Последние новости

УСТРАНЯЮТСЯ ПОСЛЕДСТВИЯ ОБСТРЕЛОВ

Из-за ситуации, сложившейся в НКР после четырехдневной войны, почти все структуры работают в чрезвычайном режиме: с целью организации тыловых и инженерных работ был создан оперативный штаб во главе с премьер-министром НКР, куда вошли лица, ответственные за жизненно важные сферы. 

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ПРЕДПРИНИМАЮТСЯ МЕРЫ ПО УСТРАНЕНИЮ последствий обстрелов и восстановлению инфраструктур, пострадавших в ходе военных действий. Как нам сообщили в ЗАО "Арцахгаз", 2 апреля примерно в 7 ч. 30 мин. на перекрестке Мирзаджан - Иванян Аскеранского района при переброске бронетехники был поврежден газопровод среднего давления, из-за чего произошла утечка газа. Усилиями работников компании авария была устранена, утечка газа предотвращена и обеспечено нормальное газоснабжение.

Картина иная в системе энергоснабжения. По словам директора ЗАО "Арцахэнерго" Тиграна Цатуряна, вследствие обстрелов противника произошли аварии, из строя вышли четыре 10-киловольтные воздушные линии электропередачи, питающиеся от трансформаторной подстанции города Мартакерта. Они обеспечивали электроснабжение не только прилегающих к городу территорий, но и сел Матагис и Талиш. Были повреждены электроопоры и воздушные линии. Благодаря оперативной работе ЗАО "Арцахэнерго" некоторые аварии уже устранены, часть восстановительных работ в минувшие дни была приостановлена, чтобы не подвергать жизнь работников опасности. Некоторые неполадки компания устранила, воспользовавшись режимом прекращения огня, достигнутым между сторонами конфликта.

Т. Цатурян отметил, что от обстрелов пострадала также 35-киловольтная воздушная линия, питающаяся от Мартакертской трансформаторной станции. Незамедлительно были предприняты меры, и за считанные часы аварию устранили. Матагисскую воздушную линию удалось восстановить только 5 апреля. Наибольший ущерб был нанесен селу Талиш: по сей день повреждения устранены только частично. Аварии были зафиксированы также на юге республики: из строя вышла воздушная линия Гадрут - Ухтадзор. Сейчас энергоснабжение восстановлено. В городе Мартуни и общинах Чартар и Бердашен повреждения удалось устранить за 1,5 часа. "Одним словом, аварий было много, и в первую очередь мы постарались восстановить электроснабжение важнейших объектов первой необходимости", - сказал Т. Цатурян.

ПО ИМЕЮЩЕЙСЯ У НАС ИНФОРМАЦИИ, ПОВРЕЖДЕНЫ ТАКЖЕ ГИДРОЭЛЕКТРОСТАНЦИИ. Директор "Арцахэнерго" подтвердил эту информацию, отметив, что были повреждены Матагисская ГЭС и воздушная линия, соединяющая ее с энергосистемой. Восстановительные работы здесь продолжаются.

В ответ на вопрос, возможен ли переход к энергоснабжению жителей Степанакерта в чрезвычайном режиме, Т. Цатурян сказал, что необходимости такой нет, ЗАО "Арцахэнерго" в состоянии обеспечить нормальное энергоснабжение за счет электроэнергии, получаемой из РА и производимой НКР. Отключения не предусмотрены. Для форс-мажорных ситуаций разработан план, которым и будут руководствоваться при необходимости. По данным Министерства градостроительства, в населенных пунктах, подвергшихся артобстрелам, продолжаются работы по замеру и инвентаризации. Чтобы на месте ознакомиться с ситуацией, туда в сопровождении главы Мартакертской райадминистрации выехали министры градостроительства и экономики.

Правительство делает все возможное для восстановления инфраструктур. Специалистами производятся расчеты, и вскоре начнутся строительные работы.

В Матагисе обстрелу подверглись в основном жилые дома, объекты общественного значения. Жителям нанесен значительный материальный ущерб. Соответствующие стройматериалы уже приобретены, строительные же организации готовы приступить к восстановительным работам. О готовности содействовать работам заявило также Министерство градостроительства РА.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ