Последние новости

ИММУНИТЕТ НЕ ВЕЧЕН

Накануне визита Сергея Лаврова в Ереване прошло шествие под лозунгом "Руки прочь от Карабаха". Несколько сот участников шествия выдвигали ряд требований, в том числе исключить сдачу Азербайджану территорий, образующих зону безопасности вокруг Нагорного Карабаха, признать его независимость, прекратить продажу вооружений Азербайджану со стороны России.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: О ТОМ, ЧТО В АРМЕНИИ ЗРЕЮТ антироссийские настроения, сегодня не говорит только ленивый. Беспардонное заявление Рогозина, слухи о некоем плане Лаврова, отмена саммита премьеров ЕАЭС в Ереване с согласия Москвы, по сути, стали детонатором эмоционального взрыва в армянском обществе. И все же происходящее пока вряд ли можно назвать антироссийской волной. И количество участников данной акции - лучшее тому свидетельство. Скорее речь идет о разочаровании в реакции Кремля на агрессию Азербайджана и результаты его политики и ряде вполне обоснованных претензий, ставших одним из последствий четырехдневной войны на карабахском фронте.

Прежде всего - о разочаровании. Понятно, для того чтобы иметь возможность вести диалог с Баку, Москва стремится продемонстрировать определенную нейтральность. Иначе с посреднической миссией выступать ей просто не удастся. Только вот отождествлять понятия "стратегический военно-политический, экономический союзник" (по ОДКБ, ЕАЭС) и "экономический партнер" (по СНГ) означает полностью девальвировать значение первого. Именно так поступила российская сторона, тем самым практически разрушив представления армянского общества о союзнических отношениях в принципе.

Что касается более конкретных претензий, то тут стоит упомянуть, кроме всего прочего, прямой отказ Москвы называть сторону, начавшую военные действия. Здесь  российская позиция выглядит, мягко говоря, странной. И вот почему. Во-первых, в Москве знали о том, кто начал авантюру. Это фактически признал Дмитрий Медведев в интервью программе "Вести недели", отвечая на вопрос относительно возможности наблюдений со спутников. Во-вторых, уже сейчас, в ходе ереванской пресс-конференции, Сергей Лавров подчеркнул, что заявления Турции о поддержке Азербайджана в нагорно-карабахском конфликте были абсолютно неприемлемы и являлись призывами к войне. По сути, отмечена сторона, призывавшая к войне, отмечена сторона, которую призывали к войне, зафиксирован факт военных действий, но при этом упорно не указывалось имя того, кто прислушался к призыву. Получается, что Москва демонстрирует конкретные улики, но при этом не называет преступника. Вообще-то это прямой путь к рецидиву...  

РАЗУМЕЕТСЯ, АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ НЕ МОЖЕТ не реагировать на подобные факты. А их, повторюсь, более чем достаточно. Фактов, порождающих реальные сомнения в объективности позиции Москвы. С учетом уровня армяно-российских отношений хотя бы на объективность Армения может и должна рассчитывать.      

И все же, несмотря на это, несмотря на наличие совершенно четких и обоснованных претензий Армении к российской стороне, отдельные локальные антироссийские выступления не разрастаются. Поэтому говорить о волне антироссийских настроений, захлестнувших армянское общество, явно не приходится. Однако очевидно, что слишком много сил, заинтересованных в этом. Да, в армянском обществе сформировался некий иммунитет в отношении проплаченных извне "носителей национальных идей, демократических, общечеловеческих и других ценностей". Но этот иммунитет не вечен, тем более когда его ослабляют из Москвы те, кто должен укреплять.

И еще. На днях параллельно с выступлениями, направленными против российской политики, состоялась еще одна акция протеста. Казалось бы, это мероприятие в эти дни должно было получить широкий размах, но прошло оно практически незаметно. Речь об акции протеста перед зданием правительства с требованием запретить импорт турецких товаров. Так вот уже сам факт того, что сегодня армянскому правительству нужно предъявлять такое требование, поразителен. Оно само просто было обязано инициировать подобные шаги, не дожидаясь напоминаний. Но поражает тут и общественная реакция. В этом вопросе очевидно практически абсолютное равнодушие. Нас справедливо возмущает то, что Россия продает оружие Азербайджану, при этом мы спокойно реагируем на турецкую торговую экспансию. А ведь это оружие в руках наших противников и его (оружия) мощь намного разрушительнее "солнцепеков" и "градов".

Основная тема:
Теги:
  • Марина 26-Апр-2016
    Согласен с Вами на все 100! НО, как явное доказательство того, что этих ребят СПЕЦИАЛЬНО настраивают против России их западные финансисты говорит тот факт, что этих ребят, почему-то абсолютно не интересуют ,например,сирийские армяне,сотни из которых погибли от рук т.н. "умеренной оппозиции"(и вчера 2-е погибли), и сотни тысяч стали беженцами! Понимаете я о чем? Сколько раз эти патриоты отправились к посольству США или Франции, или... с требованием--- не финансировать этих бандитов?? А?? Наши соотечественники погибли в основном от рук "ум.оппозиции" первые годы! .Я смогу привести еще сотни примером!
    Ответить
  • Торосян 26-Апр-2016
    Естественно, что у нашего народа есть вопросы, но эти вопросы мы сами будем решать с нашими российскими друзьями, без вмешательства "озабоченных" покровителей! Уважаемый посол США, я только что прочитал Ваш ответ российской газете: Вы,фактически, подтверждаете то, о чем говорится в газете! Если Вы финансируете нашу молодежь, и СМИ,чтобы они "демократически" ненавидели Россию(а кроме этого ничего), только Россию, и еще раз Россию, простите, как называется это?? Зачем Вы занимаетесь этим? Вы знакомы с нашей историей??? И что, Вы не в курсе, что В России проживают миллионы наших детей? И. разве Россия финансирует нашу молодежь и СМИ, чтобы они ненавидели Америку,где также проживают миллионы наших детей? ............. О результатах распространении "демократии" в разных странах лучше промолчим((((( ........ 25 лет назад, когда не было в нашей стране ваши финансирующие организации, мы обожали Америку! Честно! Может, все-таки вернетесь на прежнюю позицию? Мы уверены, что не бывает платной демократии, ибо "кто платит, тот и заказывает"! И,последнее: смешно, когда Вы делаете вид, будто больше нас( полиция, власть, школа. семья....) любите наших собственных детей,наверно не успели хорошо изучать нашу нацию!
    Ответить
  • Левон 26-Апр-2016
    Ув. автор! Целые институты с тысячами сотрудниками день и ночь работают против России ,и соответственно,против ее союзников! Вы думаете легко противостоять всем им? Их люди есть везде,разве у нас мало таких? Причем ,на всех уровнях! Посмотрите кругом! Вы знаете хоть одного западного политика, кто приехал бы в Армению и уехал, не касаясь отношении Армении и России? Знаете такого? Покажите! Они все, абсолютно все,продают свою "дружбу" нам,типа, -- вот мы приехали на конференцию про Геноцид, но, вы должны понять--- "какая все таки плохая Россия, что продает оружие вашим врагам,ай.ай.ай" ! И Вы хотите, чтобы "труды" всех этих людей не дали никакого эффекта? Но они проиграют. Потому что не возможно будет все время лгать и притворятся! Некоторые наши СМИ и "политики" работают(за деньги) по принципу гебельса--- лги,лги,лги, и тебе поверят! Убогие!
    Ответить
  • Георгий 26-Апр-2016
    Отныне, не нужно верить никаким газетам, публикующие чего-либо про конфликт! Они лгут(не важно наивно или нагло)! Фактически не одна статья не оказалась правдой! Не слушаем разного рода политиков ,якобы заранее знающие о том, что решили "на верху"! Только и только ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! И пусть заткнутся всякие "авторитетные" со своим "источниками"!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БЕЗ РАЗВОРОТОВ, НО...
    2018-10-19 16:35
    1499

    В конце сентября в ходе встречи в Нью-Йорке с представителями армянской общины США премьер-министр Никол Пашинян заявил, что Армения не собирается развивать отношения с международными партнерами за счет и во вред отношений с другими партнерами.

  • ЗРЯ СТАРАЮТСЯ
    2018-10-19 13:03
    1393

    Вице-премьер Армении Тигран Авинян рассказал журналистам о планах правительства на инвестиции и долгосрочное экономическое развитие, передает АРКА. Как отметил Авинян, вскоре правительство представит свое видение экономического развития. "Документ уже разработан и обсуждается в профессиональных и научных кругах", - сказал Авинян. По словам вице-премьера, на основании него будет разработана долгосрочная программа экономического развития.

  • ЭКОНОМИКА НАБИРАЕТ СКОРОСТЬ ДЛЯ ОТКАТА
    2018-10-17 15:50
    2091

    Экономика Армении пребывает в некотором застое в ожидании внеочередных парламентских выборов, сказал журналистам председатель Комитета госдоходов Давид Ананян, передает АРКА.

  • ТРЕВОЖНЫЙ ИНВЕСТКЛИМАТ
    2018-10-17 13:14
    2195

    В эти дни, под занавес своей дипломатической миссии в Армении, посол США сделал ряд примечательных заявлений. Наряду с другими вопросами Ричард Миллс обратил внимание и на ситуацию, сложившуюся вокруг Амулсарского месторождения, и выразил озабоченность в связи с простоем предприятия.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • У НАС ПОКА ЛИХОРАДКА, А У НИХ…
    2018-10-22 16:43
    160

    Весь этот год Армения в избирательной лихорадке. Сначала отвергали Сержа, потом выбирали Никола, потом делили на "черных" и "белых" в период выборов мэра Еревана, потом муниципальные выборы, и мы внимательно следили, где победил "Гражданский договор", где РПА сохранила позиции, а где появились новые лидеры. Ну а совсем скоро - апофеоз: выборы в Национальное Собрание…

  • СИДНЕЙ В КАРВАЧАРЕ:
    2018-10-19 15:45
    2608

    наш ответ Миллсу, Кенту и мировому сообществу Прощальное интервью уже бывшего посла США в РА Ричарда Миллса получило широкий резонанс - возможно, даже более широкий, нежели заслуживало. Вместе с тем в нем содержался ряд достаточно важных мессиджей, оставшихся практически незамеченными - видимо, в силу излишне откровенного для профессионального дипломата (уходящему, наверное, можно) посыла о якобы неизбежности сдачи "определенных" территорий Арцаха. Более того, на прошлой неделе прозвучало еще несколько заявлений с куда более опасными формулировками, которые опять-таки в Армении по большому счету не заметили.

  • О ВОЗВРАЩЕНИИ ТЕРРИТОРИЙ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ И РЕЧИ
    2018-10-17 19:55
    1902

    Степанакерт считает заявление Миллса "очень странным", а Ереван - "уходящим" И.о. премьер-министра Никол Пашинян посоветовал относиться к заявлению завершающего миссию посла США в Армении Ричарда Миллса по Карабаху как к заявлению "уходящего посла". "Мы свою позицию высказали, и не думаю, что она претерпела какие-то изменения", - заявил Пашинян.

  • В ПРЕДДВЕРИИ ВИЗИТА БОЛТОНА
    2018-10-17 16:00
    2265

    "Отношения Армении с Ираном жизненно важны и не подлежат давлению со стороны третьих стран", - заявил в интервью "ГА" заведующий кафедрой иранистики ЕГУ Вардан ВОСКАНЯН.