Последние новости
0
1667

ЛУЧШИЙ СПОСОБ ПОБЕДИТЬ – ДЕЛАТЬ ВЕЛИКИЕ ДЕЛА

Международная премия "Аврора" явилась миру армянской звездой

Мероприятия, посвященные 101-й годовщине Геноцида армян в Османской империи, завершились аккордом воистину грандиозным! Новая международная награда Aurora Prize For Awakening Humanity, которая отныне будет присуждаться людям, рискующим своей жизнью ради спасения жизней чужих, нашла своего первого героя - Маргарит Баранкитс. "Аврора" явилась миру армянской звездой, призванной сиять светом  гуманизма и созидания во мраке того мира, в котором  нелюди уничтожают людей.

 ЛУЧШИЙ СПОСОБ ПОБЕДИТЬ – ДЕЛАТЬ ВЕЛИКИЕ ДЕЛАНА ИНИЦИИРОВАНИЕ AURORA PRIZE FOR AWAKENING HUMANITY ее создателей, соучредителей родившегося в марте прошлого года, в преддверии скорбной даты 100-летия Геноцида армян, фонда 100 LIVES  Рубена Варданяна, Вардана Грегоряна и Нубара Афеяна вдохновила память. Не только "пепел Клааса", клокочущая память о полутора миллионах зарезанных, растерзанных, прошедших крестную муку,  обездоленных, о тех, кто лишился дома и родины. Благодарная память тем, благодаря чьему милосердию и бесстрашию удалось выжить нашим предкам. В память об одной из тысяч выживших премия получила и свое название. Аршалуйс (Аврора) Мартиканян родом из Харберта стала свидетелбницей неслыханных злодеяний времен Геноцида армян,  а в 1919 году снялась в голливудском фильме "Растерзанная Армения", поведавшем миру о зверствах 1915 года. Истории выживших –  истории их стойкости и мужества. И человечности, стойкости, мужества тех, кто не пожелал ставить себя в один ряд с людоедами. Армяне по велению почвы и судьбы обязаны подать человечеству пример благодарности таким людям – тем, что спасали наших соотечественников в черную годину, и тем, кто  сегодня готов рисковать и жертвовать собой во имя других в этом мире, где все течет, но мало что меняется.

"У всех армян есть одна общая черта. Мы умеем выживать в любых обстоятельствах, – считает Нубар Афеян, соучредитель премии, потомок тех, кому удалось выжить, американский бизнесмен из списков Forbes. – Мы – потомки тех, кто во время Геноцида сумел адаптироваться и победить несмотря на то, что шансы были ничтожно малы. Моя бабушка Арменуи, пережившая Геноцид, говорила, что лучший способ победить – это созидать, быть лучше других и делать великие дела. Под "победить" она имела в виду победить Геноцид. Армянам недостаточно просто выживать. Не умереть, не быть стертым с лица земли – этого мало. Мы должны не бояться жить, не бояться процветать. Мы знаем, что произошло 100 лет назад. Следующие 100 лет будет так: "Теперь пришло время воссоединить армян с Арменией. Мы не погибли, мы восстановили силы, многие из нас весьма успешны. Но, в отличие от нас, страна не процветает. И теперь мы приложим наш ум, нашу волю, наш интеллект, наши физические силы, чтобы сказать: "Вставай, Армения!"

 ЛУЧШИЙ СПОСОБ ПОБЕДИТЬ – ДЕЛАТЬ ВЕЛИКИЕ ДЕЛАВСЕ, КОМУ ДОВЕЛОСЬ ИЛИ ЕЩЕ ПРЕДСТОИТ ПОСМОТРЕТЬ ТРАНСЛЯЦИЮ церемонии награждения Aurora Prize For Awakening Humanity, могут убедиться, что "Вставай, Армения!" – это не просто слова. Не только эмоциональный посыл всего, что происходило в Ереване поздним вечером 24 апреля, но и того, как это происходило, с каким высочайшим классом все было продумано, не просто производит впечатление – заставляет наполниться гордостью.

"Аврора" обзавелась и своей музыкальной темой. Ее сочинил Серж Танкян, потомок еще одной армянской семьи, выжившей исключительно благодаря американским миссионерам. Сочинил и назвал Aurora’s Dream - "Мечта Авроры". "Из всех композиций, сочиненных и выпущенных мной за последние несколько лет, "Мечта Авроры" - моя любимая. Я рад, что написал ее именно для премии Aurora Prize и инициативы 100 LIVES — замечательного проекта, который привлекает внимание мира к ужасным трагедиям и воздает должное настоящим героям, людям, приходящим на помощь в тяжелые времена", - прокомментировал музыкант свое новое творение.

На церемонии Государственный молодежный оркестр Армении исполнял Хачатуряна. И эта музыка звучала, как колокол на башне вечевой, на установленном в зале огромном экране шли фотографии, которые все мы запомнили навсегда, хотя слезы застилали глаза. Фотографии наших воинов, павших в четырехдневной войне, которую в очередной раз навязало нам племя пожирателей детей. Фотографии наших мальчиков, защищавших Родину и не просто отдавших за нее жизнь, но и принявших мученическую смерть. И глаза с этих портретов лучше любых слов говорили  о значении и актуальности премии "Аврора".

А "Аврора", прежде чем приступить к реализации своей основной цели, объявила лауреата еще одной премии: "За верность принципам в журналистике", учрежденной совместно Международным центром для журналистов (ICFJ) и инициативой 100 LIVES. Награду получила корреспондент New York Times Рукмини Каллимаки, рассказавшая миру о бесчеловечной системе легализации сексуального рабства ИГИЛ, о связи между эксплуатацией детского труда на золотых приисках в Сенегале и швейцарскими банками, о массовых убийствах, совершенных правительством на территории от Кот-д’Ивуара до Мали.

На соискание первой международной премии Aurora Prize For Awakening Humanity  было выдвинуто 27 человек.  Из них авторитетнейшая отборочная комиссия в лице четверых нобелевских лауреатов – председателя Гуманитарного фонда Эли Визеля, дважды побывавшего президентом Коста-Рики Оскара Ариаса Санчеса,  юриста по правам человека, первой женщины-судьи в Иране  Ширин Эбади,  директора WIPSEN-Africa  Леймы Гбове, а также первой женщины -президента Ирландии Мэри Робинсон, советника генсека ООН по вопросам предотвращения геноцидов Гаррета Эванса и президента нью-йоркской корпорации Карнеги Вартана Грегоряна - составила short-list.

 ЛУЧШИЙ СПОСОБ ПОБЕДИТЬ – ДЕЛАТЬ ВЕЛИКИЕ ДЕЛАПРЕТЕНДЕНТОВ НА НАГРАДУ ОСТАЛОСЬ ЧЕТВЕРО – американский хирург Том Катена - единственный врач на 750 тысяч человек, работающий в военной обстановке на границе Южного  Судана. Седа Гулам Фатима из Пакистана, благодаря самоотверженности которой перестали быть узаконенными рабами тысячи людей, в том числе 21 тысяча детей. Бернар Кинви, возглавляющий католическую миссию в Центральной Африканской Республике, где идет конфликт между христианами и мусульманами и где он оказывает помощь и тем и другим. Наконец, Маргарит Баранкитс – глава Maison Shalom в  Бурунди. Во время гражданской войны она попыталась спрятать и спасти 72 человека. Их нашли и убили, заставив Баранкитс присутствовать при казни. После этого чудовищного случая она начала работу по спасению детей, 30 тысяч из которых выжили благодаря ее самоотверженности. В 2008 году открыла больницу, где на сегодняшний день получили помощь более 80 тысяч пациентов.

Можно представить, как тяжело, несмотря на всю их квалификацию, пришлось членам отборочной группы. Ведь каждый из четверых финалистов "Авроры" (а на церемонии демонстрировался посвященный каждому фильм) проявляет отвагу и мужество, которые, казалось бы, не выше, а вне человеческих сил.  И все же победу Маргарит Баранкист можно было предугадать – первая премия, посвященная жертвам Геноцида армян, должна была быть присуждена человеку, обстоятельства деятельности которого так перекликаются с нашей трагедией.

Награду в 100 000 долларов и еще 1 000 000 долларов от организации, деятельностью которой она вдохновляется, первый лауреат Aurora Prize For Awakening Humanity получила из рук мегазвезды Джорджа Клуни, соучредителя американской гуманитарной организации Not On our Watch, которая в последние годы активно занимается выявлением фактов массовых убийств, зафиксированных в Африке и, в частности, в Дарфуре.

"Сегодня мы чествуем героизм и храбрость, которые недостижимы для большинства из нас в течение всей жизни и которыми наделены наши номинанты. Чествуя номинантов, мы вспоминаем полтора миллиона человек, лишившихся жизни 101 год назад. Гитлер однажды задался вопросом -  кто помнит о Геноциде армян? Сегодня ответ на него очевиден: весь мир, вот кто!" - сказал Джордж Клуни в своей речи, которую Рубен Варданян назвал блестящей, потому что она была по-настоящему эмоциональной.

Главный инициатор премии Aurora Prize For Awakening Humanity, основатель благотворительного фонда "Инициативы развития Армении" (IDeA), соучредитель  Международной инициативы 100 LIVES бизнесмен и филантроп Рубен Варданян, кажется, был счастлив, что задуманное не просто реализовалось, – оно осуществилось воплощением армянской стойкости и мужества, энергии и созидания, чести и достоинства. "И моего деда спасли миссионеры. Гуманность, щедрость, сила и жертвенность, проявленные теми, кто спас множество армян, обязывают нас рассказать эти истории миру", - сказал Рубен Варданян.

В финале церемонии на сцене стояли Шарль Азнавур и Джордж Клуни, Рубен Варданян и Нубар Афеян, номинанты и лауреат "Авроры" и члены жюри,  встала с мест высокая публика в зале. И мощно, призывно, победительно звучала песня Азнавура "Тебе, Армения!"… Сияй, звезда "Авроры" - мы будем жить, созидать и вершить великие дела!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИСКУССТВО? ХАЛЯВА, СЭР!
      2018-09-05 16:00
      2311

      С 1 октября вступит в силу одна из программ, разработанных совместными усилиями министерств культуры и образования: система школьного абонемента. Среди всех "арт-революционных" программ в культурном ведомстве эта считается едва ли не самой революционной. По крайней мере о ней говорится исключительно с упоением, переходящим в восторг. Только если в Минкульте по этому поводу полные штаны радости, то у руководителей культурных учреждений по тому же поводу полные глаза слез.

    • НЕ ЗВОНИ МНЕ, НЕ ЗВОНИ!
      2018-09-05 15:38
      1773

      "Черный ящик". Что в нем? Скелеты в шкафу? Круто завинченный сюжет? Реплики под острым соусом? Блистательный актерский ансамбль? Минута на размышление. И то, и другое, и третье? Угадали! Приз в студию!

    • НУЖЕН ЛИ СОВЕТ, ЕСЛИ ОН "БЕСПЛАТНЫЙ"?
      2018-08-29 15:58
      940

      То, что при словосочетании "культурная реформа" или "культурная революция" рука у артиста тянется не к перу и кисти, а к автомату, естественно - нахлебались. Впрочем, следует признать, что при всех духоподъемных разговорах об арт-революции нынешнее культурное руководство ведет себя крайне консервативно, без резких движений, с сознанием "я знаю, что ничего не знаю", и это пока лучшее из его проявлений. Тем не менее вокруг дальнейших векторов развития культурной политики звучат разговоры - официальные и кулуарные, а главное, часто взаимоисключающие. И здесь есть над чем подумать.

    • 100 ДНЕЙ ПОСЛЕ ДЕТСТВА
      2018-08-27 17:19
      1327

      Выросло ли руководство Минкульта из коротких штанишек? Министру культуры Лилит МАКУНЦ много пеняли за заявление "Культура – это я!", сделанное ею в первый день назначения. Прошло 100 дней, и министр сотоварищи - с заместителями бросили в народ новый хит грядущего осеннего сезона: "Культурная революция – это мы!" По крайней мере едва ли не каждый, сделанный за отчетный период шаг, был классифицирован "шагающими" как революционный. "Одно то, что Ширакскому краеведческому музею предоставлено здание, – уже революция!" - воскликнул один из заместителей министра, полный энтузиазма. Как хорошо быть неофитом!






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В штате Айдахо откроют памятник, посвященный жертвам Геноцида армян
      2018-09-19 11:47
      558

      В городе Бойсе штата Айдахо в США откроют памятник,  посвященный жертвам Геноцида армян 1915 года, сообщает Boise State Public Radio, передает News.am.

    • ДОКЛАДЫ ОПУБЛИКУЮТ НА РАЗНЫХ ЯЗЫКАХ
      2018-09-18 13:42
      2563

      В Степанакерте состоялась международная конференция, посвященная 100-летию массовых убийств армян в Баку 17 сентября по совместной инициативе Арцахского научного центра, Института истории Национальной академии наук РА и Армянской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга в гостинице "Европа" в Степанакерте состоялась международная конференция по теме "Баку 1918. Продолжение Геноцида армян", посвященная 100-летней резне армян в Баку.

    • НАШ ТУРИЗМ: ЛУЧШИЕ ИМЕНА
      2018-09-14 15:29
      2636

      Журнал "Армения туристическая" интересен не только визитерам из разных стран, предпочитающим провести отпуск в нашей стране. Уже несколько лет коллектив журнала организует важное мероприятие, вызывающее интерес представителей сферы отечественного туризма и призванное оценить их работу.

    • АНКА запустил петицию с призывом назначить голосование по резолюции о признании Геноцида
      2018-09-14 14:31
      1088

      На фоне беспрецедентно натянутых отношений между США и Турцией, Армянский национальный комитет Америки (АНКА) запустил петицию с призывом назначить голосование по резолюции о признании Геноцида армян (H.Res.220), которую поддерживают более 120 членов Конгресса.