Последние новости

ГЛОБАЛЬНЫЙ ФОРУМ ПРОТИВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЕНОЦИДА

23 апреля в Ереване в СКК им. Карена Демирчяна под девизом "Живые свидетели геноцида" прошел второй глобальный форум "Против преступления геноцида", в котором приняли участие представители правительств и парламентов разных стран, крупных международных организаций и правозащитных структур, известные эксперты в области международного права, журналисты и т.д. 

Участниками форума стали: обозреватель американского издания The Washington Post Дэвид Игнатиус (он же стал модератором форума), знаменитый голливудский актер, режиссер, сценарист и меценат Джордж Клуни, соучредитель проекта 100 LIVES, президент корпорации Карнеги в Нью-Йорке, член отборочной комиссии премии Aurora Prize-2016 Вартан Грегорян, председатель Международной ассоциации исследователей геноцида (университет Манитоба, Канада) Эндрю Вулфорд, турецкий правозащитник и ученый, автор книг по Геноциду армян Саит Четиноглу, судья Международного суда ООН Джо Верховен и многие другие...

НАВЕРНОЕ, ДОЛЖНО ПРОЙТИ КАКОЕ-ТО ВРЕМЯ, ЧТОБЫ ВЕСЬ МИР ОСОЗНАЛ подлинное значение этого действительно грандиозного по своему масштабу мероприятия, в полном смысле слова - глобального. Ибо в мире, где продолжают происходить войны, геноциды, совершаются насилие и этноцид, нет противостояния злу более мощного и действенного, нежели сообщество людей, объединенных решимостью остановить зло. И готовых приложить к тому все силы и средства.

И пожалуй, еще более пронзительную ноту актуальности форуму, прошедшему в Ереване, придала дата его проведения - накануне 101-й годовщины Геноцида армян, и спустя немногим более 2 недель после подлой военной агрессии Азербайджана в отношении Арцаха. "Конечно, если бы не было нынешней напряженной ситуации на границе, не пойди Азербайджан на очередную военную авантюру, форум все равно был бы столь же актуален, потому что он имеет общечеловеческое значение. Но для армянского народа факт проведения форума в эти дни, наложение на реалии сегодняшнего дня, конечно, играет важную роль - в этом вы правы, - сказал в беседе с корр. "ГА" замминистра иностранных дел РА Шаварш КОЧАРЯН. - Мы должны констатировать, что, к сожалению, преступления против человечности, и в частности геноцид, - это вовсе не прошлое. Мы видим проявления геноцида на Ближнем Востоке. И очевидно: если не признаются, более того, отрицаются преступления, совершенные в прошлом, это становится благодатной почвой для совершения новых преступлений. Обратимся к борьбе Арцаха за свободу и независимость. Почему весь армянский народ встал на ноги? Потому что мы сразу столкнулись с варварством Азербайджана в отношении армян. Зверства азербайджанцев в Сумгаите, Баку, Кировабаде и т.д. - все это моментально пробудило в армянах историческую память о Геноциде. И в этом причина того, что армянский народ в едином порыве поднялся в борьбе и сумел отстоять Арцах. По сути то, что Азербайджан пытается делать сегодня, - не что иное, как продолжение геноцидальной политики Турции, политики Османской империи. Понятно, что ему, Азербайджану, никогда не удастся достичь своих целей, и именно в этом суть борьбы арцахского народа. Вот почему независимости Нагорного Карабаха альтернативы не существует..."

Восстать против зла

О широкомасштабной военной агрессии Азербайджана против Арцаха и о том, что в наши дни вопрос предотвращения геноцидов остается актуальным и неотложным, сказал на открытии форума и президент Армении Серж САРГСЯН.

"В ПОСЛЕДНИЙ ПЕРИОД МИР С УЖАСОМ СЛЕДИЛ, КАК НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ террористы "Исламского государства" предают мучительной смерти, отрубают головы и четвертуют невинных людей, в том числе женщин, детей и стариков. Мир возмущен этим варварством, хотя исполнители этого - всего лишь банда разбойников, которую трудно привлечь к ответу и против которой можно бороться только ракетами..." Однако, заявил С.Саргсян, если в случае совершенных бандой преступлений против них борются ракетами, возникает вопрос: какую ответственность несут являющиеся субъектами международного права государства за поощрение и осуществление подобных преступлений?

"Что бы вы сказали о стране, которая, будучи полноценным субъектом международного права, членом ООН, СЕ и многих других структур, стороной, подписавшей гуманитарные конвенции, своим почерком ничем не уступает террористам "Исламского государства"? Всего несколько недель назад, в дни инициированного Азербайджаном против Нагорного Карабаха широкомасштабного нападения азербайджанские солдаты не удовлетворились лишь стрельбой: они расчленили пожилых людей, армянского солдата, отрезали их головы и уши, демонстрируя это в социальных сетях в качестве проявления героизма. И все это при открытом поощрении властей Азербайджана, - заявил президент Армении. - Не странно ли, что подобная страна, осуществляющая варварскую политику и попирающая все нормы цивилизации, в эти дни принимает форум под девизом "Альянс цивилизаций"? Мы должны добиться того, чтобы подобному насаждению ненависти не было места в наше время, чтобы любая власть воздерживалась от подобного поведения, боясь, что будет за это отвечать".

По словам главы армянского государства, международное сообщество должно столь же быстро и решительно искоренить подобные чреватые геноцидами явления, где бы они ни проявлялись, как несколько дней назад это сделали руководство и общество Швеции в связи с озвученной турецким националистом Барбаросом Лейлани пропагандой насилия в отношении армян.

"Это требует сплоченной работы, подчас подчинения геополитических интересов, четкого и адресного осуждения явлений. Иначе, если мы не искореним подобные порочные явления еще в зародышевом состоянии, будем вынуждены ликвидировать их разнообразные и непредсказуемые последствия, продолжим сталкиваться с всевозможными порожденными ненавистью преступлениями, которым сродни, между прочим, обретший новую силу и размах на нашем континенте терроризм", - заключил президент.

 Участники форума выразили глубокую обеспокоенность в связи с распространением жестокости, терроризма и геноцидальных действийЦель - смотреть в будущее

Выступая на втором глобальном форуме "Против преступления геноцида", соучредитель проекта 100 LIVES, президент корпорации Карнеги в Нью-Йорке, член отборочной комиссии премии Aurora Prize-2016 Вартан ГРЕГОРЯН заявил о том, что Геноцид армян всегда был в фокусе иранских властей за последние 100 лет.

"Я НЕ УДИВЛЯЮСЬ ТОМУ, ЧТО ВО МНОГИХ МУСУЛЬМАНСКИХ СТРАНАХ приняли армянских беженцев, и Иран был одной из этих стран. Я не удивляюсь тому, что армяне построили Голубую мечеть, чтобы принимать у себя и мусульман. Это естественно", - заявил Грегорян, отметив, что религия должна использоваться не для уничтожения и разрушения, а для распространения духа братства.

"Нынче, когда перед всей Европой стоит вопрос беженцев, расизм - это ненормальная реакция людей, - сказал Грегорян. - Мы не хотим, чтобы наши братья и сестры подвергались сегодня тем же ужасам и страданиям, как в свое время армяне подверглись Геноциду. Очень важно применять сегодня дух международного права. Знаете, как говорит моя жена, нью-йоркские светофоры предлагают вам, что делать, не требуют. На сегодняшний день в мире огромное значение приобретает понятие совести. Совесть - это призыв не забывать своей человеческой сущности. Цель нашего проекта 100 LIVES - смотреть в будущее".

Как сказал в беседе с корр. "ГА" В.Грегорян, обязательно нужно вспомнить поименно и сказать миру о всех тех, кто помог Армении и армянам после 1915 года. "Мы должны быть благодарны тем, кто оказал помощь армянству в тяжелое время, - отметил В.Грегорян. - И в этом контексте важно, чтобы весь мир осознал - речь здесь идет не только о поддержке одного народа, пережившего Геноцид, но поддержке общечеловеческих ценностей. Люди, внесшие свой вклад в помощь армянам, напоминают нам своими действиями, что эти ценности живы. И мы должны говорить об этом".

Иного пути у Турции нет

О геноцидальных действиях ИГ заявил на форуме судья Международного суда ООН Джо ВЕРХОВЕН: "Геноцид могут осуществить не только государства, но и частные лица и даже один человек", - сказал Верховен, отметив, что геноцидом считается преступление, ставящее целью уничтожить расовую или этническую группу.

"ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО" ОСУЩЕСТВЛЯЕТ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ нападения на религиозные и этнические группы, не исповедующие ислам, уничтожает церкви. И это, вне всякого сомнения, геноцид, - заявил Верховен. - Нужно иметь смелость и произнести это слово. Если не предпринять мер по пресечению действий ИГ, они продолжатся".

Касаясь возможности задействовать международные правовые механизмы в вопросе ликвидации последствий Геноцида армян и возмещения Турцией ущерба, Верховен в беседе с корр. "ГА" заявил, что международный суд открыт только для государств, но не для частных лиц и отдельных людей.

"Конечно, разговор на правовой основе о реституции будет довольно сложен, поскольку речь идет о событиях более чем столетней давности, - отметил Джо Верховен. - Между тем это вовсе не значит, что об этом не надо говорить, в том числе и с Турцией. Думаю ли я, что Турция рано или поздно признает совершенный в отношении армянского народа Геноцид? Конечно, Турция признает Геноцид армян - другого пути у нее нет так же, как не было его у Германии, признавшей Холокост. Мы должны неустанно обращаться к Турции с призывом признать Геноцид и свою ответственность за него..."

"Я рос в Америке в то время, когда было много потрясений, - сказал, выступая на форуме, знаменитый голливудский актер, режиссер, сценарист и филантроп Джордж КЛУНИ. - Борьба за гражданские права, борьба за права женщин, Вьетнам и т.д. - невозможно было оставаться в стороне от всего этого. А потом, когда к тебе приходит известность и ты все время живешь под прицелом кинокамер (что зачастую душит), в определенный момент приходит осознание того, что можно использовать известность, дабы привлекать внимание журналистов и общественности к действительно глобальным проблемам. Я сказал себе: в мире столько страданий, столько людей, к которым эти самые кинокамеры абсолютно равнодушны, так может, если я отправлюсь к ним, к этим людям, то и камеры последуют за мной и я смогу сделать полезное дело? Так все и началось..."

Коснувшись политики отрицания геноцидов, и в частности Геноцида армян в Османской империи, Клуни отметил: "Невозможно отрицать то, что произошло. Невозможно вернуть уничтоженную культуру людей. Мы говорим: это больше никогда не должно повториться, но повторяется. Я считаю, то, что мы сегодня делаем, несет в себе два посыла: необходимо помнить, что произошедшее - часть истории Армении, мировой истории, но при этом необходимо смотреть вперед".

Клуни также отметил важную роль кинематографа в контексте представления миру правды о геноцидах, акцентировав такие фильмы, как "Список Шиндлера", "Отель "Руанда" и т.д. В беседе с корр. "ГА" Клуни сказал, что счастлив сообщить: через 2 месяца выйдет фильм "Обещание" про Геноцид армян с участием оскароносного Кристиана Бэйла.

"Это очень крупный, действительно грандиозный проект, - продолжил Джордж Клуни. - Что касается отрицания Турцией Геноцида армян, то с этим , конечно, надо бороться, делать все, чтобы Турция признала свою ответственность. К сожалению, единственная вещь, которую в данном контексте могу сделать лично я, - говорить о Геноциде и необходимости признания его Турцией публично и с разных общественных трибун. Конечно, я не могу влиять на политику турецкого государства, не могу заставить турецкое правительство действовать так, как я этого хочу , но, вне всякого сомнения, буду делать все возможное, чтобы моя позиция в отношении Турции, отрицающей Геноцид, была услышана. Это я обещаю абсолютно однозначно..."

Действовать сообща

Под занавес скажем, что участники форума выразили глубокую обеспокоенность в связи с распространением жестокости, терроризма и геноцидальных действий, в том числе со стороны ИГ на Ближнем Востоке и в других частях мира. То, что происходит сегодня, непосредственно угрожает этническим и религиозным меньшинствам и порождает обширные гуманитарные кризисы, включая самое большое число беженцев и перемещенных лиц с момента Второй мировой войны - с этим единодушно согласились все участники.

"Мы призываем все государства, парламенты, международные организации, гражданские общества и другие заинтересованные стороны объединить усилия в духе подтвержденной приверженности борьбе со злом геноцида и других преступлений против человечества" - говорится в итоговом заявлении форума. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕЗИСЫ К РАЗРУШЕНИЮ
      2018-12-14 13:31
      298

      Куда идем? Надо полагать, этот вопрос волнует сегодня всех без исключения наших сограждан, все армянское общество независимо от политических пристрастий его отдельных представителей.

    • КОГДА ВОПРОС ВЛАСТИ РЕШЕН
      2018-12-14 13:28
      189

      "Теперь Пашиняну придется доказывать свою состоятельность обществу не в качестве политического бойца против "контрреволюции", а в качестве успешного реформатора", - заявил в интервью "ГА" президент Научного общества кавказоведов, эксперт ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова, доктор исторических наук Александр КРЫЛОВ.

    • СПИТАК: ИСТОРИЯ, ОПЫТ И УРОКИ
      2018-12-07 12:29
      2084

      40% Армении  Землетрясение произошло 7 декабря 1988 года в 11 часов 41 минуту, сила толчков в эпицентре составляла 8-10 баллов по двенадцатибалльной шкале Рихтера. Это было самое сильное землетрясение на Кавказе в ХХ веке.

    • КОГДА ВРАГИ ВЫЖИДАЮТ
      2018-12-03 15:48
      2537

      "Любая нестабильность в Армении приведет к повторению событий апреля 2016-го, возможно, в большем масштабе", - заявил в интервью "ГА" заместитель директора Института стран СНГ, военный эксперт Владимир ЕВСЕЕВ






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКАЯ СВЕЧА ДОГАНА АКАНЛЫ
      2018-12-12 15:18
      378

      Издательство "Ноян Тапан" по инициативе известной писательницы Ларисы Геворкян выпустило фактографический роман "Судьи Страшного Суда" известного турецкого писателя и драматурга, активного борца за признание Геноцида армян Догана Аканлы. Авторский оригинал вышел в свет на турецком языке в 1999 г., а спустя три года, в 2002 г. книга была представлена читателям в переводе на немецкий язык.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      441

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • Армения и Россия договорились вместе развивать медицинский туризм и обмениваться опытом
      2018-12-10 15:45
      63

      4-й армяно-российский форум по здравоохранению состоялся в Обнинске (Россия) при участии армянской делегации во главе с министром здравоохранения Арсеном Торосяном, передает Новости-Армения.

    • ПОЧЕМУ 10 ДЕКАБРЯ?
      2018-12-10 15:28
      1504

      27 лет назад в Арцахе был проведен референдум, определивший независимый статус республики "Я тогда только получила паспорт, и это был мой первый гражданский долг - референдум о независимости. Наивно думали, что эти "птички" убедят Горбачева дать нам свободу. И гордые такие шли, выстраиваясь в очередь, чтобы поставить заветную птичку. А в это время уже в ход пошли "Алазани" из Шуши..." - из воспоминаний жительницы Степанакерта Анны Цатурян.