Последние новости

ПРИНОШЕНИЕ УЧИТЕЛЮ

Концентрация событий в одном этом вечере, состоявшемся в Доме камерной музыки им. Комитаса, была поистине уникальной. Его можно было бы назвать "Приношением Учителю". В этот день, 19 апреля, музыкальная общественность отметила 85-летие со дня рождения выдающегося по масштабу артистического и педагогического дарования и по размаху своей деятельности артиста - основоположника органной исполнительской школы в Армении, народного артиста республики Ваагна Стамболцяна. 

ЭТО БЫЛА ВСТРЕЧА С ВЫПУСКНИКАМИ МАСТЕРА и просто интересными исполнителями, чтобы собравшиеся в зале слушатели могли иметь реальное представление о тенденциях современного органного пространства и о том, кто и что собой в этом пространстве представляет. Устроители концерта - бывшие выпускники замечательного мастера: некоторые из них сами уже завоевали "любовь пространства" и получили признание у себя на родине и за рубежом.

В яркую, насыщенную программу концерта, посвященного памяти замечательного педагога и его юбилею, вошли органные произведения Баха, Комитаса, Г.Пахлавуни, Букстехуде, Мхитара Айриванеци, Ерванда Ерканяна в исполнении органистов Арутюна Такворяна, Тиграна Буниатяна, Анны Бакунц, Карине Ованесян, сопрано Армине Матевосян, саксофониста Гора Касабяна. Невозможно было без волнения слушать органную "Молитву" Ерванда Ерканяна, посвященную памяти В.Стамболцяна, прозвучавшую в замечательном исполнении Терезы Восканян.

С именем Ваагна Стамболцяна связана полновесная веха в армянской культуре: десятки, сотни эталонных трактовок, шедевров органной классики и современных авторов золотыми буквами вписаны в историю армянского исполнительского искусства. Все преходящее, неоформленное, что говорили о нем при жизни, сейчас сменяется строгой определенностью выводов. Именно сейчас, спустя пять лет после его ухода из жизни, становится все более ясным, что деятельность Ваагна Стамболцяна обозначила в культуре Армении сдвиг исключительной важности. В области органного исполнительства у нас не было фигуры значительнее, чем Стамболцян. В каждое исполнение он вносил ренессанский размах, шекспировский объем. Бах, Комитас, Екмалян - это его планка, уровень в исполнительском искусстве, его постоянные собеседники, его круг духовного общения. У него было еще то, что можно считать истинным подарком судьбы, - счастливое свойство сиюминутно воспринимать радость бытия. Было свое особое место на этой планете, а вернее, своя микро-Вселенная - Армения, которую он никогда не уставал прославлять и любить.

Неизменный интерес к его программам органных вечеров, желание услышать оригинальные интерпретации классического наследия и современных авторов, как в начале его творческого пути, так и в конце жизни, собирали в концертных залах многочисленную аудиторию. Его успех заключался в яркости творческой индивидуальности музыканта, в абсолютном владении всеми секретами "короля инструментов" - органа, в продуманности программ.

ИСПОЛНИТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВААГНА СТАМБОЛЦЯНА ОБЯЗАНА своим зарождением и развитием армянская органная культура. С его именем и именем его бывших студентов связано и широкое признание этой школы за рубежом. Человек редкой чистоты, удивительной, иногда просто болезненной скромности, он всю свою жизнь преданно служил искусству и воспитал целую плеяду талантливых органистов, которые и в этот вечер, как всегда, продемонстрировали достойный уровень, покоряя исполнением, в котором глубина мысли соединялась с вдохновенностью чувств и озаренностью.

...Вспоминается самый первый концерт Ваагна Стамболцяна в Союзе композиторов Армении, где тогда впервые в Армении был установлен орган. Зал был переполнен, многие сидели на бордюрах на улице. На сцене появился строгий, со спокойным лицом артист. И полился мощный, ликующий солнечный поток звуков, от которых сжималось сердце. Он один управлял страстями, стихиями и судьбами. Мощный заряд нес в себе каждый взятый им звук, и невозможно было не поддаться этой гипнотической силе - сила эта властно владела все залом. Словно настраивая слушателей по собственному камертону, артист заставлял в каждом звучать новые, еще неведомые струны. Мы открывали его для себя. Но было ясно: в концертную жизнь входил неординарный художник.

С годами он стал нам дорог неповторимостью своего творческого облика, мы узнавали его по первым характерным очертаниям его отшлифованного исполнительского почерка. Он создавал свой исполнительский стиль и стал любимцем самой взыскательной публики не только в нашей стране, но и за рубежом. Выступления Ваагна Стамболцяна, а впоследствии и его учеников, и гастролеров из разных стран позволили ереванцам ознакомиться с огромным репертуаром органной музыки. Органные концерты послужили стимулом и для нашей композиторской школы: музыку для органа стали писать Авет Тертерян, Тигран Мансурян, Ерванд Ерканян и другие армянские авторы.

Важнейшей чертой характера В.Стамболцяна было естественное, не афишируемое, но и непоколебимое чувство внутренней свободы и независимости. Искусству этого мастера многие обязаны самыми светлыми мгновениями своей жизни. Слушая, как он исполнял армянскую духовную музыку или своего кумира Баха, мы поднимались к вершинам духовной жизни, отвергая суету и обыденность, покидая пределы повседневности. Тут музыка переставала быть искусством, а становилась духом человеческим. И невозможно было не поддаться его артистическому воздействию.

БОЛЕЕ ПОЛУВЕКА ДАРИЛ АРТИСТ НАМ СВОЕ ИСКУССТВО. За этим - великий труд мастера, равный каждодневному жертвоприношению себя искусству, жизнь, которая, по словам поэта, "не читки требует с актера, а полной гибели всерьез". Для артиста всегда существовал один путь: поверить музыке, пережить ее, сделать своей и только таким образом познать в ней то общечеловеческое, что было свойственно великим композиторам.

Играть Баха для Стамболцяна было величайшей радостью. Именно его музыка способствовала тому, что со второго курса фортепианного факультета Ереванской консерватории, где он учился в классе Арно Бабаджаняна, Стамболцян перевелся в Ленинградскую консерваторию, в класс известного органиста и педагога И.Браудо, воспитавшего целую плеяду артистов. Орган стал главной школой Стамболцяна, открыл ему, где таится музыка. Ни фортепиано, ни теоретические дисциплины, а орган, в котором он благодаря великому Баху услышал голоса земли и неба. Когда-то было сказано: "Если бы город зазвучал, как оркестр, наверное, музыка его была бы похожа на музыку Баха, на его "Пассакалию", на его "Магнификат", органные прелюдии и фуги. Удивительно, как современна эта музыка"... Для Стамболцяна музыка Баха служила противостоянием той беспощадной жестокости, с которой действительность обрушивала на нас буквально лавины поводов для отчаяния, недовольства, раздражения. Слушая органную музыку Баха, ощущаешь причастность к тайнам мироздания, гармонии, добра.

Велика заслуга Ваагна Стамболцяна и в пропаганде армянской средневековой музыки, лучшие образцы которой прозвучали именно в его исполнении. Благодаря ему армянская духовная музыка вошла в репертуар многих европейских органистов.

Очень много места в творчестве Стамболцяна занимала педагогическая деятельность. Еще в 1966 году по его инициативе в Ереванской консерватории открылся органный класс, где обучались теперь уже известные органисты А.Адамян, Н.Агабекян, Л.Абрамян... Самое большое значение он придавал своеобразию личности будущего артиста. Вместе с тем он умел помочь молодым органистам в реализации их возможностей, о чем свидетельствовал и юбилейный вечер, где каждый из участников продемонстрировал профессиональное мастерство, свой собственный исполнительский стиль. Ваагн Стамболцян еще долго будет жить в своих учениках и в нашем искусстве. В них - живая душа Артиста.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОН ДВИГАЛСЯ К ГЛУБИНАМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ
      2018-07-27 17:14
      11715

      Первая круглая дата - 80-летие со дня рождения Перча Зейтунцяна - без него. Пять и десять лет назад в эти дни газета поздравляла юбиляра. Теперь остается вспоминать. Вспоминать о драматурге, прозаике, публицисте, переводчике, который внес  неоспоримый вклад в армянскую литературу и театр, а в общественную жизнь - дух дискуссионности, разномыслия, критичности и остроты. Вспоминать о прекрасном человеке, который по-своему украшал нашу жизнь. Годы без него еще полнее высветили истинную суть всего, что создано им, доказали, что он не изменял себе. Его книги, пьесы, овеянные всеми ветрами XX века и полные философского раздумья, острая социальная публицистика составили одну из ярких страниц армянской культуры.

    • ВЕЛИКИЙ ПОЭТ ДВИЖЕНИЯ
      2018-07-23 15:45
      4469

      26 июля 1972 года ушел из жизни Леонид Енгибаров Бывает, уходит человек - остается легенда. Леонид Енгибаров ушел от нас в возрасте, когда уходят гении, - в 37. Сорок шесть лет прошло с тех пор, как его нет с нами, а легенды о нем, складывавшиеся еще при жизни, все еще передаются из уст в уста. Он являл собой тот оптимистический парадокс актерского искусства, который может быть выражен формулой: настоящее не стареет. Во все, что он делал на сцене, он вкладывал свое сердце, благородство, вдохнув добрые чувства и надежду в тех, кто был непосредственным свидетелем его игры.

    • СОЛНЦЕ, УТВЕРЖДАЮЩЕЕ ЖИЗНЬ
      2018-07-20 15:47
      8770

      В Национальной картинной галерее Армении открыта выставка выдающегося живописца Минаса АВЕТИСЯНА, посвященная 90-летию со дня его рождения XX век подарил нам немало ярких, неординарных живописцев, скульпторов. Имена этих корифеев у всех на слуху: Мартирос Сарьян, Ерванд Кочар, Ара Саркисян, Седрак Аракелян, Акоп Коджоян, Ваграм Гайфеджян... Они остались в армянской культуре поразительными взлетами творческого гения. В ряду классических армянских живописцев и Минас Аветисян, ставший символом нового подъема армянского изобразительного искусства, олицетворением благородства, совести, нравственности.

    • ПЕТЬ - ЗНАЧИТ ЖИТЬ!
      2018-07-09 16:40
      4295

      Эта песня наиболее полно отвечала жизненному кредо Надежды Саркисян, ее отношению к своей профессии. На прошлой неделе ереванцы простились с этой замечательной джазовой певицей. Твердый характер и умение отражать удары судьбы оказались бессильны перед роковой болезнью, которая унесла ее в 64 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОН ДВИГАЛСЯ К ГЛУБИНАМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ
      2018-07-27 17:14
      11715

      Первая круглая дата - 80-летие со дня рождения Перча Зейтунцяна - без него. Пять и десять лет назад в эти дни газета поздравляла юбиляра. Теперь остается вспоминать. Вспоминать о драматурге, прозаике, публицисте, переводчике, который внес  неоспоримый вклад в армянскую литературу и театр, а в общественную жизнь - дух дискуссионности, разномыслия, критичности и остроты. Вспоминать о прекрасном человеке, который по-своему украшал нашу жизнь. Годы без него еще полнее высветили истинную суть всего, что создано им, доказали, что он не изменял себе. Его книги, пьесы, овеянные всеми ветрами XX века и полные философского раздумья, острая социальная публицистика составили одну из ярких страниц армянской культуры.

    • САМОЕ ГЛАВНОЕ - НАЙТИ ЕДИНСТВЕННО ВЕРНОЕ ДЛЯ СЕБЯ РЕШЕНИЕ,
      2018-07-27 16:18
      5346

      говорит в день своего 70-летия, отвечая на вопросы "ГА", доктор архитектуры, заслуженный архитектор РА Арсен АРУСТАМЯН

    • БЕЗ ГЕЙДАРА АЛИЕВА НИЧЕГО ТОГДА НЕ РЕШАЛОСЬ (ВИДЕО)
      2018-07-27 12:33
      7857

      К 25-летию первых прямых переговоров Арцаха и Азербайджана Четверть века назад - 28 июля 1993 года состоялись первые прямые переговоры между официальными представителями Азербайджан и НКР. Событие это знаменательно не только самим фактом переговоров в военное время, но и тем, что о встрече тогда запросил официальный Баку: после освобождения 23 июля 1993 года Агдама (ныне Акна) азербайджанские власти вынуждены были обратиться напрямую в Степанакерт с просьбой о перемирии.

    • ЗВОНКИЙ ФИНАЛ ФЕСТИВАЛЯ
      2018-07-25 15:11
      4288

      В Ереване с успехом прошел международный фестиваль духовой музыки, посвященный Александру АРУТЮНЯНУ Музыка, пожалуй, одна из главных в том перечне вечных ценностей, которые не требуют перевода, а потому во все времена объединяют человечество вопреки всем происходящим вокруг нас политическим ситуациям, безумствам и катастрофам. Это тот единый культурный код, который позволяет победить всему доброму, заложенному в человеке. Вот и на этот раз музыка победила, несмотря на неблагоприятные для нее условия.