Последние новости

ВОЙНА НЕ ОСТАВИЛА ШАНСА НА ПОЛУПРАВДУ

Соучредитель фонда "Инициативы развития Армении" (IDeA), проекта "100 жизней" и премии "Аврора" Рубен ВАРДАНЯН выразил надежду, что премия "Аврора" поможет жителям Армении иначе взглянуть на мир. Об этом Рубен Варданян сказал 21 апреля в интервью  телеканалу ATV. Медиамакс представляет некоторые мысли Рубена Варданяна, высказанные в ходе интервью.

"ВЫШЛО ТАК, ЧТО В ПОСЛЕДНИЕ ДЕСЯТИЛЕТИЯ МЫ БОЛЬШЕ ТРЕБОВАЛИ у других народов признания Геноцида. С этой точки зрения существование подобной премии правильно: теперь мы не только требуем, но и сами даем что-то другим. Это придаст нам больше сил для достижения наших целей. Я надеюсь, наши усилия помогут лучше понять, что премия "Аврора" напрямую связана с армянами. Мы хотим сказать миру, что наш народ, который пережил Геноцид и понимает, насколько это болезненно, спустя 100 лет окреп настолько, что, несмотря на многие нерешенные внутренние проблемы, готов помочь миру говорить об этой проблеме, награждать людей, которые сегодня спасают других", - сказал Рубен Варданян.

У нас нет другого пути, кроме объединения Родины. Нации объединяют две вещи: гордость за принадлежность к данному народу и нависшая над этим народом угроза. Четырехдневная апрельская война показала, что мы гордимся своими ребятами, которые стоят на границе и готовы отдать жизнь за будущее Армении. Мы ощутили гордость за этих ребят, за армянский народ. Мы поняли, что сами должны решать свои проблемы, и никто за нас этого не сделает. Мы поняли, что либо объединимся и изменим что-то своими силами, своим умом, либо испытанная нами гордость трансформируется в недовольство. А это очень опасно.

Эта четырехдневная война стала холодным душем, дала нам возможность объединиться, понять друг друга, начать говорить и принимать решения вместе, а не противоречить друг другу. Этот шанс нужно использовать до конца.

МЫ СТОИМ ПЕРЕД ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНЫМИ ИЗМЕНЕНИЯМИ. Первая и важнейшая задача – будущее независимой Армении и общий план развития армянской нации. Мы как народ живем в разных странах, у нас есть успешные общины, люди. В то же время мы 25 лет независимы, и 25 лет перед нами стоят вопросы: какую Армению мы строим и какую Армению мы хотим построить? Последние военные события показали, что, не ответив на данные вопросы, не пойдя на серьезные изменения, будет очень сложно построить сильную и гордую Армению.

Я не живу здесь, но как армянин, который связывает свою жизнь с будущим армянского народа, думаю, что важнейшие вопросы, которые мы должны решить, – какое государство мы хотим построить и какой мы видим Армению в будущем? Сегодняшняя Армения живет в закрытой среде, где люди добиваются успеха, создавая разные монополии, где интерес к тому, что происходит в мире, в общем-то носит поверхностный характер. Мы не привыкли, что сами можем решать свои проблемы, не привыкли думать с позиции победителя и сильного. К сожалению, наша независимость началась с землетрясения, войны и блокады и, действительно, в те годы ситуация была очень тяжелой. Конечно, помощь очень важна, но у нее есть как положительные, так и отрицательные стороны. Помощь из разных стран и диаспоры привела к тому, что мы не научились сами что-то отдавать, хотим всегда только получать. В условиях сегодняшней модели невозможно, чтобы армяне из диаспоры и Армении работали вместе. Сегодняшняя модель не позволяет, чтобы иностранцы или армяне, живущие за рубежом, приезжали сюда и в удобных условиях начинали бизнес и добивались успеха.

Одна из проблем в том, что правила игры разные для разных людей. Когда среда непрозрачна, сложно создать интересную связь между предпринимателями из Армении и диаспоры. Проблема больше в нашем менталитете. Как мы смотрим на себя? Мы рассматриваем себя как страну, которая продолжает жить в своих проблемах, или пытаемся стать местом, куда люди смогут приезжать, делать инвестиции и работать?

По нашим подсчетам, чтобы вывести Армению на новый уровень развития, нужно, чтобы в течение 15 лет ежегодно в нее инвестировали 500 млн долларов. По другим нашим подсчетам, от 300 до 500 млн долларов в год находятся в Армении в обороте в теневой экономике или вкладываются в такие сферы, которые не обеспечивают эффективного возврата средств. Открытая модель предполагает одинаковые условия игры для всех, когда все должны платить налоги. Сегодня у нас есть ситуация, что некоторые не платят налоги, а на часть сэкономленных денег занимаются благотворительностью, и люди говорят - "какой добрый человек".

АПРЕЛЬСКАЯ ВОЙНА ДАЛА НАМ ВОЗМОЖНОСТЬ ГОВОРИТЬ ОТКРЫТО, У НАС НЕТ ИНОГО ВЫБОРА. Черное нужно назвать черным, белое – белым. Приведу пример. Сегодня должна была совершить первый полет авиакомпания "Армения". 51% акций этой компании принадлежат стоматологу, а для создания авиакомпании нужно инвестировать как минимум 8-10 млн долларов. Стоматолог не только в Армении, но и в других странах, не может заработать столько денег за всю жизнь. Все понимают, что что-то тут не так, но эта компания за два месяца получила все необходимые документы и разрешения. Удивляешься, какая хорошая страна Армения, где стоматолог может за два месяца создать авиакомпанию!

Но, если говорить без шуток, это очень серьезный вопрос. Почему правительство позволяет, чтобы кто-то основал авиакомпанию без подтвержденных финансовых средств? Ведь в первую очередь это вопрос безопасности людей. Ясно, что через полгода или год эта компания тоже будет признана банкротом.

Может быть, я преувеличиваю, поскольку я эмоциональный человек, но последняя война не позволяет нам говорить полуправду. Не позволяет не говорить, например, о том, почему дети представителей элиты не служат в армии.

У нас огромное преимущество, я говорил об этом много раз. XXI век – наш век, век армянского народа. Впервые богатство определяется не площадью земли или количеством нефти, а числом умных людей. Вот что самое главное. Мы имеем возможность пользоваться не только богатством нашей страны, но и богатством и связями нашей нации. Веками мы использовали это - когда армянские предприниматели работали в Сингапуре или Франции, другие народы просто не путешествовали. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКАЯ СВЕЧА ДОГАНА АКАНЛЫ
      2018-12-12 15:18
      529

      Издательство "Ноян Тапан" по инициативе известной писательницы Ларисы Геворкян выпустило фактографический роман "Судьи Страшного Суда" известного турецкого писателя и драматурга, активного борца за признание Геноцида армян Догана Аканлы. Авторский оригинал вышел в свет на турецком языке в 1999 г., а спустя три года, в 2002 г. книга была представлена читателям в переводе на немецкий язык.

    • СЕРБСКИЙ "АПОЛЛОН" БАБКЕНУ СИМОНЯНУ
      2018-12-10 16:03
      402

      Армяно-сербские связи в сфере культуры укрепляются, а строители прочного культурного моста между двумя народами удостаиваются высокой оценки со стороны широкой общественности и государственных структур Сербии. Недавно в городе Сремска Митровица прошла торжественная церемония вручения международной литературной премии "Аполлон", лауреатом которой стал наш соотечественник - поэт, переводчик Бабкен Симонян. "Армянский сын сербского народа", как нередко именуют Бабкена Симоняна, удостоился этой награды за более чем 40-летнюю литературную и переводческую деятельность.

    • Миятович: Предотвращение геноцидов – ежедневный труд
      2018-12-10 12:28
      579

      Предотвращение геноцидов –это постоянный ежедневный труд. Об этом заявила комиссар СЕ по правам человека Дуния Миятович в видеообращении участникам проходящего в Ереване третьего глобального форума «Против преступления геноцида», передает News.am.

    • В Ереване стартует глобальный форум "Против преступления геноцида"
      2018-12-09 11:44
      675

      Трехдневный глобальный форум "Против преступления геноцида" стартует в Ереване 9 декабря, сообщает пресс-служба МИД Армении.