Последние новости

Министр экономики: Азербайджан не владеет банком ВТБ

Азербайджан не владеет российским банком ВТБ, а заявления об этом искажают реальность. Об этом заявил 25 апреля министр экономики Армении Арцвик Минасян, передает NEWS.am.

По его словам, 100% акций банка ВТБ принадлежат российскому публичному акционерному обществу «ВТБ». В свою очередь, 60,93% акций ПАО «ВТБ» владеет Правительство России в лице федерального агентства «Росимущество». 26% акций находится в свободном обращении. Из них 2,95% на данный момент принадлежат Государственному нефтяному фонду Азербайджана. Но с таким долевым участием он не может иметь никакого влияния ни на ПАО «ВТБ», ни на ВТБ (Армения). Более того, добавил министр, в 2012 – 14 гг. российский владелец армянского банка не взимал дивидендов, а прибыль направлял на укрепление капитала и финансирование новых проектов.

По состоянию на конец 2015 года, кредитный портфель ВТБ (Армения) составил 95 млрд. драмов юридическим лицам и около 71,3 млн. – физическим. В 2012 – 15 гг. российский владелец вложил в уставный капитал армянского банка около $50 млн., из них около $35 млн. – в  течение 2015 года. «В  свете сказанного, нет оснований заявлять, что банк действует против интересов Армении», - заключил министр экономики Армении.

Ранее опасения по этому поводу высказали некоторые оппозиционные депутаты.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ