Последние новости

ПРИНОШЕНИЕ УЧИТЕЛЮ

Концентрация событий в одном этом вечере, состоявшемся в Доме камерной музыки им. Комитаса, была поистине уникальной. Его можно было бы назвать "Приношением Учителю". В этот день, 19 апреля, музыкальная общественность отметила 85-летие со дня рождения выдающегося по масштабу артистического и педагогического дарования и по размаху своей деятельности артиста - основоположника органной исполнительской школы в Армении, народного артиста республики Ваагна Стамболцяна. 

ЭТО БЫЛА ВСТРЕЧА С ВЫПУСКНИКАМИ МАСТЕРА и просто интересными исполнителями, чтобы собравшиеся в зале слушатели могли иметь реальное представление о тенденциях современного органного пространства и о том, кто и что собой в этом пространстве представляет. Устроители концерта - бывшие выпускники замечательного мастера: некоторые из них сами уже завоевали "любовь пространства" и получили признание у себя на родине и за рубежом.

В яркую, насыщенную программу концерта, посвященного памяти замечательного педагога и его юбилею, вошли органные произведения Баха, Комитаса, Г.Пахлавуни, Букстехуде, Мхитара Айриванеци, Ерванда Ерканяна в исполнении органистов Арутюна Такворяна, Тиграна Буниатяна, Анны Бакунц, Карине Ованесян, сопрано Армине Матевосян, саксофониста Гора Касабяна. Невозможно было без волнения слушать органную "Молитву" Ерванда Ерканяна, посвященную памяти В.Стамболцяна, прозвучавшую в замечательном исполнении Терезы Восканян.

С именем Ваагна Стамболцяна связана полновесная веха в армянской культуре: десятки, сотни эталонных трактовок, шедевров органной классики и современных авторов золотыми буквами вписаны в историю армянского исполнительского искусства. Все преходящее, неоформленное, что говорили о нем при жизни, сейчас сменяется строгой определенностью выводов. Именно сейчас, спустя пять лет после его ухода из жизни, становится все более ясным, что деятельность Ваагна Стамболцяна обозначила в культуре Армении сдвиг исключительной важности. В области органного исполнительства у нас не было фигуры значительнее, чем Стамболцян. В каждое исполнение он вносил ренессанский размах, шекспировский объем. Бах, Комитас, Екмалян - это его планка, уровень в исполнительском искусстве, его постоянные собеседники, его круг духовного общения. У него было еще то, что можно считать истинным подарком судьбы, - счастливое свойство сиюминутно воспринимать радость бытия. Было свое особое место на этой планете, а вернее, своя микро-Вселенная - Армения, которую он никогда не уставал прославлять и любить.

Неизменный интерес к его программам органных вечеров, желание услышать оригинальные интерпретации классического наследия и современных авторов, как в начале его творческого пути, так и в конце жизни, собирали в концертных залах многочисленную аудиторию. Его успех заключался в яркости творческой индивидуальности музыканта, в абсолютном владении всеми секретами "короля инструментов" - органа, в продуманности программ.

ИСПОЛНИТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВААГНА СТАМБОЛЦЯНА ОБЯЗАНА своим зарождением и развитием армянская органная культура. С его именем и именем его бывших студентов связано и широкое признание этой школы за рубежом. Человек редкой чистоты, удивительной, иногда просто болезненной скромности, он всю свою жизнь преданно служил искусству и воспитал целую плеяду талантливых органистов, которые и в этот вечер, как всегда, продемонстрировали достойный уровень, покоряя исполнением, в котором глубина мысли соединялась с вдохновенностью чувств и озаренностью.

...Вспоминается самый первый концерт Ваагна Стамболцяна в Союзе композиторов Армении, где тогда впервые в Армении был установлен орган. Зал был переполнен, многие сидели на бордюрах на улице. На сцене появился строгий, со спокойным лицом артист. И полился мощный, ликующий солнечный поток звуков, от которых сжималось сердце. Он один управлял страстями, стихиями и судьбами. Мощный заряд нес в себе каждый взятый им звук, и невозможно было не поддаться этой гипнотической силе - сила эта властно владела все залом. Словно настраивая слушателей по собственному камертону, артист заставлял в каждом звучать новые, еще неведомые струны. Мы открывали его для себя. Но было ясно: в концертную жизнь входил неординарный художник.

С годами он стал нам дорог неповторимостью своего творческого облика, мы узнавали его по первым характерным очертаниям его отшлифованного исполнительского почерка. Он создавал свой исполнительский стиль и стал любимцем самой взыскательной публики не только в нашей стране, но и за рубежом. Выступления Ваагна Стамболцяна, а впоследствии и его учеников, и гастролеров из разных стран позволили ереванцам ознакомиться с огромным репертуаром органной музыки. Органные концерты послужили стимулом и для нашей композиторской школы: музыку для органа стали писать Авет Тертерян, Тигран Мансурян, Ерванд Ерканян и другие армянские авторы.

Важнейшей чертой характера В.Стамболцяна было естественное, не афишируемое, но и непоколебимое чувство внутренней свободы и независимости. Искусству этого мастера многие обязаны самыми светлыми мгновениями своей жизни. Слушая, как он исполнял армянскую духовную музыку или своего кумира Баха, мы поднимались к вершинам духовной жизни, отвергая суету и обыденность, покидая пределы повседневности. Тут музыка переставала быть искусством, а становилась духом человеческим. И невозможно было не поддаться его артистическому воздействию.

БОЛЕЕ ПОЛУВЕКА ДАРИЛ АРТИСТ НАМ СВОЕ ИСКУССТВО. За этим - великий труд мастера, равный каждодневному жертвоприношению себя искусству, жизнь, которая, по словам поэта, "не читки требует с актера, а полной гибели всерьез". Для артиста всегда существовал один путь: поверить музыке, пережить ее, сделать своей и только таким образом познать в ней то общечеловеческое, что было свойственно великим композиторам.

Играть Баха для Стамболцяна было величайшей радостью. Именно его музыка способствовала тому, что со второго курса фортепианного факультета Ереванской консерватории, где он учился в классе Арно Бабаджаняна, Стамболцян перевелся в Ленинградскую консерваторию, в класс известного органиста и педагога И.Браудо, воспитавшего целую плеяду артистов. Орган стал главной школой Стамболцяна, открыл ему, где таится музыка. Ни фортепиано, ни теоретические дисциплины, а орган, в котором он благодаря великому Баху услышал голоса земли и неба. Когда-то было сказано: "Если бы город зазвучал, как оркестр, наверное, музыка его была бы похожа на музыку Баха, на его "Пассакалию", на его "Магнификат", органные прелюдии и фуги. Удивительно, как современна эта музыка"... Для Стамболцяна музыка Баха служила противостоянием той беспощадной жестокости, с которой действительность обрушивала на нас буквально лавины поводов для отчаяния, недовольства, раздражения. Слушая органную музыку Баха, ощущаешь причастность к тайнам мироздания, гармонии, добра.

Велика заслуга Ваагна Стамболцяна и в пропаганде армянской средневековой музыки, лучшие образцы которой прозвучали именно в его исполнении. Благодаря ему армянская духовная музыка вошла в репертуар многих европейских органистов.

Очень много места в творчестве Стамболцяна занимала педагогическая деятельность. Еще в 1966 году по его инициативе в Ереванской консерватории открылся органный класс, где обучались теперь уже известные органисты А.Адамян, Н.Агабекян, Л.Абрамян... Самое большое значение он придавал своеобразию личности будущего артиста. Вместе с тем он умел помочь молодым органистам в реализации их возможностей, о чем свидетельствовал и юбилейный вечер, где каждый из участников продемонстрировал профессиональное мастерство, свой собственный исполнительский стиль. Ваагн Стамболцян еще долго будет жить в своих учениках и в нашем искусстве. В них - живая душа Артиста.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ
      2024-04-17 12:20

      Программа второго концерта в рамках четвертого международного фестиваля "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого, проводимого Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна, была по-настоящему неординарна и интересна. В Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна звучала музыка, незнакомая широко публике. Это симфоническая поэма Wetlands современного итальянского классика Людовика Эйнауди, Концерт для флейты и оркестра персидского композитора Бехзада Ранджбарана и Джазовые вариации рококо для бас-гитары и оркестра Александра Розенблата, посвященные П.И. Чайковскому. Публика с большим интересом приняла всю программу. Она открыла для себя насыщенный, яркий, загадочный мир.

    • ВЕЧНО ЖИВАЯ ПОЭЗИЯ
      2024-04-15 11:01

      К 110-летию Амо САГИЯНА Невозможно без  волнения и большой  человеческой любви вспоминать имя Амо Сагияна, поскольку он  был не только прекрасным тончайшим поэтом, но и обаятельным человеком, личное общение с которым всегда доставляло огромную радость. И  даже сейчас, хотя с момента  его ухода  прошло уже столько лет.  Как-то не ощущаешь его среди мертвых. Недаром ведь сказано: "Поэты молодеют, умирая". 14 апреля - день рождения поэта, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 110 лет. Но он не из тех, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо  Сагиян  и при жизни стоял особняком среди личностей  в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.

    • ПОСВЯЩАЕТСЯ КШИШТОФУ ПЕНДЕРЕЦКОМУ
      2024-04-09 09:15

      Не трудно заметить, что имя Сергея Смбатяна, а также руководимого им Армянского государственного симфонического оркестра часто появляется на страницах прессы. Такой режим наибольшего благоприятствования объясняется, конечно, не субъективными склонностями обозревателей, но необычайно высокой творческой активностью одаренного дирижера, его художественными инициативами, миновать которые невозможно. Тоновая программа, то мировая или ереванская премьера, то важнейшие фестивали, то масштабные гастроли, конкурсы… Вот и недавно, не успел завершиться фестиваль Армянского композиторского творчества, как взял старт другой фестиваль, не менее значимый – "Современные классики", носящий имя Кшиштофа Пендерецкого.

    • ТОРЖЕСТВО "СИМФОНИИ ВОСКРЕСЕНИЯ"
      2024-04-05 10:41

      Каждый чем-нибудь интересный, нерядовой концерт в Большом зале им. Арама Хачатуряна в тысячный раз убеждает: филармония - лучшее место на земле. Только музыка, в отличие от других видов искусства, способна по-настоящему защитить и спасти наши души от всех сует, напастей и тягот нынешней жизни. Это с особой силой дала осознать и прозвучавшая в последний мартовский день Вторая симфония ("Симфония Воскресения") Малера в исполнении Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна, Академической капеллы Армении (художественный руководитель и главный хормейстер Оганес Чекиджян) и талантливых солистов – Ануш Оганесян (сопрано) и Алины Черташ (меццо-сопрано)- солистки оперной труппы Большого театра России.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯН
      2024-04-16 10:35

      Не каждому дано перешагнуть восьмой десяток лет в расцвете творческих сил и полноте энергии, заставляющей не сходить с выбранного пути. Известный армянский художник, педагог, профессор Эдуард Сeдракян из тех, кто заслужил божью благодать работать, не останавливаясь, несмотря на седину волос и солидную дату в графе "возраст". В этом широкая общественность убедилась на персональной выставке Эдуарда Артаваздовича, открывшейся на днях в Союзе художников Армении в честь его 80-летия.

    • ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ
      2024-03-04 10:34

      Исполнилось 100 лет со дня рождения известного музыковеда-теоретика, профессора Ереванской консерватории Сусанны (Шушаник) Бабкеновны Аматуни.  Выпускница историко-теоретического факультета Московского музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных)  сделала свои первые шаги в преподавании в стенах ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского, в кузнице одаренных музыкантов республики.

    • ПРОРАБ ДУХА
      2024-01-22 10:56

      "Прорабы духа"... Этот термин возник благодаря Андрею Вознесенскому - его знаменитому стихотворению и одноименному эссе. "Художнический характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других. Не будь помощи таких людей - не появился бы шедевр. Это подвижники, двигатели культуры, поршни духовного процесса, строители надстройки, общественники культуры - я бы назвал их «прорабами духа»"...

    • ОДИНОКИЙ ГЕНИЙ, ФАНТАЗЕР, МИСТИК – СЕРГЕЙ ПАРАДЖАНОВ
      2024-01-08 13:20

      В Армении 9 января начнутся мероприятия, посвященные 100-летию великого кинорежиссера и художника Сергея Параджанова. В этот день в Доме кино откроется памятник Параджанову и выставка картины Давида Галстяна "Джоконда: метаморфозы", а также будут демонстрироваться фильмы мастера. Вечером в Музее Параджанова состоится концерт "Параджановские мотивы" с участием солистов ансамблей "Гурджиев" и "Берекамутюн".