ
      2018-11-19 15:04
      2579

      Он относится к тому типу современных художников, которые, независимо от политической погоды в стране, занимаются исключительно искусством. Народный художник, лауреат Государственной премии РА, действительный член Петровской академии наук и искусств Санкт-Петербурга, почетный член Российской академии художеств, Фараон МИРЗОЯН изумляет нас гармоничностью и плодотворностью своей деятельности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      1064

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • ФОРТЕПИАННАЯ МУЗЫКА СПЕНДИАРОВА
      2018-12-12 15:13
      197

      Основная цель сборника - обогащение фортепианного репертуара армянской музыки переложениями лучших симфонических и камерно-вокальных опусов армянского классика.

    • ДОСТОЙНЫЙ ЮБИЛЕЙ АВТОРИТЕТНОГО ИЗДАНИЯ
      2018-12-10 16:14
      938

      К 60-летию "Историко-филологического журнала" НАН РА В системе Национальной Академии наук Армении действуют многочисленные периодические издания, отражающие весь спектр научной и научно-практической деятельности армянских ученых и исследователей разных поколений и различного профиля.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      437

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).